Новости раздела

«Помогите! Я в тюрьме в Китае»: провокация, фейк или крик души уйгурского народа?

Записка в ботинке из Поднебесной разделила экспертное сообщество в оценке «воспитательных лагерей» в СУАР и давления на мусульман

«Помогите! Я в тюрьме в Китае»: провокация, фейк или крик души уйгурского народа?
Фото: paperpaper.ru

На этой неделе получила большой резонанс новость о том, что житель Санкт-Петербурга якобы нашел в купленном ботинке записку: «Помогите. Я в тюрьме в Китае. Пожалуйста, помогите. Уйгур». Эта информация, с одной стороны, вновь вызвала озабоченность правозащитников и мусульманской уммы за судьбу национальных меньшинств КНР, с другой стороны, заставила усомниться и задаться вопросами скептиков. Фейк это или правда? Имеют ли место в Поднебесной «трудовые лагеря»? В ситуации разбирался корреспондент «Реального времени».

«Помогите! Я в тюрьме в Китае»

Telegram-канал «Mash на Мойке», а следом соцсети и СМИ опубликовали сообщение, что житель Санкт-Петербурга Арслан Гибадуллин купил пару обуви, внутри которой обнаружил записку: «HELP I AM IN JAIL IN CHINA PLEASE HELP UYGHUR» («Помогите. Я в тюрьме в Китае. Пожалуйста, помогите. Уйгур»). Парень обратился в магазин, где приобрел ботинки, написал дистрибьютору, но ничего не выяснил. Поэтому выложил в Сеть, приложив соответствующие фотографии.

Сообщение расползлось по интернету. Пользователи снова начали обсуждать проблемы тюркских народов КНР (в частности, уйгур). Особенно переживает за коренное население Синьцзяна мусульманское сообщество.

Некоторые обратили внимание на логотип обуви, напоминающий бренд The North Face. Производитель опроверг свою причастность к использованию принудительного труда в Китае.

Вброс или проявление репрессивной машины?

В западных СМИ, а изредка и в российской печати, периодически возникают публикации о «трудовых лагерях» (или «лагерях перевоспитания»), в которых содержатся уйгуры, казахи, киргизы, татары и другие нацменьшинства Поднебесной. Правозащитники рассказывают про тюрьмы для мусульман. По их словам, репрессиям подвергли порядка миллиона человек. Активно используют «уйгурский вопрос» и американские политики.

В западных СМИ, а изредка и в российской печати, периодически возникают публикации о «трудовых лагерях» (или «лагерях перевоспитания»), в которых содержатся уйгуры, казахи, киргизы, татары и другие нацменьшинства Поднебесной. Фото: svoboda.org

Российские религиозные деятели тоже не стоят в стороне. Как сообщало «Реальное время», председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин поддержал притесняемых в Китае мусульман. Также в Казани состоялся пикет в их защиту. Согласился с татарстанским коллегой и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, призвав «сотрясти мировое сообщество» для защиты мусульман КНР.

В свою очередь, официально Пекин отрицает какое-либо давление на приверженцев ислама и других религий. Что касается информации о записке уйгура в обуви, представитель дипломатических кругов Китая в неофициальной беседе с корреспондентом «Реального времени» заявил, что это сообщение — «низкосортная фальшивка» и типичный вброс против Китая, который уже много лет эксплуатирует западная пропаганда.

«Речь может идти о провокации»

Китаевед Николай Вавилов, с которым связалось «Реальное время», находит несколько противоречий в кейсе с «посылкой» в ботинке, в связи с чем он предполагает, что здесь имеет место фейк. При этом эксперт не отрицает трений между китайскими властями и уйгурами.

— Во-первых, записка написана на английском языке, а не на уйгурском или китайском. Во-вторых, не указаны ни адрес, ни производитель этой обуви, ни о том, что автор находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В связи с этим появляется много сомнений, и возможно, в данном случае речь может идти о какой-либо провокации. История о насильственном трудовом перевоспитании уйгуров регулярно появляется в западных СМИ, а идея наказать Китай за это — ключевая в риторике обоих кандидатов в президенты США. Это крайне политизированная и идеологически накаченная кампания в прессе, — считает эксперт.

По его словам, Китай регулярно дает информацию в публичное пространство о росте населения Синьцзяна (выросло на четверть за 10 лет), его благосостояния, трудоустройстве трудовых мигрантов-уйгур в других провинциях, где они получают больше денег за работу, они получают квалификацию и т.д. «Но разговоры о том, что это реально «трудовые лагеря», которые используются для репрессий — это пока неподтвержденный миф американской пропаганды. Лет 20 назад доходило до смешного: например, сообщалось, что кроссовки Nike шьются вьетнамскими заключенными. Это стандартный прием черного пиара против Китая или других государств», — считает Вавилов.

— Но в то же время это не значит, что с точки зрения религии и определенных политических свобод в СУАР все довольно благополучно. Ситуация там очень напряженная. В 2009 году в Урумчи было восстание: масштабные погромы сопровождались убийством полицейских, чиновников, просто граждан, причем жертвы были с обеих сторон — китайцев и уйгур. После этого был введен комендантский час. В целом проблем стало меньше, напряженность спала, но район по-прежнему остается проблемной территорией — такой же, как и многие отдельные районы Средней Азии, Кавказа и т.д. То есть регион остается зоной повышенной угрозы экстремизма и террористической активности, — отметил собеседник издания.

Ученый подчеркнул: нужно понимать, что, во-первых, китайцы и уйгуры — это разные этносы, максимально друг на друга непохожие. Так что между ними постоянно возникают определенные трения. «Во-вторых, из-за рубежа усилилась поддержка уйгурского движения. Например, США вывели из списка террористических организаций «Исламское движение Восточного Туркестана». И в дальнейшем пропаганда в поддержку уйгур будет только нарастать, финансирование черного пиара и провокации — тоже», — считает он.

Вавилов выделил два явления, которые косвенно связаны между собой. С одной стороны, действительно существует напряженность между китайцами и уйгурами. С другой, эта информация о записках в ботинках или видео, снятые на телефон с сообщением: «Я заключенный уйгур», могут свидетельствовать о том, что мы имеем дело с фейками.

— Но определенное давление на свободу вероисповедания существует, и уйгурский вопрос не надуманный. Трения между властями КНР и национальным меньшинством, исповедующим ислам (уйгуры), реально существуют. И эту проблему будет трудно решить, особенно если она подогревается из-за рубежа, — комментирует «Реальному времени» Вавилов.

«В Китае происходят такие вещи в более изощренных масштабах»

Однако мусульманский блогер Расул Тавдиряков считает, что такое «послание» из Поднебесной может быть вполне реальным. И уверен, что притеснения приверженцев ислама в Китае действительно имеют место.

— Никакое государство, которое занимается ущемлением прав граждан, особенно национальных и религиозных меньшинств, никогда в этом не признается. Наоборот, они будут высказывать благородные мотивы своих поступков — борьба с терроризмом и тому подобное. Этому есть тысячи свидетельств. Западные журналисты, российские блогеры ездили туда (в Восточный Туркестан), все это описывали, хоть они и не попадали в эти учреждения («лагеря перевоспитания»). Сам я лично ездил в Кыргызстан, общался с уйгурами: они даже вслух боятся об этом говорить. Это те немногочисленные уйгуры, которым посчастливилось остаться в Киргизии, получить новое гражданство. Мне только удалось пообщаться с одним пожилым уйгуром. Во время нашего разговора он плакал навзрыд, вспоминая, какие жуткие вещи происходят у него на родине, — рассказал Тавдиряков «Реальному времени».

Собеседник издания признался, что слушая уйгура, вспоминал рассказы своей бабушки: «Они в советские годы прятали Кораны, намаз совершали в погребах, имамов расстреливали, мечети сносили. Все то же самое я услышал от аксакала. В Советском Союзе это были радикальные коммунисты. В Китае все это повторяется».

— Китай не только преследует уйгур внутри своей страны, но и преследуют тех, кто оказался за пределами КНР — Средняя Азия, Европа, Турция и т.д. Китай — это возродившаяся империя, которая обладает различными ресурсами и способна проводить такие операции на территории чужих стран. Что касается ассимиляции, Китай — коммунистическое государство, их религией является коммунизм. Соответственно, они у себя в стране борются с инакомыслием, — отметил блогер.

Расул Тавдиряков подчеркнул, что не сомневается в том, что в Китае происходят притеснения уйгур и мусульман, причем, может быть, даже «в более изощренных масштабах, чем мы можем себе представить». По его словам, переданная записка с просьбой о помощи говорит о том, что человек в таком положении не нашел иного способа донести свой крик души. «Страна закрыта, все соцсети строго контролируются, их WeChat просматривается, везде установлены камеры. Нет возможности заявлять о своих правах в авторитарном режиме. Что-то подробно выяснить о творящемся ужасе в СУАР довольно сложно, и мир узнает об этом через такие записки, через просачивающуюся информацию», — делится мнением с нашим корреспондентом Тавдиряков.

Тимур Рахматуллин
ОбществоВластьПроисшествия

Новости партнеров

комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    Автор, вы все-таки сами на чьей стороне будете? Китайцев выгораживаете или за мусульман заступаетесь?
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    позиция достойных СМИ всегда нейтральна
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Очень необычная подача. Мало кто из СМИ усомнился в подлинности записки. А здесь выдержали нейтральную позицию.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Скорей, усомнился в её аутентичности. Как Колин Пауэл пробирки с сибирской язвоц трясти в ООН. Или Порошенко паспортами граждан России. Сомнительный способ передачи достоверной информации
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Аллах всех рассудит
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    работай там хорошо,брат уйгур.
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Никакой не фейк это..это крик о помощи.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Случайно питерский татарин обнаружил. Не украинец, не еврей. Совпадение?
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Еврей и украинец просто не обратили бы на это внимание , а русские в основном симпатизируют Китаю. Так что не удивительно что только татарин решился рассказать о своей находке.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Сам написал, сам и рассказал
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Где комментарий российского посольства в Пекине? Они могут посещать СУАР и должны иметь объективную информацию о положении уйгуров.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Расул Тавдиряков сепаратист и русофоб, известный своей поддержкой запрещенных в России исламистских организаций. Россия должна поддерживать русских и православных, а до мусульманских проблем нашей стране нет никакого дела. Более того,мне мешало бы и в России по примеру Китая более активнее бороться с исламо-фашистами.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Когда РФ будет в пределах Московской области, тогда у нее и будет моральное право заявить, что до мусульманских проблем у нее не дела
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Происходит немыслимый геноцид на глазах всего Земного шара. Где ООН, где ЕС, где Юнеско?
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    В марксистской Красной России и СССР геноцид 200 народов тоже происходил "на глазах всего Земного Шара" - марксисты миллионами убивали мусульман, христиан, иудеев и других представителей традиционных религий России, миллионы людей содержались в концлагерях ГУЛАГа и работали там бесплатно, умирали от голода.
    Ну и что?
    Что могло сделать "мировое сообщество"?
    Оно готовилось к отражению Мировой марксистской (коммунистической) революции.

    Кстати, создатель тоталитарного марксистского государства до сих пор "красуется" на площади Свободы в Казани в виде памятника, хотя и снятого уже с пьедестала.
    Нео-марксисты-коммунисты недавно приходили к своему кумиру-людоеду и даже заложили какое-то "послание" будущим поколениям в основание пьедестала.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Вы еще расскажите про миллиард людей, расстрелянных лично Сталиным
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    10:30. Геноцид 200 народов СССР, а также евреев в Германии происходил не на глазах Земного шара. Тогда не было всеобъемлющего СМИ. А теперь все выпукло видно. Вот Макрон кричит о свободе слова. А на самом деле он преступник. Он будто не замечает творимого Китаем геноцида, при этом оскорбляет мусульман карикатурами пророка Мухаммада (да благословит и приветствует кго Аллах!). Макрон потворник преступления.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    У вас мания преследования "нео-марксистами-коммунистами". Вы не считаете, что вам надо поправить здоровье, где нибудь в районе ул. Сеченова? Чем же они вам так "насолили"? Может произвели насильную кастрацию и вы до сих пор не можете оправиться от боли? Идите и обследуйтесь. Желаю вам душевного здоровья, уважаемый.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    С древних времен китайцы ненавидят татар и родственные им народы (уйгуры). В те далекие времена у них даже была секретная организация, под названием "Белый Лотос", для борьбы с татарами. И они же запустили фейк, что ЧХ был монголом, а не татаром. Так что пускай наше правительство не питает иллюзий на какие-то добрые намерения китайцев. Если расслабимся и когда придет время, то они оттяпают нашу руку, протянутую для рукопожатия.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Ух ты - сколько злобы, ненависти и хамства, которое, кстати, не является аргументами, а свидетельствует лишь о низком интеллектуальном уровне хамящего.

    А Ваши "глубочайшие" познания в психиатрии и знание адресов психиатрических клиник наводит на вывод, что Вы врач-психиатр.
    Но врачи-психиатры не ставят "диагнозы" заочно - скорее Вы его пациент - отсюда и познания.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    В первую очередь за массовый террор и убийство многих миллионов ни в чём не повинных людей по "классовому признаку" несёт не марксист Сталин, а его учителя - международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий, создавшие тоталитарное государство.

    Вооруженный марксистский переворот в октябре 1917 года в демократической свободной Российской Республике изменил ход Мировой истории - это исторический факт.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Да миллиард расстрелянных, не мелочись уж
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Ваши "шуточки" над миллионами безвинно погибших людей выдают Ваш низкий интеллект и злобность.
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Мусульман СУАР жалко. Но нельзя фейками добиваться своего!
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    чем не способ обратить внимание на проблему? на войне все средства хороши
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Только США и Турция выступают против Китая с их концлагерями для мусульман! Россия молчит, Америка вводит санкции!
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    И что теперь? А если америка с крыши начнёт прыгать?
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    ну... зато в Китае вроде как мусульмане другим головы не режут.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    они нигде никому не режут. режут головорезы, прикрывающиеся религиозными и антирелигиозными лозунгами.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Режут, режут. А уж в Эфиопии или Нигерии там даже патронов не тратят. Мачете решает все проблемы с кафирами
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    В Пекине 80 мечетей. В Москве 4-5. Где мусульман прессуют?
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Поисковик Яндекс-карты выдает около 10 мечетей в Москве в пределах МКАД и около 20 мечетей в Большой Москве.
    Но мечетей действительно на 2 миллиона мусульман маловато.
    Православный русский.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Там 1 млн это гастарбайтеры. С какого перепугу доя них строить что-то должны? А тз 200 тысяч татар в мечеть сколько ходит? 2 тысячи. Ну 3. Остальным и так есть, чем занняться. Не молиться чай в москву перебрались
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Рахматуллин, где твои башкорты? Почему об уйгурах стал переживать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем