Новости раздела

Анатолий Ливада из-за решетки: «Если отпустите — к выборам президента все дольщики получат квартиры!»

Гендиректор ГК «ФОН» просил отпустить его под домашний арест, но суд отказал

Анатолий Ливада из-за решетки: «Если отпустите — к выборам президента все дольщики получат квартиры!»
Фото: Максим Платонов

«Что это было?» — удивились решению Верховного суда представители прессы, защиты и прокуратуры РТ. Многие были уверены, что суд удовлетворит ходатайство об избрании другой меры пресечения арестованному гендиректору ГК «ФОН» Анатолию Ливаде ввиду его проблем со здоровьем и преклонного возраста. На заседание явилась экс-супруга застройщика, заявив, что готова забрать бывшего мужа в свою квартиру в Казани для отбывания домашнего ареста. Но суд был непреклонен: обвиняемого по делу обманутых дольщиков «ФОНа» оставили под стражей до 13 мая. «Реальное время» выслушало прения сторон.

Ливаду поддержала бывшая жена

Гендиректора «ФОНа» Анатолия Ливаду задержали 27 марта в кабинете следователя во время допроса. Через два дня Советский райсуд отправил его в СИЗО-1 до 13 мая. Сегодня застройщик обжаловал свой арест в Верховном суде РТ.

На заседании судья сообщила, что Ливада обвиняется в преступлении по части 4 статьи 159 по факту хищения денег в домах строящегося комплекса «Симфония».

Адвокат обвиняемого Владимир Гусев назвал доводы следствия о том, что подопечный может скрыться или помешать расследованию, недоказанными. Попросил суд приобщить к делу медицинскую справку о болезни сердца его подопечного и изменить меру пресечения 64-летнему Ливаде.

Адвокат обвиняемого Владимир Гусев попросил суд приобщить к делу медицинскую справку о болезни сердца его подопечного

— Если моему подзащитному выберут меру пресечения в виде домашнего ареста, я просил бы обратить внимание, что у него имеется постоянное место жительства в доме в Нижнем Услоне. И в зале суда присутствует его бывшая супруга, которая в случае необходимости согласна предоставить ему жилое помещение в Казани для отбывания домашнего ареста на весь срок, — заявил Владимир Гусев.

Сам арестованный пожаловался на проблемы со здоровьем. Мол, пятый год страдает болезнью сердца и, пока был на свободе, все время находился под присмотром врачей, а находясь в СИЗО, испытывает дискомфорт.

— Поэтому хотел бы обратиться с просьбой изменить меру пресечения на домашний арест. Тем более что сегодня у нас в строительстве намечаются хорошие изменения. Мы продолжаем строить и сдавать дома. 2017 год будет для нас знаковым. Уже часть дольщиков получает свои квартиры и возврат денег, — обратился к суду по видео-конференц-связи Анатолий Ливада.

Обвиняемый добавил, что больше видит себя полезным на стройке, нежели в заключении, и заверил, что не намерен скрываться от следствия и суда.

Ливада считает себя более полезным на стройке, нежели в заключении

«К выборам президента все дольщики получат квартиры!»

Адвокат Ливады добавил, что у следствия нет безусловных доказательств для избрания такой суровой меры пресечения, как и того, что его подопечный может воздействовать на работников «ФОНа». Кроме того, по его словам, дольщики полагают, что из-за ареста главы компании остались без возможности достроить свои дома.

Прокуратура согласилась с доводами защиты, отметив, что заключение застройщика под домашний арест было бы «более правильной мерой».

В своем заключительном слове Анатолий Ливада сообщил, что все его действия направлены на то, чтобы дома были достроены:

— И к выборам президента все дольщики получат квартиры или вернут свои деньги. Цель такая поставлена, я думаю, мы ее достигнем, — отметил арестованный.

Что это было?

Тем не менее Верховный суд РТ отказал Анатолию Ливаде в домашнем аресте и оставил в силе решение Советского райсуда. Застройщик будет находиться под стражей до 13 мая.

Верховный суд РТ отказал Анатолию Ливаде в домашнем аресте, застройщик будет находиться под стражей до 13 мая

Из зала суда участники и слушатели заседания выходили удивленными, переспрашивая друг друга: «Что это было?» Дело в том, что многие были уверены, что из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем гендиректора «ФОНа» отпустят отбывать заключение дома.

Анатолий Ливада проходит фигурантом по четырем уголовным делам. По версии следствия, глава ГК «ФОН» в разные годы присвоил деньги дольщиков под видом реализации квартир в строящихся домах. В ЖК «Симфония» похитил средства 252 граждан на 500 с лишним млн рублей. В ЖК «МЧС» украл деньги 727 человек на сумму свыше 1,2 млрд рублей. Аналогичный случай — с домом «Царицынский Бугор» на ул. Фучика. Следователи также выявили 10 фактов двойных продаж квартир в ЖК «Симфония», а в ЖК «МЧС» — сбор денег с дольщиков без выдачи разрешений на строительство их домов. Кроме того, обнаружили вывод денег и активов компании способом отчуждения квартир в ЖК «Симфония» на сумму 199 млн рублей.

Однако, как рассказал адвокат Владимир Гусев в коридоре суда, его подопечному предъявили обвинение пока только по одному эпизоду. Напомним, 29 марта ГСУ МВД РТ сообщило о возбуждении уголовного дела по заявлениям дольщиков. Квартиры в 13 жилых домах согласно договорам должны были сдать в 2014 году. Но застройщик своих обязательств не выполнил. Следствие установило, что Ливада нарушил закон, заключая договоры и собирая деньги с граждан, не имея разрешения на строительство четырех домов. Всего по делу проходят порядка 3 200 дольщиков.

1/8
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Василя Ширшова, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 53

комментарии

  • Анонимно 11 апр
    зачем они развелись? видно же, что по факту остались мужем и женой
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    зачем развелись??? разве не понятно??? чтобы все имущество в случае чего не отобрали у них
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    да перестаньте. с 1 женой он уже давным-давно развелся. с ДН гражданским браком жили, дочь родили.
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Почему не сажаете всех причастных чиновников? Тех кто получал подарки квартирами?
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    умник, а что мешало достроить дома до этого? откуда деньги на достройку, если по его словам, у Фона денег нет, а там необходимы миллиарды....
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Рыжая! ты следующая. Готовь узелок
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Пусть остается за решеткой до тех пор, когда все дольщики получат квартиры!
    Вот и будет мотивация для скорейшего выполнения своих обязательств.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Наш гуманный суд совсем не гуманный.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Аитову не дали достраивать. Ливаде не дали. Пусть Диана Наилевна и Свей достроит.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Бред. Откуда деньги возьмутся? Это же не сто миллионов, это миллиарды нужны. Аитов пел что достроит, этот поет. Ложь. Все ради пиара и выхода на волю. Ничем слова не подкреплены. Когда ходили на свободе, годами дома стояли. Теперь хоть шевеление идет, проекты, экспертизы делают. Даже этого не было! Привыкли без проектов строить, потом задним числом узаконивать, заносить, сдавать без нормальных проектов и экспертиз многоэтажные дома! Время изменилось, и лавины шальных денег больше нет.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Да, за три года экспертизу сделали, семимильными шагами идём товарищи.
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    За 10-14 лет дома можно было построить? Не строились они, а фактически стояли. Да еще за счет обмана Аитов деньги греб с новых долгостроев с надстроенными этажами без разрешения и проекта, при этом не строил и не достраивал то что начато было больше 10 лет назад. Пирамида настоящая.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Надо было раньше дома строить, а несказки рассказывать дольщикам!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    А где на фото "бывшая жена"? Или бывшая жена это Князева? Ничего не понимаю.
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Князева это будущая жена.
    На свидание ездить будет.
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Браво!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Мне, обманутому дольщику ЖК МЧС не нужны деньги - мне нужна квартира.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Вопрос который меня как обманутого дольщика волнует: где АКТИВЫ!!! Почему до сих пор внятного ответа нет. КАК будут достраивать, дольщики не дойные коровы, денег на доплаты нет. Следствие установило, что Ливада нарушил закон, заключая договоры и собирая деньги с граждан, не имея разрешения на строительство четырех домов.
    Это, что насмешка или должностные лица ничего не знали.ЗНАЛИ! Почему не приняли мер: пусть теперь доплачивают или вместе с Ливадой отвечают.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    пусть сидит. обманул уже. доверенность по праву подписи оформляется нотариально на Диану и все. работа нормально продолжается.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Если его отпустить, он может попросту сбежать.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Следить надо, чего то Ливада не сбежал, хотя у него свобода передвижения была. Что бред пишите.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    "Бывшая жена" Ливады, которая готова ему помочь сейчас, это не Диана. А первая его жена, она и передачи ему носит. Как говорится, друг познается в беде и жена, видимо, тоже... Молодец благородная женщина
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Диана Наилевна приложила все усилия, что бы он там сидел, это ведь очевидно! А сама сейчас с нашими денежками умотает за бугор и прощай наши Квартиры!
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Она все наши деньги разбазарила, 100%
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    А теперь и дианку туда пожалуйста
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Согласен на 100%. Нет желания у нее решать вопросы дольщиков. Видели бы вы как она в кабинете нагло смотрит на дольщиков, среди своих многочисленных статуэток. Обложилась скульптурами как идолопоклонница.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Пусть сидит "жк царицинский бугор"
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    А что ж дианы наилевны на суде то не было??? Как строить без Ливады то будешь?
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Дольщики , зачем Вы его жалеете .Он над нами смеялся все эти годы, издевался , тратил наши деньги собранные рубль к рублю , я лично не разу моря не видела, непозволяла себе излишеств, не могла от души помочь родителям, баловать детей, посещать салоны красоты, клиники достойные -ВСЁ КОПИЛА НА КВАРТИРУ.Кто то складывает и умножает а кто то делит и отнимает.И это ещё цветочки, ягодки тоже будут.За всё ответите .Придёте в конце жизни к кассе и расплатитесь за всё.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Ну судите да не судимы будете.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    нет, милый, тут как раз люди судят о своем, кровном - вор-не вор? Вот это решит суд.
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Божий суд решит. Наш суд не может решить, он может выполнять указания.
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    меня лично агентство недвижимости обмануло . Я покупала квартиру через агентство недвижимости в этой фирме фон. Конечно его вина в том что не остановил вовремя весь этот обман,и я вляпалась в это .д... и почемуто все агентства недвижимости сейчас как бы не при чём ,а ведь это именно они,риэлторы из АГ виновны в обмане людей наряду с Ливадой!
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Если б всё было так как вы говорите, придёт расплата за содеянное. То наверно б никто не обманывал.
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Народ же у нас больной - МАЗАХИСТЫ. Чем больнее бьешь, еще хочет больнее. Вот мне лично его не жалко. Была бы я мужиком, я бы так его отдубасила, чтобы он не смог вернуться к нормальной жизни, а не то чтобы строить.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Избирательное ПРАВОсудие, как бы что еще лишнего не сказал а так под присмотром в СИЗО. Кто давал разрешение и подписывал документы задним числом сидят в теплых и светлых кабинетах ждут летнего отпуска. А у него бизнес раздерают.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    а что изменилось в Казани - все так же задним числом и тендеры и слушания и разрешения...
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Значит у него деньги есть?Пусть отдаст эти деньги нам. Мы сами достроим! ЖК МЧС!
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Наверно последние года два он их искал. А дальще вводить решения уже не дали, поддержки властей не получил.
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Всех кто выдавал лицензию и прочее без проверки фин.состоятельности компании, тех кто не следил за строительством, тех кто закрывал глаза на стройку домов для людей, без разрешения, тех кто якобы ничего не видели 7 лет, тех кто получает зп из бюджета просто так и довели ситуацию до таких проблем людей, всех к ливаде в компанию. Почему он один отвечает?! А дольщики мчс, к вам обращение: вы покупали без разрешений, без земли, по векселям, пытаясь заработать видимо, большинство, а теперь больше всех заявления пишете в гсу, странно, кто вас обманул? Вы отдали деньги как инвесторы, а не как добросовестные покупатели по 214фз, как дольщики других комплексов - симфония и молодежный.
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    да никуда она не умотает за бугор, подписка о невыезде у нее есть уже давно...
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    А ты - не дольщик, куда лезешь? Тебя кто-нибудь о чем-нибудь спросил? Поставь себя на наше место. В этой стране никто не застрахован от обмана. Вспомнишь еще эти слова, "умник".
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Удивительно похожи черненькая "бывшая жена" Ливады и дольщица Ирина... И сбоку, и носы, и уши и форма лица... Видимо сестры они или родственницы.
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Эксперты))) бог объединяет похожих людей
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    " Ни один закон не может ограничить доступ к правосудию."
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Пускай сначала начнет строительство ЖК МЧС!!! Потом уже будем говорить об освобождении!
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Ага из СИЗО без договоренностей... А власти опять - палки в колёса вставлять будут.
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Для стройки воля нужна... за решеткой только мысли светлые идут. Кажется все хотят чтоб он одумался и быстро вынул из карманов все заначки. А то что чем больше бизнесу свободы тем больше он делает никто не сказал.
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    отсидит и ничего строить не будет
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    +++++++++++++++
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Если уж сажать, то придётся пол правительства посадить вместе... и у всех искать куда ушли деньги. Если даже Ливада присвоил деньги, то явно не только себе
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Надо всех подряд сажать - правительство и строителей. Потом выпускать по одному, если докажет свою непричастность к коррупции.
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    ++++++++++++++
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии