Новости раздела

Исследование «Реального времени»: кому принадлежат столовые Казани

Исследование «Реального времени»: кому принадлежат столовые Казани
Фото: prokazan.ru

Сегмент столовых — недорогих заведений с домашней кухней, растет быстрее остальных форматов общепита. Аналитическая служба «Реального времени» изучила, кому принадлежат самые успешные казанские «столовки», и выяснила, что в последние два-три года большинство игроков этого рынка увеличили выручку в 3—5 раз, а прибыль — кратно. Можно было бы предположить, что и нынешний кризис приведет к оттоку клиентов из премиального сегмента ресторанов и притоку клиентов в столовые. Однако, как рассказали эксперты газете «Реальное время», коронавирус ударил в итоге по всем, единственный маневр, который поможет владельцам тех же столовых пережить тяжелые времена (и возможный карантин), — это кейтеринг, или доставка еды на дом и офис.

Как «ваминовские» москвичи создали казанскую сеть столовых

В татарстанской столице сегодня работают более 50 столовых, включая сети с несколькими филиалами. Помимо коммерческих, есть также заведения, открытые при больших компаниях, таких как «Комбинат общественного питания», или на базе ведомств и учебных учреждений. Среди них столовые КГАУ, Республиканского клинического онкологического диспансера, КНИТУ-КАИ, четыре столовые КФУ («Комбинат общественного питания КФУ») и проч.

По восемь филиалов у сетей «Пит и Поль» и «Версаль». Сеть «Пит и Поль» формально принадлежит компании ООО «А-Сервис» бизнесмена Анны Пилишкиной (ей ранее также принадлежали доли в агентстве недвижимости ООО «РИЧ Хаус» и управляющей компании «Стабильность»). «Пит и Поль» до 2018 года, во всяком случае, чувствовала себя неплохо, с 2016 по 2018 год оборот компании «А-Сервис» вырос в 5—6 раз, составив 45,2 млн рублей, чистая прибыль увеличилась в 12,5 раза, до 20,8 млн рублей.

Директор сети Евгений Махлин ранее руководил одним из подразделений обанкротившейся впоследствии империи Вагиза Мингазова — торговым домом «Вамин Татарстан» с московской пропиской. Супруге или родственнице Махлина Элеоноре Махлиной, к слову, принадлежали 25% ТД «ВАМИН Татарстан». Саму сеть «Пит и Поль» в действительности развивает ее основатель Роман Махлин, который ранее занимался корпоративным питанием в Москве, а затем — в Казани (клиентами компании были «Леруа Мерлен», Castorama, медицинский центр «Корл» и завод Danone). Но затем занялся созданием сети общественных столовых: «Как только мы поняли, что наши розничные точки становятся востребованными, решили, что нужно масштабироваться».

Сеть «Пит и Поль» формально принадлежит компании ООО «А-Сервис» бизнесмена Анны Пилишкиной. Фото kazan.allcafe.ru

У «Версаля» на кейтеринг приходилось лишь 5%, но в условиях коронавируса он может вырасти

Сеть «Версаль» стартовала в 2009 году с открытия первой точки, кафе ресторанного типа «Версаль» в Авиастроительном районе, формально записана на Гузаль Ямилову. Развивал бизнес ее сын Марсель Мазитов, открывший к началу прошлого года уже 10 точек (по-видимому, две из них к 2020 году пришлось закрыть).

Активно расти сеть начала в 2016 году. Впрочем, основную прибыль компании приносят не столовые, как рассказывал Мазитов газете «Реальное время», 70% выручки приходится на готовые обеды, 25% — на столовые, еще 5% — на кейтеринг, к слову, у доставки еды в условиях паники из-за эпидемии могут быть неплохие перспективы, рассказали эксперты «Реального времени» (см. ниже). У «Версаля» есть заключенные контракты с X5 Retail Group, производственной площадкой «Бергауф Лаишево», сетями «Бахетле», «Пятерочка», «Магнит», десятком средних организаций, офисных помещений. Объем выручки и прибыли компания не раскрывает.

Сети-«благотворители»: «Добрая столовая» и проект Муслимы Латыповой

Известная сеть «Добрая столовая» с семью точками в Казани принадлежит нескольким владельцам, большей частью — Денису Гусеву и Игоре Сиоре. Гусеву же принадлежит благотворительный фонд «Татмак» (выручка — 3,4 млн рублей, убыток — 105 тыс.), известный тем, что бесплатно кормит каждый день в семи точках «Доброй столовой».

ООО «КОП», главный совладелец сети (до 2016 года принадлежала Гусеву и Сиоре по 50% каждому, с 2018 года 100% принадлежат Гусеву), чувствует себя весьма неплохо: с 2015 по 2018 год оборот сети вырос в 2,5 раза — до 65 млн рублей, чистая прибыль вообще увеличилась почти в 12 раз, хотя и составляет пока всего 3 млн рублей. «Добрую столовую» несколько лет назад «прославила» программа «Ревизорро» во главе с экс-солисткой группы «ВИА Гра» Ольгой Романовской, которая раскритиковала одну из точек «Доброй столовой» и поставила знак «Ревизорро» другой.

Известная сеть «Добрая столовая» с семью точками в Казани принадлежит нескольким владельцам, большей частью — Денису Гусеву и Игоре Сиоре. Фото Максима Платонова

Благотворительную помощь оказывают и шесть столовых «Бахетле» Муслимы Латыповой, а именно «сеть социальных столовых «Бахетле», — это проект, подготовленный ООО «Бахетле-1» совместно с казанскими властями. С 2005 года сеть открыла шесть социальных столовых в каждом районе Казани и в Камских Полянах. Каждый день, с понедельника по пятницу, нуждающиеся люди получают в столовых комплексный обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, выпечку и напиток. Ежедневно бесплатный обед получают порядка 1000 человек.

В 2008 году отмечалось, что в 2006 году открытие одной столовой обходилось в 4—5 млн рублей. Годовое обслуживание столовой составляло около 6—7 млн рублей. Таким образом, по самым грубым подсчетам, «благотворительные инвестиции» Муслимы Латыповов за 12 лет составили минимум почти полмиллиарда рублей. В принципе, она может себе это позволить: с 2013 года оборот компании «Бахетле-1» практически ежегодно превышал 8 млрд рублей. Хотя чистая прибыль в 2018 году не превысила 80,5 млн.

У Ивана Егорова появилась своя столовая «У мельника»

Помимо сети «Бахетле», миллиардные обороты демонстрирует только столовая «У мельника», принадлежащая компании ООО «Казанская мельница», входящая в агроимперию Ивана Егорова «Ак Барс», и тоже большей частью не за счет самой столовой, а скорее агробизнеса.

Сама «Мельница» была создана не так давно — в 2017 году, в качестве зернопереработчика, она также впоследствии участвовала в разделе имущества обанкротившегося «Татфондбанка», в частности, участвуя в разделе актива «Казаньзернопродукта».

Оборот «Мельницы» в 2018 году составил 3,6 млрд рублей (вырос за год почти в 3 раза), однако чистая прибыль за тот же год сократилась почти в 2 раза, составив 34,7 миллиона. Руководство компании в 2018 году заявляло, что компания «Казанская мельница» получила возможности для роста и развития после того, как вошла в состав АО «ХК «Ак Барс».

Семь филиалов «Домашней столовой» принадлежат компании ООО «Атлас» Андрея Кузнецова и Равиля Сабирова. Фото domstolovaya.ru

Партнеры депутата Казгордумы основали «Домашнюю столовую», оборот которой утроился

Семь филиалов «Домашней столовой» принадлежат компании ООО «Атлас» Андрея Кузнецова и Равиля Сабирова. Сабиров также владеет небольшой долей (9%) в известной казанской рекламной компании, занимающейся интернет-маркетингом, — ООО «Респект» (выручка 28,6 млн рублей, прибыль — 9,4 млн), основанном депутатом Казгордумы Маратом Бикмуллиным. У самого «Атласа», который расширил сеть буквально за последние два-три года, оборот с 2017 по 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 62,2 млн рублей, правда, чистая прибыль стабильно держится на отметке в 7,1—7,3 млн рублей.

В 2017 году одна из «Домашних столовых» была «внепланово» проверена Роспотребнадзором по РТ и привлечена к административной ответственности за якобы обнаруженную «антисанитарию на предприятии общепита и обман потребителей: при контрольном взвешивании некоторых блюд средняя фактическая масса нетто одного изделия была значительно занижена». Руководитель столовой Сабиров в ответ заявил о «преувеличенных» результатах проверки и намекнул о «если не заказном, то заинтересованном подходе» Роспотребнадзора, который провел проверку через месяц после открытия этой точки.

«Жар-птица» и «Товарищ политрук» — редкие случаи нерентабельных столовых

Семь филиалов и у сети халяльных кафе-столовых «Сююмбике», принадлежащих индивидуальному предпринимателю Юсупову С.Ю., вероятно, Юсупову Санжарбеку Юлдашевичу, владельцу компании ООО «Юлдаш» (КВД — «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»). В 2019 году доходы компании (41,8 млн рублей) превысили ее расходы (41,2 млн рублей) всего на полмиллиона рублей. У крупных сетей и столовых финансовые показатели в целом сравнимы. Так, у владельца комбината питания «Статус» Олега Романчева выручка составляет 71,5 млн рублей, чистая прибыль — 12,5 миллиона. У владельца столовой «Мобильные продукты», одноименного ООО, принадлежащего Дмитрию Зайцеву и Ильясу Сафину, оборот — 47,3 млн рублей, прибыль — почти 5 миллионов.

Владельцы столовых зачастую имеют на стороне бизнесы другого профиля. Так, у собственника трех филиалов кафе-столовых «Горячая ложка» Сергея Митько, помимо одноименного ООО (еще 50% принадлежат Леониду Каплину) с выручкой 18,2 млн рублей, но прибылью всего в 603 тыс., есть также мебельное производство ООО «Современная мебель» с выручкой в 70 млн рублей и прибылью в 6,2 миллиона. Митько также является соучредителем компании-владельца ВИП-сауны «Бонапарт». Совладелец «Бонапарта» Никита Замковой — один из учредителей «Мебельного универсального магазина».

Саму столовую нельзя назвать прибыльной: оборот с 2013 года упал в 10 раз, чистая прибыль рухнула в 33 раза, до 80 тыс. рублей. Фото 2gis.com

Семье покойного ректора и основателя первого в Татарстане негосударственного института ИСГЗ Николая Пономарева-Капучиди принадлежит ООО «ТД «Аслан», владеющее столовой «Товарищ политрук», среди собственников, помимо Пономаревых, есть также некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки высшего и среднего профессионального образования «Лига». Пономаревым также принадлежит ряд предприятий, работающих в сфере науки и образования: НИИ «Реставрации антикварных и художественных изделий», автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр «Базис», центр информационных технологий «Открытый форум», НИИ Инновационных технологий и даже АНО «Социальная гостиница для женщин, оказавшихся в ситуации семейного кризиса «Тихая гавань».

Саму столовую нельзя назвать прибыльной: оборот с 2013 года упал в 10 раз, чистая прибыль рухнула в 33 раза, до 80 тыс. рублей.

Похожая ситуация со столовой «Жар-птица», принадлежащей Алексею Дорогову и Айгуль Шипшовой: оборот за пять лет так и не превысил отметки в 6 млн рублей, составив к 2018 году лишь 4,5 млн с убытком в 108 тысяч.

Питерская компания, стоящая за сетью «Столовая №1», нарастила оборот в 20 раз, прибыль — в 10 раз

Из неместных столовых можно выделить сеть «Столовая №1», принадлежащую питерской компании ООО «Глобал Ресторант Компани» (ООО «Джи Эр Си») Екатерины Иевливой. Что интересно, компания продемонстрировала тоже рекордный рост выручки в 2018 году, почти в 20 раз, до отметки в 60 млн рублей, чистая прибыль выросла в 10 раз, составив 9,1 млн рублей. Сеть известна в первую очередь в Санкт-Петербурге.

Из неместных столовых можно выделить сеть «Столовая №1», принадлежащую питерской компании ООО «Глобал Ресторант Компани» (ООО «Джи Эр Си») Екатерины Иевливой. Фото Максима Платонова

Ряд бизнесменов развивают параллельно как ресторанный бизнес, так и столовые. К примеру, студенческая столовая Sofex принадлежит ООО «Кебабсо» Рашита Джёнка с оборотом в 88 млн рублей (за два года оборот вырос в 2 раза), он одновременно развивает и сеть ресторанов турецкой кухни Sofra Kebab. Сам Джёнк на днях рассказал «Реальному времени», как ощутил, что гостей в заведениях общепита стало меньше из-за эпидемии коронавируса: «Собираемся переходить более интенсивно на доставку еды, люди хотят оставаться и кушать дома».

До коронавируса и падения рубля многие сети и одиночные столовые в последние годы демонстрировали похожие с питерскими или Sofex темпы роста. Так, например, у владельцев столовой TatFood — ООО «Сервис Питание», принадлежащего Ильнуру Зайдуллину и Рустему Шавалееву, оборот за один 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 27,3 млн рублей, а чистая прибыль — в 6—7 раз, составив 4,5 млн рублей.

Кому принадлежат столовые Казани
Наименование Организационно-правовая форма владельцы
Пит и Поль
сеть столовых
8 филиалов
ООО "А-СЕРВИС"
1660212892
Махлин Евгений Зямович
Версаль
сеть столовых
8 филиалов
ООО "ВЕРСАЛЪ"
1661023633
Ямилова Гузаль Нигматуллаевна
Добрая столовая
сеть столовых
ООО "КОП"
1658110808
ИП Галимова Р.А.
ИП Латыпова Г.А.
ИП Сиора Л.И.
ИП Сахаева А.А.
Гусев Денис Александрович
Домашняя столовая
Столовые
7 филиалов
ООО "АТЛАС"
1660288482
Кузнецов Андрей Николаевич 50%
Сабиров Равиль Рустемович 50%
Сююмбике
сеть халяльных кафе-столовых
Габдуллы Тукая, 31​1 этаж​
7 филиалов
ИП Юсупов С. Ю.
Борщовая
столовая
ИП Халиуллов Г.Н.
Токмач
столовая
ИП Скорик
Бахетле
сеть социальных столовых
Проект социальных столовых подготовлен «Бахетле» ООО "Бахетле-1" совместно с городскими властями.
СТАТУС
комбинат питани
ООО "Статус"
ИНН 1658183563
Романчев Олег Васильевич
Горячая Ложка
кафе-столовая
3 филиала
ООО "Ложка вилка"
ИНН 1655354838
ИП Каплин Леонид Валерьевич
Каплин Леонид Валерьевич
50%
Митько Сергей Борисович 50%
Славная
столовая
ИП Меджидов
Сели-Поели
столовая
ИП Самигуллина
Комбинат общественного питания
Столовые
ПАО "КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ"
1658008723

Духовка
столовая
ИП Хасанов А.И.
Щедрая столовая
Столовые
ИП Поздняков Д.С.
ИНН 165901908493

На Петербургской
столовая
ИП Саетова Гульназ
Столовая
ИП Белячкова А.А.
ИП Белячкова А.А. 165701133249
Столовая
​Нурсултана Назарбаева, 29
ИП ЯКУПОВА АЛИНА АЛЬБЕРТОВНА
Уют
столовая
ООО "УЮТ"
1659108262
Фаляхова Фердина Назибовна
Солянка
столовая
ИП Смирнова Е.С.
Наша Столовая
Столовые
ИП Дадашов
Столовая
ИП Булатова Л.Р.
ИП Булатова Л.Р. 165800272010
Казан`Ок
гриль-столовая
ИП Гизатуллина
Мобильные продукты
столовая
ООО "МОБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ"
1655174634
Зайцев Дмитрий Владимирович, Сафин Ильяс Ирекович
Комбинат студенческого питания
Столовые
ООО "УЧЕБНО-НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ"
1655114071
Насыбуллина Резеда Вазиховна
Хайрутдинова Лилия Анваровна
Муратова Гузель Анваровна по 33,33%
Вкусная столовая
Столовые
ИП Хусаинов
Товарищ Политрук
столовая
ООО "ТД"АСЛАН"
1660028893
Пономарева Людмила Васильевна

Пономарева Светлана Ирековна

Пономарев Алексей Кириллович

Пономарев Дмитрий Кириллович

Пономарев Александр Николаевич
Восточная столовая
ИП Мирзокантов М.
ИП Мирзокантов М. 165815202016
Столовая
ИП Гусева Н.А.
ИП Гусева Н.А.
ЖАР ПТИЦА
столовая
ООО "ЖАР ПТИЦА"
1655277132

Тахлес
столовая
ИП Закиров
Столовая
​Московская, 53
Халитова, 8
ИП Муртазин Р. Р.
Перекусов
столовая
2 филиала
ООО "Перекусов" (есть ИП)
Время Есть!
Столовая
ООО "СТОЛОВАЯ 3"
1650317504
Бисярин Тимур Евгеньевич
Дешево и вкусно
столовая
ИП Погрешаев О. Ю.
Трали-Вали
столовая
ИП Гумеров
Счастливые люди
Столовые
ИП Хабибуллина Г.Г.
У Мельника
столовая
ООО "КАЗАНСКАЯ МЕЛЬНИЦА"
1658200272
Егоров Иван Михайлович
Столовая
Техническая, 13​ 1 этаж
ИП Мазитов М.Ш.
ИП Мазитов М.Ш.
166110749027

Столовая
ИП Тимакова С.Г.
Осиновая, 12​ 1 этаж
ИП Тимакова С.Г.
Столовая
Казанский государственный аграрный университет
Казанский государственный аграрный университет
Столовая
Республиканский клинический онкологический диспансер
Республиканский клинический онкологический диспансер
Столовая
КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева
КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева
Столовая
КФУ
КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
1655018018

Столовая
КФУ
КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
1655018018

Столовая
КФУ
2 филиала
КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
1655018018

Столовая №1
Столовые
ООО "Глобал Ресторант Компани" Витвицкая Екатерина Валентиновна
Sofex
студенческая столовая
ООО "КЕБАБСО"
1658160291
Джёнк Рашит
TatFood
столовая
ООО "Сервис Питание" Зайдуллин Ильнур Рифович

Шавалеев Рустем Нургалеевич
Чав-Чав
столовая
ООО ФУД Сервис М
ИНН 1657224305
Давлетшин Денис Игоревич
Каравай столовая ИП Антонов А.А.
АШКАЗАН
столовая
6 филиалов
ИП Ходжаева А.Р.
За мечтой
столовая-пекарня
ИП Аракелян Н.А.
Столовая для всех
Столовые
ООО "МАНАС" Акматов Шакир Акматович

Мы расспросили экспертов, каковы перспективы одиночных столовых или целых сетей в нынешних условиях экономического кризиса и паники потребителей, вызванной эпидемией коронавируса.

  • Владимир Шайхиев

    Владимир Шайхиев заместитель гендиректора компании «А-Девелопмент»

    — Если говорить об уместности формата, сети столовых, я считаю, предпочтительнее развивать, нежели отдавать силы одиночному формату. Есть прекрасные примеры казанского формата «Домашней столовой», первая точка которой открылась на Декабристов, 100. Ребята рискнули, удачно выбрали локацию — заняв помещение кафе, между прочим, которое там востребовано не было. Открыли столовую практически напротив Московского рынка, обеспечив трафик. Плюс у них большое преимущество в виде продукции халяль. Надо понимать, что у столовых должны быть очень высокие обороты. Одна-две столовые для собственников бизнеса не очень интересны.

    Вырастет ли число посетителей столовых в условиях падения платежеспособности населения (в ущерб ресторанам и медиум-сегменту)? На мой взгляд, обязательно. Когда речь идет об общепите, я считаю, в сегодняшних условиях формат столовых может вообще покрыть весь рынок. Раньше же восприятие даже самих столовых оставляло желать лучшего: экономкласс, люди стеснялись туда ходить. Сейчас же столовые уже достойно выглядят, хороший ремонт, неплохая мебель. Покупательная способность населения сократилась, а качество сервиса в столовых выросло, как и качество продукции. Проблема только в том, что, как правило, у столовых потребность в больших площадях, в отличие от кафе, и им накладно платить аренду. Кафе может позволить себе 100—150 кв. м и платить 800 рублей, то для столовых 400—500 кв. м — это дорого, и их владельцам приходится держаться золотой середины, в противном случае аренда может ударить по ценообразованию или по доходной части самого бизнеса.

  • Галина Шарафутдинова

    Галина Шарафутдинова исполнительный директор «Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ»

    — Вообще непринципиально, на мой взгляд, есть у владельцев одна-две столовые или же целая сеть. Все дело в формате и его рентабельности. Насколько проект жизнеспособен в условиях падения потребительского спроса. Потому что бывает так, что одиночный ресторан или кафе выстрелит гораздо удачнее, нежели сеть из 20 столовых. Все зависит от концепции, выбранной владельцем, и ее необходимости на самом рынке. С другой стороны, безусловно, сеть приносит сокращение издержек и предоставляет больше возможностей в смысле персонала и других ресурсов.

    Вопрос сегодня даже не стоит о том, что потребители начнут переходить из дорогих сегментов общепита в более дешевые! Вопрос вообще стоит о посещаемости точек. Потому что одно дело, когда в стране экономический кризис и потребительский спрос падает: тогда покупатели уходят из премиального сегмента в более демократический, а затем вообще в фастфуд. Но в нашем случае существует возможность заражения коронавирусом в общественных местах, человек уже не выбирает премиальный или демократический сегмент, он остается дома. И сами заведения в силу техники безопасности на карантин могут закрыться. Сейчас люди выбирают не где дорого или дешево, они выбирают собственную безопасность. Я бы даже сказала, что человек выбрать может даже ресторан, где пять человек сидят, нежели столовую с 30 посетителями.

    У ряда владельцев столовых и ресторанов есть побочный прибыльный бизнес кейтеринга, доставки еды на дом или на работу. И если говорить о Москве, то мы видим, что у них как раз идет прирост по доставке еды сегодня. По Казани, напротив, мы зафиксировали за последнюю неделю падение сегмента доставки на дом. Мы-то тоже были уверены, что у нас по такому же сценарию будет развиваться. Думаю, сыграло роль информационное поле — большие обсуждения шли о том, что якобы доставщик еды может при передаче заказа передать клиенту вирус. И люди наши в итоге начали опасаться заказывать еду. Но нам сложно представить, как это связано с безопасностью, потому что доставщик мог и ранее грипп, скажем, переносить. Никто же этого не боялся! Думаем, что стагнация доставки еды в Казани связана именно с этим. Но надеемся, что тренд переломится и люди будут более активно заказывать. Потому что если еще и доставка сейчас умрет — общепиту будет совсем тяжело. Потому что удельный вес доставки в каждом предприятии от 10 до 30% в среднем, у кого-то и чуть больше.

  • Нурислам Шарифуллин

    Нурислам Шарифуллин владелец чайханы P.Love

    — Развивать сеть или строить бизнес вокруг одного заведения — это, на самом деле, непринципиально, все очень индивидуально и зависит от бизнес-модели и целей владельцев. В принципе, я согласен с тем, что в условиях падения покупательной способности населения люди будут все больше переходить из премиум и медиум-сегмента в демократический, и поток клиентов в столовых может вырасти. Но не могу сказать, что для владельцев столовых и вообще заведений казанского общепита нынешний кризис — это плюс. Мы вот сейчас прямо сидим в легком шоке и не понимаем, что происходит: у нас падение выручки за последние 3 дня составило 70 процентов! Если сейчас всех отправят на карантин, говорить о каких-то перспективах столовых как демократического сегмента уже смысла не будет. Мы все закроемся.

Сергей Афанасьев
БизнесУслугиАналитика Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    Народ нищает. Денег на кафе и рестораны нет, вот и ходят в дешевые столовки.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Мы с коллегами на работе всегда ходим в столовые. Там мне больше нравится чем в ресторанах, еда какая-то домашняя
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Спасибо за благотворительность
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    То есть, добрая столовая работает себе на минус?
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Столовая-это лицо города. Если в столовых дорогая, хорошая еда, значит такое могут себе позволить кто ходит в такие столовые. А у нас так себе все. Вывод делайте сами
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Не ожидал, что у бэхетле есть свои столовые
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    брезгливо в столовой кушать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров