Новости раздела

«Наш двор» — 2020 в цифрах: почти миллион «квадратов» асфальта и районы-везунчики Казани

Как миннихановская мегапрограмма изменит «начинку» казанских районов

Самые масштабные работы по программе президента Татарстана «Наш двор» пройдут в Советском и Ново-Савиновском районах Казани. Крупнейшие дворы площадью более 30 тысяч квадратных метров, попавшие под благоустройство, расположены на Адоратского и Чуйкова. В этом году 80% всех дворовых работ связаны с ремонтом дорожного покрытия. Больше всего асфальта положат во дворах Вахитовского района, меньше всего — в Московском. Аналитическая служба «Реального времени» изучила подготовленный Минстроем Татарстана перечень дворов-везунчиков на 2020 год и узнала, где автовладельцам в Казани жить будет хорошо, а где — не очень.

Из-за отсрочки и локаута в 2020 году в Казани благоустроят лишь 35% запланированных дворов

Как выяснило «Реальное время», в Казани в этом году по программе «Наш двор» отремонтируют 226 дворов (изначально на программу до 2022 года было выделено 50 млрд рублей, полученных от дивидендов на акции «Татнефти». Притом что еще в конце февраля планировалось благоустроить 695 дворов — об этом сообщал мэр Казани Ильсур Метшин на заседании XXXVIII сессии Казгордумы в ратуше. То есть в этом году под программу попадут только две трети дворов, запланированных к благоустройству.

Скорее всего, остальные дворы, не включенные Минстроем РТ в утвержденный премьером Алексеем Песошиным «Перечень объектов программы «Наш двор» на 2020 год», согласованный помощником президента РТ Наталией Фишман-Бекмамбетовой и министром Фаритом Ханифовым, перекинули на 2021 год.

Вероятно, отсрочка начала ремонта вызвана апрельским и майским локдауном и эпидемией коронавируса. Еще в середине апреля власти Татарстана перенесли срок завершения программы «Наш двор» на 2 года — с 2022 на 2024 год. В том числе из-за «неопределенной ситуации в экономике, в которой оказалась вся страна». График работ перераспределили по графику — часть дворов, в которых благоустройство запланировано на 2020, обещали перенести на следующий год.

В Казани в этом году по программе «Наш двор» отремонтируют 425 дворов. Фото minstroy.tatarstan.ru

Несмотря на коронавирусный форс-мажор, в 2020 году подрядчики должны сдать 1 084 двора по всему Татарстану (из них 131 — в Набережных Челнах). В феврале Фишман-Бекмамбетова оговаривала, что ремонтировать будут «примерно 1 500—2 000 дворов только за этот год». На 2020 год, по данным руководителя департамента управления стратегическими проектами Фонда «Институт развития городов Татарстана» Венеры Камаловой, было запроектировано благоустройство 1 800 дворов, из них запланировано порядка 1 100. Дорожную карту, в которой можно посмотреть, где в 2020 году все-таки пройдет ремонт, можно посмотреть на сайте «Наш двор» (правда, список там не окончательный и будет дополняться).

Согласно подсчетам аналитической службы «Реального времени», всего в 2020 году в столице Татарстана программа затронет дворы общей площадью 3,5 млн кв. м, с площадью асфальтового покрытия лишь 960,8 тыс. кв. м. Напрямую работы коснутся домов общей площадью в 4,8 млн кв. м.

В этом году 80% всех дворовых работ будут связаны с ремонтом дорожного покрытия

Напомним, руководитель департамента управления стратегическими проектами Фонда «Институт развития городов Татарстана» Венера Камалова в интервью «Реальному времени» в конце июня 2020 года отмечала, что в этом году в нее «вошли дворы, где покрытие было достаточно плохим — как правило, до 80 процентов всех работ связано с ремонтом дорожного покрытия». К тому моменту на первоочередном этапе строительства находилось около 350 дворов — «где было наихудшее состояние дорожного покрытия, плюс в первую очередь брались те дворы, где проектные решения вызывали меньше всего вопросов у жителей». По программе, в некоторых дворах придется расширять площади покрытия, стоянки для автомобилей — поэтому в ней указаны целевые показатели. Больше всего асфальта по чистому объему придется уложить в Советском и Ново-Савиновском районах, соответственно 235,5 и 211,3 тыс. кв. м. Меньше всего — в Авиастроительном и Вахитовском: на два этих района в совокупности по программе отремонтируют дворы с одновременным покрытием асфальтом площади 153 тыс. кв. м. (немногим больше, чем в одном только Приволжском районе — 144,2 тыс. кв. м).

«Герои асфальта» в 2020-м — дворы Вахитовского района

Но если смотреть на цифры, запланированные к концу 2020 года, то больше всего асфальтированных дворов в Вахитовском (более 34% площади придомовых территорий придется на асфальтовое покрытие — 81,1 тыс. из 237,15 тыс. кв. м.) и Советском районах (29,7%, или 235,5 тыс. кв. м из 792,4 тыс.). Впрочем, далеко не для всех жителей количество асфальта — плюс и благо. Как известно, не первый год идут дискуссии, в том числе и в рамках программы «Наш двор», между условными «автомобилистами», для которых чем больше асфальта, тем лучше (тем более, что парковаться на газонах не дадут бордюры), и «мамочками», для которых чем больше детская площадка (а значит, меньше асфальта и автостоянок), тем лучше. В идеале последним бы понравилось, что в Московском районе заасфальтировать должны только 23,2% всех дворов — лишь 104,5 тыс. кв. м из 450,6 тыс. кв. м.

В целом же чиновники рассчитывают, что в среднем по Казани на асфальтовое покрытие должно прийтись до 27,5% всей площади двора.

Чиновники рассчитывают, что в среднем по Казани на асфальтовое покрытие должно прийтись до 27,5% всей площади двора. Фото: kazanreporter.ru

Самые масштабные работы по программе «Наш двор» пройдут в Советском и Ново-Савиновском районах

Самые масштабные работы, не считая только дорожных, пройдут в Советском и Ново-Савиновском районах, где должны отремонтировать почти 800 тыс. кв. м и 785 тыс. кв. м дворовых площадей — всего более 1,5 млн кв. м. Это почти половина всех казанских работ в 2020 году по программе «Наш двор».

Программа затронет жилые дома общей площадью более 1 млн кв. м в каждом районе — в Ново-Савиновском даже больше, чем в Советском — 1,2 млн. Для сравнения, в Приволжском районе должны отремонтировать дворы в домах вполовину меньше площадью. Здесь пройдет примерно 15% всех казанских работ по программе и затронут более полумиллиона «квадратов» дворов.

Менее масштабные реконструкции пройдут в Кировском и Московском районах, где работы развернутся во дворах общей площадью, соответственно, 440,5 и 450,6 тыс. кв. м. В Авиастроительном и Вахитовском районах программа затронет лишь 256,5 и 237,1 тыс. кв. м площадей. Это в сумме лишь 15% всех казанских работ — столько же, сколько в одном Приволжском.

Крупнейшие дворы, попавшие под благоустройство, — на Адоратского и Чуйкова

Для осознания масштабов разницы приведем в пример тот факт, что в пятерку дворов с самой большой площадью, где проведут ремонт в этом году, вошли три двора на улице Адоратского (дома 5, 13, 15, дома 31, 33, 35 и дом 15) и два двора на улице Маршала Чуйкова (дома 83, 85, 89, 87, 59, 59а, 59а, 59г). Общая площадь этих придомовых пространств в Ново-Савиновском районе — почти 200 тыс. кв. м. Это лишь на 50 тыс. кв. м меньше площади всех дворов Авиастроительного района, включенных в план работ на 2020 год.

Здесь же должны уложить асфальтовое покрытие почти на 60 тыс. кв. м. Больше всего — 12,8 тыс. кв. м. — во дворе-рекордсмене на Адоратского 5 и 13.

Возможность дорожных работ во дворах не безгранична, а кое-где в силу особенностей местного благоустройства и архитектуры — и вовсе ограничена. Фото vuslon.ru

Где автовладельцам в Казани жить будет хорошо, а где — не очень

В десятку крупнейших дворов вошел еще один «ново-савиновский» двор на улице Гагарина (дома 35—47) площадью 32 тыс. кв. м. Правда, это будет один из самых незаасфальтированных дворов среди «30-тысячников»: здесь покроют асфальтом лишь 18,4% двора (привет местным автовладельцам!). Хуже будут обстоять дела только у другого 30-тысячника в Приволжском районе на улице Зорге (дома 81, 83, 85, 87): на 31 тыс. кв. м дворовых площадей придется лишь 17,8% асфальта, или 5,5 тыс. кв. м.

Разумеется, возможность дорожных работ во дворах не безгранична, а кое-где в силу особенностей местного благоустройства и архитектуры и вовсе ограничена. Так, в восьми дворах в основном Советского района — на улицах Круговой, Высокогорской, Патриса Лумумбы и др. — асфальт по программе вообще не предусмотрен. Менее 10% площади дворов будут заасфальтированы на улицах Выборгской и Коломенской в Московском районе и в ряде других точек.

Больше всего повезло автовладельцам, живущим в основном на улицах Вахитовского района, с очень небольшими дворами (в 5—10 раз меньше вышеупомянутых). Так, во дворе по адресу: ул. Центральная, 50 Вахитовского района заасфальтируют более 70% площади (почти 5 тыс. «квадратов» из 6,3 тыс.). От 60 до 70% дворовых площадей закатают в асфальт на улицах Муштари, 15, Бойничной, 8 и Латыпова, 62 того же района.

Из самых заасфальтированных к концу года — более 50% — отметим двор в Авиастроительном районе на улицах Гудованцева, 22 и Шатурской, 252 (6,7 тыс. кв. м из 12,4 тыс. придется на асфальт), двор в Московском районе на Декабристов, 83 (6,5 тыс. «квадратов» из 12,8 тыс.). Примерный паритет между озеленением с детскими площадками и асфальтовым покрытием будет, например, на Даурской, 9 и 11 (8,3 тыс. кв. м из 16,4 тыс. кв. м), на Беломорской 17/37 и Челюскина 33/56 (7 тыс. кв. м из 13,8 тыс. кв. м).

В 40 крупнейших казанских дворах, входящих в топ-40 по площади и оцениваемых общей площадью в 1 млн кв. м, на асфальт придется от 20 до 35%. Фото Александра Артемьева

Самые заасфальтированные крупные дворы будут в Ново-Савиновском районе

Отметим все же, что в 40 крупнейших казанских дворах, входящих в топ-40 по площади и оцениваемых общей площадью в 1 млн кв. м, на асфальт придется от 20 до 35% (то есть, цифра средняя по Казани). Но и помимо 30-тысячников есть большие дворы с непропорционально малой долей будущего асфальтового покрытия. Среди них, например двор на Зорге, 81, 83, 85, 87 площадью 31 тыс. кв. м — где в асфальт закатают 17,8% территории (5,5 тыс. кв. м), на Амирхана, 27 площадью 18,2 тыс. кв. м, где заасфальтируют 15% территории, и двор на Кулахметова, 14, 16 и Батыршина, 16,18, где асфальтом покроют 12,5% площади из 17,7 тыс. кв. м. Особенно отметим два двора на улице Бондаренко Московского района по адресам: дом 15 и дома 28 и 30 — если в первом площадью 21,5 тыс. кв. м заасфальтируют 17% территории, то во втором площадью 21 тыс. кв. м — всего 9%.

Самыми заасфальтированными могут стать крупнейшие дворы Ново-Савиновского района — сразу семь из них вошли в топ-10 по площади асфальтового покрытия. Помимо уже упоминавшихся выше, более 10 тыс. кв. м асфальта в этом районе уложат во дворах на Мериадианной, 13 и Четаева, 25. Более 10 тыс. кв. м асфальта будет и в двух дворах Советского района — на проспекте Победы (дома 144 и 146 и 120, 122, 124).

Исторический центр программа пока прошла стороной, затронув лишь небольшие дворики

Самые маленькие дворы, вошедшие в программу «Наш двор» в 2020 году, в основном находятся в историческом центре Казани, большей частью — в Вахитовском районе. Ремонт во дворах площадью чуть более 1 тыс. кв. м и меньше пройдет, например, в четырех двориках по Большой Красной (плюс в большом дворе по той же улице у домов 58а, б и д — площадью 2,8 тыс .кв. м), в двух двориках по Карла Маркса (дома 39 и 48) и дополнительно в относительно большом по той же улице (дом 59) площадью 3,8 тыс. кв. м. И лишь один двор будет отремонтирован на Пушкина, 14 (площадью 1,3 тыс. кв. м). Отметим особенно, что в историческом центре столицы Татарстана авторы программы отводили дворы и дворики очень осторожно.

Сергей Афанасьев
ОбществоИнфраструктураАналитика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 28 июл
    Спасибо всем, кто делает наш город еще краше
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    Это точно! Нам повезло, уже все сделали - год не нарадуемся
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Работаю таксистом, столько дворов у нас ужасных. Столько ям, мало где нормальные дворы
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    У нас сделали двор, красиво и уютно стало очень
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Какие внушающие цифры! Молодцы все, кто занимается этим делом
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Счастливые дети, спокойные родители, что ещё надо. Спасибо государству за это
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    Не государству, а Минниханову. Это его программа
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    Спасибо Минниханову!
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Декабристов 112 - 6 лет назад асфальт переложили, спасибо. В этом году по программе опять его же перекладывают, хотя он еще нормальный. В то же время другие дворы как после бомбежки! Закиева между д.13 и д.15 вообще ужас, как будто асфальта не было никогда, лишь крошка присыпана!
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Наш двор в планах следующего года был, чую и на следующий год пролетим
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Летом удобно перемещаться не проспектами, а дворами. Приятно, заглянув в такие дворы удивиться - дороги и пешеходка в норме, дворы, по прежнему, тихие, зеленые и уютные.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    автомобилисты, вон из Казани
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии