Новости раздела

Наталия Фишман о спиленных ивах: «Я за это поплатилась большим количеством крови и нервов»

Помощница президента вспомнила потраченные 1,6 млрд на парки, невыплаты подрядчикам и «прокаженных» журналистов

Наталия Фишман о спиленных ивах: «Я за это поплатилась большим количеством крови и нервов»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

В Иннополисе открылся архитектурный воркшоп, итогом работы которого станут проекты по обновлению прибрежных зон Татарстана. Мастерская «Лучшее место в городе: от проекта до прогулки» инициирована Наталией Фишман и организована Московской архитектурной школой МАРШ. Участниками воркшопа стали 30 молодых архитекторов со всей России, прошедших конкурсный отбор. С 12 по 30 марта им предстоит исследовать и разработать проекты по преобразованию 7 объектов РТ: Заинск, Кукмор, Муслюмово, Мамадыш, Красный Ключ, Менделеевск и Богатые Сабы.

1 миллиард рублей на парки — много для Казани и немного для Москвы

С небольшой задержкой воркшоп открыла помощник президента РТ Наталия Фишман. Она начала с того, что ей предлагали пригласить на встречу высокопоставленных коллег, но она решила, что в этом сейчас нет смысла, так как на данном этапе требуется «правильный профильный рабочий разговор». Дальше последовала небольшая справка о том, чем она занималась в Москве и почему переехала в Казань.

Посетовав на то, что в обществе сложилось представление, что 1 млрд рублей, потраченный на благоустройство парков и скверов в 2015 году, просто заоблачная сумма, Фишман попыталась заверить присутствующих, что это не так. Правда, тут же оговорилась, что для регионального бюджета это все-таки большие деньги, так как обычно все средства на благоустройство стекаются на развитие «лица» страны, то есть Москвы.

Для работы воркшопа были выбраны объекты, находящиеся в сельских районах республики. Помогать в этом участникам будут главные архитекторы муниципальных образований. Чтобы добиться «подхода другого уровня», к мастер-классам также привлечены преподаватели архитектурной школы МАРШ, которые на всех этапах работы выступят в качестве кураторов и модераторов, а также татарстанские проектировщики и архитекторы, уже имеющие опыт разработки рекреационных объектов городской среды.

По словам помощницы президента, впоследствии опытом Татарстана они собираются делиться с другими регионами. При этом она привела в пример презентацию проекта одной из московских набережных, масштабы реализации которого для регионов оказались практически невозможными.

— Естественно, они спросили, сколько это стоит. Когда честные архитекторы сказали, что это стоит по три миллиарда, я впервые в жизни увидела, как между спикером и аудиторией возникает такая стена. Она, в общем-то, прозрачная, но сразу видно, что зрачки поменялись. И никто дальше их не слушает, никому не интересно, что можно сделать красивые скамеечки. <…> От московского опыта в регионах мало у кого сложилось впечатление, что это можно как-то применить, — рассказала Фишман.

«Я буду рада всем, кто захочет к нам переехать — мы всем поможем, мы дадим всем работу»

По словам помощницы президента, проекты будут реализованы постепенно, в порядке очередности. К примеру, в Менделеевске все это может занять не один год.

— Тот проект, который вы разработаете в Менделеевске, скорее всего, ляжет в основу того большого многолетнего проекта по развитию туристической инфраструктуры, где только недавно открыли завод «Аммоний» — очень большое российско-японское производство. Понятно, что это важно, это то, что позволяет людям жить и развивать территорию.

Рассказала Фишман и о своей недавней командировке в Китай — в страну, которая в ходе промышленного прогресса потеряла множество природных ресурсов и которая сейчас активно занимается восстановлением экологической среды. Кстати, именно китайская компания выиграла в прошлом году конкурс на разработку проекта по благоустройству озер Кабан. На встрече с юными архитекторами Фишман призвала обязательно советоваться с экологами и делать все для сохранения благоприятной экологической обстановки. Попросила она и с уважением относиться к «хозяевам на земле», то есть к главам районов.

В завершение первой части своего выступления, то есть напутственной речи, помощник президента заметила, что молодому архитектору сейчас очень сложно без опыта найти работу, но в Татарстане им могут с этим помочь.

— Я буду рада всем, кто захочет к нам переехать — мы всем поможем. Мы дадим всем работу, вы только покажите себя достойными, а мы уже дальше привлечем вас к улучшению Республики Татарстан, — пообещала Фишман.

Ивы, оплаканные кровью и нервами, и «прокаженные» журналисты

Уже собираясь заканчивать свое выступление, помощник президента решила рассказать о проделанной в 2015 году работе.

— Вам показать, что мы сделали в прошлом году? — спохватилась Фишман.

— Да! — молодые архитекторы отреагировали на ее вопрос застенчивым разноголосым хором.

Как уже было сказано, на обновление 140 объектов потратили 1 млрд рублей из бюджета республики и 600 млн средств меценатов. На слайдах появились фото обновленных парков и скверов в Набережных Челнах, Альметьевском районе, Актаныше, Больших Сабах, Мамадыше, Заинске, Муслюмово.

По поводу последнего района Фишман отзывалась с особой теплотой: «Вы завтра увидите, думаю, муслюмовский глава всех вас очарует, вы в него влюбитесь. В Муслюмово тоже влюбитесь и не захотите уезжать».

Наталия Фишман рассказала о ежедневных встречах с населением по поводу парков и скверов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Говоря о Казани, спикер затронула уже наболевшую тему со спиленными ивами.

— У нас были различные эксцессы — когда срубали столетние ивы без чьего бы то ни было разрешения. Я за это поплатилась большим количеством крови и нервов, после чего, слава богу, мы договорились, что будем обсуждать каждый объект.

Вспомнила она и о журналистах, которые, «как прокаженные, таскались каждый день на встречу с населением и писали потом об этом». По ее словам, опыт подобного общения был очень важен, и его нужно распространять, в том числе и на районы. Она также заметила, что по аналогии с прошлым годом все проекты будут опубликованы в Интернете и открыты для обсуждения.

«Им платят до сих пор»

Кстати, как стало известно «Реальному времени», в работе в рамках Года парков и скверов стали всплывать новые подводные камни. В частности, к нам в редакцию обратились подрядчики, которым так и не заплатили за выполненную работу. Уже после открытия воркшопа «Реальному времени» ситуацию прокомментировала Наталия Фишман.

— Им платят до сих пор. Там была проблема следующего свойства: несколько районов до последнего заявляли одни объекты, а потом их меняли. В связи с этим ГИСУ были вынуждены переторговывать, и последний контракт они заключили уже в конце декабря. Потом там были казначейские счета, но три недели назад всем начали выплачивать. Там еще вопрос в том, когда подрядчики сдавали отчетность. Я думаю, что более подробно вам может ответить ГИСУ, но в целом там со всеми рассчитываются. Сегодня мы обратились к президенту, чтобы все это происходило оперативнее. В этом году мы уже не будем менять перечень объектов. В ближайшее время мы объявляем торги, и в мае все договора уже будут заключены, поэтому таких ситуаций больше не должно повторяться.

Нет реки? Пророем!

Следом за Фишман последовал целый ряд выступлений архитекторов-кураторов. Каждый рассказывал о деятельности его бюро и о районе Татарстана, над которым предстоит поработать.

Ректор МАРШ Евгений Асс, который по совместительству также является научным и творческим руководителем воркшопа, рассказал о том, что Фишман опубликовала с ним интервью на своей странице в «Фэйсбуке», что вызвало немалый резонанс. Причиной тому послужила фраза Асса о том, что их группа будет проектировать парк в поселке Кукмор.

— Первый же коммент, который появился, был: «А там нет реки». Наташа написала: «Как это нет реки?». Человек, который вступил с ней в дискуссию, говорит: «Я недавно там была, и там нет реки!». И дальше идет двадцать комментов про то, есть там река или ее нет. Кто-то даже написал, что она сама прорыла реку для того, чтобы было, чем заняться, — шуткой приглашенный специалист анонсировал предстоящий мастер-класс, который он проведет для своей группы, которая займется проектировкой объектов в Кукморе.

Каждым районом будет заниматься отдельная группа, курировать которую будут тьюторы — архитекторы школы МАРШ. Результаты работы будут представлены президенту Татарстана Рустаму Минниханову, а реализация проектов запланирована на весну-лето 2016.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров