Новости

03:16 МСК
Все новости

Царь-госзаказ: миллиарды Ростеха без хозяина, энергостройка «Татнефти» и деньги на канализацию

Кто больше всех тратил: самые дорогие тендеры в Татарстане по итогам 2016 года

Царь-госзаказ: миллиарды Ростеха без хозяина, энергостройка «Татнефти» и деньги на канализацию Фото: kzn.ru

1. Казанская ТЭЦ-1: когда и 6 миллиардов не жалко

Венцом всех лотов по госзаказу 2016 года, по праву может считаться тендер «Генерирующей компании». Предприятие заказало выполнение работ по строительству двух энергоблоков Казанской ТЭЦ-1 общей установленной мощностью 254 МВт. О закупке у единственного поставщика было объявлено 31 мая 2016 года. Стоимость работ — 6,3 млрд рублей.

Исполнителем стало ООО «УК «УЭС» («Уралэнергострой»). Компания принадлежит двум юрлицам — екатеринбургским ООО «Арена-Инвест» Ксении Катанаевой и Василия Суруды и ООО «УЭС-Инвест» Валерия Язева. Помимо этого заказа, в 2016 году компания выполняла еще один, более крупный заказ — на строительство Прегольской ТЭС мощностью 4x110 МВт в Калининграде по заказу ООО «Калининградская генерация». Согласно данным с сайта, компания создана в 2003 году как прогрессивная модель строительства крупных энергетических объектов в условиях рынка.

Согласно договору, работы должны быть выполнены в течение пяти лет — до 30 апреля 2021 года. Работы будут выполняться в Казани, на улице Лебедева, 18. Вспомогательные здания и сооружения расположатся на улице Тукая, 125. Как сообщало «Реальное время», на участие в конкурсе заявлялось девять компаний — среди них пять — из Москвы и Подмосковья, а также краснодарская, казанская компании, и компания из Ленинградской области. Победителем, однако, стало екатеринбургское предприятие. Отметим, что изначально стоимость работ оценивалась в 5,4 млрд рублей, однако назывались и меньшие сроки, и меньшая мощность энергоблоков.

Предприятие заказало выполнение работ по строительству двух энергоблоков Казанской ТЭЦ-1 общей установленной мощностью 254 МВт

2. Воздушная дорога жизни Ильшата Фардиева — линии из Елабуги в Казань за 5 миллиардов

Еще одно крупное строительство заказано и другой энергетической компанией — «ОАО «Сетевая компания». Предприятие в конце апреля обнародовало госзаказ на строительство кабельно-воздушной линии электропередач мощностью в 220 кВ «Щелоков-Центральная» на территории Елабужского, Мамадышского, Рыбно-Слободского и Пестречинского муниципальных районов Татарстана, а также на территории Казани. Договор был подписан 27 мая, стоимость работ — 4,985 млрд рублей.

Согласно проекту, должны быть возведены две линии из Елабуги в Казань. Подстанция «Щелоков», в частности, обеспечивает электроэнергией особую экономическую зону «Алабуга». Исполнителем работ стало ООО «УК «КЭР-Холдинг» Хамиса Махянова. «КЭР-Холдинг» является частым исполнителем госконтрактов «Сетевой компании» — в частности, предприятие занималось строительством энергомоста «Бегишево-ТАНЕКО» и реконструкцией подстанции «Киндери».

3. Как «дочка» Ростеха не нашла исполнителя на ЧМ-2018 на 4,5 миллиарда

В декабре на портале госзакупок появился также один из крупнейших заказов, правда, на этот раз не связанный с производством. Речь идет о заказе на 4,52 млрд рублей от ООО «Национальный центр информатизации» — компании, зарегистрированной в Иннополисе. Предприятие занимается разработкой программного обеспечения для государственных корпораций и органов государственной власти. Отметим, что в апреле «НЦИ», дочерняя структура «Ростеха», приобрела 100% акций татарстанской компании «БАРС Груп». На базе объединенной компании планируется создать экспертный центр по работе с госорганами и госкорпорациями.

Возвращаясь же к декабрьскому тендеру — «НЦИ» разместило заказ на оказание услуг, обеспечивающих возможность предоставления сервисов, услуг связи и иных услуг, технологически неразрывно связанных с ними, и взаимодействие с сетью связи общего пользования, включая: услуги по предоставлению оборудования и иных ресурсов в совместное использование, услуги присоединения и услуги по пропуску трафика. Под этими загадочными и запутанными формулировками скрывается, в соответствии с договором, развитие средств связи и информационных технологий в рамках подготовки к проведению в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций в 2017 году.

«НЦИ» разместило заказ на оказание услуг, обеспечивающих возможность предоставления сервисов, услуг связи. Фото kak-eto-sdelano.livejournal.com

«НЦИ» же, в свою очередь, получил контракт от «Ростеха» в ноябре 2016 года. Общая сумма полученного «НЦИ» контракта составила 11 млрд рублей. Согласно требованиям FIFA, к 2017 году должна быть обеспечена сотовая связь на стадионах и в городах проведения чемпионата для 220 тысяч потребителей, а к 2018 году — для 700 тысяч.

«НЦИ», таким образом, пытался передать часть своих обязанностей подрядчикам. На участие заявились «Мегафон», а также — в виде коллективного участника» — ОАО «МТТ» и ПАО «Ростелеком». Однако и «Мегафону», и «МТТ»/«Ростелекому» было отказано в допуске к участию в закупке. Закупка, таким образом, была признана несостоявшейся.

4. Прикупить кусочек парового котла у «Татнефти»

Не на много меньшая сумма была потрачена и ООО «Нижнекамская ТЭЦ». Предприятие в марте заключило договор на выкуп оборудования у единственного поставщика — «Татнефти» — на сумму в 3,4 млрд рублей. Интересно, что сама «Татнефть имени Шашина» является и единственным учредителем ООО «Нижнекамская ТЭЦ».

В конкурсной документации практически нет информации о том, что именно покупала «Нижнекамская ТЭЦ». Указывается лишь, что товар по классификации ОКПД2 относится к коду 25.30.13.000 – «Части паровых котлов, пароводогрейных котлов, котлов, работающих с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ), водогрейных котлов центрального отопления». Таких «частей» для ТЭЦ понадобилось 94 комплекта.

Указанный в документации срок поставки — 30 апреля 2016 года. Было ли это неизвестное оборудование поставлено «Татнефтью» или нет неизвестно, однако 27 октября 2016 года договор был расторгнут.

Особая экономическая зона заключила договор на 2,06 млрд рублей на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Технопарк Б-1». Фото Максима Платонова

5. Иннополису нужен еще один технопарк

Пятый по величине госзаказ 2016 года в Татарстане — от АО «ОЭЗ «Иннополис». Особая экономическая зона в конце мая заключила договор на 2,06 млрд рублей на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Технопарк Б-1» в ОЭЗ на территории Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан. Исполнителем стало ПСО «Казань». Сам конкурс был объявлен 25 апреля, а поставщик был определен 19 мая.

В список входят 25 видов работ, включая геодезические и свайные работы, устройство бетонных конструкций, монтаж металлических и деревянных конструкций, фасадные работы, устройство инженерных систем, монтажные и пусконаладочные работы.

«Реальное время» тогда рассказывало об этом тендере. Сообщалось, что новый корпус технопарка будет назван в честь Николая Лобачевского. При этом готов он должен был быть уже к 31 декабря 2017 г. Общая площадь составит 30 тыс. кв. м.

6. Взмахнуть «Крыльями Родины»: 2 миллиарда

Большой заказ в прошедшем году опубликовало и ПАО «Туполев». В середине ноября на портале госзакупок было опубликовано сообщение о заключении договор с АО «Казанский Гипронииавиапром» на выполнение строительно-монтажных работ и поставку оборудования по объекту «Реконструкция и техническое перевооружение цехов подготовки производства ПАО «Туполев» в Казани. Сумма заказа составила 1,784 млрд рублей.

Как сообщало «Реальное время», работы проводятся в рамках проекта по выпуску стратегического ракетоносца Ту-160М2. «Казанский Гипронииавиапром» обошел другого участника, подавшего заявку на участие в конкурсе — ООО «СК «Строй Групп». Работы по объекту должны быть выполнены в течение 792 календарных дней.

ПАО «Туполев» заказало реконструкцию и техническое перевооружение цехов. Фото tupolev.ru

7. Реабилитация камского строителя в «Алабуге»

Появятся новые промышленные территории не только в «Иннополисе», но и на другом конце региона — около Елабуги. В ноябре особая экономическая зона «Алабуга» опубликовала решение о заключении договора с ПАО «Камгэсэнергострой» на сумму в 1,77 млрд рублей.

Договор касается выполнения строительно-монтажных работ по объекту «Индустриально-технологический парк по производству автокомпонентов «Синергия». Корпус № 1, корпус № 3, корпус № 4». Как уже рассказывало «Реальное время», первый корпус — это одноэтажное производственное здание с открытой стоянкой на 10 грузовых и 25 легковых автомобилей. Второй корпус — площадью в 15,9 тыс. кв. м, а четвертый — площадью около 3 тыс. кв. м.

Работы по объекту, согласно документации, должны быть выполнены в течение 4,5 лет.

8. Казанская стройка века: первый миллиард на отвод фекалий

В Казани тем временем в 2016 году решили обновлять инфраструктуру, связанную с водоснабжением. В конце декабря на портале госзакупок появилась информация о том, что МУП «Водоканал» заключил договор на строительство канализационной насосной станции «Заречная». Исполнителем работ по объекту стало ООО «ВТС», стоимость строительства составит 1,25 млрд рублей.

Однако, судя по всему, этот тендер включает не все работы. В сентябре «Реальное время» сообщало, что строительство КНС «Заречная» начнется в октябре. Тогда же сообщалось, что на проект планируется потратить 6,8 млрд рублей, а первую очередь необходимо сдать в 2017 году. На первый этап тогда планировалось выделить 890 млн рублей, в его рамках необходимо было построить станцию, установить насосное оборудование, а также систему фильтрации и очистки воздуха. На втором этапе планировалось строительство нового напорного коллектора.

На первый этап планировалось выделить 890 млн рублей, в его рамках необходимо было построить станцию, установить насосное оборудование, а также систему фильтрации и очистки воздуха. Фото kzn.ru

Позже, в ноябре глава исполкома Казани Денис Калинкин говорил, что «6,8 млрд — это совсем большой проект, включающий две нитки коллектора, пока нам достаточно построить саму станцию. Ее стоимость 1,260 млрд — решение принято, поэтому объявлен конкурс».

Исполнитель работ — ООО «ВТС» («ВТ Стройинжиниринг») зарегистрирован в Казани, на улице Копылова в 2008 году. Директор компании и один из учредителей — Рафис Сибгатуллин. Второй учредитель — Ильнар Хафизов. В прошлом году компания также занималась содержанием очистных сооружений поверхностных сточных вод по заказу Комитета внешнего благоустройства Казани.

9. ОЭЗ «Алабуга» купила у «УК Ак Барс Капитал» гостиницу

Осенью особая экономическая зона «Алабуга» совершила еще одну знаковую закупку. Она купила гостиничный комплекс у ООО «УК Ак Барс Капитал» за 1,118 млрд рублей. Это произошло 12 октября 2016 года.

«Ак Барс Капитал» является компанией, подконтрольной государственному «Связьинвестнефтехиму». Решение о покупке гостиницы было принято 18 августа, находилась она в собственности закрытого паевого инвестиционного фонда «Ак Барс — Земельный Фонд».

Как сообщил начальник отдела PR ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов, речь идет о покупке «Алабуга Сити отель». По словам Миронова, приобретение гостиницы — это один из шагов по улучшению инвестиционной привлекательности площадки: «Многие наши резиденты — и потенциальные, и нынешние — высказываются за то, чтобы в непосредственной близости от ОЭЗ, желательно, в Елабуге — была гостиница международного гостиничного бренда. К сожалению, качество «Алабуга Сити отель» не устраивало наших резидентов, особенно в последнее время. Очень многие пользовались гостиницами в Набережных Челнах — это не так удобно», — сказал он. Тогда же сообщалось, что гостиница должна быть передана под управление международного гостиничного бренда, возможно — Mariott.

Казанский пороховой завод заключил договор на поставку хлопковой целлюлозы на сумму в 863 млн рублей. Фото Дмитрия Резнова

10. Пороховой завод закупил тысячи тонн целлюлозы

Также крупный заказ в прошлом году оформил и Казанский пороховой завод. В начале декабря стало известно, что завод заключил договор на поставку хлопковой целлюлозы на сумму в 863 млн рублей с ООО «Бина Кемикал», зарегистрированным в Москве. Владелец компании — Дмитрий Малюта. Предприятие называет себя одним из лидеров рынка химического сырья России. В 2016 году у компании — 67 госзаказов на 2,4 млрд рублей, из которых 21, на сумму в 1,43 млрд рублей — от Казанского порохового завода. Еще 25 заказов на 920 млн рублей – от ФКП «Завод имени Свердлова» в Дзержинске Нижегородской области (туда компания, к примеру, поставляла уксусную кислоту на 360 млн рублей).

Согласно информации из описания закупки, контракт с «Бина Кемикал» заключен на 5400 тонн целлюлозы. Общая стоимость заказа составляет 13,5 млн долларов США. По курсу на момент заключения договора (63,92 рубля за доллар) Казанский пороховой завод должен заплатить 862,9 млн рублей в течение 30 дней с момента получения товара.

Целлюлоза должна быть поставлена по адресу ФКП «КГКПЗ» в срок до 31 декабря 2018 года. Интересно, что оплата происходит в рублях по курсу доллара США на момент поставки товара. Таким образом, Пороховой завод поставил себя в условия, когда он сильно зависит от курса национальной валюты.

Отметим, что в августе 2015 года сообщалось о планах по созданию на Пороховом заводе модульного производства нитратов целлюлозы и порохов.

Максим Матвеев
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    заоблачные суммы, конечно
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Удачи!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    миллиард на отвод фекалий это мощно...
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    все так стремительно дорожает,денег больше не становится.. как дальше будем жить?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Применять будут при строительстве весь старый хлам .
    И 40 процентов денег заберут себе .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии