Новости раздела

«Не утонуть в полях»: на 2 млрд рублей на проект завода по сжиганию иловых остатков заявились трое

Росводресурсы попросили «не сбрасывать» нижнекамскую плотину, а Наталия Фишман предложила Минстрой обложить набережными

«Не утонуть в полях»: на 2 млрд рублей на проект завода по сжиганию иловых остатков заявились трое
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Экологический патруль Рустама Минниханова и его московского гостя врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова на очередной специализированной выставке «Чистая вода. Казань» «зафиксировал» вчера аварийное состояние дамбы на Нижнекамской плотине, запросил федеральную помощь на застройку муниципальных набережных и, наконец, увидел «в лицо» всех реальных претендентов, борющихся за контракт на строительство завода по сжиганию илового осадка стоимостью 2 млрд рублей. Кому удалось вытянуть счастливый билет, наблюдал корреспондент «Реального времени».

Экологическая чистота и доступность водных ресурсов, под флагом которых 2016 год был объявлен годом водоохранных зон в Татарстане, не сойдут с природоохранной повестки республики. Это «упреждающее» заявление последовало от Рустама Минниханова на открытии специализированной выставки «Чистая вода. Казань». «В 2017 году мы продолжим работу по благоустройству водных объектов и обеспечению доступа к воде. Сегодня Татарстан обладает огромными водными ресурсами, но не везде мы имеем инфраструктуру, необходимую для татарстанцев и наших гостей, — этот посыл глава республики скорее адресовал федеральным гостям, нежели остальным участникам выставки. В этот день в Казань приехал врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров и главы всех управлений, отвечающих за состояние водных ресурсов. Правда, российская «водная партия» оказалась не в полном составе — не смог приехать глава Росприроднадзора РФ Артем Сидоров. Тем менее, проблемные «воронки» в состоянии водных ресурсов республики все равно проявились во время осмотра выставки, хотя и не последовало ответной реакции от Росводресурсов.

Стенка на стенку?

Первое, что обрушились на врио Росводресурсов Вадима Никанорова, оказались «матрасы» для укрепления берегов, выложенные в макетах на экспозиции Нижне-Волжского бассейного водного управления ФГУ «Средволгаводхоз». «Первый проект — это береговая подпорная стенка с использованием стального шпунта. Стоимость погонного метра — от 180 до 220 тысяч рублей, — рассказывал представитель учреждения. — Вообще, стоимость береговых укреплений зависит от геологии и геометрии берега. Есть «матрасы» по 80, по 110 тысяч рублей, — объяснял он. — Наш третий макет — железобетонные дорожные плиты, которые кладутся в уклон берега». Всего с 2011 по 2016 год на защиту берегов было направлено 5,4 млрд рублей, в том числе из бюджета Росводресурса — 3,8 млрд рублей, из бюджета РТ — 1,6 млрд рублей, отчитался докладчик.

Вадим Никаноров: «Нижнекамская плотина находится в ведении Минэнерго, а наблюдает за их техническим состоянием Ростехнадзор и если бы она была в аварийном состоянии, то вряд ли разрешили ее эксплуатацию»

Намек «читался» с ходу — берегоукрепление нуждается в дополнительной защите. «Есть у нас проблемный объект — защитная дамба в Нижнекамске, которая находится в аварийном состоянии», — вопрошающе посмотрел он на Вадима Никанорова и, увидев его молчаливый кивок, перестал вдаваться в подробности.

Как удалось выяснить «Реальному времени», речь идет о необходимости экстренной реконструкции плотины Нижнекамского водохранилища, которая подтапливает нижнюю часть Елабуги, практически несколько десятков домов, а с другой стороны — садовые участки, три населенных пункта на 40 тысяч человек и очистные сооружения в Нижнекамском районе. «Опасность заключается в том, что Волжско-Камский каскад гидроэлектростанций, расположенных на Каме и Волге, работает в режиме суточного регулирования — сколько пришло воды на Нижнекамскую ГЭС, столько и сбросят. А учитывая, что участок от Нижнекамской плотины до Куйбышевского водохранилища представляет собой извилистое русло, то вода дотекает медленно, поэтому уровень воды поднимаются за счет задержки», — рассказал и ст. научный сотрудник института экологии и недропользования Академии наук РТ Шлычков.

По оценкам экспертов, на эти цели требуется около одного млрд рублей, но федеральные источники на них не рассчитаны. Позже в беседе с журналистами, Вадим Никаноров еще раз дал понять, что ситуация остается неопределенная. «Нижнекамская плотина находится в ведении Минэнерго, а наблюдает за их техническим состоянием Ростехнадзор и если бы она была в аварийном состоянии, то вряд ли разрешили ее эксплуатацию», — ответил он на вопрос «Реального времени». «Берегоукрепительные работы для каждого населенного пункта достаточно значимы, так как обрушение берега может быть чревато попаданием в воду большого количества мусора и земли. На Цимлянском водохранилище (Ростовская область — прим. авт.) был случай, когда обрушилось место, где были скотомогильники. Могло произойти заражение, если бы вовремя не среагировали», — объяснил он, как выбираются объекты, нуждающиеся в экстренной реабилитации.

Минстрой хотят обложить набережными

Дойдя до экспозиции Натальи Фишман, представлявшей проекты восстановления озер республики, гости выслушали ее законодательную инициативу по благоустройству набережных. Она предложила не только проводить берегоукрепление, но и одновременно устанавливать ограждающие конструкции. Но, как правило, денег сразу не находится. Врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров поддержал ее.

«Сейчас любое берегоукрепление, которое делается в населенном пункте и предполагает сопряжение с набережной, рекреационной зоной, по законодательству должно финансироваться из двух источников, — рассказал он журналистам. — Федеральное агентство водных ресурсов финансирует само строительство сооружения, а субъект Федерации или муниципалитет должен, если, конечно, хочет сделать набережную, финансировать ее строительство. То есть, федеральные средства на строительство набережных не предусмотрены, но они могут быть из федерального бюджета, из Минстроя… Говорят, что такие попытки есть, и строительство обсуждается, — объяснил он. — Мы готовы поддержать эту инициативу, потому что понимаем: строительство просто сооружения — это одно, а когда совмещается полезное с приятным, то создается другой вид в населенном пункте».

Услышав предложение Наталии Львовны, министр строительства Ирек Файзуллин изменился в лице.

Три претендента, не считая московского новичка

Пожалуй, самыми интригующими моментами «экологического патруля» на выставке оказались подходы президента вместе с врио Росводресурса к зарубежным и российским конкурирующим компаниям, предлагающим разные технологии для строительства в Казани мегазавода по сжиганию иловых остатков проектной мощностью 100 тыс. сухого остатка. За контракт стоимостью 2 млрд рублей бьются итальянская компания VOMM, питерская компания АО НПП «Биотехпрогресс» и австрийская компания Andritz. Однако среди них может появиться четвертый игрок — московская компания «ИнтерБизнесГруппИнжиниринг», которая осуществила пилотный проект по утилизации иловых осадков в Набережных Челнах проектной мощностью 40 тыс тонн сухого остатка. Логистика маршрута была выстроена так, что сначала президент двинулся к стенду московской компании.

«На территории челнинского водоканала (принадлежит ПАО «КамАЗ» — прим. авт.) построен полностью автономный завод, который рассчитан на переработку иловых осадков с площади в 100 га», — рассказал президенту руководитель проекта Вильнюс Ахметов. — На сегодня создана вся инфраструктура данного комплекса, благодаря вашей поддержке построена подъездная дорога», — поблагодарил он. Позже он рассказал «Реальному времени», что компания намерена разработать предложения по строительству завода в Казани, но уже большей мощности, чем в Челнах.


Глава исполкома Казани Денис Калинкин объяснил «Реальному времени», что окончательное решение по выбору технологии для реализации одного из крупных инвестиционных проектов в области коммунального хозяйства будет принято в конце года. «В настоящее время презентуют свои технологии три компании, имеющие опыт строительства подобных установок — итальянская компания VOMM, питерская компания АО НПП «Биотехпрогресс», предлагающая итальянское оборудование Giotto, и австрийская компания Andritz. Цель презентации технологий — выбрать наиболее оптимальное технологическое решение, обеспечивающее утилизацию осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод.

«Каждая из этих фирм привезла в Казань маломобильные установки, которые позволяют воочию увидеть, как они работают с иловым осадком, — рассказал Денис Калинкин. — Первые результаты полученного высушенного осадка отправлены для проведения лабораторного анализа, и после получения результатов исследований всех технологий будет принято решение о том, какой из предложенных вариантов наиболее оптимален для Казани».

Добавим, что иловые поля Казани занимают площадь в 100 га и находятся в водоохраной зоне Волги, а именно — в 20 метрах от Куйбышевского водохранилища. Это уже само по себе является угрозой экологическому благополучию Казани. Иловые карты переполнены, поэтому необходимо срочно ставить стационарный завод по утилизации илового осадка. Его стоимость составляет порядка 1,5 млрд рублей, а вместе с рекультивацией иловых полей вырастает до 6 млрд. рублей. Эти работы будут финансироваться за счет инвестиционной программы МУП «Водоканал Казани».

Очевидно, что эти работы будут сихронизированы с предстоящим строительством КНС «Заречная», на что найдено 1,2 млрд рублей. «6,8 млрд — это совсем большой проект, включающий две нитки коллектора, пока нам достаточно построить саму станцию, — уточнил Денис Калинкин, объяснив, что большие инвестиции будут сделаны позже. — Ее стоимость 1,260 млрд — решение принято, поэтому объявлен конкурс (по выбору подрядной организации — прим. авт.). Сейчас идут подготовительные работы, полностью огорожена площадка и работы вскоре начнутся», — заключил он. Таким образом, Казань, которая находилась в шаге от экологической катастрофы, взялась решать проблему последних десятилетий.

1/55
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
Луиза Игнатьева, фото Максима Платонова

Новости партнеров