Новости раздела

Мадина Тимерзянова: «Это серьезный выход из зоны комфорта — и для меня, и для всех сотрудников Нацбиблиотеки»

Мадина Тимерзянова: «Это серьезный выход из зоны комфорта — и для меня, и для всех сотрудников Нацбиблиотеки»
Фото: Максим Платонов

Новым директором Национальной библиотеки Татарстана стала экс-заместитель гендиректора ТНВ Мадина Тимерзянова. Как выяснило «Реальное время», поступившее предложение стало для нее неожиданностью и серьезным, но крайне интересным вызовом. В чем заключаются первоочередные задачи, стоящие перед новым главой Нацбиблиотеки, и каковы мнения ее бывших коллег о сегодняшнем громком назначении — читайте в нашем материале.

«Не рассчитываю, что на этой должности будет легче»

Сегодня министр культуры Татарстана Ирада Аюпова представила нового директора республиканской Национальной библиотеки — Мадину Тимерзянову, ранее работавшую заместителем гендиректора телеканала ТНВ. Уточняется, что предыдущий руководитель Нацбиблиотеки Сююмбика Зиганшина перейдет в Минкульт Татарстана на должность замминистра.

— Я не думала, что такое предложение в принципе может поступить. Я серьезно над ним размышляла, — поделилась с «Реальным временем» Мадина Тимерзянова. — Одно из самых ярких воспоминаний моего детства связано именно с библиотекой: я заходила туда, как в храм, с наслаждением брала в руки книги, читала их, смотрела на иллюстрации. Книги сопровождают меня всю жизнь, я читаю каждый день. Думаю, в определенной степени это повлияло на принятое мной решение.

Собеседница нашего издания заявила, что «не рассчитывает на то, что на этой должности будет легче».

— Это действительно серьезный выход из зоны комфорта — и для меня, и для всех сотрудников Национальной библиотеки. Необходимо принять работу, четко ее выстроить и так далее. Это новая работа и абсолютно новая ответственность. Времени на то, чтобы раскачиваться, нет.

Сегодня министр культуры Татарстана Ирада Аюпова представила нового директора республиканской Национальной библиотеки — Мадину Тимерзянову. Фото mincult.tatarstan.ru

В 2001 году Мадина Тимерзянова занимала пост гендиректора некоммерческого фонда поддержки экономических преобразований, информационной, аналитической и культурной деятельности «Хоррият». После этого вся ее профессиональная деятельность была связана с работой на телевидении.

В период с 2002 по 2005 год она занимала пост заместителя председателя ГТРК «Татарстан» по информационному вещанию. После этого, в 2006 году, Мадина Фатыховна перешла на должность руководителя филиала ОАО «Татмедиа» «Телерадиокомпания «Казань», где проработала 10 лет. С 2016 по 2020 год она являлась заместителем генерального директора ТНВ.

«Интернет — это инструмент, а библиотека — образ жизни»

Свою работу в Национальной библиотеке Татарстана Мадина Тимерзянова видит в рамках тех задач, которые ставит перед ней руководство республики.

— Это уникальное пространство должно жить, библиотека должна стать местом притяжения для абсолютно всех жителей города и республики, и, конечно, наше предложение должно подходить под запросы аудитории. Помимо этого, одной из важнейших задач является работа с фондами — речь об их сохранности и активном использовании. Фонды — это фундамент библиотеки.

Рассуждая о том, каково развивать библиотеку в век интернета, собеседница нашего издания отметила, что сейчас во всем мире идет пересмотр самого понятия библиотеки.

— В России уже есть библиотеки, посещаемость которых составляет порядка 400 человек в день. Это внушительно, востребовано и дает надежду на то, что если мы будем двигаться в правильном направлении, то придем к таким же высоким результатам. Книжные фонды должны быть востребованы — это огромный интеллект, имеющийся в нашем распоряжении. Казалось бы, есть интернет, в котором можно найти абсолютно все, но это совершенно другая история. Интернет — это инструмент. А библиотека — это нечто большее. Это образ жизни.

«Человека вывели из мейнстрима»

— Мадина Фатыховна — очень целеустремленный и энергичный человек, ее энергии хватит на пятерых, — комментирует назначение гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. — Она всегда показывала себя только с лучшей стороны. Очень креативный специалист, быстро зажигается новыми идеями и любит их реализовывать. Думаю, и здесь все у нее получится. Нацбиблиотека должна быть не просто библиотекой в академическом понимании, не собранием книг, куда иногда приходят почитать. Сегодня библиотека должна быть такой, как я, например, видел в Европе. Это общественные пространства, куда люди приходят не просто читать, но и пообщаться с умными людьми, поучаствовать в интеллектуальных играх и даже получить новую профессию. Поэтому поле деятельности здесь огромное, и нужно искать новые формы, чтобы и для молодежи библиотека стала неким храмом, где можно знания постигать, совершенствовать себя и друг с другом общаться.

Руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев отметил, что новая должность Тимерзяновой — место гораздо более спокойное, чем позиция замгендиректора телеканала.

— Директор библиотеки после заместителя гендиректора республиканской телевещательной компании — если не отставка, то такая синекура, не требующая больших эмоциональных и физических затрат, тихий островок. Такая почетная роль второго плана с сохранением определенного заработка и престижа, — считает наш собеседник. — Понятно, что человека вывели из мейнстрима. Считаю, что Мадина Тимерзянова — достаточно энергичный, предприимчивый человек, способный мобилизовать, организовать.

Поддержал бывшую коллегу и высоко оценил ее потенциал на новой должности руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский.

— Много лет знаю Мадину Тимерзянову, по многим проектам сотрудничали. Это связано и с деятельностью студии «Хоррият», кстати, с первой коммерческой телевизионной студией в республике. Никто вообще не верил, что такого рода проекты могут идти и зачем-то их надо создавать. Это и КЗН уже в последующем, и ТНВ в последний период. Уверен, что это сильный медийный профессионал, и многое потеряли с уходом с рынка КЗН, например, и многих проектов, которые создавал «Хоррият». Жалко, что такие люди уходят из медиа. А профессионалом можно стать, пройдя большой, серьезный путь и показав серьезные результаты, — считает Леонид Толчинский. — У Тимерзяновой получалось создавать продукты с пролонгированным эффектом, о которых мы вспоминаем. Культура в данном случае в лице Национальной библиотеки приобрела. Там создается большой кластер интеллектуального, творческого развития Казани. Туда нужны креативные, состоявшиеся в гуманитарной сфере, в сфере массовой коммуникации люди. И то, что так вовремя человек с ТНВ освободился, подходящий по параметрам на такую должность, мне кажется, это очень большая удача для культурного пространства республики, и у Тимерзяновой все очень хорошо получится. Желаю ей удачи, а остальное все есть: и знания, и талант, и опыт, и друзья, и коллеги, и коммуникативные и административные качества.
Лина Саримова, Екатерина Аблаева
ОбществоКультураВласть Татарстан Министерство культуры Республики ТатарстанАминов Ильшат ЮнусовичАюпова Ирада ХафизяновнаАлаев Юрий ПрокопьевичТолчинский Леонид ГригорьевичТимерзянова Мадина ФатыховнаТелерадиокомпания НОВЫЙ ВЕКНациональная библиотека Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    Видел сегодня не приятный сон связанный с татарами ну вот и ответ .
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Не передергивайте
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Успехов на новом поприще!
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Мадина Тимерзянова прекрасный менеджер, библиотеке повезло с таким руководителем
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    антикризисный менеджер
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Не ее это место
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    А чье, например?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Она и тут как надо приложит свою неуемную энергию. Успехов!
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Согласен)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Очень точный заголовок. Очень.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Чтобы "рулить" трактором или "камазом" и то надо на права сдавать.

    Какое отношение к библиотеке имеет этот менеджер-"зам"телекомпании ?

    Я вот тоже в детстве в кино любил ходить , срочно назначьте меня директором "Мосфильма"!
    Я тоже хочу из зоны комфорта выйти!))
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    А где дорога молодым? Госпоже Тимерзяновой 64 года! Вот поэтому то и уезжает молодёжь из Татарстана! Неужели во всей республике нет энергичного человека , способного возглавить и вдохнуть жизнь в объект. Только женщина, которая уже 9 лет на пенсии и в библиотеке была наверное ещё в студенчестве!
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    В женской цивилизации руководить должны женщины.
    Мужчинам остаётся физический низкооплачиваемый подневольный труд.
    Смиритесь.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Вы ее явно не знаете лично, если так говорите. Умнейшая женщина, талант, такой энергии у многих молодых просто нет. Присоединяюсь - больших успехов Мадине Фатыховне!
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Прекрасная женщина, прекрасный человек. Успехов ей на новом месте.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Она поспособствовала увольнению Ильфата Абдрахманова? Его сегодня уносили на кладбище?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии