Новости раздела

20 приоритетов мэра Казани на 2020 год

20 приоритетов мэра Казани на 2020 год
Фото: Максим Платонов

Новые детсады, школы, скверы, ремонт больниц и запуск КНС «Заречная»

20 задач на 2020 год озвучил мэр Казани Ильсур Метшин на проходящей сейчас в Ратуше отчетной XXXVIII сессии Казанской городской думы. Это строительство 20 новых детских садов, двух школ, модернизация шести больниц, капремонт 289 жилых домов и 695 дворов.

В программу также включены ремонт 46 дорог общей протяженностью 62,6 км и обустройство шести общественных пространств, а также ввод в эксплуатацию КНС «Заречная». Особое внимание мэр обратил на необходимость повсеместно вводить раздельный сбор мусора и сообщил, что в общественных местах столицы Татарстана будет внедрена обширная сеть фандоматов и контейнеров раздельного сбора мусора.

Ранее «Реальное время» писало, что в Казани запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора.

В Казани продолжают благоустраивать общественные пространства. Фото Рината Назметдинова

Благоустроят шесть общественных пространств

В Казани продолжают благоустраивать общественные пространства. В этом году в городе обновят территории парка «Черное озеро», сквера по ул. Авангардной, у ДК железнодорожников в Юдино, у ДК им. Саид-Галиева в Дербышках и на Юнусовской площади. Начались работы в рамках второй очереди реконструкции на набережной озера Нижний Кабан, здесь благоустроят еще два участка: со стороны ул. Ш. Марджани — от театра им. Г. Камала до памятника Ш. Марджани, со стороны ул. М. Салимжанова — от здания «Планеты Фитнес» до ул. Н. Назарбаева.

В прошлом году в татарстанской столице вторую жизнь вдохнули в восемь общественных пространств почти за 1,5 млрд рублей. В эту сумму обошлось благоустройство береговых зон озер Малое и Большое Лебяжье, вторая очередь реконструкции бульвара «Ак чэчэклэр», благоустройство Аллеи Славы в поселке Юдино и других площадок. В общей сложности за последние годы при поддержке республики и федерального центра обновили и создали 78 общественных пространств. Так что общая площадь парковых зон в Казани выросла на 164 га. Сегодня в городе 144 зоны отдыха общей площадью 412 га.

Новый казанский зоопарк «Река Замбези» в полную силу, по словам мэра, заработает летом.

— Он будет наполнен самыми яркими представителями африканского континента. Пожалуй, впервые за свою 200-летнюю историю зоопарк дождался не просто ремонта, а полноценной реновации. Не каждый зоопарк в России может похвастать такими масштабами преобразований. Хочется поблагодарить президента республики Рустама Минниханова за этот проект, поблагодарить наш бизнес, социально ответственные компании за участие в пополнении коллекции животного мира зоопарка, — сказал Ильсур Метшин.

В 2020 году в Казани достроят первую очередь Большого Казанского кольца. Фото Максима Платонова

БКК, метробусы и велодорожки

В 2020 году в Казани отремонтируют 62,6 километра на 46 дорогах, а еще достроят первую очередь Большого Казанского кольца.

БКК строится по нацпроекту «Качественные и безопасные автодороги». Его первая очередь — это участок дорог от улиц Мидхата Булатова до Борисковской, и в этом году строительство планируют завершить полностью. Потом приступят ко второй очереди — от Борисковской до Технической, причем от улицы Булатова до Авангардной пустят еще и трамвай.

Кроме того, в этом году продолжат работать над сетью скоростного пассажирского транспорта — пока городские власти обсуждают четыре маршрута линий метробусов. Идею этого нового для Казани вида транспорта власти подсмотрели в других городах, где метробусы уже ездят. Если верить Ильсуру Метшину, они быстрые, удобные, безопасные, да еще и ездят по выделенной полосе.

В 2020 году в Казани продолжат строить велодорожки и вообще всячески развивать инфраструктуру для велосипедов и самокатов. Мэр надеется, что это убьет сразу трех зайцев: разгрузит дороги, снизит уровень атмосферных загрязнений, да еще и туристов привлечет.

В Казани продолжат строить велодорожки и вообще всячески развивать инфраструктуру для велосипедов и самокатов. Фото Олега Тихонова
Инна Серова, Василя Ширшова, Людмила Губаева
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 28 фев
    местная программа 2020? Цвет зала совпадает..
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Наш мер везде вдыхает вторую жизнь. Просто маг и чародей.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Тоже хотел спросить- это рабочее место или банкетный зал?
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    По дороге до Куюков что-то слышно?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров