Будущее горкинского леса: дубы-колдуны на учете, ненужная автотрасса и лесоруб из Йошкар-Олы без работы
Накануне на базе казанского лицея №149 состоялась презентация итогового эскизного проекта благоустройства Горкинско-Ометьевского леса. Отметим, что вчера у казанцев была последняя возможность высказать свои пожелания в рамках собраний, с учетом которых уже сегодня стартует реализация проекта. Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии и выслушал горожан вместе с командой помощника президента РТ по паркам и скверам Наталии Фишман.
Уникальная детская площадка и украшения для парка
Несмотря на то, что итоговый проект благоустройства парка был составлен с учетом интересов рядовых казанцев, а также активистов, лыжников, велосипедистов, бегунов, собаководов, школьников, транзитных пешеходов, экологических и творческих сообществ города, команда разработчиков решила организовать еще одно обсуждение для того, чтобы учесть абсолютно все пожелания.
— Есть некоторые моменты, которые мы хотели бы с вами обсудить, но самое главное — это довести тот проект, который будет выполняться, до вас. С завтрашнего дня уже приступят к выполнению работ. Переживать не надо, что там будут строиться какие-то коммерческие здания или больницы — начнутся земляные работы, там начнут ездить машины, но этого не надо пугаться. Это все будет делаться в соответствии с проектом и с максимально бережливым отношением к экологии этого леса. Будем беречь те деревья, которые есть, — заверил участников встречи председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.
Игорь Куляжев: «Переживать не надо, что там будут строиться какие-то коммерческие здания или больницы — начнутся земляные работы, там начнут ездить машины, но этого не надо пугаться. Это все будет делаться в соответствии с проектом и с максимально бережливым отношением к экологии этого леса»
С окончательным проектом горожан познакомила главный архитектор Дарья Толовенкова, по словам которой, в парке появится зона отдыха со смотровой, спортивной и детской площадками.
— Наша площадка — это совсем другая история, которая нацелена на развитие творчества, фантазии, воображения, чтобы дети учились выступать, взаимодействовали с природой. Это уникальная детская площадка, таких совсем немного у нас в стране, и мы хотим установить такую площадку в Казани, — сообщила специалист по соучаствующему проектированию Надежда Снигирева.
Толовенкова добавила, что площадка будет разделена по возрастам, причем не путем размещения табличек: она будет спроектирована таким образом, что конструкция, предусмотренная для 12-летнего ребенка, будет не востребована маленькими детьми.
Также на территории леса планируется разместить входную группу с парковкой, многофункциональный центр и прогулочную тропу. Вместе с этим в парке появятся кафе, пункт проката и эко-центр. Украшением для парковой зоны станут различные арт-объекты, которые, по убеждению Толовенковой, не испортят и не «перегрузят» внешний вид парка. Следует отметить, что основные тропы парка будет освещены, а для поддержания порядка будут установлены камеры видеонаблюдения.
«Дорожные» вопросы к команде Фишман
На предыдущих встречах местных жителей особенно интересовало то, как разработчики поступят с дорогой, которая разделяет лесопарковую зону на две части. Точку в данном вопросе поставил помощник главного архитектора Казани Тимур Кадыров.
— Встал вопрос о том, нужна ли здесь дорога, если мы будем разрабатывать комплексный целостный парк и его будет посередине резать эта связь транспортная. Поэтому мы обратились к разработчикам генплана Казани, которые разработали транспортную модель всего города. Они оценили, как поступить с дорогой в случае развития парка, а также территории в районе мясокомбината, которая будет застраиваться комплексно жильем. Ответ: связь такая через весь лес транзитная не нужна здесь, — сообщил Кадыров.
Еще один дорожный вопрос был связан с тем, каким путем парк будет соединяться с окружающей городской инфраструктурой. По словам Толовенковой, эта задача будет решена путем создания пешеходной тропы по кронам деревьев, которая будет проходить над теплотрассой, мешающей горожанам ходить по лесу.
— Она представляет из себя многоуровневые переходы подсвеченные, вдоль всей длины этой трубы. Все неровности, все овраги и все пересечения с лыжным и велотрафиком мы убираем, пешеходов на верхний уровень переносим, чтобы не создавать конфликтов пересечения потоков, — пояснила Толовенкова.
На предложение горожан закопать теплотрассу Наталия Фишман заметила, что такая работа обойдется слишком дорого, вместо этого ее следует изолировать, обшить и сделать так, чтобы она не мешала людям.
Сжатые сроки и урок, вынесенный из парка Урицкого
Как и предсказывала Наталия Фишман, обсуждение на минувшей встрече прошло вполне спокойно, без горячих споров или ссор. В основном прибывшие на встречу горожане высказывали слова благодарности команде разработчиков или же задавали уточняющие вопросы по проекту. К примеру, казанец Андрей Григорьев поинтересовался, какие меры будут предприниматься для того, чтобы предотвратить повторение печальной истории со спиленными ивами в парке Урицкого.
— Здесь (в Горкинско-Ометьевском парке — прим. ред.) встречаются дубы в возрасте 70-80 лет, и нам предстоит выделить на территории нашего леса уникальные деревья-сторожилы или те деревья, которые являются памятниками природы. Все они будут отмечены и оформлены, как памятники природы. Полевые исследования начнутся уже в августе, — ответила на вопрос кандидат биологических наук Галина Юпина, консультирующая команду разработчиков проекта.
Фишман уточнила, что работы в парке будут производиться с максимально бережным отношением к природе: к примеру, для того, чтобы не навредить лесу, траншеи для прокладки сетей будут копаться вручную, а не при помощи спецтехники.
Вместе с тем горожан интересовала безопасность детских площадок: архитекторы заверили обеспокоенных родителей, что все игровое оборудование, а также малые архитектурные формы будут выполнены с учетом всех стандартов и требований безопасности. Также участники встречи уточнили сроки выполнения проекта.
— Мы должны закончить реализацию первой очереди до первого снега, но мы будем стремиться, конечно же, к концу сентября завершить максимально работу. Мы в любом случае должны завершить строительство лыжной базы, освещение лыжных трасс для того, чтобы зимой жители Казани уже получили благоустроенное пространство, чтобы заниматься спортивным отдыхом. Вторая очередь — на будущий год, — сообщила Фишман.
«Здесь подписали приговор этому лесу»
Представленный накануне проект благоустройства парка вызвал одобрение отнюдь не у всех участников обсуждения. С критикой выступил казанец Ильяс Галимзянов, который уверен в том, что команде Наталии Фишман не стоило «соваться в лес».
— Лес — это лес до тех пор, пока на него человеческий прессинг не воздействует. Как только большое количество людей туда заходит, он перестает быть лесом. Как только появится человек, там все начнет сохнуть, потому что будут вытаптывать корневища и так далее. Не нужно трогать этот лес. Здесь подписали приговор этому лесу. Любое вмешательство приводит к смерти этого леса. Если таскать туда толпу детишек, они стадом туда придут и все вытопчут. Не нужно трогать природу, — высказался казанец.
Команда разработчиков еще не успела выбрать спикера, который мог бы прокомментировать данное выступление, как за них вступились сначала лыжники, а затем и велосипедисты, которые объяснили Галимзянову, что проект по-настоящему достойный и опасаться не стоит.
Были на встрече и забавные моменты: на обсуждении присутствовал гость из Йошкар-Олы, узнавший о встрече благодаря группе во «ВКонтакте» и прибывший в Казань специально, чтобы предложить свои услуги по удалению деревьев в Горкинско-Ометьевском парке. Своим выступлением мужчина вызвал дружный смех местных жителей и бурные аплодисменты, которые только усилились, когда Наталия Фишман иронично заметила, что в Татарстане хватает и своих «желающих удалить деревья».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.