В Казани создадут новое пространство будущего
Для его проектирования участники III Российской молодежной архитектурной биеннале выбрали объект ASG
Казанский торговый центр, возводимый силами ASG на ул. Московской, 52, могут превратить в инновационный «бюротель» — отель, где можно жить и работать. Это лишь одно из предложений в рамках конкурсного задания для участников установочной сессии Третьей российской молодежной архитектурной биеннале. Тема конкурса — «Рабочее пространство будущего». Финалистам — архитекторам из Канады, Германии и десяти городов России — провели экскурсию по объекту, где предстоит провести реконцепцию. Главная задача — вдохнуть жизнь в комплекс с воссозданными фасадами утраченных зданий, сохранив его историческую форму и наполнив современной функцией.
«Перезагрузка формата офисного центра — вот в чем нуждается постпандемийный мир»
В первый день биеннале молодым архитекторам показали объект проектирования — здание торгово-административного назначения в центре Казани на ул. Московской, 52. Экскурсию провели помощник президента РТ, член Общественной палаты РФ Наталия Фишман-Бекмамбетова, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, глава Вахитовского и Приволжского районов города Марат Закиров, директор по развитию территорий инвестиционной группы компаний ASG Ринат Аисов, представители профильных комитетов и экспертного сообщества.
Конкурсантам рассказали о проблематике территории, исторических и концептуальных особенностях местности. Например, о том, что это пойменная, исторически затопляемая часть Казани с высоким уровнем грунтовых вод и что здесь важно воссоздать городскую историческую структуру.

Конкурс направлен на развитие урбанистической культуры в России и привлечение внимания общественности к тенденциям в сфере современной российской архитектуры. Это хорошая возможность для молодых и талантливых архитекторов быть замеченными и услышанными.
Жюри отобрало 30 заявок как от индивидуально участвующих архитекторов, так и от коллективов. Как сообщают организаторы, всего в отборочном туре приняли участие архитекторы из 16 стран, которые представили 620 проектов.
«Синергия офисов и жилья в рабочем пространстве будущего»
Тема конкурса — «Рабочее пространство будущего», финалисты должны разработать проект реконцепции существующего здания и проекта застройки прилегающей свободной территории. Архитекторам предложили создать «бюротель» — отель, куда могут приезжать сотрудники компаний, чтобы жить и работать. Офисы и жилые помещения представляют синергетический комплекс, в который входят кафе, рестораны, конференц-зоны, магазины.
Здание 2013 года постройки на улице Московской, 52 (не введено в эксплуатацию), собственником которого является инвестиционная группа компаний ASG. По изначальному проекту — это торговый центр площадью 17 289 кв. м с прилегающей территорией — 0,95 га. Территория является частью туристической зоны — самого большого квартала с исторической застройкой в центре Казани, где находятся основные достопримечательности Старо-Татарской слободы: Юнусовская площадь, дом Шамиля с музеем Тукая, дом Апанаевых, мечеть Марджани и театр им. Галиасгара Камала. Все архитектурные сооружения в этой зоне имеют ограничения по высотности застройки в три—пять этажей.

Бюротель или ТРК с пристроенными террасами?
Во время экскурсии с финалистами биеннале заслуженный архитектор Татарстана и архитектор здания Александр Дембич обратил внимание на то, что в дальнейшем здание должно стать туристической доминантой квартала.
— Здание граничит со Старо-Татарской слободой, рядом была Сенная мечеть — центр слободы в свое время. Поэтому надо сохранить торговую функцию, которая и была присуща этому месту — это была в первую очередь торговая площадь. Но, поскольку ситуация немного поменялась и вообще в Казани много торговых объектов, правильнее было бы позиционировать не чисто торговую, а торгово-развлекательную функцию. Можно сделать и ресторанную зону, территорию активно посещают туристы, а им нужно где-то хорошо поесть. Частично можно приспособить под кинотеатр с небольшими залами, чтобы одновременно работали. Можно и концертные, театральные постановки с выходом во внешнюю среду организовать, — рассуждает Дембич о возможных вариантах использования здания.
Еще одна идея, по его словам, создать линейный сквер в виде бульвара до входа на Колхозный рынок. Это была бы зона эксклюзивной торговли — продажи сувениров, национальных татарстанских продуктов: конской колбасы, молочных продуктов, характерных для республики.

Член проектной команды по разработке и внедрению Концепции устойчивого развития исторического поселения Казань Марья Леонтьева говорила о необходимости сохранить тот образ деятельности, который создает атмосферу места. Также архитекторам рассказали о том, на какие моменты важно обратить внимание при проектировании.
Как отметил Ринат Аисов, в недавнем интервью Ильсияр Тухватуллина высказалась о том, что архитектурные форумы, конкурсы, внедрение новых технологий в проектировании и строительстве, изучение методологии хорошо влияют на развитие градостроительства, качественный состав и работу архитекторов. Эксперт по развитию территорий ASG сообщил, что в этих вопросах разделяет ее точку зрения:
— У нас есть поле для деятельности молодых архитекторов, для завершения проекта нужны инновационные идеи по адаптации здания к современным потребностям — это может принести не только финансовую успешность проекту, но и позволяет этой территории стать точкой притяжения для жителей города и гостей столицы. Расчет необходимых инвестиций на реконцепцию и ввод в эксплуатацию, а также строительство нового объекта будут производиться исходя из проектных решений, предложенных участниками, в том числе будет оцениваться и их экономическая эффективность. То есть допустимый объем дополнительных инвестиций в существующий объект и новое строительство будет определяться потенциальной доходностью, которую данные объекты смогут генерировать. Здание построено полностью за счет частных инвестиций, и дальнейшие инвестиции также будут частными. Государственно-частное партнерство может заключаться в другом, к примеру, для возможности реализовать проект, который будет работать на пользу города, поможет оживить исторический центр, создать современные рабочие места. Возможно потребуются какие-то индивидуальные решения по проектным параметрам, в частности по парковочным местам, в соответствии с принципами, заложенными в концепцию устойчивого развития исторического центра ее разработчиками. Здесь многое зависит от того, что предложат участники проекта.
«Задача — не просто спроектировать красивый объект, он должен быть реализуем»
Во второй день биеннале участники собрались в Национальной библиотеке, где прошла стратегическая сессия: «Что с этим делать? Обсуждение результатов экскурсии на объект проектирования, уточнение концептуальных и проектных задач конкурса». Начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия исполнительного комитета Казани Лея Соловьева рассказала о цветовой палитре исторической застройки Казани, какие существуют особенности рельефа и исторической планировки.

Директор по развитию территорий инвестиционной группы компаний ASG Ринат Аисов рассказал об истории объекта:
— В двухтысячные годы был взят курс правительства республики в сторону восстановления и реконструкции исторического центра Казани. Благодаря поручениям президента Татарстана Рустама Минниханова начались серьезные изменения по возрождению и приведению в порядок сотни объектов, в том числе и исторических зданий, расположенных в центральной части города. Также была поставлена задача по застройке пустырей, таким образом стартовали работы на ул. Московской, 52. В то время не было глубоких наработок и систематизированных правил работы в историческом центре. Тем не менее понимание важности сохранения исторического облика территории было. При этом многие моменты были учтены при строительстве объекта, например, в ходе проектирования нового объекта фактически восстановили фасады утраченных зданий конца XIX — начала века, которые были на данном участке.
Спикер привел слова Олега Маклакова о том, что актуальной задачей является восстановление, где это возможно, исторических пространственной решетки и формы. По данной территории эта задача была отчасти решена по части формы — по улице Московской, и эту задачу предстоит решить по улице Камала. Но при этом не менее важной задачей на сегодняшний день является наполнение современной функцией этой территории. Нужно вдохнуть в нее жизнь, сделать востребованной — некой точкой притяжения для жителей города и гостей столицы, одним из шагов к дальнейшему преобразованию и развитию территорий в настоящее время «депрессивной» части Забулачья.
По видеосвязи конкурсантам дал наставления и рекомендации по проектированию куратор, председатель жюри III Российской молодежной архитектурной биеннале, российский и немецкий архитектор, член Союза немецких архитекторов (BDA) Сергей Чобан. Он отметил, что сегодня в связи с пандемией изменилось отношение к офисному пространству будущего. И технические достижения и электронные возможности, которые были разработаны до пандемии, сказались положительно на работе в период карантинных мер.
— Сегодня очень много возможностей открывается для удаленной работы, то есть рабочий процесс больше не является привязанным к определенному офисному пространству, а является совокупностью встреч и работы в офисе, появляются возможности удаленной работы и жизни, — отметил Чобан.
Эксперт порекомендовал, помимо гибких офисных пространств объектов обслуживания, включить помещения для проживания сотрудников. Позднее он рассказал участникам установочной сессии о проекте в Берлине, где «сливаются в единый организм» офисное и жилое пространство, где офис отличается от привычного понимания и превращается не только в место труда, но и жилое пространство, пространство для общения, отдыха, встреч с друзьями.
— Сейчас в мире набирает популярность тенденция совмещения рабочего и жилого пространства. Вот приезжает человек из другого города в Казань, а ему не нужно искать квартиру, отель, ему предлагается, жить и работать, питаться и развлекаться, не выходя из одного здания. Эта та квинтэссенция, которую люди вынесли из пандемии, — заявил Сергей Чобан.
Также он отметил, что пандемия положительно сказалась на том, что люди потеряли сверхмобильность, стали более внимательно относиться к своему здоровью и экологии. Архитектор добавил, что текущая биеннале может стать самой успешной, поскольку как никогда высока вероятность, что предложенные финалистами идеи могут быть реализованы в жизни, а не остаться лишь на бумаге. При этом призвал анализировать и практическую сторону реализации их идей, экономическую эффективность. Решения, которые предложат участники, должны быть возможны к реализации в ближайшее время, а не относиться к категории «космолетов» и несуществующих технологий.
Вопрос о возможности реализации проектов прокомментировал также и Ринат Аисов:
— Задача современного архитектора не просто спроектировать красивый объект, он должен быть реализуем, экономически эффективен. Наиболее интересные проекты будут проанализированы с точки зрения требуемых инвестиций, экономики объекта. И будут рассматриваться варианты самостоятельных инвестиций ASG с целью осуществления арендной деятельности либо привлечения частных инвесторов, готовых зайти в проект под разработанную концепцию.
Если говорить об инвестициях ASG, то стоит отметить: инвестиционная стратегия компании подразумевает направление средств, вырученных от проектов развития территорий в казанской агломерации (ленд-девелопмент и реализация подготовленных к строительству участков, совместные проекты с застройщиками), на инвестиции в историческом центре Казани. А именно, на завершение реставрации объектов культурного наследия, которых в управлении компании — 28, а также на строительство и ввод в эксплуатацию современных объектов нового строительства в соответствии с существующими потребностями исторического центра. И возможность финансирования данного и других проектов в историческом центре в ближайшей перспективе зависит от результатов деятельности ASG в вопросах развития территорий и скорости реализации проектов.
Ранее ASG презентовала Концепцию развития территории Казанской агломерации, а также ряд проектов комплексного развития территорий. Например, проект жилого района «Яблоневые сады» или «Большой Зеленодольск».
Отвечая на запрос «Реального времени», в пресс-службе мэрии Казани указали, что здание по ул. Московской, 52 объектом культурного наследия не является, в связи с чем на земельный участок под ним распространяется действие градостроительного регламента, которым предусмотрен широкий набор видов разрешенного использования — гостиницы, офисы, магазины, объекты спорта, общепит, культурно-досуговая деятельность и другое.
Поэтому в отношении нормативной базы при проектировании финалистам биеннале необходимо будет руководствоваться Правилами землепользования и застройки г. Казани, Местными нормативами градостроительного проектирования г. Казани и требованиями, установленными зонами охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского кремля». Указанные документы призваны решать разные задачи, поэтому среди них не выделяется первоочередной и приоритетный нормативно-правовой акт.
— Несмотря на богатый выбор функционального наполнения здания и участка, здесь действуют достаточно строгие требования к объемно-пространственному облику объектов капитального строительства — высота, протяженность фасада, угол наклона кровли. Все это сделано для того, чтобы новое строительство было сомасштабно сохранившейся исторической застройке вокруг участка проектирования. Кроме того, необходимо соблюдать баланс территории — предусмотреть места для парковки автомобилей, озеленение, обеспечить комфортный доступ для пешеходов и транспорта, — добавили в исполкоме Казани.
Участники биеннале должны сделать макеты своих проектов до 28 октября. Финал III Российской молодежной архитектурной биеннале пройдет в Иннополисе 25—27 ноября.
комментарии
С какой целью государственные структуры занимаются этим частным бизнесом?
А потом покупают за миллионы?
Слышал.
И не раз.
Но это называется по другому.
"Партнерство" в одни ворота.
Чтобы не только на бумаге.
Будут затрачены бюджетные деньги.
Пусть и не большие.
Хочется чтобы частник АСГ их отработал.
Тоже кочуют за зеленью?
Было бы здорово, если бы владелец АСГ приехал и пожил в Казани.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/227708-v-kazani-sozdadut-novoe-prostranstvo-buduschego
Удачный бизнес для частного бизнеса - бесплатно получить кучу проектов для "реализации".
Каждый проект на рынке стоил бы десятки миллионов.
Возможно евро.
Но для молодежи прекрасный шанс вырваться из нищеты и безвестности.
Конкуренция среди архитекторов очень жесткая.
Надо угодить заказчику.
И в тоже время не опозориться среди профессионалов.
А "простым" горожанам не до "биеннале" - отбиться бы от всевозможных вирусов (от компьютерных до биологических), да заработать бы на кусок хлеба.
"Пропажу" многих сотен Памятников за последние 30 лет абсолютное большинство горожан за повседневными заботами просто не заметило.