Новости раздела

Цитаты недели: Минниханов — о рождаемости, Коробченко — о курьерах, Дерипаска — о «легком стрессе»

Самые яркие цитаты недели по версии «Реального времени»

Цитаты недели: Минниханов — о рождаемости, Коробченко — о курьерах, Дерипаска — о «легком стрессе»
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Информационная повестка на рубеже зимы и весны запомнится татарстанцам обсуждением тем рождаемости, дефицита рабочих на заводах, который можно восполнить курьерами и таксистами, а также специальной военной операции и всего, что с ней связано. Но одним из главных событий недели в масштабах страны стал теракт в Брянской области, устроенный украинскими диверсантами. ФСБ удалось пресечь вылазку преступников, а Киев открестился от причастности к инциденту. Тем временем чиновникам из бизнес-сферы предложили устроить «легкий стресс», а у футбольных фанатов появился шанс вернуть пиво на стадионы. Об этих и других событиях уходящей семидневки — в подборке самых ярких цитат по версии «Реального времени».

О теракте в Брянской области

Как мы знаем, солдаты и офицеры армии России, воспитанные нашей школой, нашими учителями, наставниками, мужественно, героически исполняют свой долг, защищают Россию, наших людей, защищают от неонацистов и от террористов — таких, которые восемь лет мучили и убивали людей на Донбассе, таких, которые в Москве убили Дарью Дугину, таких, которые совершили очередной террористический акт, очередное преступление: проникли на приграничную территорию и открыли огонь по гражданским лицам <...> Именно такие люди и ставили перед собой задачу лишить нас исторической памяти, лишить нас своей истории, лишить нас своих традиций, языка.

В приграничный район Брянской области 2 марта проникла украинская диверсионная группа. В результате погиб один человек, также пострадал 10-летний ребенок. Случившееся президент России Владимир Путин, открывая в тот же день Год педагога и наставника, назвал терактом. Он считает, что к этому преступлению причастны неонацисты и хозяева, которым они подчиняются. Глава государства уверен, что достичь своей цели — лишить Россию ее исторической памяти, у них не получится. Путин заверил: «Мы их дожмем».

О «мобилизации» курьеров на заводы

Мы должны сделать все, чтобы наша огромная армия курьеров, таксистов, разносчиков пиццы приобрели нормальную профессию и работали на наших заводах.

Озабоченный привлечением кадров на предприятия, Олег Коробченко на первой своей коллегии в качестве министра промышленности и торговли Татарстана «прославился» на всю Россию. Глава Минпромторга РТ призвал заняться переобучением курьеров, таксистов и разносчиков еды рабочим специальностям, превратить каждого из них в «человека труда». Тем самым он привлек внимание известной российской журналистки Ксении Собчак. «Здесь должна быть какая-то шутка, но зачем, если министр сам выглядит как шутка», — написала она в telegram-канале «Кровавая барыня». Ответа и комментария от Олега Коробченко на это высказывание не последовало, а если верить озвученным им на коллегии Минпромторга Татарстана данным, то республиканским заводам действительно не помешала бы «армия» работников — на предприятиях ОПК открыто свыше 4 тысяч вакансий.

О возможности мэра Казани повлиять на рождаемость

Сократилась рождаемость. Ильсур Раисович, личным примером вы должны показать, поработать, и депутаты наши. Это не шутки. Это на самом деле очень серьезная [тема] для нашего государства, для нашей республики.

На XXI сессии Казгордумы IV созыва раис Татарстана Рустам Минниханов и похвалил, и пожурил столицу республики. Недоволен он остался рождаемостью, которая, несмотря на большое внимание к вопросам демографии, снижается. Решить проблемный вопрос он поручил лично мэру Казани Ильсуру Метшину. По мнению Минниханова, градоначальник должен подать горожанам личный пример, то есть, по всей видимости, стать отцом в очередной раз. К слову, у 53-летнего градоначальника уже есть четверо детей — трое сыновей и дочь.

О «легком стрессе»

Про чиновников — мне кажется, пришло время их как-то сократить. Я все время задумываюсь об управлении: насколько оно эффективно, адекватно ли решает проблемы. И я вижу, что «легкий стресс» всегда помогает. Во-первых, это возможность привлечь новые кадры. Сокращение чиновников — в два-три раза, сотрудников правоохранительных органов — в пару раз.

«Легкий стресс» для российских чиновников предложил устроить бизнесмен Олег Дерипаска. Необходимость сократить штат госслужащих, а также сотрудников правоохранительных органов он обосновал с точки зрения экономики. Большое количество чиновников он считает «серьезной обузой» и «гирей» для страны.

О российских ценностях

В будущем история все рассудит, а сейчас я полностью за президента Путина, верю в то, что мы за правое дело и все будет хорошо. Я такой, хоть убейте. Я безумно счастлив, что в моей стране есть мужчина и женщина, есть папа и мама. Эти ценности — самое важное. Мне не нравится то, что происходит в мире.

Футболист Артем Дзюба, который не так давно присоединился к московскому «Локомотиву» патриотично высказался в интервью YouTube-каналу Нобеля Арустамяна. Он признался, что только в родной России чувствует себя как дома. Даже в Турции, куда часть россиян перебралась после начала спецоперации и во время частичной мобилизации, ему не понравилось — «было очень тяжело там». Растворилась и мечта играть за британский футбольный клуб — Дзюба уверяет, что не променяет Россию на Англию, даже если бы его позвали, что в текущей ситуации уже и нереально. «Раз они так к нам относятся, то мне они и подавно не нужны. Вообще их терпеть не могу», — прокомментировал спортсмен антироссийскую политику Великобритании.

О шестом подходе к возращению пива на стадионы

На моей памяти мы уже делали заходов пять, понимаем, кто сопротивляется. С Игорем Евгеньевичем [Левитиным] следующий поход мы устроим вместе, потому что это крайне важно в текущей ситуации. Вред сладких и слабоалкогольных напитков понятен, но при этом мы не даем возможности их индустрии естественным образом направить зарабатываемые ими средства на развитие спорта.

С идеей вернуть слабоалкогольные напитки на футбольные стадионы выступил российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В сложной для страны обстановке снятие запрета на продажу пива на спортивных объектах, введенного в 2005 году, крайне важно, уверен он. По его расчетам, решение позволит помочь и бизнесу, и спорту. Возможно, в скором времени очередной, уже шестой по счету, «заход» на отмену запрета окажется результативным.

О невнимании к хоккею

Такой классный плей-офф идет, интересный хоккей, а у нас везде показывают только футбол, футбол, футбол, даже третьи лиги обсасывают. Все знают, какой футболист в какой туалет ходит, сколько бумаги использует. А в КХЛ прошел интересный чемпионат, начался интересный плей-офф.

Футбол, как известно, самый популярный вид спорта в мире. И своеобразный приступ ревности этот факт вызвал у главного тренера «Северстали» Андрея Разина. Он недоумевает, почему все внимание в стране приковано к футболу, даже к малоизвестным клубам, в то время как в хоккее стартовала зрелищная, захватывающая борьба за Кубок Гагарина.

Татьяна Демина
ОбществоВластьЭкономикаСпортФутболХоккейПромышленностьПроисшествия Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 05 мар
    как жаль родителей ребёнка самого его! Господи, пусть уже прекратятся эти войны
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    о необходимости сократить штат госслужащих давно говорят, но, похоже, такого никогда не будет
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    приобрели нормальную профессию и работали на наших заводах.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/274796-samye-yarkie-citaty-nedeli-po-versii-realnogo-vremeni - а пиццу кто буде развозить?
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    на заводах зарплаты - половина курьерской и работать - от звонка до звонка, с чего вдруг таксисты и курьеры туда пойдут?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров