Новости раздела

Наталия Фишман о спиленных ивах: «Я за это поплатилась большим количеством крови и нервов»

Помощница президента вспомнила потраченные 1,6 млрд на парки, невыплаты подрядчикам и «прокаженных» журналистов

В Иннополисе открылся архитектурный воркшоп, итогом работы которого станут проекты по обновлению прибрежных зон Татарстана. Мастерская «Лучшее место в городе: от проекта до прогулки» инициирована Наталией Фишман и организована Московской архитектурной школой МАРШ. Участниками воркшопа стали 30 молодых архитекторов со всей России, прошедших конкурсный отбор. С 12 по 30 марта им предстоит исследовать и разработать проекты по преобразованию 7 объектов РТ: Заинск, Кукмор, Муслюмово, Мамадыш, Красный Ключ, Менделеевск и Богатые Сабы.

1 миллиард рублей на парки — много для Казани и немного для Москвы

С небольшой задержкой воркшоп открыла помощник президента РТ Наталия Фишман. Она начала с того, что ей предлагали пригласить на встречу высокопоставленных коллег, но она решила, что в этом сейчас нет смысла, так как на данном этапе требуется «правильный профильный рабочий разговор». Дальше последовала небольшая справка о том, чем она занималась в Москве и почему переехала в Казань.

Посетовав на то, что в обществе сложилось представление, что 1 млрд рублей, потраченный на благоустройство парков и скверов в 2015 году, просто заоблачная сумма, Фишман попыталась заверить присутствующих, что это не так. Правда, тут же оговорилась, что для регионального бюджета это все-таки большие деньги, так как обычно все средства на благоустройство стекаются на развитие «лица» страны, то есть Москвы.

Для работы воркшопа были выбраны объекты, находящиеся в сельских районах республики. Помогать в этом участникам будут главные архитекторы муниципальных образований. Чтобы добиться «подхода другого уровня», к мастер-классам также привлечены преподаватели архитектурной школы МАРШ, которые на всех этапах работы выступят в качестве кураторов и модераторов, а также татарстанские проектировщики и архитекторы, уже имеющие опыт разработки рекреационных объектов городской среды.

Для работы воркшопа были выбраны объекты, находящиеся в сельских районах республики. Фото inde.io

По словам помощницы президента, впоследствии опытом Татарстана они собираются делиться с другими регионами. При этом она привела в пример презентацию проекта одной из московских набережных, масштабы реализации которого для регионов оказались практически невозможными.

— Естественно, они спросили, сколько это стоит. Когда честные архитекторы сказали, что это стоит по три миллиарда, я впервые в жизни увидела, как между спикером и аудиторией возникает такая стена. Она, в общем-то, прозрачная, но сразу видно, что зрачки поменялись. И никто дальше их не слушает, никому не интересно, что можно сделать красивые скамеечки. <…> От московского опыта в регионах мало у кого сложилось впечатление, что это можно как-то применить, — рассказала Фишман.

«Я буду рада всем, кто захочет к нам переехать – мы всем поможем, мы дадим всем работу»

По словам помощницы президента, проекты будут реализованы постепенно, в порядке очередности. К примеру, в Менделеевске все это может занять не один год.

— Тот проект, который вы разработаете в Менделеевске, скорее всего, ляжет в основу того большого многолетнего проекта по развитию туристической инфраструктуры, где только недавно открыли завод «Аммоний» — очень большое российско-японское производство. Понятно, что это важно, это то, что позволяет людям жить и развивать территорию.

Рассказала Фишман и о своей недавней командировке в Китай – в страну, которая в ходе промышленного прогресса потеряла множество природных ресурсов и которая сейчас активно занимается восстановлением экологической среды. Кстати, именно китайская компания выиграла в прошлом году конкурс на разработку проекта по благоустройству озер Кабан. На встрече с юными архитекторами Фишман призвала обязательно советоваться с экологами и делать все для сохранения благоприятной экологической обстановки. Попросила она и с уважением относиться к «хозяевам на земле», то есть к главам районов.

Участниками воркшопа стали 30 молодых архитекторов со всей России. Фото vk.com/park.tatar

В завершение первой части своего выступления, то есть напутственной речи, помощник президента заметила, что молодому архитектору сейчас очень сложно без опыта найти работу, но в Татарстане им могут с этим помочь.

— Я буду рада всем, кто захочет к нам переехать – мы всем поможем. Мы дадим всем работу, вы только покажите себя достойными, а мы уже дальше привлечем вас к улучшению Республики Татарстан, — пообещала Фишман.

Ивы, оплаканные кровью и нервами, и «прокаженные» журналисты

Уже собираясь заканчивать свое выступление, помощник президента решила рассказать о проделанной в 2015 году работе.

— Вам показать, что мы сделали в прошлом году? – спохватилась Фишман.

— Да! – молодые архитекторы отреагировали на ее вопрос застенчивым разноголосым хором.

Как уже было сказано, на обновление 140 объектов потратили 1 млрд рублей из бюджета республики и 600 млн средств меценатов. На слайдах появились фото обновленных парков и скверов в Набережных Челнах, Альметьевском районе, Актаныше, Больших Сабах, Мамадыше, Заинске, Муслюмово.

По поводу последнего района Фишман отзывалась с особой теплотой: «Вы завтра увидите, думаю, муслюмовский глава всех вас очарует, вы в него влюбитесь. В Муслюмово тоже влюбитесь и не захотите уезжать».

Наталия Фишман рассказала о ежедневных встречах с населением по поводу парков и скверов. Фото Романа Хасаева

Говоря о Казани, спикер затронула уже наболевшую тему со спиленными ивами.

— У нас были различные эксцессы — когда срубали столетние ивы без чьего бы то ни было разрешения. Я за это поплатилась большим количеством крови и нервов, после чего, слава богу, мы договорились, что будем обсуждать каждый объект.

Вспомнила она и о журналистах, которые, «как прокаженные, таскались каждый день на встречу с населением и писали потом об этом». По ее словам, опыт подобного общения был очень важен, и его нужно распространять, в том числе и на районы. Она также заметила, что по аналогии с прошлым годом все проекты будут опубликованы в Интернете и открыты для обсуждения.

«Им платят до сих пор»

Кстати, как стало известно «Реальному времени», в работе в рамках Года парков и скверов стали всплывать новые подводные камни. В частности, к нам в редакцию обратились подрядчики, которым так и не заплатили за выполненную работу. Уже после открытия воркшопа «Реальному времени» ситуацию прокомментировала Наталия Фишман.

— Им платят до сих пор. Там была проблема следующего свойства: несколько районов до последнего заявляли одни объекты, а потом их меняли. В связи с этим ГИСУ были вынуждены переторговывать, и последний контракт они заключили уже в конце декабря. Потом там были казначейские счета, но три недели назад всем начали выплачивать. Там еще вопрос в том, когда подрядчики сдавали отчетность. Я думаю, что более подробно вам может ответить ГИСУ, но в целом там со всеми рассчитываются. Сегодня мы обратились к президенту, чтобы все это происходило оперативнее. В этом году мы уже не будем менять перечень объектов. В ближайшее время мы объявляем торги, и в мае все договора уже будут заключены, поэтому таких ситуаций больше не должно повторяться.

Нет реки? Пророем!

Следом за Фишман последовал целый ряд выступлений архитекторов-кураторов. Каждый рассказывал о деятельности его бюро и о районе Татарстана, над которым предстоит поработать.

Евгений Асс является научным и творческим руководителем воркшопа. Фото inde.io

Ректор МАРШ Евгений Асс, который по совместительству также является научным и творческим руководителем воркшопа, рассказал о том, что Фишман опубликовала с ним интервью на своей странице в «Фэйсбуке», что вызвало немалый резонанс. Причиной тому послужила фраза Асса о том, что их группа будет проектировать парк в поселке Кукмор.

— Первый же коммент, который появился, был: «А там нет реки». Наташа написала: «Как это нет реки?». Человек, который вступил с ней в дискуссию, говорит: «Я недавно там была, и там нет реки!». И дальше идет двадцать комментов про то, есть там река или ее нет. Кто-то даже написал, что она сама прорыла реку для того, чтобы было, чем заняться, — шуткой приглашенный специалист анонсировал предстоящий мастер-класс, который он проведет для своей группы, которая займется проектировкой объектов в Кукморе.

Каждым районом будет заниматься отдельная группа, курировать которую будут тьюторы – архитекторы школы МАРШ. Результаты работы будут представлены президенту Татарстана Рустаму Минниханову, а реализация проектов запланирована на весну-лето 2016.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 13 мар
    а почему только молодые архитекторы были?
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    таковы условия участия в воркшопе наверное
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Согласен, лучше брать опытных
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    на что могут уходить такие деньги? это же очень много
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Сейчас всё дорого стоит, особенно строительные материалы
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Это не много, поверьте
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    не на то деньги бюджетные тратят
    Ответить
    Анонимно 13 мар
    Разве? А по-моему, как раз на то. Внешний облик города (поселения) влияет на общество - бытие определяет сознание. Там, где власти заботятся о людях, облагораживая для них парки, скверы, благоустраивая город, людям живётся лучше, позитивнее, так что благое дело делает команда Наталии.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Евгений Асс - это прирожденная фамилия? это же значит, "специалист" или это псевдоним творческий такой?
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    лучше бы там бизнес какой-то открыли, чтобы людям было где работать, и чтобы налоги платились, вместо того, чтобы тратиться на облагораживание территорий. это надо делать - безусловно, но только от избытка денег и когда жизнь устроена.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Али.
    Фишман молодец , несмотря на критику "диванных" специалистов , она делает свою работу.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Асс и компания - концептуалы, жонглирующие терминологией и т д. Все что они говорят - давно известно слушателям: неглупым выпускникам и студентам известных вузов.
    Фишман, демонстрирует Ассу, которого она боготворит - как высоко она поднялась и дает шефу заработать.
    Посмотрим что будет с реальным проектированием.
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    А где же казанские архитекторы, где они? Или так сложно привить вкус, понимание как проектировать? Скорее всего тут все просто. Все также как и с другими видами деятельности. Со стороны видней, а местные друг друга топят. Б
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    как всегда деньги утекают куда-то мимо тех, кто работал
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Вот ведь что еще интересно. В каждом городе есть свой архитектор. В Казани тоже. Так вопрос, а чем они занимаются? Ведь создание парковых зон в городе их прямая обязанность, неужели надо ждать отмашки от помощника президента. Да, валили в одну кучу дома многоэтажные, в итоге в городе не осталось и места для парков. Даже прогуляться негде, кругом или дома девятиэтажки и выше, или машины выставлены. или еще мода - создавать площадки для игры в футбол прямо под окнами многоэтажек. Тоже вроде бы забота о досуге молодежи. Так мат стоит летом до полуночи и за полночь, так играют в футбол, разогревшись чем-то горячительным молодые люди. Нет ничего не измениться в этой стране. Когда вместо архитектора города, планировкой города и его благоустройством занимаются пришлые люди, далекие от города и его жителей. Так будут реализовывать свои фантазии. Появятся какие-нибудь вычурной формы скамейки там, где никто и не сядет отдыхать, какие-то мостики, или бугры на ровном месте вместо того, чтобы просто сажать как можно больше деревьев и меньше асфальта, а там где нужно - это обычные беговые дорожки, и дорожки для прогулок, освещение и обычные скамейки, мусорные корзины, контейнеры для мусора. И ничего вычурного, просто, со вкусом и дешево. Ведь деревья и зеленые насаждения сами создают ландшафт. Их только надо правильно рассадить, и правильно ухаживать. Да и мусор почаще убирать в этих парках. Б
    Ответить
    Артем Артюков 14 мар
    был у нас Мавлютов, ровно к 1000-ию города уничтожил весь культурный код и центр города, через определенные схемы. Сейчас где-то припеваюче отдыхает. Прокофьевой уже такой центр города достался.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Культурный код города это его провинциализм и, как украшение, трущобы в центре города. Уничтожать то особо было нечего. И я написал не об этом. Во всяком случае в центре города количество парков не убавилось, а вот в спальных районах сплошные застройки. А ведь основная масса людей в Казани живут в этих районах, а не в центре. Потому и парки надо было там создавать, а не возводить в ряд многоэтажные дома. И Фишман как "специалист" по паркам появилась не так давно. Так и вопрос простой, а что делают архитекторы города и его главный архитектор сегодня, а не тогда. Б
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Не в бровь, а в глаз!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Симпотяга.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Сколько на этот воркшоп было потрачено денег?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Я не верю, что привлечение экспертов заставит правительство Татарстана следовать мировому опыту в области урбанистики и созданию общественных пространств, а именно поставить на кадастр зеленые зоны в статусе городских лесов. Провести комплексное экологическое обследование с целью выявления ценных участков и постановки их как ООПТ. Благоустройство осуществлять ПОСЛЕ постановки на кадастр, и в местах, согласованных с экологами, в результате комплексного проекта. По нашей конкретике: в год водоохранных зон не забывать, что он начался конкретно с проблемы засыпки Волги ПСО "Казань": ООПТ до сих пор не создано. Кроме того, не допускать сокращения территории существующих ООПТ, и в первую очередь Городского леса Лебяжье, под предлогом организации рекреации. Благоустройство осуществлять в рамках действующих регламентов ООПТ, без капстроительства, щадящими методами, не используя вырубку деревьев, прокладку асфальтовых дорог, организацию автостоянок в лесополосе. Объекты благоустройства проектировать с учетом автономности от сетей - ВИЭ и т.д,
    Но у нас решает только нажива. Мировой опыт, эксперты, интересы людей - все отходит на второй план в желании обогатиться. И Фишман, приглашая для ширмы грамотных специалистов, тоже пляшет под эту дудочку.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии