Новости раздела

Судьбу дома Ушковой решит президент Татарстана

В Минкульте Татарстана обещают оставить памятник архитектуры доступным для народа

Судьбу дома Ушковой решит президент Татарстана
Фото: OmniaInsomnia / wikipedia.org

После переезда Национальной библиотеки Республики Татарстан в переоборудованный НКЦ одну из главных достопримечательностей Казани — дом Ушковой на Кремлевской, 33 — ожидает серьезная реставрация. «Реальное время» выясняло, кто станет новым хозяином исторического особняка, и узнало, куда переедет Комитет РТ по охране объектов культурного наследия.

Подарок к 100-летию республики

С начала этой недели работники Национальной библиотеки Республики Татарстан начали паковать книжный фонд для переезда на новое место — в здание бывшего НКЦ.

— С 29 июня библиотека закрыта для подготовки своего фонда к переезду. Информационное и дистанционное обслуживание мы ведем, — заявила корреспонденту «Реального времени» заместитель директора Нацбиблиотеки Галина Пичугина.

Информацией, когда начнется переезд, сотрудники не располагают. Однако уже озвучена дата открытия главного республиканского книгохранилища в обновленном НКЦ — в августе, к празднованию 100-летия ТАССР. Но на самом объекте на берегу Казанки еще ударно трудятся строители и отделочники.

— Огромная работа была проведена по модернизации этого здания под размещение Национальной библиотеки РТ. Срок завершения обозначен 30 августа, надеемся, что к этому времени здание будет готово, и мы постараемся закончить все работы по переезду, — сообщил нашему изданию заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов.

Он рассказал, что комплекс дополнен стеклянным пристроем, где разместится публичная библиотека с читальным залом, а функции Национальной библиотеки с новой пропиской существенно расширятся.

Памятнику требуется капитальный ремонт

Как рассказали «Реальному времени» в Минкульте Татарстана, после переезда Национальной библиотеки дом Ушковой, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, тщательно обследуют и оценят его состояние для дальнейшего восстановления и реставрации.

— Здание требует проведения ремонтных работ, фасадных решений. В прошлом году в отношении него были приняты различные меры прокурорского реагирования. Сегодня выделены денежные средства на проектирование, то есть предполагается, что будет подготовлен соответствующий проект реставрации здания с позиции его дальнейшего приспособления. Там есть проблемные технические вопросы, связанные с системой водоотведения, дренажа, усиления фундамента и т. д., плюс фасад тоже нужно привести в соответствие, сегодня он загорожен. Мы держим этот вопрос на контроле, — рассказал «Реальному времени» председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Сколько продлится реставрация памятника истории и сколько на это потребуется средств — сказать сегодня не берется никто. Во-первых, деньги выделены пока только на создание проекта, но не на само проведение реставрационно-восстановительных работ. Во-вторых, это будет зависеть и от объема выявленных дефектов. Учитывать придется и возраст здания, и уникальные интерьеры, и применявшиеся сложные конструктивные решения.

Напомним, в конце апреля 2019 года Кировская прокуратура Казани подала иск к Минкульту Татарстана, обвиняя его в незаконном бездействии в отношении объекта культурного наследия федерального значения — как раз Дома Ушковой. Надзорное ведомство просило суд обязать провести в особняке ремонтно-реставрационные работы. Министерство тогда посчитало обвинения необоснованными, так как сделало все, что могло в рамках своей компетенции. В-частности, согласовало эскизный проект реставрации фасадов, рассчитало стоимость выполнения проектно-изыскательских работ на сумму 12,9 млн рублей и затянуло аварийный эркер, который расположен над пешеходным тротуаром, защитной строительной сеткой.

В конце апреля 2019 года Кировская прокуратура Казани подала иск к Минкульту РТ, обвиняя его в незаконном бездействии в отношении объекта культурного наследия — как раз Дома Ушковой. Фото yandex.ru

В июне 2019 года суд частично удовлетворил требования прокуратуры и обязал правительство Татарстана выделить средства на проведение ремонтно-реставрационных работ. Оспаривать решение никто не стал.

Здание «для государственных нужд»

Самый интригующий вопрос — кто въедет в один из красивейших архитектурных объектов Казани после того, как его приведут в порядок? Сегодня собственником здания является Минземимущества РТ, а находится оно в пользовании республиканского Министерства культуры.

— В любом случае это здание останется с назначением «для государственных нужд». Что конкретно там будет — это к Минкульту. У нас на контроле стоит вопрос реставрации и сохранения объекта, — заявил председатель Комитета ОКН.

Ленар Хакимзянов заверил, что решение будет принимать руководство республики. «Учитывая, что это объект культурного наследия, там есть свои ограничения по использованию, с их учетом и будет приниматься решение», — подчеркнул он.

А на вопрос, не перекроют ли новые хозяева особняка доступ внутрь, ответил:

— Опасений, что интерьеры будут скрыты от общественности, быть не должно. Мы понимаем, что дом Ушковой — это уникальный памятник. Первейшая задача — не причиняя ущерба зданию, перевезти книжный фонд, который там хранится, затем провести комплексную экспертизу здания, в ближайшем приближении понять объем затрат, которые необходимы на реконструкцию, привести здание в порядок и максимально сохранить то, что на сегодняшний день там есть. А потом будут приниматься решения. Но никто это здание не закрывает от общественности. Такой информации у меня нет.

Гущин заверил «Реальное время», что присмотрел для офиса усадьбу Дротоевского-Молоткова на ул. Карла Маркса, 56/11. Фото Димы Канеки / domofoto.ru / CC-BY-NC-ND

Комитет ОКН подыскал себе резиденцию

Кстати, сам Комитет ОКН не имеет собственной резиденции и с момента создания в 2018 году делит четвертый этаж с Минкультом. В этих помещениях комитету явно тесновато и ему подыскивают новую локацию. Интересно, что во всех городах, где есть такие органы, они располагаются в зданиях, входящих в федеральный охранный реестр. Однако Гущин заверил «Реальное время», что присмотрел для офиса другое здание — усадьбу Дротоевского-Молоткова на ул. Карла Маркса, 56/11:

— На сегодняшний день мы сделали проект противоаварийных работ, провели соответствующие исследования. Мы безусловно нацелены на переезд, это вопрос времени. Это не 10 рублей вложить, это объект федерального значения. Есть соответствующий порядок, мы по нему идем. Да, пока мы на четвертом этаже Минкульта, но в планах — в любом случае переезд, — пояснил глава комитета.

Элеонора Рылова
Справка

Дом Зинаиды Николаевны Ушковой был реконструирован в 1904—1908 годах (по другим сведениям, в 1903—1907 годах) из трех домов, располагавшихся на Воскресенской улице, по проекту казанского архитектора Карла Мюфке. Это был свадебный подарок одного из сыновей владельца предприятий «Товарищества химических заводов П.К. Ушкова и К°» своей невесте.

Карлу Мюфке блестяще удалось завуалировать изначальную разрозненность абсолютно разных зданий и их несимметричность, благодаря обилию пышного сквозного декора в стиле барокко и рококо. Множество мелких деталей, оригинальная лепнина, сливочный цвет, башенки и балконы делают дом похожим на свадебный торт. На верхнем этаже раньше находились парадные жилые комнаты, на нижнем этаже — подсобные помещения и торговые залы.

Верхняя часть фасада украшена орнаментом с элементами барокко. Также в орнамент включены изображения драконов и орлов. Окна верхнего этажа отделаны гирляндами. Металлические решетки балконов выполнены в том же стиле, что и основной фасад здания. Каждое помещение отделано в своем стиле, в основном использован стиль ампир и барокко.

В доме Ушковой долгое время размещалась Национальная библиотека Республики Татарстан с одним из крупнейших книжных фондов России. Она содержит более 3,2 млн документов, в том числе более 100 тыс. документов на татарском языке и еще 100 тыс. на иностранных языках.

ОбществоНедвижимость Татарстан Министерство культуры Республики ТатарстанКомитет РТ по охране объектов культурного наследияГущин Иван НиколаевичНациональная библиотека Республики ТатарстанПрокуратура Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 03 июл
    комитет туда, за контролем комитетов.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    А вот для чего так стремится расположить офис в историческом здании? Для поднятия духа сотрудников что-ли?
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Книги - это машины времени, позволяющие за секунды перемещаться во времени и пространстве на тысячи лет и тысячи километров.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Как там красиво. Уверена, что президент примет правильное решение
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    Самое правильное решение - оставить это историческое здание за Национальной библиотекой с 155-летней историей. Тогда наш Татарстан с уверенностью можно будет называть культурной, цивилизованной республикой.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Наверное там расположится какая-нибудь жульническая контора или какой-нибудь жулик под видом ремонта присвоит себе.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Люблю бывать в этой библиотеке. И коллектив там хороший.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Вот так вот. Когда библиотека просила провести ремонт, ей отвечали на самом высоком уровне: "Возьмите банку краски и покрасьте, больше вам ничего не нужно", а как выдворили ее оттуда, так сразу нужен капитальный ремонт
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Наследники Ушковой хотели бы, чтобы этот незаконно отнятый в советское время дом им вернули в собственность в порядке реституции. Восторжествует ли справедливость и правовое государство?
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Это было бы самое справедливое решение.

    Но тогда надо официально признать Ленина и Троцкого международными марксистами-террористами, захватившими в октябре 1917 года вооруженным путем власть в свободной демократической Российской Республике, каковой стала Россия с февраля 1917 года.
    Со всеми вытекающими интеллектуальными и прочими последствиями.

    Марксисты Ленин и Троцкий вырезали миллионы людей по классовому признаку, разрушили промышленность, культуру, образование, науку, сельское хозяйство - при их руководстве Красной Россией, в том числе и Красной Татарией, мучительной смертью от голода погибло только в Красной Татарии около 1 миллиона человек сельского населения, в основном поволжских тюркских мусульман.

    Одним из первых "декретов" марксистов Ленина и Троцкого был декрет об национализации частных и общественных библиотек и частных домов.
    Книги были страшны марксистам Ленину и Троцкому, так как книги могли понять читателю всю человеконенавистническую сущность марксизма.

    Реквизированные ЧК частные и общественные библиотеки Казани свозились в реквизированный ЧК дом З.Ушковой, где они гнили в подвалах до середины 1950-х годов.

    Ответить
    Анонимно 03 июл
    а где они, эти наследники? любопытно зунать
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Наследник марксистов?

    Международные марксисты-террористы Ленин, Троцкий, их лучший ученик Сталин, не менее "талантливый" марксист Пол Пот и многие другие уничтожили многие десятки миллионов людей по классовому признаку.

    Во времена марксистов Ленина, Троцкого и Сталина книги, считавшиеся шедеврами философской, художественной и научной мысли, сжигались и отправлялись в макулатуру многими миллионами или "запирались" в спецхранах.
    Марксисты боялись и боятся свободной мысли - а книги это интеллектуальная свобода и свобода в самом широком смысле этого слова.
    Поэтому марксисты Ленин, Троцкий и Сталин и уничтожали не только людей, но и книги.

    Ответить
    Анонимно 04 июл
    Бомбануло марксизмом на всю жизнь, бедная голова твоя!
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Невероятно красивое историческое здание, не важно кому отойдет, главное чтобы был соответствующий уход и продолжал украшать центр города
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    Это правильно.

    Но и будущий владелец имеет большое значение - лечебницу для богатых наркоманов вряд ли стоит там размещать, даже если богатые наркоманы будут платить на содержание свадебного подарка Зинаиды Ушковой многие миллионы рублей, долларов, евро или юаней.

    Кстати, химические заводы Ушковых (одни из самых крупных в России) чудом выжили в 1917 - 1930-е гг. (хотели закрыть и только заступничество профессора КХТИ спасло их) и ныне процветают и развиваются в г.Менделеевске РТ.

    Ответить
    Анонимно 08 июл
    НЕ беспокойтесь, не зря выселяют оттуда Главную библиотеку республики. Значит, это красивое здание приглянулось кому-то. После ремонта передадут ему(ей) в виде свадебного подарка.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Хорошо бы объявить конкурс на размещение организаций в доме, подаренном как свадебный подарок.

    Может ЗАГС или гостиницу для новобрачных - первая брачная ночь в шикарном особняке.
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    Интересное предложение: первая брачная ночь с участием зрителей-посетителей.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Когда там была Национальная библиотека, то проводились прекрасные экскурсии по этому историческому особняку .

    Фактически, это замечательный готовый музей в самом центре города.

    Однако,есть большие сомнения,что после реставрации что -нибудь ценное и подлинное в этом историческом особняке вообще останется.

    Скорее всего там будет новенький "евроремонт" вместо уникальных и бесценных исторических интерьеров начала ХХ века.

    В этой связи, вспоминается экскурсия по Ленинской аудитории (где была парта Ленина) Казанского университета после реставрации исторической аудитории к 200-летию КГУ.
    Экскурсовод КГУ распиналась перед иностранцами ,что там всё подлинное,"всё сохранилось так , как тогда, когда здесь учился юный студент Володя Ульянов!!".

    Немецкий турист недоверчиво послушал её,нагнулся ,постучал ногтем по современному полу (где до реставрации был,кстати, подлинный дубовый паркет царских
    времен)
    и громко произнес:"ЛАМИНАТ!" ))
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    "Фактически, это замечательный готовый музей в самом центре города".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/179305-sudbu-doma-ushkovoy-reshit-prezident-tatarstana

    "Музей" чего?
    Музей первой брачной ночи?
    Уточните, пожалуйста.

    Музеев много не бывает - это правда.
    Но если предлагаете - то предлагайте конкретно.
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    "Однако,есть большие сомнения,что после реставрации что -нибудь ценное и подлинное в этом историческом особняке вообще останется".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/179305-sudbu-doma-ushkovoy-reshit-prezident-tatarstana

    Доверять надо людям.
    Но и проверять тоже надо конечно.

    Зачем заранее обижать реставраторов подозрениями?
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Единственный вариант, чтобы максимально сохранился сей особняк, это делать из него музей, куда приходят люди, покупают билет и т. п. Иначе можно потерять одну из драгоценностей города безвозвратно. Пока там была библиотека, он тоже весьма и весьма пострадал, скорее всего. Никаких организаций там быть не должно, кроме музея.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии