Новости раздела

Парк «Крылья Советов»: домашнее задание Рустаму Минниханову, подарки из космоса и парк а-ля «назад в СССР»

Гендиректор вертолетного завода Вадим Лигай не исключает, что предприятие вложится и в реконструкцию ДК им. Ленина

Парк «Крылья Советов»: домашнее задание Рустаму Минниханову, подарки из космоса и парк а-ля «назад в СССР»
Фото: Максим Платонов

В Соцгороде после двухлетней реконструкции открылся обновленный парк «Крылья Советов», в котором современными методами попытались сохранить советский дух и сделать эту территорию удобной для горожан. Корреспондент «Реального времени» побывал на открытии знакового для Авиастроительного района места и узнал, какое домашнее задание творческие коллективы района дали Рустаму Минниханову во время обхода парка и как выглядит Казань с космической орбиты.

Как президента в парке встречали

В Авиастроительном районе после двухлетней реконструкции накануне полностью официально открыли парк «Крылья Советов». После вложений порядка 200 млн рублей, из которых город выделил 63 млн рублей, 85 млн – Казанский вертолетный завод и 42 млн рублей – другие инвесторы, в парке появились несколько специализированных площадок для детей, для занятий спортом и других активных мероприятий, а также отреставрирована центральная входная группа, озеленена территория и заменены дорожные покрытия. На официальное открытие долгожданного и по сути единственного крупного парка в Авиастроительном районе прибыла внушительная официальная делегация, во главе которой был президент РТ Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай и другие.

Встречали их в «Крыльях Советов» местные жители, многие из которых радостно переговаривались между собой, сообщая друг другу, что они пришли сюда в живую увидеть президента республики. Во время обхода главы народ выстроился в живой коридор почета, который сопровождал делегацию громкими аплодисментами и нескончаемыми попытками сфотографировать улыбающегося Рустама Минниханова, а где-то в стороне дети кричали президенту: «Вы лучший!».

Во время обхода главы республики народ выстроился в живой коридор почета

На пути у главы республики было несколько остановок, где ему рассказывали о выдающихся личностях, бюсты которых установлены в парке. У одного из памятников президент приметил двух девочек с разрисованными лицами и предложил им попозировать для фото. Первые несколько секунд дети потеряли дар речи, удивленные тем, что Минниханов обращается именно к ним, а одна из них даже не поверив, что на нее обратил внимание президент, на просьбу сфотографировать смогла произнести только одно слово: «Меня??». Сейчас посмотреть фото тех самых девочек можно в «Инстаграме» президента.

Из космоса с любовью

После обхода парка несколько приветственных слов было сказано со сцены-ракушки, воспроизведенной по типу советских площадок. Заметим, что это не единственный объект, отсылающий к паркам времен СССР – реконструкция «Крылья Советов» изначально предполагала сохранение советского духа.

Гендиректор Казанского вертолетного завода и председатель попечительского совета парка Вадим Лигай со сцены поблагодарил президента РТ и руководство республики за инициирование восстановления парка.

— Всем предприятиям Авиастроительного района было поручено взять на себя эту нагрузку и сделать так, чтобы парк стал приятным для всех жителей района. Мы постарались и вложили сюда не только средства, но и душу района. Я считаю, что все сделанное – это для наших людей, и в таком виде мы обязательно его будем поддерживать.

Приглашенный на открытие гость — летчик-космонавт, герой Российской Федерации Сергей Трещев, заметив, что Казань – один из самых красивых городов не только России, но и всей земли, сравнил «Крылья Советов» с еще одной бусинкой в ожерелье города. После многочисленных комплиментов столице Татарстана и ее правительству, со словами «я знаю, что Рустам Нургалиевич увлекается фотографией», он преподнес ему презент – фотографию Казани с космической орбиты, а также снимки международной космической станции с автографами космонавтов и фото Земли из кабины космической станции.

После обхода парка несколько приветственных слов было сказано со сцены-ракушки, воспроизведенной по типу советских площадок

Рустам Минниханов подарки с радостью принял, после чего под аплодисменты рассказал, что Казань преображается не только в центре города, но и здесь, а «Крылья Советов» — один из достойнейших парков. Президент также дал понять, что обход парка и общение с местными жителями и творческими коллективами не прошли даром – их пожелания будут учитываться при дальнейшей работе.

— Пока мы шли, творческий коллектив нам дал домашнее задание – надо привести в порядок дворец (ДК им. Ленина, — прим. ред.). Мы эту работу взяли и надеюсь, что в следующем году мы вас обрадуем и тоже приведем его в порядок, — эти слова были встречены шквалом аплодисментов, а люди в толпе в ответ желали ему здоровья.

Назад в СССР

Как уже было сказано, реконструкция парка подразумевала два этапа. На территории в 20 га в 2015 году был приведен в должный вид фонтан, восстановлено освещение, положено дорожное покрытие и установлена система видеонаблюдения. Тогда же появились беговая дорожка, спортивная и детская площадки и были отреставрированы центральная входная группа, бюсты и памятник Ленину. Правда, уже через несколько месяцев после реставрации у бюстов начали отваливаться носы, а скрыли это от посторонних глаз мусорными пакетами. Тогда журналистам объяснили, что материалы, использованные при реконструкции, не выдержали перепадов температур, и все будет исправлено за счет субподрядчика. Справедливости ради отметим, что обещание было сдержано, и вчера во время открытия носы действительно были на своем месте.

В этом году, в рамках второй очереди парк пополнился спортивной площадкой work-out, множеством лавочек, террасой для танцев и занятиям йогой, крупнейшей в городе площадкой для выгула и тренировки собак, а также той самой «ракушкой» из СССР — летней эстрадой в советском стиле с 16-метровой сценой.


Наталия Фишман рассказала, что парк претендует на право быть объектом наследия ландшафтного искусства советского периода

После официальной части помощник президента РТ по паркам и скверам Наталия Фишман рассказала журналистам, что этот парк претендует на право быть объектом наследия ландшафтного искусства советского периода.

— У нас очень много объектов, которые сохранили и планировку, и атрибутику, и дух советского периода. В этом смысле мы видим с вами входные группы, понимаем, как спланирована центральная аллея. Мы воссоздали абсолютно настоящую, крепкую советскую «ракушку», как в «Покровских воротах». Нам очень хотелось сохранить дух времени.

По словам Фишман, следующей весной здесь помимо уже установленных объектов появится еще одна детская площадка с зарубежным оборудованием. Отвечая на вопрос «Реального времени», помощник президента пояснила, что она будет предназначаться для детей старшего возраста и на нее выделено дополнительно 7 млн рублей.

Позже к Фишман присоединился Вадим Лигай, который рассказал, что в честь открытия в парке был выставлен экспериментальный вертолет, который впоследствии вернется на завод.

— Если вы дадите вертолет, мы оставим для него место! – отреагировала на это Наталия Фишман.

Вадим Лигай рассказал, что в честь открытия в парке был выставлен экспериментальный вертолет

Прокомментировал гендиректор завода и инициативу президента отреставрировать ДК им.Ленина. По его словам, скорее всего они также будут участвовать в финансировании работ, потому что «намек уже был дан».

В дальнейшем парк также наполнится различными другими развлекательными объектами и недорогим общепитом, в котором можно будет перекусить. Где и что именно там появится будут решать совместно с местными жителями в рамках обсуждения.

Набережную Кабана откроют в мае 2017

Тем временем завтра также свои ворота откроет парк «Черное озеро». На данный момент там завершаются работы по входной группе с аркой, центральным аллее и площадке для мероприятий. Остальные работы будут продолжаться до весны – предстоит поставить два павильона и полностью заменить чашу озера, сделать спуски.

Ближе к началу зимнего сезона, в середине октября будет открыт объект «Горкинско-Ометьевский лес», из которого буквально с нуля сделали парковую зону.

Весной также запланировано открытие набережной озера Кабан. Наталия Фишман рассказала, что сейчас активно ведется работа над проектом ее реконструкции. Напомним, китайская группа проектировщиков «Turenscape» выиграла конкурс на проектировку набережной еще в прошлом году, однако работы так и не были начаты, за что Рустам Минниханов и подверг критике минстрой, исполком города и своего помощника по паркам и скверам. После этого работа пошла полным ходом.

— Проект был представлен, мы посовещались, и в воскресенье наши коллеги снова приезжают к нам представить следующую часть проекта по той зоне, которая входит в первую очередь, и свои соображения в целом по всему проекту. Это процесс. Как только мы согласуем и технологии строительства, и подходы к обустройству, то, естественно, приступим к работе, — рассказала Наталия Фишман в ответ на вопрос «Реального времени».

По ее словам, сейчас уже ведутся подготовительные работы, и набережную в любом случае откроют в майские праздники следующего года.

1/65
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Мария Горожанинова, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 17 сен
    было бы здорово.. если есть возможность - надо вкладываться, а мы им скажем большое спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    для детей почаще надо праздники устраивать)
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    мы о таких площадках и не мечтали..
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    над набережной зимой что ли будут работать, раз весной открытие? неудобно же
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Хоть это и пародия на СССР, но в реальном то СССР такого отродясь не было. Т.е. создали то, чего никогда не было. Глянцевую пародию на то, чего никогда не существовало. Вот так вот и идет перепрограммирование сознания, обеление и внушение что якобы совок был хорошим, красивым и глянцевым. Без Гулага, репрессий, затыкания ртов и травли непокорных. Трудовых лагерей, расстрелов в начале и середине своего существования. А я вот, к примеру, прекрано помню какой был совок... Пустые полки, разбитый асфальт, заросшие газоны. Входная группа всегда была в трещинах. Ничего того что сейчас сделали в плане благоустройства никогда в этом парке не было. Все отлично сделали, вот только статуя убийцы не радует совсем. Убирать ее надо. Какой посыл несет палач и упырь среди этой красоты? Сколько людей он уничтожил? Перевернутая история. А парк хорошо сделали, спасибо.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Не только вы помните советское время, но только вам надо было испортить воздух: наверно, страдаете несварением желудка.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии