Новости раздела

Татарский в законе: добровольному изучению родных языков в школе ровно год

Сторонники обязательного изучения государственных языков в регионах: «Нельзя грубо обращаться с национальными чувствами людей»

Год назад Госдума приняла нашумевший закон об изучении родных языков в школе — в редакции, которая дает право выбрать для изучения любой язык без ущерба родному. После доработки инициативы 24 июля депутаты проголосовали за проект во втором чтении, а 25-го — и в третьем. Совет Федерации одобрил документ 28 июля, а президент подписал 3 августа. В Татарстане принятию резонансного документа предшествовали бурные дискуссии, точка в которых не поставлена до сих пор. Итоги первого года в условиях свободы выбора — в материале «Реального времени».

Непримиримый Павел Шмаков

За право не отказываться от обязательного изучения в школе татарского языка продолжает бороться директор казанской школы СОлНЦе Павел Шмаков. Недавно он подал жалобу на запрет обязательного преподавания татарского языка в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В конфликт с законом Шмаков вошел не из-за татарского языка, а из-за учителей татарского, которых, по его словам, чиновники потребовали уволить в середине учебного года — в декабре 2017-го. Он не подчинился, прошел суды, в итоге проиграл и был оштрафован.

— Мы продолжаем бороться, и это — на долгие годы, — сообщил Шмаков «Реальному времени». — Мы собираемся также подать жалобу в Конституционный суд России. Мы защищаем интересы детей, когда их делят по национальному признаку, это приводит к событиям вроде тех, которые происходят на Украине. Нельзя грубо обращаться с национальными чувствами людей!

Однако закон, принятый год назад Госдумой, известный российско-финский педагог считает «неплохим». Беда, по его мнению, кроется в несовершенных Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОСах), в которых не прописано изучение государственных языков республик, входящих в состав Российской федерации. А знать государственные языки, считает педагог, должны все — «хотя бы немного».

Еще один довод Шмакова в пользу обязательного татарского, что называется, от противного. Он предлагает порассуждать: если татарский нельзя обязывать всех учить, то нельзя вводить и обязательный английский, русский, математику.

При этом директор школы СОлНЦе стоит на том, что мнение родителей насчет того, надо ли изучать язык республики, в которой живешь, спрашивать вовсе не обязательно. Важно, говорит он, мнение детей, с ними и надо грамотно работать — не заставлять учить с первого класса непонятные правила, а увлекать песенками и стихами, азами разговорной речи, преподаванием языка в игровой форме.

Правда, отстаивая право на обязательный татарский, Шмаков сознает, что сейчас способных по-настоящему увлечь учеников педагогов на все школы элементарно не хватит. Причину падения уровня подготовки учителей он видит в утрате уважения к профессии:

— Нужно начать поднимать престиж учителя!

На вопрос, как давно он сам выучил татарский, Шмаков ответил, что впервые он взялся за его изучение в начале 90-х годов прошлого века — 3 года учил, а потом еще два активно им пользовался, когда, будучи депутатом Казгордумы, должен был принимать посетителей, многие из которых не говорили или плохо говорили по-русски.

— С 1995 по 2019 год мне татарский практически не был нужен. Вспоминать его я стал в конце 2017-го, когда начался этот конфликт. Сейчас снова занимаюсь с преподавателем. Тут не важно, когда я его выучу — важно, что учу.

Закон — в споре не точка

Не считает законченным спор об обязательности преподавания татарского языка для всех школьников, по-видимому, и председатель Госсовета РТ пятого созыва Фарид Мухаметшин. В своей итоговой речи он вновь высказал претензии к прокуратуре, которая, по его мнению, не проявила должного понимания сути происходивших в республике процессов, а подошла к исполнению буквы закона жестко и формально.

В отличие от Павла Шмакова, Фарид Мухаметшин не стал критиковать ни качество программ и учебников татарского, ни качество подготовки учителей. Он заявил, что многонациональное общество «недопустимо раскалывать» и пообещал:

— Мы обязательно добьемся, чтобы каждый мог изучать язык своих предков.

Но как и Шмаков, спикер татарстанского парламента высказал опасения, что ситуация, когда школьникам оставили выбор — учить татарский или не учить — может негативно аукнуться в будущем.

— Учителя — ранимые люди, сколько людей разочаровалось, — намекнул он на армию оставшихся без работы специалистов и на то, что следствием свободы выбора может стать обострение националистических настроений в определенных кругах общества. — Вот сейчас перепись [населения] начнется, боюсь, что это еще может обернуться расколом семей.

Судьбоносный закон приняли за минуты

Закон о свободе выбора родных языков год назад Дума приняла во втором чтении за 11 минут. На следующий день документ также без проблем прошел и третье чтение. Собственно, потому что доработка документа заняла много времени и вызвала бурное обсуждение, а внесенные поправки в конечном итоге устроили все стороны. В качестве родного языка родители получили возможность выбрать русский, а для поддержки национальных — создали президентский фонд.

Нашумевший законопроект в апреле прошлого года внесла в Госдуму группа депутатов всех фракций, вызвав широкий резонанс в национальных регионах, в том числе и в Татарстане. Речь шла о том, чтобы перевести родные языки на факультативную форму изучения. В нашей республике многие встретили инициативу бурным негодованием, полагая, что факультатив предаст забвению татарский язык.

В Москве услышали негодование регионов, и в российском парламенте создали рабочую группу по доработке документа. Та в новой редакции подготовила текст к 24 июля. Изменения устроили все стороны, участвовавшие в работе над проектом. Поэтому Комитет по образованию и науке рекомендовал депутатам поддержать документ во втором чтении. Его глава Вячеслав Никонов уточнил, что было учтено много предложений.

Предложенные поправки в закон «Об образовании» состояли из двух частей:

  1. Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков РФ, в том числе русского языка как родного.
  2. Свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ осуществляется по заявлениям родителей, законных представителей несовершеннолетних обучающихся при приеме, переводе на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию, образовательным программам общего и основного общего образования.

— Таким образом, ответственно заявляю, что никакой факультативности в отношении языков не вводится! Они предусматриваются федеральными государственными стандартами. При этом в качестве родного языка в тех школах, где преподается предмет «Родной язык», может быть выбран русский язык, — подчеркнул глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Тогда же зашла речь о создании Фонда поддержки родных языков. Фонд был создан указом президента РФ, предполагалось, что он позволит готовить учебники по родным языкам, программы обучения, специалистов и проводить научные исследования в этой области. Но финансирование на эти цели отвели скромное — всего 40 млн рублей.

В постановлении к первому чтению также записали необходимость создания концепции преподавания родных языков. Продолжается эта работа и в Татарстане. Первое публичное обсуждение «эскиза стратегии татарского народа» и его первая презентация широкой аудитории прошли в январе этого года. Председатель «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев рассказал, к какому времени татарский народ достигнет устойчивого развития, увеличится ли число татарских школ и как будет развиваться национальная культура.

Инна Серова, Василя Ширшова
ОбществоОбразованиеВластьИстория Татарстан Мухаметшин Фарид ХайрулловичШайхразиев Василь ГабтелгаязовичМеждународный союз Всемирный конгресс татарШмаков Павел АнатольевичСОШИ «СОлНЦе»
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 24 июл
    В России все вранье татарам не дают возможность изучать родной язык .
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    В татарстан пусть переезжают. Здесь татарских школ полно. Пусть изучают сколько влезет.
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    А вы куда переедете из Татарстана?
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Возьмите практически любой регион где живут татары в школах нет изучения родного татарского языка вообще . В Татарстане на эту несправедливость закрывали глаза теперь это коснулось их самих . Лучшая защита нападение сколько можно терпеть ?
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Как нападать собираетесь? Заставить остальных из под палки учить не родной для них язык?
    Такое было недавно, эффекта никакого.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Путь басков в Испании показал свою эффективность .
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    цинично. тюрьмой пугать не стоит, не будет здесь таких провакаций
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Где баски, а где татары. И кто их язык учит? Сами то учить не хотят
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    потому что в этих школах нет желающих, кроме вас. ну НЕТ желающих учить татарский, поймите вы это уже.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    В регионы зачем уехали? Возвращайтесь на родную землю, изучайте татарский язык, здесь всё просто и открыто
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Простота хуже воровства.Вот и объяснил Шмаков для чего ему нужен татарский язык.Несколько лет в начале карьеры когда он депутатствовал и сейчас когда директорствует и выбивает деньги для школы.И так с каждым.Нужно будет - изучим.А пока добровольность это самое лучшее .
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    а вы что, в добрые намерения Шмакова верили??? наивный.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Никаких возвратов к обязательному изучению татарского для всех не будет, только добровольно. Кто хочет и интересуется пусть изучает без ограничений.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Мои внучки добровольно изучают татарский язык.
    Не жалуются, довольны.
    Русский дед.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    3. жоржик. тогда, лучше бы кое кто в дополнение к ношению (на камеру?) национального головного убора братского татарского народа подготовил:
    3.1. поправку в Конституцию РФ о замене в положении "на СВОБОДНЫЙ ВЫБОР языка общения, воспитания, ОБУЧЕНИЯ и творчества" слова "свободный" на слово "принудительный" то есть тогда содержание части 2 статьи 26 Конституции РФ стало бы: "2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ выбор языка общения, воспитания, ОБУЧЕНИЯ и творчества".
    3.2. обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой поручить Прокуратуре Татарстана в целях поставить ВСЕ ТОЧКИ провести надлежащую проверку выполнения статьи 68 Конституции РФ, гласящей:" 1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. См. Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации", см. Закон РФ от 25 октября 1991 года N 1807-I "О языках народов Российской Федерации";
    2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
    3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития." Естественно с упором на выполнение части 3;
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Все позорники кроме Шмакова!
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    По моим" подсчетам" татар в мире не меньше 10 млн , да большинство конформисты и палец об палец не ударят для своего народа , но 1 млн -10% пассионариев по любому у нас наберется ,дело за малым -нужен лидер .
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    По каким подсчетам? Обзванивал?
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    русского 4 часа в неделю как госязык. остальные предметы на таиарском и все. никаких проблем.еще ЕГЭ на родных языках регионов.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    И всех в село, к земле и на фермы
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    тебя в село!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров