Новости раздела

Цитаты недели: Шаймиев — о Рахимове, Путин — о валянии дурака, Толмачев — о пиве и лимонаде

Самые яркие цитаты недели по версии «Реального времени»

Позади еще одна неделя нового 2023 года. В Башкирии простились с человеком-эпохой — умер первый президент республики Муртаза Рахимов, а в Белоруссии — настроились на дальнейшее сближение с Россией во вопросам безопасности. Глава государства Владимир Путин раскритиковал главу Минпромторга Дениса Мантурова за отсутствие контрактов на авиационных предприятиях страны и поручил загрузить их работой. В Госдуме поддержали инициативу Татарстана по запрету продажи энергетиков и зажигалок несовершеннолетним. Об этих и других событиях уходящей семидневки — в подборке самых ярких цитат по версии «Реального времени».

О Муртазе Рахимове

Многолетняя политическая, экономическая и общественная деятельность Муртазы Губайдулловича во благо родной республики достойна глубокого уважения и является примером верного служения своему народу. Ему удалось достойно пройти самые сложные, судьбоносные для Башкортостана и всей страны годы. Для нас памятна работа высших органов власти Татарстана и Башкортостана по урегулированию ряда непростых проблем в перестроечное время. Я благодарен Муртазе Губайдулловичу за многолетнее плодотворное сотрудничество, нас связывали не только деловые, но и дружеские, братские отношения, как и между нашими народами.

11 января на 89-м году жизни умер первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. Возглавив республику в непростое время — в 1993 году, он оставался у руля 17 лет. Соболезнования в числе многих других выразил первый президент Татарстана, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Он как никто другой знает и помнит, сколько сил в судьбоносные 90-е годы пришлось приложить Муртазе Рахимову ради родной республики и ее народа.

Об отсутствии контрактов на авиазаводах

У вас сверстано, но контрактов нет. Я же вам говорю. Давайте после, сейчас закончим совещание. Что мы тут с вами пикироваться будем? Я знаю, что контрактов нет на предприятиях, мне директора сказали. Что вы, в самом деле, дурака-то валяете? Когда контракты будут? Я вот о чем говорю. Мне директора предприятий говорят: нет контрактов. А у вас «все сверстано».

С критикой на министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, получившего в прошлом году статус вице-премьера, обрушился глава государства Владимир Путин. Поводом для нареканий стало отсутствие контрактов у авиационных предприятий страны — президенту не понравилось, что работа по импортозамещению самолетов затягивается и происходит только на бумаге, а на деле заводы стоят без заказов. В Кремле заявили, что это обычный рабочий процесс. «Президент сказал, что время сейчас жесткое. Иногда риторика бывает жесткая и темп жесткий», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

О сотрудничестве с Россией

Время нас сейчас подтолкнуло таким образом, что те программы по безопасности, которые мы больше года назад утверждали, они уже устарели. Мы уже в двусторонних отношениях в вопросах безопасности ой как далеко зашли. То есть жизнь нас подтолкнула, и мы пошли на более тесную интеграцию. Так надо действовать. Идти от жизни. В противном случае все сломаем.

Белоруссия остается верным соратником России в ее противостоянии с Западом. Это в очередной раз подтвердил белорусский лидер Александр Лукашенко. По его словам, жизнь подтолкнула две страны к укреплению сотрудничества в вопросах безопасности Союзного государства. И она с каждым днем подталкивает ко все большему сближению и решению вопросов в этой сфере, уверен президент Белоруссии. «Возникнет необходимость — будем решать», — заверил он.

О движении вперед

При всем уважении к прошлому, прошлое — это прошлое, то, от чего нужно отталкиваться. Когда ты начинаешь переоценивать свой бесценный опыт и знания и это тебя греет — это очень опасное состояние. Нужно все время двигаться вперед. Как только застынешь, застрянешь — все. Тем более сейчас мир настолько быстро изменяется, что нужно быть все время на острие.

В мире, где все быстротечно, важно не зацикливаться на прошлом и не останавливаться на достигнутом, а продолжать всегда идти вперед, заявил в интервью «Реальному времени» заместитель председателя Волго-Вятского банка — управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев. По его словам, «то, что предстоит сделать, намного крупнее и интереснее, чем то, что было сделано раньше».

Об успехе Камилы Валиевой

Я бы объективно отдал победу Камиле Валиевой. Она прошла большие испытания, собралась, помогла команде завоевать медаль. Не каждый спортсмен выдержит такую травлю. Она заслужила победу, несмотря на достижения Александра Овечкина, Александра Большунова и Анны Щербаковой. Но даже без этой истории Валиева стала бы самой популярной. Если бы она стала олимпийской чемпионкой и блестяще выступила на Олимпиаде, все равно опередила бы всех.

Спортсменом ушедшего 2022 года, согласно опросу ВЦИОМ, россияне назвали 16-летнюю фигуристку, уроженку Казани Камилы Валиевой, имя которой запомнил, пожалуй, каждый житель страны во время зимних Олимпийских игр в Пекине. Кто-то с этим выбором не согласился, а кто-то уверен, что юная спортсменка, прошедшая через допинговый скандал, по праву заслужила это звание. Среди последних — Заслуженный тренер России Ренат Лайшев. Он отметил, что у Камилы Валиевой спортивный дух — несмотря на стресс и травлю, она не сдалась и не ушла из фигурного катания, а на Олимпиаде, хоть и осталась в одиночном катании без медали, помогла завоевать золото команде. Однако, по мнению Рената Лайшева, даже без такой известности, пусть и связанной со скандалом, Камила Валиева все равно была бы «номером один».

О вреде энергетиков

Энергетики наносят вред молодому организму, просто ребята о таких вопросах обычно не задумываются. Они в таком возрасте, когда лимонад покупать — поздно, а пиво — еще рано, еще нельзя (зачем — другой вопрос). Выбирать лимонад уже считается детским поступком. Какой удар по сердцу и печени подростки себе наносят, какой вред организму в целом получается, сколько часов или дней будущей жизни украдет банка энергетика, понимание этого придет, но позже.

После принятия Татарстаном закона о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, тему подняли на федеральном уровне — в Госдуму уже поступил аналогичный законопроект. Главный аргумент сторонников защиты детей и подростков от этого напитка — удар по здоровью неокрепших организмов, которые даже не осознают всю серьезность последствий от употребления этой продукции. Как считает депутат Госдумы Александр Толмачев, с помощью энергетиков несовершеннолетние хотят почувствовать себе взрослее, не переходя при этом черту в виде напитков для взрослых. Он уверен, что со временем любители вредных газировок поймут свою ошибку. Вопрос лишь в том, успеют ли они прийти к осознанию вовремя.

Однако, не стоит забывать, что энергетики начали набирать свою популярность относительно недавно и вред от них мы начали видеть только сейчас и непременно ещё увидим в ближайшем будущем. То же самое можно сказать про одноразовые курилки, популярные сегодня среди подростков, но речь сейчас не об этом. Уже научно доказано, что воздействие таурина, кофеина особенно на молодой, не до конца сформировавшийся организм является губительным. Проблемы формируются не только на физическом уровне, но и на ментальном. Все эти вещества расстраивают психику, провоцируют внутреннюю тревожность и панику. Если же говорить о сжиженном газе, то мы видим множество примеров токсикомании и даже летальных исходов среди детей. А дети — это наше будущее. И мы должны сделать всё для сохранения жизни и здоровья нашего подрастающего поколения. Надеюсь, что с каждым годом всё больше регионов будут принимать на территории своего субъекта подобные законы, и надеюсь, что в ближайшем будущем, несмотря на сложности данный законопроект будет принят и на федеральном уровне.

Эту же тему прокомментировал Ильнар Сираев, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижнекамском муниципальном районе, обладатель собственной бизнес-сети и депутат от партии «Справедливая Россия». По его словам, со стороны бизнеса и предпринимателей не будет негатива, так как у продавцов уже есть привычка спрашивать документы при покупке других товаров.

Татьяна Демина
ОбществоВластьЭкономикаБанкиСпортФигурное катание Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров