Новости

22:53 МСК
Все новости

​Здравствуй, 2017 год: быстрее, выше, сильнее

Редакция «Реального времени» прощается с уходящим годом Обезьяны с гранатой

​Здравствуй, 2017 год: быстрее, выше, сильнее Фото: Олег Тихонов

Два года — это уже традиция. Если в прошлом году, в первый год нашей жизни, мы думали, когда подводить итоги (выбирая между формальным днем рождения — 27 февраля и кануном Нового года), то сегодня «сомнения прочь уходят в ночь». Пока не пробили куранты, предлагаем читателям ознакомиться с тем, какой путь прошел наш редакционный «батальон» за 12 месяцев.

Запустить красного Петуха

Обезьяна в этом году оказалась не только красной и огненной, но еще и с гранатой. Именно к таким выводам приходишь, окидывая взглядом даже не уходящий год, а его последние пару месяцев. Как сказал один из коллег, ощущение, что на дворе «черный август». Крушение Ту-154, убийство посла Карлова, падение Пальмиры. Из последнего — чего стоит «дипломатический привет» Обамы… Но для республики самым большим потрясением, безусловно, стали проблемы группы Роберта Мусина с его флагманами — ТФБ и ИнтехБанком. Понятно, что когда банковский кризис затрагивает сотни тысяч жителей республики, следующий год, скорее всего, начнется под знаком пострадавших предпринимателей и вкладчиков Татфондбанка. Судя по всему, власти будут максимально стараться, чтобы в Татарстане не появился еще один очаг напряжения, наподобие движения обманутых дольщиков и очередников-соципотечников.

Все это наслаивается на начатое креативным классом обсуждение, придет ли в грядущем 2017 году в страну призрак Красного Октября, и мрачные прогнозы астрологов, вещающих, что огненная стихия и буйный нрав символа будущего года — Петуха принесут всем немало неожиданностей. Правда, те же звездочеты добавляют, что стихия Огня олицетворяет непрерывное движение вверх и обладает непревзойденной жизненной энергией, отличается невероятным стремлением к самосовершенствованию и успеху. Думаю, на этом и нужно остановиться. Редакция «Реального времени» желает всем своим читателям и себе в том числе, движения вперед и постоянного самосовершенствования.

Для республики самым большим потрясением безусловно стали проблемы банковской группы Роберта Мусина

В гонке под номером три

Да, и 2016 год для редакции «Реального времени» стал годом движения вперед. Некоторым показателем этого, наверное, можно считать вхождения нашей газеты в топ-3 самых цитируемых СМИ республики по версии «Медиалогии». Причем, за квартал удалось улучшить показатели как по индексу цитируемости, так по месту в общем рейтинге.

Тут следует отметить особую роль спортивной редакции, которая стала поставщиком уникального федерального контента.

Под новый год наши читатели сделали нам свой подарок — помогли преодолеть порог в 60 тысяч уникальных посетителей в день… С такими читателями, как вы, мы верим, что впереди новые вершины и максимальный показатель станет стабильным ежедневным результатом. Хотя еще в прошлом году коллеги иронично замечали, что «жаль, что о ваших блистательных достижениях узнают только 250 читателей вашей блистательной газеты, больше попросту нет». Теперь их чуточку больше…

Спортивная редакция стала поставщиком уникального федерального контента. Фото Максима Платонова

Вспомнить прошлое и «пояснить за шмот»

В конце года принято говорить о цифрах, лучших материалах и самых ярких авторах. Для большей объективности, в этом году мы подготовили подборки по трем номинациям — «Лучшие колумнисты и колонки», «Лучшие аналитические материалы» и «Лучшие интервью». Они выйдут отдельными материалами, так что следите за обновлениями газеты.

В целом, если говорить о жанрах, то наши читатели и коллеги относят к уникальному контенту «Реального времени», прежде всего, статьи об истории Казани, Татарстана и татар.

Состоявшимся и самостоятельным жанром на страницах газеты стали колонки наших авторов. Особенно они привлекают читательское внимание, когда это превращается в полемику, «баттл», если говорить на сленге современной молодежи. Таких баттлов за год было достаточно: начиная от дискуссий о памятнике Екатерине II, заканчивая «ОПГ на футболках».

Подглядеть за переворотом и крушением банков в режиме реального времени

Уникальный формат текстовых трансляций — также одна из фишек нашей газеты. В этом году мы наблюдали за пожаром в доме на Пушкина, перестрелкой в Мирном, выборах в Думу. Но особое место занимают две наши трансляции — военный переворот в Турции (возможности всемирной сети, знание языка позволили нашим читателям в режиме реального времени следить за трагическими событиями в Турции, находясь за тысячи километров от Стамбула и Анкары), и конечно же, серия трансляций ситуации с Татфондбанком ( часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4 ).

За год в редакции состоялось более двух десятков онлайн-конференций. Фото Максима Платонова

Помимо этого, состоялось более двух десятков онлайн-конференций, гостями которых стали, к примеру, политик и бизнес-тренер Ирина Хакамада, топ-менеджер компании OZON Дэнни Перекальски, политик и телеведущий Игорь Виттель и многие другие интересные собеседники. Также редакция запустила новый формат материалов для руководителей — «Бизнес-задачник». Он стал площадкой обсуждения прикладных бизнес-вопросов для десятков бизнесменов.

Здесь также можно прочитать про некоторые новшества и проекты редакции уходящего 2016 года.

На трех языках

В целом же, обращаясь о статистике, если по итогам 2015 года у нас вышло свыше 20 тысяч новостей, 2 000 статей и 130 аналитических исследований, то в этом году — около 30 тысяч новостей, 3,5 тысячи статей и свыше 250 аналитических исследований. Причем, сюда не входят статьи нашей англоязычной редакции, которая не только переводит материалы, вышедшие в русской версии газеты, но и готовит собственные. Причем, есть среди них и уникальные. Но, как говорится, надеемся, что еще большие успехи впереди.

Если речь зашла о языковых версиях нашего портала, можно к новшествам отнести наш проект публикации текстов на татарском языке, которые уже нашли своих читателей. К этой же серии следует добавить выбранные редакцией слова года на русском языке и на татарском языке.

В этом году у нас вышло около 30 тысяч новостей, 3,5 тысячи статей и свыше 250 аналитических исследований

Протянуть руку помощи

Принято считать, что газета состоялась, если она, приобретая вес, начинает влиять на ситуации в городе, регионе, стране, мире.

В уходящем году были скандальные публикации, вызывавшие самую разную, кроме нейтральной, реакцию в различных кабинетах, были журналистские удачи, когда редакция опережала на голову конкурентов или становилась эксклюзивным поставщиком информации.

Но, наверное, самой приятной частью работы для каждого из «акул пера» стала помощь конкретному человеку, людям. Так или иначе вы держали руку на пульсе и следили за судьбой обманутых дольщиков ФОНа и «Свея», первыми обратили внимание на нарастающее напряжение среди соципотечников ЖК «Салават купере», услышали жалобы жильцов унистроевского «Царево».

Поэтому редакции хочется пожелать, чтобы у нее было побольше историй о решенных проблемах общества, а нашим читателям, чтобы они не попадали в проблемные истории и неприятные ситуации.

С Новым годом, дорогой читатель! Спасибо, что вы были с нами!

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 31 дек
    Хорошее подведение итогов.. с наступающим!
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Вы молодцы, так выросли за год!
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Успехов вам в новом году! Благодарный читатель
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Отличные итоги!
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    новых вершин желаю))
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    спасибо вам. жду ваших обзоров по итогам года. особо интересно по колонкам
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Арслан, Тимур и другие работники "Реального времени" (с кем лично не знаком). Спасибо вам за этот удивительный год и замечательные материалы, которыми радует меня редакция! С наступающим!
    Ваш благодарный читатель и коллега-журналист
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Много всего было в этом году..
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Ещё в ноябре сайт не был заметен в цитатах, а уже в декабре стал появляться с завидное регулярностью в самых верхних позициях! По хорошему открыл этот сайт для себя, Молодцы! Редактору отдельный привет! Творческого Вам роста! Отличный проект! С.р.х. 29 лет.
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    А мы дольщики "злосчастного Свет " благодарны Гуландам и Ирине Плотниковой. Гуландам везде была с нами - и на стройках ,и на митингах !. Молодец,и всегда правдиво пишет !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии