Новости раздела

«Это я, почтальон Печкин, пришел лечить вашего мальчика» — «Почта России» идет в парамедики

Эксперимент восьми регионов — доврачебную помощь на селе станут оказывать почтальоны

«Это я, почтальон Печкин, пришел лечить вашего мальчика» — «Почта России» идет в парамедики
Фото: pochta.ru

Татарстан вновь оказался в числе пилотных регионов — на сей раз экспериментальный проект в РТ, наряду с Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Новгородской, Ульяновской, Калининградской и Мурманской областями, запускает «Почта России». Почтальоны здесь станут «почтальонами-помощниками», их планируют привлекать к оказанию доврачебной помощи и сбору сведений о здоровье населения. О том, какие новые функции возлагают на татарстанских работников почты, с какого района республики начнут внедрять нововведение и как это согласуется с законом и требованиями по оказанию медицинской помощи, — в материале «Реального времени».

«С толстой сумкой на ремне», со стетоскопом в руке

Суть эксперимента представили на официальном сайте «Почты России». Заместитель гендиректора ведомства по почтовому бизнесу и социальным услугам Ярослав Мандрон сообщил, что в рамках пилотного проекта в восьми российских регионах при участии местных Минздравов почтальонов привлекают к оказанию доврачебной помощи, сбору данных о состоянии здоровья населения и просветительской деятельности в области здравоохранения.

Идею совмещения, на первый взгляд, несовместимых обязанностей почтальонов и парамедиков Мандрон обосновал тем, что в вымершей российской глубинке почта осталась единственным учреждением, представляющим государство. И это правда: сельские больницы давно и бесследно «оптимизировали». «Кроме инфраструктуры, «Почта России» обладает уникальным ресурсом, который невозможно построить или купить: доверием людей к почтальону», — цитирует Мандрона сайт ведомства. — Российский почтовый оператор имеет все ресурсы и возможности, чтобы обеспечить сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую доврачебную помощь на дому гражданам пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями… Использование платформы «Почты России» существенно сэкономит бюджетные средства, так как не придется создавать решение с нуля, а реализация проекта позволит улучшить уровень адресной помощи в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, что благоприятно скажется на продолжительности жизни населения и ее качестве».

А необходимость передачи почтальонам функций по сбору информации о здоровье граждан обосновал глава «Почты России» Николай Подгузов, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Он отметил, что при проведении медобследования населения в селах и деревнях на первичный опрос пациента у передвижной бригады врачей уходит 30—50% времени и высказал мнение, что часть опроса могли бы проводить почтальоны.

Идею совмещения обязанностей почтальонов и парамедиков Мандрон обосновал тем, что в вымершей российской глубинке почта осталась единственным учреждением, представляющим государство. Фото medvestnik.ru

«Предполагаю, что инициатива внедрена из экономии»

— Почта имеет ряд преимуществ, — заочно возразил руководству ведомства в разговоре с корреспондентом «Реального времени» врач-психиатр Борис Менделевич, которого новации озаботили не только как медика, но и как депутата Госдумы. — Работники почты присутствуют во всех, даже самых отдаленных поселениях, что, конечно же, огромный плюс. Но я считаю, что подобное преимущество можно применять в качестве логистического ресурса. К примеру, сотрудники почты могут доставлять определенные лекарства, передавать анализы и т. п.

А вот сбор медицинских данных и оказание первой помощи — это функции, которые, по мнению Менделевича, должны выполнять только медработники — на то есть особые причины:

— В вопросах здоровья нет первичного и вторичного — все на первом месте. Для врачей медицинская тайна, наравне с качеством оказания медпомощи, — это одна из неотъемлемых частей работы. Прогнозировать, к чему может привести медпомощь, оказанная почтальоном, очень сложно: все зависит от конкретной ситуации, особенностей организма и многих других факторов.

— Но на Западе первичную медпомощь оказывают, например, полицейские, — напомнила корреспондент.

— Каждый из нас должен иметь навыки оказания первой медпомощи. Но одно дело, когда ждешь скорую и помогаешь во время ожидания, а другое — когда становишься единственным участником данного процесса. Если сравнивать с западными аналогами, да, там подобный функционал частично возложен на полицейских, но только из-за того, что часто именно полицейские оказываются первыми на местах происшествия. К тому же для оказания медпомощи они проходят специальные курсы. Об этом тоже надо помнить.

Сбор медицинских данных и оказание первой помощи — это функции, которые, по мнению Бориса Менделевича, должны выполнять только медработники. Фото boris-mendelevich.ru

Кроме того, подчеркнул собеседник «Реального времени», сегодня отечественное здравоохранение больше всего нуждается в узких специалистах и высокотехнологичном оборудовании:

— Насколько эти задачи будут решены данным проектом — остается под вопросом.

Борис Менделевич высказал сомнение и в законности действий почтальонов, которых будут привлекать к реализации проекта:

— При сборе почтальонами информации о состоянии здоровья населения возникают два вопроса: кто будет нести ответственность за качество проведенного опроса и кто будет отвечать за конфиденциальность данных? Сами почтальоны не являются медицинскими работниками, поэтому хранить врачебную тайну не обязаны.

Борис Менделевич указал также, что работать «Почта России» собирается, судя по всему, с пожилым населением, которому особенно нужна комплексная медпомощь, включая проведение компьютерной томографии и биохимических анализов, а эти задачи «простыми опросами не решаются».

Наконец, у него есть большие сомнения и по поводу правовых аспектов инициативы:

— По моим данным, «Почта России» не имеет лицензии на оказание медицинской деятельности, а все вопросы, связанные со здравоохранением, в том числе и профилактикой, подразумевают наличие соответствующей лицензии.

— А почему вообще такой странный поворот случился, как думаете? Сейчас фельдшерско-акушерские пункты активно строятся — надо ли дублировать их деятельность? — поинтересовалась корреспондент.

— Понятно, что кадровый дефицит в медицине есть. Особенно в тех отраслях, которые не приносят большую экономическую выгоду. Предполагаю, что инициатива внедрена именно из-за этого. Но лично у меня к ней в данный момент очень много вопросов. Считаю, что привлекать почтальонов к информированию населения можно, но все, что касается профильной деятельности, в том числе и первичных осмотров, должно выполняться строго медработниками. А для этого нужно расширять не почтовую сеть, а деятельность мобильных бригад и фельдшерско-акушерских пунктов.

«Основным приемам доврачебной помощи и реанимации в Европе обучают практически всех — полицейских, почтальонов, таксистов, и это правильно», — пояснил свою позицию главврач казанской станции скорой помощи Фарид Галяутдинов. Фото kazanfirst.ru

«Не больше пяти приемов»

— Основным приемам доврачебной помощи и реанимации в Европе обучают практически всех — полицейских, почтальонов, таксистов, и это правильно, — пояснил «Реальному времени» свою позицию по непростому вопросу главврач казанской станции скорой помощи Фарид Галяутдинов. — Ничего сложного в этом нет, мы школьников и учителей этому обучаем. Это, я считаю, каждый человек сегодня должен знать и уметь, и обучить этим пяти приемам можно всего за 72 часа: как уложить человека, как очистить ротовую полость, как сделать дыхание «рот в рот», закрытый массаж сердца. Можно спасти жизнь человеку, пока ждешь приезда скорой помощи.

Полезно, говорит Галяутдинов, знать и уметь, например, зафиксировать руку при переломе. Но ничего сверх этих простых манипуляций, по его убеждению, немедики совершать не должны, чтобы не навредить пациенту. Тем более пытаться оказывать медицинскую помощь человеку, у которого наступил инфаркт или инсульт, это, по словам специалиста, «просто абсурд».

И он категорически против того, чтобы неспециалисты пытались помогать с помощью лекарств, поскольку любой, даже самый безобидный, по общему убеждению, препарат, если его «прописал» несведущий в медицине и фармацевтике, может причинить серьезный вред.

Опрос — строго под подписку

Как оказалось — и это к лучшему — осторожность свойственна не только медикам, но и почтовикам в пилотных регионах. Руководитель группы по связям с общественностью «Татарстан почтасы» Евгения Доронина сообщила «Реальному времени», что в нашей республике эксперимент начнется с Кукморского района, и в очень мягкой форме:

— Филиал «Почты России», «Татарстан почтасы», и Министерство здравоохранения Республики Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на сохранение и укрепление здоровья и благополучия граждан пожилого возраста, инвалидов, проживающих в сельской местности. Основной его целью является повышение осведомленности граждан в вопросах здоровья.

По словам Дорониной, пока речь идет лишь о проведении сельскими почтальонами обходов и опросов населения, выявлении ими нуждающихся в помощи одиноких граждан. Информацию о таких людях почтальоны будут передавать в поликлинику и в органы социальной защиты по месту жительства. Попутно почтальоны будут информировать сельчан о диспансеризации и профосмотрах, помогут записаться на прием к врачам или вызвать врача на дом.

В Татарстане пока речь идет лишь о проведении сельскими почтальонами обходов и опросов населения, выявлении ими нуждающихся в помощи одиноких граждан. Информацию о таких людях почтальоны будут передавать в поликлинику и в органы социальной защиты по месту жительства. Фото rt-online.ru

— А как будут решаться вопросы конфиденциальности? — уточнила корреспондент.

— Сбор и передача данных будут проводиться с письменного согласия граждан.

Однако татарстанский эксперимент пока находится на самой первой стадии. По словам Дорониной, сейчас рабочая группа «Татарстан почтасы» обсуждает способы взаимодействия с республиканским Минсоцзащиты.

Обещают доплатить

На вопрос корреспондента «Реального времени», будут ли доплачивать татарстанским почтальонам за сверхнормативную «медицинскую нагрузку», Евгения Доронина ответить затруднилась. И даже не ответила, сколько почтальоны в городе и на селе в среднем зарабатывают, лишь заметила, что какие-то доплаты им уже идут за непрофильную для почты, но повсеместно внедренную продажу продуктов и ширпотреба — от макарон до мыла и посуды. А между тем вопрос о деньгах — более чем своевременный.

В Казани сотрудники почты работают, не поднимая головы. А очереди на почте в пиковое время огромные. И на жалобы посетителей, что они медленно продвигаются, почтальоны нет-нет да и огрызнутся: «Сами бы тут за гроши поработали!»

Почтальон в «родном» отделении назвала корреспонденту «Реального времени» по секрету свою ставку — 8 тыс. рублей, и заработок с доплатами — до 12 тыс. рублей в месяц.

В Казани сотрудники почты работают, не поднимая головы. Фото Максима Платонова

А в деревне Мингер Сабинского района, которую нельзя считать захолустьем хотя бы по той причине, что там из года в год проходит один из самых известных в республике и широко освещаемых СМИ Сабантуев, почтальону, по ее словам, и 8 тысяч не платят. Участок-то маленький, по количеству обслуживаемого населения тянет только на полставки. За 4 тысячи рублей всю корреспонденцию и пенсии женщина носит из соседнего села один раз в неделю. И то по великой доброте — хотела уходить, да люди уломали остаться. 8 тысяч почтальон получает за обслуживание двух деревень — этой и соседней. В такой ситуации главное — не новации, а чтобы почтальоны в отчаянии не уподобились жуликам из казанского логоцентра «Почты России», которые компенсировали низкие, по их меркам, заработки крупными кражами.

Инна Серова
ОбществоМедицинаИнфраструктураБизнесУслуги Татарстан Татарстан почтасы филиал ФГУП Почта России

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 15 июл
    В логике Менделевичу не откажешь. еще бы прислушались
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    надо тех, кто выдвигает эти инициативы, отправлять лечиться к почтальонам
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Дожили, почтальон - единственный представитель власти на селе, единый во многих лицах...
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    они еще со своей основной работой не справляются, куда им медпомощь оказывать...
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    какое доверие к почтальонам? о чем вы? лично я стараюсь как можно меньше контактировать с почтой. прислала мне родня посылку - еле выпросила. сидит там "королева" и придирается, что инициалы мои нечетко написаны. мол, захочу обратно посылку отправлю. имею право.
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Если бы их направить в правительство и госдуру - результат был бы гораздо лучший.
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Пришли или приплыли по другому не скажешь . все ближе к пещерному существованию идём.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    РВ, поднимайте такие темы!
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    капец новости !!!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    треш, конечно! пусть директора почты и лечат его сотрудники!
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    специально посмотрел, никто больше из сми татарстана не написал даже!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии