Новости раздела

Детей казанского подполковника-«оборотня» ждет улица?

Осужденный «гвардеец» Галяув подал в суд на МВД Татарстана

Детей казанского подполковника-«оборотня» ждет улица?
Фото: Анастасия Михайлова

Под Новый год без крыши может остаться семья бывшего замначальника следствия ОП «Гвардейский» Ленара Галяува. Как выяснило «Реальное время», последние 10 лет жена и дочки подполковника проживали в служебной квартире, пока суд не постановил — «выселить без предоставления иного жилья». Сам осужденный за мошенничество офицер недавно справил новоселье за решеткой — переехал из Кирово-Чепецкой спецколонии в казанский исправительный центр ФСИН. После чего подал в суд на МВД Татарстана.

Офицерское преступление и наказание

С позором уволенный и лишенный звания подполковника Ленар Галяув за решеткой должен был провести 3 с половиной года в колонии общего режима. Такой приговор год назад вынес главному следователю казанского ОП «Гвардейский» Советский райсуд Казани. В марте 2019-го он вступил в силу. К тому моменту в СИЗО «гвардеец» провел 8 месяцев, а с учетом зачета срока день под стражей за полтора в колонии общего режима — ровно год.

Напомним, Галяува первоначально обвиняли в получении взяток на 1 млн рублей за освобождение из-под стражи и переквалификацию обвинения угонщику. Однако суд усмотрел в действиях офицера лишь состав мошенничества и покушения на таковое. При этом согласился с позицией Следкома, что в обоих случаях замначальника угрозыска ОП «Гвардейский» Даниил Гильванов, что передавал деньги родни угонщика мошеннику Галяуву действовал как посредник во взятке. Гильванов также получил 3 с половиной года колонии, но Верховный суд РТ снизил этот срок ровно на год.

Гильванов также получил 3 с половиной года колонии, но Верховный суд РТ снизил этот срок ровно на год. Фото Анастасии Михайловой

После приговора обоих этапировали в колонию для силовиков, а в конце сентября Кирово-Чепецкий суд Кировской области удовлетворил заявление Галяува о замене неотбытого срока в колонии исправработами. В итоге уже в октябре осужденный подполковник вернулся в Казань, получив койку в межрегиональном исправительном центре ФСИН, что открылся на площадях бывшей воспитательной колонии.

Условия для исправления «оборотня» и других осужденных центра мягче, чем на «зоне» — трудовая повинность «на предприятиях Казани» и ночевка в общежитии в течение рабочей недели обязательна для всех, но выходные, с согласия начальства, можно провести и в городе. Если есть, где.

«Ответчики не желают выселяться»

В сентябре 2009-го семья перебравшегося из Рыбной Слободы милиционера Галяува получила ордер на служебную двухкомнатную квартиру в Приволжском районе. А в сентябре 2018-го жилищная комиссия УВД Казани потребовала освободить жилплощадь «в связи с увольнением Галяува». После задержания и ареста «гвардейца» турнули со службы за совершение проступка, порочащего честь сотрудника.

Семья уволенного и позже осужденного квартиру не сдала, поэтому в июне 2019-го исполком Казани был вынужден просить суд о выселении, указывая в иске — «ответчики продолжают проживать, не желая выселяться и сниматься с регистрационного учета». В августе Приволжский райсуд Казани встал на сторону Галяува, его жены и дочек, учтя 10 лет выслуги осужденного и отсутствие у его семьи иного жилья.

В апелляции против выселения семьи «гвардейца» возражал даже прокурор, однако Верховный суд Татарстана посчитал решение райсуда незаконным и 31 октября удовлетворил все требования исполкома, включая выселение без предоставления иного помещения.

Верховный суд Татарстана посчитал решение райсуда незаконным, и 31 октября удовлетворил все требования исполкома. Фото Максима Платонова

Апелляционная коллегия установила — на момент постановки Ленара Галяува в жилищную очередь в 2009-м он не имел права на получение жилья в соцнаем, будучи прописанным в доме родни в деревне Кугарчино Рыбно-Слободского района. Ну а в январе 2019-го жена осужденного подписала протоколы выбора и передачи будущей квартиры по соципотеке в ЖК «Салават купере». Стадия готовности ипотечного дома в акте Фемиды не отражена. В отличие от вывода: на день рассмотрения спора судом первой инстанции ответчики не нуждались в улучшении жилищных условий.

Еще до вынесения этого решения постоялец Казанского исправительного центра ФСИН обратился с иском к бывшему начальству. Он требует признать незаконным решение жилищной комиссии УВД города о прекращении права пользования служебной квартирой и решение центральной жилищной комиссии МВД РТ об исключении его семьи из числа очередников на получение единовременной выплаты на приобретение либо строительство жилья.

Как утверждают источники «Реального времени», в своем иске Ленар Галяув ни словом не упоминает свой приговор, но указывает — в органах он прослужил почти 14 лет, права на выплату был лишен незаконно, и иного жилья, за исключением служебного, у его семьи просто нет.

Предварительное заседание по этому иску состоится уже после Нового года. Ну а срок осужденного экс-подполковника ОП «Гвардейский» заканчивается в ноябре 2021-го. К слову, бывший майор того же отдела Даниил Гильванов в ноябре также переведен в исправцентр. Ему сидеть — до февраля 2021-го.

Компанию осужденных за коррупцию в 2020-м году может пополнить и Максим Морозов, бывший оперативник по особо важным делам ОРЧ собственной безопасности МВД Татарстана

Опять взятка: Морозов и неустановленные миллионеры

Компанию осужденных за коррупцию в 2020-м году может пополнить и Максим Морозов, бывший оперативник по особо важным делам ОРЧ собственной безопасности МВД Татарстана. Вчера Советский райсуд Казани продлил ему домашний арест по делу о получении взяток на 1,8 млн рублей.

На заседании суда непризнавший вину в коррупции Морозов согласился с мерой пресечения: «Нет никаких возражений, прошу удовлетворить». Его адвокат Рафис Хасаншин поддержал позицию клиента.

Следователь 2-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ Марат Хадеев озвучил фабулу обвинения полицейскому: с 19 сентября по 21 октября 2019 года на территории Татарстана лейтенант Морозов в группе с неустановленными лицами получили в качестве взятки 1 млн 863 тысячи от супруги обвиняемого бизнесмена Максима Китанина.

На тот момент дело Китанина по незаконному обороту гашиша и кокаина уже рассматривал Советский райсуд. По версии следствия, жену подсудимого предупредили — ему грозит длительный срок, но если найти иных причастных к тем наркотикам, то можно повлиять на ход судебного следствия.

Сам Китанин, гендиректор и владелец казанского фирмы по торговле моторным топливом «Газ 2888», на суде называл свое дело заказным, однако в декабре был признан виновным в хранении кокаина и покушении на сбыт гашиша и приговорен к 8 годам колонии строгого режима.

Помощник прокурора района Лариса Николаева назвала ходатайство обоснованным

А 24 октября, после перечисления взятки на некие счета, сотрудники ФСБ задержали Морозова, через пару дней он попал под домашний арест в качестве фигуранта дела о получении взятки.

«Иные участники группы на данный момент не установлены», — уточнил следователь Хадеев и попросил продлить меру пресечения на 2 месяца, обрисовав объем грядущих допросов, очных ставок и анализа детализации телефонных соединений. Помощник прокурора района Лариса Николаева назвала ходатайство обоснованным. И судья Расим Шакирьянов оставил Морозова под замком до 24 февраля 2020 года.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Кировская областьТатарстан Министерство внутренних дел по РТУправление Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ по РТ

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 дек
    Каждое действие должно иметь последствия
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    А кто его сдал то про взятку?
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Думаю сам бизнесмен и сдал, чтобы его дело замяли
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Дети в этом не виновны. Нельзя га улицу выгонять
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    а сколько они обездолили
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Надо было думать головой прежде всего, за детей думать
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Напомним, что тело 57-летнего Рифата Хабибуллина нашли вечером 24 октября коллеги. В преподавательской была обнаружена предсмертная записка. Ее содержимое и обстоятельства, предшествующие суициду, сейчас изучают правоохранительные органы в рамках доследственной проверки. Однако, как стало известно «Вечерке», прощальных писем было несколько. В нашу редакцию с письмом обратились близкие профессора. Они утверждают, что Хабибуллин повесился в знак протеста. «Да, Рифат Габдулхакович стал неугодным, как и многие до него, открыто высказав свое мнение, противоречащее мнению руководства на одном из ученых советов. В итоге, этот ученый совет закончился скандалом и смещением с должности заведующего отделением Хабибиуллина Р. Г. без объяснения причин. Всеми этими инквизициями в институте занимается заместитель директора по общим вопросам Умаров Марат Файзуллаевич, которого с позором выгнали за издевательств над рабочими с Елабужского автомобильного завода» — говорится в письме.

    Материал взят из источника: https://v-chelny.ru/news/sotrudniki-kfu-professor-povesilsya-v-znak-protesta/

    От себя автор письма выражает сожаление о присоединении ИНЭКА к КФУ, а назначение на должность директора филиала Махмута Ганиева (бывшего руководителя елабужского КАИ) — и вовсе «трагической ошибкой». Далее приводится информация, которая была обнаружена в карте памяти. «Установлены следующие факты и признаки нарушений федерального законодательства в сфере высшего образования, требований нормативных документов Минобрнауки РФ и КФУ со стороны директора Набережночелнинского института (НЧИ) Ганиева М.М. и его заместителя по общим вопросам Умарова М.Ф., допущенных в процессе организации и осуществления перевода студентов различных форм обучения из бывшего филиала КНИТУ-КАИ в г. Елабуга (ЕФ КАИ) в НЧИ КФУ». Далее человек, который собрал эту информацию скрупулезно (с указанием дат, фамилий, номеров приказов и т. д.) описывает нарушения, якобы допущенные в процессе перевода студентов различных форм обучения из ныне ликвидированного филиала КНИТУ-КАИ в Елабуге в челнинский филиал КФУ. В частности, в письме излагается, что «по указанию Ганиева в отчет для Минобрнауки в сентябре 2015 г. необоснованно были включены 24 студента-заочника и 8 очников, обучавшиеся в елабужском филиале на бюджетной основе. Хотя на этих студентов нормативное финансирование не было предусмотрено. Отчет госзадания «ВПО-1» по бюджетным местам за 2015 год благополучно ушел в минобр с искаженными и недостоверными сведениями». «С учетом того, что средний размер годового бюджетного финансирования на обучение одного студента-очника по техническим специальностям составляет в среднем 70 тысяч рублей, вузу нанесен экономический ущерб в размере более 2 млн. рублей. Средства на необоснованное обучение указанных бюджетников изыскивались за счет внутренних внебюджетных средств НЧИ КФУ», — пишет источник. Имелись, по мнению автора послания, и нарушения при переводе на работу 15 преподавателей елабужского вуза. «Никто из преподавателей по конкурсу через ученый совет в филиал не избирался, в протоколах решений ученого совета сведения о них отсутствуют. Все вновь принятые лица фактически в вузе не появлялись, но заработную плату получали исправно. Летом 2016 года их отправили в отпуск, после отпуска выплатили им высокие премии, что противоречит порядку выплат премий в КФУ, так как поощряют обычно за высокие показатели работы. А после елабужские специалисты уволились по собственному желанию. Все заявления и приказы о приеме на работу преподавателей и других работников из Елабуги в Челны для оформления в отделе кадров института утверждались Умаровым на основании доверенности, выданной ректором КФУ. Получив это письмо редакция «Вечерки» не сразу решила его публиковать. Вначале мы обратились по телефону в приемную Махмута Ганиева и попросили прокомментировать информацию. В Центре медиакоммуникаций института, куда нас направили, потребовали официальный запрос. Он был отправлен (вместе с фактами, изложенными в письме) из редакции 31 октября, однако до сих пор ответ из КФУ не пришел. «Если написать, кроме того что было в тексте на флешке, что творит руководство в институте, десяти страниц не хватит только на фамилии и как над ними издеваются. Пожалуйста примите меры! Неужели даже доведение до самоубийства не откроет глаза правосудию! Неужели смерть человека принесшего себя в жертву будет напрасной!» — спрашивает неизвестный сотрудник набережночелнинского КФУ, подписавшийся Иванов А. И.

    Материал взят из источника: https://v-chelny.ru/news/rukovodstvo-kfu-proignorirovalo-zaveschanie-professora-habibullina/
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии