Новости

17:11 МСК
Все новости

Наталия Фишман: «Если два года назад мы что-то доказывали, трясли проектами, то сегодня...»

Помощник президента РТ ответила на критику читателей «Реального времени» на подорожавший сервис в Горкинско-Ометьевском лесу

Наталия Фишман: «Если два года назад мы что-то доказывали, трясли проектами, то сегодня...» Фото: Олег Тихонов

О том, что уже сделано за два года для благоустройства парков и набережных в Татарстане, накануне отчиталась перед журналистами помощник президента РТ по паркам и скверам Наталия Фишман. Результатом работы стали миллиарды потраченных средств и десятки современных благоустроенных парков, скверов и набережных. Как за годы работы изменилось отношение глав районов к благоустройству территорий, что ответила Наталия Фишман на критику читателей «Реального времени» и собирается ли она продолжить свою деятельность уже в других регионах России — читайте в материале «Реального времени».

Новогоднее настроение и хэнд-мэйд подарки от помощника президента

О ходе реализации программ «Развития парков и скверов в РТ» и «Обустройства водоохранных зон в РТ» накануне в Кабинете министров РТ рассказала помощник президента РТ Наталия Фишман. Но перед тем, как отчитаться о проделанной работе, всем журналистам задали новогоднее настроение, подарив запакованную в крафтовую бумагу книгу об общественных пространствах Татарстана с бонусом в виде леденца-петушка, сделанного собственноручно помощником президента, и открыткой с благодарностью, подписанную ей же.

Наталия Фишман предпочла общаться с журналистами стоя, в шутку объяснив такое решение тем, что сидеть в президиуме будет слишком почетно. В 2016 году на развитие 43 парков в Татарстане из бюджета РТ было направлено 900 млн рублей, софинансирование инвесторов составило 1 млрд 122 тыс. рублей, а софинансирование муниципалитетов — 342 млн 668 тыс. рублей.

Общее софинансирование инвесторов парков и набережных составило 1 млрд 234 млн рублей.

«В этом году меценатов стало еще больше, при том что тут все было по желанию», — прокомментировала Наталия Фишман.

Докладчик напомнила, что в минувшее воскресенье для казанцев наконец-то открылся Горкинско-Ометьевский лес. Фото Олега Тихонова

Помимо таких якорных инвесторов, как ПАО «Татнефть», появилось большое количество небольших спонсоров в районах республики.

— На местах изменилось отношение: если два года назад мы что-то доказывали, показывали какие-то картинки, трясли какими-то проектами и объясняли, зачем нужны архитекторы, то сегодня у нас прямо противоположная ситуация — я не знаю, куда уже бежать от объемов проектов, которые начинают приносить главы муниципальных образований.

Докладчик напомнила, что в минувшее воскресенье для казанцев наконец-то открылся Горкинско-Ометьевский лес, который благоустроили буквально с «нуля», потратив из бюджета республики на эти цели 160 млн рублей. Напомним, предшествовали работе на этой территории многочисленные проектные семинары, в рамках которых выслушали мнение различных групп населения и попытались учесть как интересы спортсменов, так и интересы родителей с детьми, пенсионеров и даже владельцев домашних питомцев. В итоге в день открытия парк посетило 7 тысяч человек, а на следующий день, по данным коммерческих операторов в парке, они сделали порядка 60—70% от выручки с дня открытия.

Среди прочего в Горкинско-Ометьевском лесу отметила помощник президента кафе городского департамента питания, который, по ее словам, «очень примоднился» и сделал бюджетное место питания с качественной едой.

Позже Наталья Фишман ответила на критику посетителей парка, которые написали свои негативные отзывы под репортажем «Реального времени» с открытия Горкинско-Ометьевского леса. В частности, люди жаловались на то, что после благоустройства в три раза подорожал прокат лыж, а в местном кафе продают чай за 50 рублей и различные модные пирожные вместо татарской выпечки.

Наталья Фишман: «Прокат, что стоял раньше, к вашему сведению, был незаконным. Тем более вы должны понимать, что он был в неотапливаемом вагончике, а сегодня у нас есть прекрасная лыжная база с раздевалкой, со всеми удобствами». Фото Олега Тихонова

— Посмотрите меню этого заведения, там есть и блинчики, и мясо, и картошка, и треугольники за 35 рублей, и элеш — все, что угодно, — рассказала помощник президента.

По поводу проката лыж она уточнила, что для одного человека он обойдется в сумму порядка 150 рублей, а для пенсионеров и детей действуют скидки.

— Прокат, что стоял раньше, к вашему сведению, был незаконным. Тем более вы должны понимать, что он был в неотапливаемом вагончике, а сегодня у нас есть прекрасная лыжная база с раздевалкой, со всеми удобствами. Создана инфраструктура для детско-юношеской школы с раздевалкой, душем, медицинской комнатой.

По ее словам, они постарались все сделать максимально на рыночных условиях и поэтому, к примеру, цены в Горкинско-Ометьевском лесу существенно ниже цен в парке Горького.

Гипсовые носы бюстов в «Крыльях Советов» заменят на литые

Другой парк — «Крылья советов» — в этом году получил финансирование из бюджета республики в размере 40 млн рублей, свои средства вложили и предприятия: ПАО «КВЗ» выделил 85 млн рублей, Казанский авиационный завод — 19,8 млн, АО «Казанский ГипроНИИАвиаПром» — 13 млн, ЗАО «Эникс» — 6,1 млн, ОКБ им. Симонова — 6 млн, ОКБ «Союз» — 3 млн и ООО «КЗССМ» — 3 млн рублей. Парк был открыт, но работы там продолжатся: по словам Фишман, во избежание очередного разрушения гипсовых бюстов, в следующем году их могут заменить.

— Мы, скорее всего, на будущий год профинансируем создание уже не гипсовых скульптур, а отольем новые для того, чтобы они больше не разрушались. И на этом можно будет считать реконструкцию «Крыльев советов» завершенной, — рассказала помощник президента.

По словам Фишман, во избежание очередного разрушения гипсовых бюстов, в следующем году их могут заменить. Фото Максима Платонова

Завершены в этом году были и работы еще в одном общественном пространстве — парке Урицкого, с которого и началось соучаствующее проектирование. На парк Урицкого из бюджета в этом году пошло 50,9 млн рублей, еще 30 млн выделило АО «КМПО». Фишман рассказала, что негативных отзывов после сдачи объекта от местных жителей она не слышала. Единственное, чего осталось дождаться, по словам докладчицы, чтобы в парке в скором времени заработал туалет.

«В Арском районе у нас был серьезнейший конфликт с главой»

Помимо парков в этом году была благоустроена 21 набережная в 20 муниципальных районах. Из бюджета республики на эти цели выделили 1 млрд 88 млн рублей, софинансирование инвесторов составило 211 млн 850 тыс. рублей, а софинансирование муниципалитетов — 101 млн 918 тыс. рублей.

Наталия Фишман рассказала, что большой популярностью после открытия стал пользоваться у местных жителей пляж в Альметьевске, на который республика выделила 167,3 млн рублей, еще 50 млн добавило ПАО «Татнефть». Достаточно бюджетной вышла реализация проекта набережной в Кукморе, на которую из бюджета республики выделили 24,37 млн рублей. Проект благоустройства был разработан в рамках воркшопа «Весенний МАРШ в Казани» и, как оказалось, ректор школы МАРШ Евгений Асс очень удивился, узнав, что через 4 месяца после воркшопа набережная была уже построена. Кроме того, после открытия набережной глава Кукморского района обратился к Рустаму Минниханову с просьбой присвоить Кукмору статус города, что и было сделано.

Одним из своих любимых проектов помощник президента назвала набережную «Солнечный Ик» в Муслюмово, на который по 30 млн выделили из бюджета республика и местный муниципалитет. Оценили дизайн не только в самом поселке. По словам Фишман, сейчас к местным производителям поступают заказы на изготовление таких же, как на набережной, светильников. Стали поступать татарским производителям и крупные федеральные заказы на производство мебели.

Достаточно бюджетной вышла реализация проекта набережной в Кукморе, на которую из бюджета республики выделили 24,37 млн рублей. Фото parktatar

Сложнее, по сравнению с другими населенными пунктами, было работать в Арске, где набережную сделали за 37,75 млн рублей бюджетных республиканских средств.

— В Арском районе у нас был серьезнейший конфликт с главой, когда они хотели выбрать территорию реки Казанки у истоков, но проблема в том, что она — особо охраняемая природная территория. А ее хотели, естественно, выпрямить, забетонировать — все, как мы любим, — рассказала Наталия Фишман.

После обсуждения было принято решение выбрать новую территорию для благоустройства — пустырь, на котором нашли родники. Были вырыты искусственные каналы, сделана гидроизоляция. Набережная будет включена в программу следующего года, и работы на ней продолжатся.

Пока остаются незавершенными проекты благоустройства набережных озера Кабан и Черного озера, работы на которых будут идти до лета следующего года. Именно эти два проекта спикер назвала для себя самыми сложными.

По озеру Кабан совещания проходят несколько раз в неделю, главная сложность в реализации проекта заключается в совместном проектировании с зарубежными коллегами. Это требует много усилий и профессионального роста. По просьбе корреспондента «Реального времени», Наталия Фишман рассказала о том, что на набережной планируется сделать в первую очередь.

— Мы начнем с обустройства мыса — выступа, который пока загорожен забором, соединим ту часть, которая прилегает к театру Камала, и продлим ее до спортивного комплекса. Скорее всего, это наш план на следующий год.

Среди других сложных для себя проектов она назвала набережную Тукая в Набережных Челнах и набережную в Муслюмово.

Пока остаются незавершенными проекты благоустройства набережных озера Кабан и Черного озера. Фото Романа Хасаева

Следующие на очереди Голубые озера и Лебяжье

На следующий год на развитие общественных пространств из бюджета республики выделят еще 2 млрд рублей, за что нужно благодарить президента республики, который объявил 2017 год «Годом экологии и общественных пространств».

Всего планируется открыть еще 32 парка и 17 набережных, а также благоустроить 4 площади и 4 улицы. Столь незначительное количество улиц и площадей связано с тем, что архитектурному десанту необходимо набить руку перед тем, как приступить к масштабному благоустройству.

Среди проектов — Голубые озера в Высокогорском районе, система озер Лебяжье, где уже немаловажную роль в сохранении природных ресурсов сыграло ОАО «ТАИФ». В следующем году также начнется разработка концепции обустройства территории Адмиралтейского пруда. Эту работу помощник президента назвала «не вопросом завтрашнего дня», так как первостепенными там являются вопросы с завершением работ по экореабилитации объекта.

Подробнее о всех проектах будущего года журналистам пообещали рассказать в феврале. Пока же сформированы все предложения правительству Татарстана, и сейчас всем необходимо прийти по ним к единому мнению.

Пользуясь случаем, Фишман пригласила журналистов на новогодние праздники в Горкинско-Ометьевский лес. Фото Олега Тихонова

«Они пытались переманить, но у них ничего не выйдет»

Работу по благоустройству общественных мест в республике, которая длится уже 2 года, заметили на федеральном уровне. В результате татарстанская программа благоустройства стала прообразом большой федеральной программы, а Наталия Фишман вошла в рабочую группу при вице-премьере Дмитрии Козаке, которая определяет формирование этой программы.

— Мы договорились, что поможем сформировать несколько разделов федеральной программы, потому что у нас в этом смысле самый большой опыт системной работы.

Отвечая на вопрос «Реального времени», помощник президента рассказала, что ей уже предлагали заняться благоустройством пространств в других регионах России.

— Они пытались переманить, но у них ничего не выйдет, — с улыбкой прокомментировала спикер.

О каких именно регионах идет речь, Наталия Львовна предпочла умолчать. Зато, пользуясь случаем, пригласила журналистов на новогодние праздники в Горкинско-Ометьевский лес, рассказав попутно о том, как она неожиданно, купив путевку на море, решила остаться в Казани.

— Знаете, я купила себе путевку, думала поеду, отдохну — в тепло, полежу на море. Но вчера с утра после открытия приехала в лес, смотрю, что-то не убрали, что-то не открыли вовремя и решила: сдам путевку, останусь на все новогодние праздники, чтобы все было хорошо. Я вас приглашаю, потому что для нас это очень важный проект, — поделилась помощник президента.

Мария Горожанинова
комментарии13

комментарии

  • Анонимно 28 дек
    люди всегда почему-то жалуются, и считают, что все все им должны, и должны оказывать услуги качественно и грамотно, и при этом за копейки
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Так мы же не просили ни за коппейки, ни за рубли!!! Ометьевский лес испоганили за миллионы, а кому это надо было? не слышал еще ни одного положительного отзыва об этом парке. Такого .....эксремента налепили еще и за такие деньги, лучше бы эти деньги детям и старикам нуждающимся оттдали тогда. Никому ваша кафеха там не нужна, а все остальное просто испортили!
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    А по мне так очень круто сделали парк. Считаю Горкинско-Ометьевский лес на сегодня лучшим общественным пространством в Казани. Он даже с парком Горького не сравнится.
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Пресс-эльфы натальи львовны подтянулись?
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Они пытались переманить, но у них ничего не выйдет
    Конечно, кто там тебе даст миллиарды осваивать
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Парк получился.
    Давайте начнем с того, что там вообще должно было быть 5 коммерческих зданий и дорога. А теперь парк, дорогу перенесли, территории вместо складской придали статус охраняемой.
    Это первое.
    Второе- сами лыжники местами недовольны, но все понимали, что так будет. Любой проект после сдачи надо обживать. Как квартиру после ремонта.
    Приспособимся, что то переделаем, что-то придумается как на следующий год реализовать.
    В третьих. Как вы достали нытики. Как в комментариях трещать - так вал народу. Как выйти в лес на субботник- опять одни негонщики и экологи.
    На проектных семинарах были одни и те же люди. Журналисты уже всех выучили, кто есть кто.
    Мой номер 8 9673703530 мыло: kazanbike@gmail.com
    Кто хочет помочь с проведением гонки в Г-О-Лесу и помочь с укатыванием горки - свяжитесь)
    Чем бухтеть в комментариях - встаете у проката и всех кто берет лыжи уговариваете идти не в овраги, а на на плоскач. И уговаривайте родителей не кататься на тюбингах на лыжной трассе.
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Увы, все лавры достаются тем кто осваивал. А о тех, чьими настойчивым усилиями удалось добиться отмены строительства роддома и исключить дорогу из ГП, ни слова. Без этих неупомянутых активистах, защищавших целостность леса, не видать этого парка никому
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    его "испоганили" вот так, а если бы ни так - сделали бы ему обрезание под корень и застроили. но вам чтобы поворчать вникнуть в историю его защиты конечно не обязательно
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Молодец Наталья!
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    2 раза молодец. Такие деньги освоить!
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    А что Наталья, попробовала бы в другом регионе - Киров, Ульяновск, родная Самара. Надо поднимать и другие регионы с колен, да и мы бы немного отдохнули от десантов и москвичей с однотипными фамилиями.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Мне Горкинский парк очень понравился. Сохранили лес и благоустроили пешие тропинки. Для тех кому прокат лыж дорог - купите свои. Я так и сделал. Бюджетные деньги всё равно попилят, так пусть хоть во благо людей и природы города.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Вот это и есть Красавица и реально деятельный человек, а не какая-то там Муллина.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии