Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Прокуратура довела меня до инсульта»

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 21-я

Рафаэль Хакимов: «Прокуратура довела меня до инсульта»
Фото: Олег Тихонов

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Ученый повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» завершает публикацию отрывков из этого сочинения историка.

Цена мгновения

Божественный случай может перевернуть всю твою жизнь. Во время стажировки в Московском университете мне понадобились документы из Института культуры, где я проработал 7 лет. Я на один день приехал в Казань. Именно в этот день из Ташкента прилетела моя будущая супруга на конференцию. Мы на мгновение встретились, и это мгновение продлилось 33 года. Но случай может быть коварным, как с моей дочерью. Заведомо не знаешь, что тебе еще преподнесет Судьба, какой стороной выпадет кость, которой играет Господь.

Прокурорский надзор

В 2018 году в Институт истории АН РТ по доносу пришли с проверками. Работники министерства образования следили, во сколько люди приходят и во сколько уходят, сколько минут обедают (положено 45 минут, а не целый час), высчитывали, сколько квадратных метров убирает уборщица (под книжным шкафом не включали). Тогда я вспоминал кафедру университета, где был продвинутый менеджмент, и удивлялся насколько жизнь при вертикали власти стала абсурдной.

Проверяющие из МВД, Счетной палаты, прокуратуры, министерства образования Татарстана не интересовались качеством работы, все требовали тупой армейской дисциплины. Какая еще «творческая атмосфера»? С 9 до 18 часов быть на месте. Они спрашивали:

— Где у вас такой-то работник? Почему его нет на рабочем месте?

— Он в архиве.

— Что он там делает? Должен быть на работе.

— Он и «есть на работе». В архиве ищет исторический материал.

— Здесь много пустых столов. Неэффективно используете рабочие площади. Кто вам позволил занимать такое здание и такие площади?

— Президент…

— ???

Фото Олега Тихонова
Те, кто не ворует, сегодня не в почете, они выбиваются из общей системы. Такие люди и такой институт подозрительны

Они не понимали, зачем мы ездим в командировки и просиживаем в библиотеках. «Что значит — книги пишутся дома?», есть рабочее место и точка. И, конечно, проверяющих интересовало, сколько же мы украли. Те, кто не ворует, сегодня не в почете, они выбиваются из общей системы. Такие люди и такой институт подозрительны. Про меня один коллега высказался весьма презрительно: «Он же и воровать-то не умеет», а другие говорили так: «Ни себе, ни людям. Вообще не человек».

Прокурор меня допрашивал о таких мелочах, что мне было неловко за него:

— Ваш сотрудник ездил в командировку в Ижевск и заплатил в один день 543 рубля, а в другой — 575 рублей. Почему такая разница? Где 32 рубля?

— Не мой вопрос. Меня другое удивляет — где он нашел такую дешевую гостиницу?

Прокурор не поленился, сделал запрос и выяснил. Оказывается, у гостиницы расценки отличаются в воскресные и будние дни. Вот и все объяснение. Даже 32 рубля не украли. Но ответственные прокурорские работники на этом не остановились. Они подняли старые бумаги и выяснили, что я адрес своей дачи в прошлом неправильно указал, хотя этот адрес просто менялся. Пришлось заплатить штраф. Даже если бы почему-либо я неправильно указал свой адрес, то и в этом случае меня легко было найти, поскольку спецслужбы, милиция и мои соседи (М.Ш. Шаймиев, Ф.Х. Мухаметшин, В.А. Салимов, А.П. Гусев — последние двое - бывшие председатели регионального КГБ, и др.) знают, где я нахожусь в данный момент, куда и зачем выехал. У нас ведь даже дорожки подметает бывший полковник милиции…

Фото Максима Платонова
Большие спонсорские деньги в институт не поступают, а сразу уходят от заказчика в типографию, издательство, авторам. Наша бухгалтерия к ним отношения не имеет. А я, кроме зарплаты, ничего не получаю. Иначе затаскают. Мне дороже авторитет, нежели деньги сверх зарплаты

Прокуратура надо мной просто поиздевалась и довела до инсульта не столько из-за допросов с вызовом в прокуратуру, сколько из-за горечи от несправедливости. Конечно, проверяющие просто получили задание и тупо выполняли его, но мне от этого не легче. Я много раз проверенный и награжденный, все знают, что я принципиально не ворую и не беру взяток. Более того, один из проверяющих верно отметил:

— Тут воровать-то нечего, у них бюджет 50 млн рублей и все идет на зарплату.

