Новости раздела

«Весенний МАРШ»: Кукмор в стиле Голливуда и Млечный путь в Сабах

Как Наталия Фишман учила татарстанских архитекторов в Иннополисе

Сегодня в Иннополисе были представлены итоги работы воркшопа «Весенний МАРШ в Казани». Первые ряды в зрительном зале заняли главы районов и, собственно, инициатор воркшопа Наталия Фишман. Молодые архитекторы на протяжении трех недель разрабатывали концепции благоустройства территорий 7 районов Татарстана, а итогом их работы стали проекты, которые будут потом использоваться при реконструкции прибрежных зон. Корреспондент «Реального времени» побывал на презентации и послушал, как архитекторы собираются разместить в промзоне Мамадыша культурный центр и сравнить Кукмор с Голливудом.

«У вас-то, слава Богу, лес есть, испортилось поправили»

Для презентации проектов воркшопа «Весенний МАРШ» пригласили не только казанских и татарстанских архитекторов, но и глав районов, где велась работа. Наталия Фишман сидела рядом с главой Муслюмовского района Рамилем Муллиным, о котором не так давно отзывалась с большой теплотой. Его в Казани хорошо помнят благодаря его перлам во время работы главой АТИ. Символичным оказалось и то, что презентация проекта этого района стала своеобразной вишенкой на верхушке торта. Эту зону оставили на закуску — последними выступили ее разработчики и кукморская команда под руководством ректора школы МАРШ Евгения Асса.

Сама Фишман рассказывать журналистам о том, кто из глав районов отличился в ходе воркшопа, не стала, заметив, что она «всех любит».

По ее словам, перед участниками воркшопа стояли задачи проанализировать территорию, понять ее потребности, продумать, какие функции свяжут эту территорию, какие активности можно создать. Разногласия со многими руководителями муниципального образования возникли по поводу экологичности, потому что они привыкли к стилистике советских строек.

— На самом деле, мы не привыкли учитывать ценность природы, естественного водоема. Мы хотим сделать на века. Когда говоришь, давайте сделаем деревянные набережные, которые аккуратненько пройдут над водой, и не будем все это бетонировать, коллеги говорят, что это все под снегом будет портиться. Я отвечаю: «Ну, хорошо, у вас-то, слава Богу, лес есть, испортилось — поправили, через пять лет поменяли доски, но зато у вас река натуральная», — говорит Фишман.

По ее словам, во всем мире, наоборот, уходят от того, чтобы бетонировать берега. Помощник президента также заметила, что татарстанские архитекторы очень трудоспособны, но не умеют мечтать, а воркшоп как раз помог им в этом.

«Я думаю, что мы будем продолжать двигаться в этом направлении и будем учиться мечтать все вместе», — уверена Фишман.

Непосредственно перед самой презентацией проектов всея парков и скверов в РТ не стала разглагольствовать и передала слово Евгению Ассу.

«Я, действительно, Евгений Асс, хотя по казанскому телевидению был представлен как Александр. Еще диктор казанского телевидения сказал, что не любит слово «воркшоп», а мы любим. На самом деле, это означает «мастерская», — начал ректор архитектурной школы МАРШ. К презентациям перешли после его благодарности руководству республики, краткой справки о воркшопе и о своем учебном заведении.

В Сабах предложили создать Млечный Путь

Первой вышла команда, которая занималась разработкой планов реконструкции парковых зон в Богатых Сабах. Среди проблем, выявленных в ходе анализа территории, оказались: неблагоустроенная пешеходная улица, заборы и границы в пойме реки, которые также нужно благоустроить.

Река в презентуемом проекте, как, впрочем, и в других, выступает в качестве объединяющего градостроительного элемента территории. Среди основных планов были выделены следующие: формирование общественного пространства, благоустройство поймы реки Сабинки, пешеходной улицы и строительство новых объектов.

Как выяснилось, по периметру речки Сабинки находится 13 родников, которые также включены в проект в рамках развития концепции территории. Кроме того, архитектурной группой предлагается решить вопрос сообщения двух берегов реки с помощью нескольких мостов. Самый крупный из них представляет собой мост-пруд, закольцованный вдоль реки. Интересной оказалась идея и со схемой освещения территории. Рабочая группа спроецировала на все 13 родников Млечный Путь, который они и показали на карте освещения. Архитекторы предложили оформить освещение на родниках в виде светящихся шаров.

Для досуга местного населения группа предлагает оформить и озеленить две пешеходные дорожки – спортивную и прогулочную, а на месте существующей бани построить фитнес-центр. По проекту предполагается, что в районе сохранится Парк афганцев — он будет разделен на тихую зону с мемориалом и активную зону. Особое внимание также уделено парковкам — нужно устроить парковочные карманы и построить дополнительные парковочные места.

«Ачкыч бу ачкыч»

Команда, занимающаяся проектом в Красном Ключе, начала свою презентацию с того, что им очень понравилась поговорка «Ачкыч бу ачкыч», которая переводится как «Ключ значит ключ». Красный Ключ относится к Нижнекамску — из крупного населенного пункта до поселка можно добраться на трамвае. В ходе анализа также были выделены проблемы: вся береговая линия поделена на частные участки, огороженные забором, то есть отсутствует открытый доступ к воде. Нет пешеходной связи от пирса до источника Святой Ключ. Кроме того, на одной из части территории болото отрезает поселок от реки.

Группа предложила связать все объекты в общую сеть, сделать доступ к реке через болото, пустить от трамвайной остановки до дачников велодорожку, развить пешеходный маршрут. Новой оказалась идея не переносить спасательную станцию. Кроме того, было предложено связать знаковое место Святой Ключ пешеходным пирсом, организовать подход к техническому пляжу с валунами, сделать видовую точку, чтобы встречать рассвет. Сам пирс архитекторов устроил, и они предложили просто добавить функционала, а на выходе с него построить красный мост, который станет своеобразными водными воротами. Ну, а главное — убрать заборы близ реки и дать людям возможность просто ходить.

В Заинске рабочая группа преимущественно занималась проектировкой местного парка. В ходе анализа выяснилось, что парк является самым популярным местом в городе, а среди основных проблем — несвязанность территории, недостаточное внимание к существующей инфраструктуре. Дело в том, что парк находится по периметру реки и часть территории разделена водой. Согласно презентации, требуется построить несколько автомобильных мостов. Один из них может быть в виде навеса, под которым будет прогулочная зона. Рабочая группа также предложила тестировать фронтир парка на различные, пока недорогие функции. К примеру, проводить там ярмарку фермерских хозяйств, Сабантуй, привозить гастролирующий цирк, устраивать каток, выставлять фигуры из льда и так далее. Активные зоны в парке были озвучены стандартные: скейт-парк, барбекю, танцпол, площадки для детей.

Концертный зал в промзоне и борьба за экологию

В Мамадыше к анализу территории подошли глобальнее. В списке проблем значились: недостаток рабочих мест, плохие тротуары и улицы, отсутствие ливневой канализации и городских очистительных сооружений, наличие стока, загрязняющего реки.

Вдоль двух рек архитекторы предложили сделать ландшафтные парки, тем самым проложив там главный пешеходный маршрут. В качестве первой очереди работ было определено развитие парков (1-2 года), второй — развитие территории промзоны (3 года), третьей очередью — развитие остальной территории (15 лет).

Конкретно в промзоне предлагается разместить концертный зал на 600 мест, центр культуры, кафе, выставочный павильон и множество других объектов для привлечения населения и туристов.

В Менделеевске работа над прибрежной зоной осложнилась тем, что при повышении уровня воды ее постоянно подтопляет, а, по словам участников воркшопа, пока решение этой проблемы власти так и не нашли. Архитекторы предложили сделать на городской площади деревянные спуски к воде, помост для размещения сцены, а в краеведческом музее в качестве метафоры высадить растение, называемое пастернаком. Дело в том, что именно в Менделеевске какое-то время жил непризнанный в советское время писатель. Правда, тогда этот город назывался Бондюгой.

Помимо этого, было предложено реконструировать исторические здания, воссоздать ремесла, которые прежде были развиты на этой территории, и проводить мастер-классы по этим отраслям. Кстати, одним из тьютеров для архитекторов был сооснователь архитекторского бюро Wowhaus Олег Шапиро, известный в том числе проектировкой московского парка Горького и набережной Москвы-реки.

Голливудский Кукмор

Пожалуй, одной из самых интересных территорий оказалась прибрежная территория в Муслюмово. Своей целью архитекторы поставили создать рекреационную зону, сохранить и увеличить природное разнообразие территории и сделать из нее туристический центр. Реконструкцию территорий также разделили на несколько очередей. В приоритет группа поставила развитие туристического центра, арт-кластера, спортивной площадки, пляжа, археологической стоянки и детского городка. Вторая очередь — это кемпинг, археологическая стоянка и фестивальная площадка. Уникальным можно назвать то, что они предлагают сделать костровище-ротонду и кафе.

По словам главы района Рамиля Муллина, проект будет реализован за 2-3 года. На реконструкцию территории общей протяженностью 300 га понадобится 200 млн. Часть выделят с районного бюджета, часть будут просить у республики.

Интересно, что Наталия Фишман еще на открытии воркшопа советовала его будущим участникам познакомиться с главой Муслюмовского района, объяснив это тем, что «вы в него влюбитесь».

Куратором кукморской группы выступил сам Евгений Асс. Здесь весь акцент был сделан на территорию вблизи реки Нурманка. Согласно предложенной концепции, которая звучит как «Тере елга — Живая река», прибрежная территория делится на три функциональных зоны — культурную, рекреационную и спортивную. При проектировке архитекторы преследовали одну цель — благоустроить территорию, сохранив существующий ландшафт.

Забавным оказалось то, что помимо предложенных вариантов с новыми мостами, скейт-парками и развлекательными зонами архитекторы отнеслись с юмором к голливудской надписи, которая встречает путников перед районом американской киноиндустрии, и предложили в татарстанских краях разместить на горе буквы «Кукмор».

В целом по презентациям можно сказать, что в общем решения по благоустройству разных районов были схожи: концепция освещения по «хребту» всей территории с точечным дополнением световыми объектами, использование естественных покрытий, использование деревянных спусков к воде и многочисленного количества деревянных лавочек, площади с амфитеатрами, детскими площадками и функциональными зонами доя отдыха.

Будут ли реализованы все представленные проекты — пока не понятно. В апреле их презентуют президенту РТ Рустаму Минниханову. По словам Евгения Асса, эти работы созданы лишь в помощь архитекторам, которые займутся разработкой проекта реконструкции территорий. Сроки их реализации пока не определены.

1/22
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
  • Мария Горожанинова
Мария Горожанинова, фото автора, проекты с сайта park.tatar

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Мероприятия

Новости партнеров