Новости раздела

Муфтий Москвы призвал «сотрясти мировое сообщество» для защиты мусульман Китая

Муфтий Москвы призвал «сотрясти мировое сообщество» для защиты мусульман Китая
Фото: Тимур Рахматуллин

Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов прокомментировал «Реальному времени» информацию о притеснении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Московский муфтий напомнил, что он один из первых религиозных деятелей России, который признал давление на уйгуров в СУАР. И об этой ситуации он высказывался на пятничной проповеди (джума-намаз).

«К сожалению, проблема такова, что мы особого участия в ее решении принять не можем. Но как минимум мы должны быть соучастниками на уровне молитв и поддержать наших братьев, которые испытывают гнет, притеснение, унижение только лишь на основе того, что они иной национальности, иных взглядов», — заявил Ильдар хазрат в беседе с корреспондентом «Реального времени».

Глава ДУМ Москвы отметил, что эту проблему российские религиозные деятели не могут исключить из повестки, поскольку в КНР проживают их единоверцы и родственные для мусульман РФ народы (в частности, уйгуры).

«Эти люди нам близки как представители тюркских народов. С другой стороны, они имеют отношение к религии ислам. Это наши братья, сестры. То, что происходит в Китае, должно находить отклик, биться в наших сердцах, наших душах. Мы не можем об этом умалчивать. Мы должны об этом говорить, стараться сотрясти в этом плане мировое сообщество, выступив единым целым», — подчеркнул Аляутдинов.

Как сообщало «Реальное время», год назад муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поддержал притесняемых в Китае мусульман. Также в Казани состоялся пикет в их защиту.

Общество
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 04 дек
    Правильно говорит
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Это возмутительно!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Поперек Гайнутдина пошёл
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    наш человек
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Молодец Муфтий, как человек и настоящий муслим...Муфтий прав и с исторического экскурса в прошлое ,когда точно также в Германий нацисты перевоспитывали в таких же лагерях всех своих врагов и уничтожая так называемых неполноценных...Все это сейчас происходит в точности в Китае и это в наглой открытой форме, как уничтожение мечетей и объявление муслимов террористами...Кто забывает историю у того не будет и настоящего...США это Великая страна с Великим народом и Выдающимся Президентом Трампом которое единственно осудила китайский геноцид...И если не остановить китайский шовинизм и нацизм то завтра этот кровожадный дракон проглотит всех и сожжет в печах всех, кто ему будет неугоден и не надо заигрывать с Китаем приводя факты противостояние США и Китая...Вспомните пакт Молотова-Риббентропа...Или позор Чемберлена который принес "мир" в виде лоскута бумаги в 40году в Англию...
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    китай остервенело рвется в казахстан,киргизию и узбекистан,к сожалени.ю,на первом месте интересы бизнеса,никто не думает помочь уйгурам.надо обьявить китаю анафему.так ,где прошел китаец ,остается только пепелище...
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    да хранит их Аллах
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Америка осудила Китай ,а Россия поддержала-делаем выводы!
    Ответить
    Анонимно 14:19
    ОИС тоже поддержала Китай
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров