Новости

14:53 МСК
Все новости

​«Посол Карлов — исключительный дипломат...»

«Реальное время» выражает соболезнования родным и близким погибшего посла России в Турции

​«Посол Карлов — исключительный дипломат...» Фото: prav.tatarstan.ru

Накануне перед работающими телекамерами в Анкаре в центре современного искусства на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Весь мир замер перед экранами, с тревогой наблюдая, как будут развиваться недавно восстановившиеся отношения между странами. «Реальное время» решило вспомнить участие Карлова в визите Рустама Минниханова в Анкару.

Как произошло убийство

События развивались стремительно, как только Карлов вышел к микрофону. Стоявший сзади молодой человек в костюме и черном галстуке, сделав выстрел в воздух, выстрелил в спину послу. Он кричал, что «не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию, не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию, пока наши города не в безопасности, вы не будете пребывать в безопасности, меня отсюда заберет смерть». Затем убийца сделал еще несколько выстрелов в посла. Шальными пулями были ранены и некоторые посетители. После чего центр был взят штурмом полицией и отрядами специального назначения. В перестрелке был убит стрелок, а Андрей Геннадьевич скончался в больнице.

В прессе сообщается, что убийцей был полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, накануне уволившийся из органов. Активно прорабатывается версия, что Алтынташ был приверженцем запрещенного ныне в Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В частности, был засвечен факт, что он оставался в доме одного из представителей газеты «Today's Zaman» в Анкаре Абдуллаха Бозкурта.

Также турецкие журналисты провели параллели убийства Карлова перед камерами с тем, как погиб в результате перестрелки руководитель Ассоциации юристов Диярбакыра Тахир Элчи. В этом турецкие медиа увидели руку гюленистов, которые «реализуют план по распространению хаоса».

Карлов, как и положено дипломату, принимал активное участие в сопровождении визитов первых лиц обеих стран. Фото kremlin.ru

«Память о нем навсегда будет с нами»

Что касается личности посла Андрея Карлова, то это опытный дипломат, который работает в Турции с 2013 года. Именно на время его работы пришлись трагические события с российским самолетом Су-24 и последовавшие за этим охлаждения в отношениях. Впрочем, сложный период продлился недолго и Карлов, как и положено дипломату, принимал активное участие в сопровождении визитов первых лиц обеих стран.

О нем с теплотой отозвалось и Министерство иностранных дел Турции, которое вчера распространило следующее заявление:

«С глубокой горечью получена информация, что в результате вооруженного нападения, совершенного сегодня во время открытия выставки, погиб Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Анкаре Андрей Карлов.

Мы проклинаем этот вопиющий террористический акт. Нападавший был нейтрализован. Будет проведено обстоятельное и полномасштабное расследование, ответственные предстанут перед судом Турции.

Посол Карлов — исключительный дипломат, который вел очень успешную деятельность в тяжелый период в Турции и который благодаря как своими личным, так и профессиональным качествам, завоевал высокую оценку на всех государственных уровнях. Память о нем навсегда будет с нами. Мы не позволим этому нападению бросить тень на турецко-российскую дружбу.

В этот тяжелый день выражаем российскому народу и всему государству самые искренние соболезнования.

Это нападение показало самую отвратительную и варварскую сторону террора. Турция и Россия вместе с другими своими сторонниками будут решительно продолжать предпринимать все усилия для борьбы с терроризмом».

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил телеграмму с соболезнованиями близким погибшего посла РФ Андрея Карлова.

Последние крупные события с участием посла России в Турции, так или иначе, были связаны с Татарстаном. Фото prav.tatarstan.ru

«Благодаря политической мудрости президентов двух стран этот трагический период в наших отношениях остался позади»

Что самое интересное, последние крупные события с участием посла России в Турции, так или иначе, были связаны с Татарстаном. Он сопровождал президента Рустама Минниханова во время его ответного визита в Анкару. В частности, он выступил перед участниками Турецко-Татарстанского делового форума. «Реальное время» приводит текст выступления:

Уважаемый господин Зейбекчи!

Уважаемый господин Минниханов!

Дамы и господа!

Прежде всего позвольте мне поблагодарить организаторов Турецко-Татарстанского делового форума, на котором присутствуют представители руководства и деловых кругов двух стран.

Как вы хорошо знаете, экономическое сотрудничество традиционно занимало особое, лидирующее место в общем комплексе наших двусторонних отношений. Но, к сожалению, именно экономические связи понесли особо крупные потери в результате кризиса, разразившегося между Россией и Турцией в ноябре прошлого года.

Резко упал объем двустороннего товарооборота, уменьшился портфель заказов на строительные услуги турецких компаний на российском рынке. С 4,5 млн до 350400 тыс. сократилось число российских туристов, для которых ваша страна раньше была привычным и любимым местом проведения летних, да и не только летних отпусков. Практически полностью прекратились автомобильные транспортные перевозки.

К счастью, благодаря политической мудрости президентов двух стран этот трагический период в наших отношениях остался позади, и теперь перед нами стоит задача не только восстановить прежний уровень экономического взаимодействия, но и превзойти его. В этом плане не случайно, что на последней встрече лидеров двух государств вновь была озвучена цифра — 100 млрд долл. Именно этого объема должна достигнуть наша торговля в самые ближайшие годы. Не менее амбициозные цели ставятся перед российским и турецким бизнесом в области инвестиций, туризма, строительства, в банковской сфере.

За последние месяцы Российская Федерация уже предприняла ряд конкретных шагов, направленных на устранение препятствий, мешающих развитию торгово-экономических связей. Снят запрет на полет чартеров в Турцию, ряд ограничений на импорт турецких овощей и фруктов. Ведется последовательная работа по постепенному восстановлению прежнего режима наших взаимоотношений в этой области.

Полагаю, значительную работу для дальнейшего развития взаимодействия нашим государствам предстоит проделать совместно. Это и разработка Программы среднесрочного сотрудничества на 20172019 гг., создание совместного инвестиционного фонда, расширение сотрудничества в банковской и финансовой сфере.

Необходимо переходить на более широкое использование национальных валют в двусторонних расчетах.

Уверен, реализация этих мер позволит России и Турции в самое короткое время не только восстановить докризисный уровень взаимодействия в торгово-экономической области, но и постепенно превзойти его.

Призываю всех собравшихся в этом зале принять самое активное участие в этой работе.

«Реальное время» присоединяется к соболезнованиям родным и близким посла России в Турции Андрея Карлова.

Также мы публикуем подборку фотографий, сделанных в Анкаре во время татарстанского визита.

1/9
  • prav.tatarstan.ru
  • prav.tatarstan.ru
  • prav.tatarstan.ru
  • prav.tatarstan.ru
  • prav.tatarstan.ru
  • prav.tatarstan.ru
  • prav.tatarstan.ru
  • prav.tatarstan.ru
  • prav.tatarstan.ru
Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Андрей Геннадьевич Карлов (4 февраля 1954, Москва, СССР — 19 декабря 2016, Анкара, Турция) — российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол.

Биография

  • В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР.
  • В 1992 году — окончил Дипломатическую академию МИД России. Владел корейским и английским языками.
  • С 1976 года на дипломатической службе. В 1976—2008 годах — на различных должностях в Центральном аппарате МИДа и за границей.
  • С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике.
  • В 2007—2009 годах — заместитель директора Консульского департамента МИД России.
  • С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор Консульского департамента МИД России.
  • С 12 июля 2013 по 19 декабря 2016 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике.
  • Погиб в результате нападения в Анкаре после госпитализации.
  • Был женат, имел взрослого сына.

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    пусть Бог упокоит его душу
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Присоединяюсь к соболезнованиям!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    хорошим был человеком, очень жаль
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Стрелка надо было живым брать
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    жуть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии