Новости раздела

Раузил Хазиев ищет строителей для казанской ТЭЦ-1 за 5,5 млрд рублей

«Генкомпания» объявила конкурс на строительство двух новых энергоблоков на ТЭЦ, построенной 73 года назад

Раузил Хазиев ищет строителей для казанской ТЭЦ-1 за 5,5 млрд рублей
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

В субботу «Генерирующая компания» опубликовала тендер почти на 5,5 млрд рублей на заявленное еще в декабре начало строительства новых энергоблоков Казанской ТЭЦ-1. Строительство будет вестись в рамках договора о предоставлении мощности, который Татарстану удалось перехватить у структур Вексельберга в сентябре прошлого года. Общая стоимость работ составит 15,6 млрд рублей. Две трети из этих денег — кредитные.

5,5 млрд на строителей

В субботу, 19 марта, «Генерирующая компания» объявила тендер на строительство двух энергоблоков Казанской ТЭЦ-1 общей установленной мощностью 230 МВт. Согласно технической документации, строительство будет вестись в промышленной части Приволжского района Казани по улице Лебедева, 18 — за нынешними корпусами Казанской ТЭЦ-1, между улицами Лебедева и Пригородная.

Максимальная заявленная стоимость работ составляет 5,472 млрд рублей. Эта сумма отличается от той, которая заявлялась в декабре, когда был дан старт новому проекту по строительству парогазовой установки. Тогда в церемонии принимал участие президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев. Общая стоимость работ тогда называлась в размере 15,6 млрд рублей, из которых 11,1 млрд рублей — кредитные, полученные от «Газпромбанка» под гарантии правительства Татарстана на 10 лет под 11% годовых.

Как рассказала корреспонденту «Реального времени» Елена Самохина, представитель ОАО «Генерирующая компания», в тендере речь идет только о строительно-монтажных работах. Остальные средства были направлены на оборудование, которое «Генерирующая компания» полностью получила 14 марта.

По словам Самохиной, на сегодняшний день все оборудование завезено в Казань и находится на территории станции, а также складских площадках столицы республики. Площадка для ведения строительства также подготовлена. Сейчас идет разработка проектной документации.

Успеть за 2,5 года

На церемонии начала строительства в декабре прошлого года энергетики заявляли срок готовности, равный трем годам. Минниханов на это парировал, что это слишком долго, и предложил успеть максимум за два года. Как видно из технической документации, «Генерирующая компания» прислушалась к призыву Минниханова и собирается построить два новых энергоблока даже раньше, чем за два года. Сдача в эксплуатацию, впрочем, все же произойдет позже — до 30 апреля 2018 года, обязательства сторон должны быть выполнены до 30 апреля 2020 года. Впрочем, сроки выполнения работ, указанные в технической документации тендера, несколько отличаются: строительство должно быть завершено к 10 октября 2017 года, пусконаладочные работы — к 3 ноября 2017 года по двум пусковым комплексам.

Согласно графику выполнения работ, первыми должны быть готовы объекты административно-бытового назначения. Их должны закончить к июню 2017 года. В июле 2017 года должны быть готовы объекты электротехнических устройств, объекты хозяйства жидкого топлива, в сентябре — объекты хозяйства газового топлива, технического водоснабжения. К октябрю должны быть построены инженерные сети и эстакады, а также главный корпус. После того, как будут проведены пусконаладочные работы, включены генераторы, проведены гарантийные испытания, получены разрешения на ввод — в апреле планируется сдача и ввод в эксплуатацию 1 и 2 пускового комплекса.

Отметим, что «Генкомпания» ранее сообщила о том, что были проведены переговоры с GAMA Power Systems Engineering and Contracting Inc. (Турция). Турецкая компания заявила, что готова принять участие в проекте в качестве генподрядчика. GAMA сейчас работает на строительстве энергоблока на Казанской ТЭЦ-3 (ОАО ТГК-16). Также руководство «Генкомпании» предложило GAMA принять участие и в достройке Елабужской ТЭЦ.

Перехватили у Вексельберга

Казанская ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию 1 июля 1933 года. Она строилась в соответствии с государственным планом электрификации СССР, утвержденным в 1921 году. Изначальная мощность составила 10 тысяч киловатт. На данный момент мощность — 220 МВт. ТЭЦ-1 обеспечивает электричеством и теплом микрорайоны Горки и Азино, промышленные зоны в центре города и Приволжском районе.

Новые энергоблоки будут состоять из двух ПГУ (парогазовых установок) по 115 МВт. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

На данный момент установленная мощность Казанской ТЭЦ-1 составляет 220 МВт, соответственно, после постройки новых корпусов она увеличится более чем двукратно. Новые энергоблоки будут состоять из двух ПГУ (парогазовых установок) по 115 МВт. В состав каждого из парогазовых энергоблоков войдет газовая турбина General Electric, паровая турбина производства «Уральского турбинного завода», котел-утилизатор производства ОАО «ЭМАльянс». Энергоблоки будут возводиться по федеральной программе договоров о предоставлении мощности.

— Как известно, Татарстан изначально в эту программу не попал, — пояснила Самохина, но благодаря поддержке президента республики Рустама Минниханова и премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова два проекта ДПМ, которые не были востребованы на планируемых территориях, удалось перевести в Казань.

До этого по той же программе парогазовая установка была запущена на Казанской ТЭЦ-2. 22 сентября 2015 года проект для ТЭЦ-1 был «перехвачен» у Березняков в Пермском крае — основной причиной этого стал присущий Казани энергодефицит (город получает до 70% энергии извне). Изначально проект планировался к реализации на Новоберезниковской ТЭЦ ТГК-9, принадлежащей «КЭС-холдингу» Виктора Вексельберга. Переговоры с «КЭС-холдингом» о переносе проекта велись с 2014 года.

Согласно тендеру, проект строительства новых энергоблоков на ТЭЦ-1 должен помочь полностью обеспечить потребности города в электроэнергии. Однако на что именно будут направлены новые мощности, не уточняется. В пресс-службе в ответе на этот вопрос ограничились скупой формулировкой: «Вся энергия, вырабатываемая станциями ОАО «Генерирующая компания», находится на оптовом рынке электроэнергии и мощности». Кроме того, в «Генерирующей компании» также уверяют, что новая станция будет обладать более высоким уровнем экологической безопасности, что позволит существенно сократить выбросы в атмосферную среду.

Максим Матвеев, Мария Горожанинова

Новости партнеров