Но прокуратура в это не верила, ведь все воруют…

Хитрость заключалась в том, что большие спонсорские деньги в институт не поступают, а сразу уходят от заказчика в типографию, издательство, авторам. Наша бухгалтерия к ним отношения не имеет. А я, кроме зарплаты, ничего не получаю. Иначе затаскают. Мне дороже авторитет, нежели деньги сверх зарплаты. Так меня воспитали родители. Мы всегда довольствовались малым, хотя отец был известным человеком и при желании мог иметь немалые привилегии. Прелесть такой жизни — в душевном равновесии.

Отец никогда не возмущался и не жаловался. Довольствовался малым. Вел спартанский образ жизни. Послевоенные болезни с годами обострялись. Поэтому он соблюдал строгий режим. Но однажды на обед вовремя не вышел. Мама заволновалась, пошла проведать, а он тихо лежит на диване. Вызвали врача. Инфаркт.

Второй инфаркт случился после выступления в Москве. Он с молодыми поэтами возвращался в гостиницу и время от времени просил передохнуть. Дома обнаружили новый приступ.

До третьего он не дотянул…

Ты все еще живой…

На склоне лет я с инсультом попал в больницу, и понадобилось исследование моего головного мозга. Томограф показал неожиданный результат — какие-то застарелые нервные пути уже давно не работали. Врачи обсуждали не мою болезнь, а почему я все еще живой.

Мне вновь вспомнилась одна из встреч с Русланом Аушевым. В 1993 году он меня переправил через чеченскую границу, а впоследствии мы с ним виделись в Гааге, где обсуждали вопросы урегулирования конфликта на Кавказе. Прошло немало лет, и на одной из конференций в Москве мы вновь столкнулись. Он, увидев меня, воскликнул: «Рафаэль! Ты все еще живой!». Посмеялись…

Рафаэль Хакимов
ОбществоВластьИсторияПроисшествия Татарстан
комментарии 43

комментарии

  • Анонимно 04 апр
    Интересно и захватывающе.
    И узнаваемо по проверке бюджетных денег - на каждую потраченную копеечку должна быть бумажка.
    И это в принципе правильно.
    Но если строго следовать инструкциям, то жизнь остановится - это называется "итальянская забастовка".
    Спасибо уважаемым автору и РВ.
    Уважаемому академику Р.С.Хакимову здоровья, мира и благополучия.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    "В 2018 году в Институт истории АН РТ по доносу пришли с проверками".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/170795-rafael-hakimov-prokuratura-dovela-menya-do-insulta

    За ложный донос доносчик понёс наказание?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    И доведение до инсульта - сам пережил и знаю каково.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Почему уволенные Исхаков и Бурханов, а также вынесший на обсуждение в Госсовете Миргалимов позже скромно стали помалкивать, когда нарушений не обнаружили?
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    "«Реальное время» завершает публикацию отрывков из этого сочинения историка".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/170795-rafael-hakimov-prokuratura-dovela-menya-do-insulta

    Очень жаль, что публикация завершается.
    Вошло уже в привычку каждую субботу встречаться и "говорить" с умным собеседником.
    Спасибо уважаемому Р.С.Хакимову за многолетний труд, за то, что щедро делится своими мыслями с читателями уважаемого РВ.

    Надеюсь будут и другие публикации.
    Ещё раз сердечное спасибо.
    Ответить
  • Тахир Давлетшин 04 апр
    В тоталитарных государствах люди долго не живут
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    2х2=4
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    За свою подлость доносчик понесет наказание в виде собственного раскаяния, людского осуждения и забвения. Рафаэль Сибгатович, ваш огромный неоценимый вклад в историю и в судьбу татарского народа будет достойно оценен народом и сохранится навеки! Ваши рассказы чудесны и истинно татарские, как стихи у Тукая. Спасибо! Здоровья вам. Всегда радуюсь тому , что мы с вами современники! Пусть так будет еще долго-долго!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Это удивительно, что никто в Татарстане не может оградить от грубейшего произвола самых уважаемых людей, почетных граждан Татарстана, Казани.
    Грязнейшие методы. Такая страна. Идет от Ивана Грозного, Иосифа
    Сталина и т.п.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Опять царь Иван виноват?
    Почитайте Библию - уже там все людские пороки описаны - зависть, злоба, ненависть и др.

    Если автор ложного доноса известен - его надо строго и примерно наказать.
    Впрочем, зависть среди "около научных деятелей" обычное дело.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    эти "авторы" известны. они теперь постоянные "эксперты" в бо и других сомнительных ресурсах
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Воспоминания закончились? Так интересно было
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Сарказм засчитан!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Неужели наши власти не могут такого человека как Хакимов Р.С. оградить от таких вот позорных преследований? Где благодарность за то, что он сделал для татарского народа? Позорники..
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Ну полноте, батенька! Он же вон с козырей сразу зашел: Шаймиев, Мухаметшин, Салимов с Гусевым в соседях, Аушев лично его через границу переводил. Даже дорожки у него полковник метет, а уж мусор наверное там генерал вывозит. Я за них не переживаю, к ним внимание повышенное
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    за что так полковника перевели в дворники?
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Сильно
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Просто уходить надо вовремя.Тогда и проблем не будет.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    В таких делах-дрязгах, всегда нужно услышать и увидеть две стороны одной медали! Пока мы услышали только одну....
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Значит ложный донос всё же был?
    Ведь прокуратура не нашла никаких нарушений.
    Кардинальных - мелкие всегда есть.
    В любой организации.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Вот таких доносчиков народ в Америке линчевал. А тут они продолжают спокойно жить.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Другая сторона вовсю кукарекала и здесь, и на других площадках, включая БО (и продолжает еще там кудахтать). Так что не переживайте за них.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    А второй здесь не принято слово давать
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Лучше бы прокуратура доводила до инсульта криминальных лидеров, а то они у нас, по моему мнению, слишком вольготно себя чувствуют. А интеллигенция всегда беззащитна.
    Аксубаево
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Дамир Исхаков раскричался на всех перекрестках, что там воруют.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Жду новых рассказов Хакимова Р. ! Они очень талантливо написаны!
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Согласен - талантливо.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Где купить книгу "Мозаика воспоминаний"?!
    Теперь понятно почему он Богу молится, больше надеяться не на кого!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Правильно отметил товарищ - рассказы. Именно так, мы все это время читали так называемые «исторические анекдоты», байки, побасенки, сказания, россказни, в общем, обдуманно приукрашенное изложение событий жизни «великого академика», мало чем связанные с реальностью, с людьми и фактами. Красиво выстроенные мемории, возвели его в собственных глазах и глазах диванной аудитории на пьедестал, но научное сообщество знает реальную цену этому мемуаристу. Можно конечно админу в очередной раз не пропустить комментарий, но зачем с одной стороны писать о «великом» историке, а в остальном клеймить в негативном виде гуманитарную науку Татарстана? нет объективности, нет и правды
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Воспоминания это не научная статья.
    Но придет время и любые - любые - воспоминания становятся Историческим Источником.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    В принципе такие проверки - это правильно. Любой, кто работал в системе академии наук, знает, что там можно легко бездельничать и даже не ходить на работу.
    Государство всё-таки должно контролировать - как используются его деньги.
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Чиновники никогда не смогут квалифицированно контролировать куда уходят бюджетные деньги, выделенные на науку.
    По определению.

    "Голубой кварк" сколько стоит?
    Чиновник говорит что ничего не стоит, так как его невозможно восприять органами чувств человека.
    А учёный-ядерщик уверяет чиновника, что для того чтобы открыть голубой кварк пришлось потратить миллиард евро.
    Ну и кто их рассудит?
    Никто.

    Контролировать научные сообщества (НС) могут только сами учёные в силу специфики их труда.
    И тут тоже возникают трудности.

    Так как научные сообщества (НС) по своей структуре, по своей организации очень похожи на ОПС - организованные преступные сообщества - имеют своего лидера, которому все должны беспрекословно подчиняться, строжайшую вертикаль власти - строже, чем государственная и в армии, корпоративную мораль и нравственность и т.д., то очень часто научные сообщества перерождаются в НПС - научные преступные сообщества - для "научного" мошенничества (мошенничество самое обычное, примитивное - уголовное) с целью хищения бюджетных денег.
    И не только в России, а и по всему "учёному" миру.

    Многочисленные суды в различных городах РТ и РФ над отдельными учёными и ОПС - организованными профессорскими сообществами - яркий тому пример.

    Но в деятельности Института истории преступных нарушений прокуратура не нашла - следовательно был ложный донос, клевета.
    А за ложный донос полагается уголовное преследование.
    Вот в чём проблема.

    Если клеветников, пишущих ложные доносы не остановить, то очень скоро наука окажется в ситуации 1920 - 1930-х годов, когда бездарные "ученые"-карьеристы, "красные профессора" писали массу доносов друг на друга с обвинениями в политических "преступлениях".
    И много подлинных Учёных посадили в тюрьмы и даже расстреляли.
    Ныне пишут ложные доносы друг на друга с обвинениями в экономических преступлениях.

    Наука это очень жесткая "система" и если в неё "проберётся" мошенник и займёт руководящий пост, то неминуема деградация всей системы науки и образования.
    А затем и всего общества.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Рафаэль Хакимов,умнейший,порядочный человек.Я еще не видел,что он на кого то повысил голос,вот за это я его уважаю! Рафаэль абый,желаю Вам здоровья,покоя и чтобы Вы также продолжали работать на благо Республики!
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Присоединяюсь.
    Тем более, что результат налицо - издана уникальная 7-митомная "История татар".
    Её можно критиковать и даже отвергать, но она есть.
    Русские давно не писали такого труда.

    Было бы отлично, если бы уважаемый академик Р.С.Хакимов взялся с коллективом написать аналогичную "Историю русских" - у него, у них получится.

    Тем более, что "История татар" и "Истории русских" будут органично дополнять друг друга.

    А точнее "История татар" и "История русских" это одна, единая "История" с 4 века.
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Кто этот антинаучный бред читать будет? Общая история началась в 20-м веке, в остальном жили отдельно и не пересекались
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Тюрки и славяне встретились на берегах Волги уже в 4 веке - это исторический факт.
    Одни пришли с Востока, другие пришли с Запада.
    И вступили в контакт между собой и местными финно-угорскими племенами.

    Извините, а почему Вы всегда вместо фактов, аргументов и логики ставите "психические" диагнозы?
    Вы врач-психиатр?
    И почему всегда один выставляете "диагноз" - бред?
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    А мы видели и слышали. Сколько было снобизма и пафоса, когда он «Научный коммунизм» преподавал. Студентов считал, которые задавали вопросы по существу предмета, считал недоумками, мог выгнать с лекции, что-то ему померещилось и - вуаля! - выйди вон!, преподавал догмами, опаздывал на занятия и экзамены.
    Послевкусие от человека неприятное!
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Здоровья вам Рафаэль-ага, долгих лет жизни.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Мнение другой стороны хорошо бы тоже подробно написать в этой статье, в том числе прокуратуры.
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Помогите, пожалуйста жителям дома по ул.Достоевского д 66/17.Непосредственно под квартирами жителей первого подъезда находится макаровская автомойка( пирамида Рост).В свое время нежилое помещение умудрились превратить в автомойку.Автомойка сифонит в квартиры и в подъезд.Всем надзорным органам наплевать.Помогите жителям!!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Завтра суббота.
    Так хочется увидеть в уважаемом РВ очередной интересный философско-исторический текст уважаемого Рафаэля Сибгатовича.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Это же ему не частная лавочка.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Цельный институт зачем нужен по каждому историческому вопросу? Давайте плодить иные институты! Как и новые министерства по любому вопросу.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии