Новости раздела

Биологи: болезнетворные бактерии из гниющего мяса на «Даль-Каме», несомненно, попадут в Волгу

Эксперты уже зафиксировали заражение почвы, но надзорные службы не спешат устранять угрозу у реки под Казанью

Биологи: болезнетворные бактерии из гниющего мяса на «Даль-Каме», несомненно, попадут в Волгу
Фото: zpravda.ru

В Зеленодольске конкурсный управляющий мясокомбината «Даль-Кама» Елена Латыпова начала второй раунд борьбы с экологическим бедствием на вверенном предприятии, где летом испортилось 80 тонн курятины, а осенью ее закопали менее чем в 100 метрах от Волги. Благодаря действиям Латыповой и публикациям «Реального времени» удалось привлечь к проблеме внимание общественности и надзорных служб — возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (ст. 247 УК РФ). Однако обезвредить биологическую «бомбу» в опасной близости от реки и водозабора пока не удается. Поэтому «конкурсник» «Даль-Камы» забросала надзорные службы новой партией писем с просьбой определить порядок утилизации и срочно принять меры. Ветлаборатория уже зафиксировала заражение почвы опасными микроорганизмами, вызывающими у человека газовую гангрену, а биологи предупредили, что бактерии из тухлятины наверняка попадут в Волгу с грунтовыми водами. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Все эти микроорганизмы, несомненно, попадут в воду реки»

Незадолго до Следкома, 7 февраля, на мясокомбинате «Даль-Кама» побывали эксперты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории. Они отобрали пробы смывов на складе, где из-за неработающих холодильников четыре месяца гнило 80 тонн куриных полуфабрикатов, а также пробы земли во дворе предприятия, где эту тухлятину потом закопали. Экспертизу заказала конкурсный управляющий ЗПМК «Даль-Кама» Елена Латыпова:

— Мы заключили с ними договор, чтобы они отобрали пробы и посмотрели — что там в составе почвы, — сообщила она «Реальному времени».

Протоколы испытаний показали заражение почвы бактериями Клостридия перфрингенс, кишечной палочкой и энтерококками, а на стенах склада — еще и стафилококками (Staphylococcus spp.). Первый вид из перечисленных микроорганизмов (Clostridium perfringens) является болезнетворным для человека — вызывает ботулизм, газовую гангрену, столбняк и несколько видов колитов.

— Микробиологический анализ стен склада (не выявлены бактерии группы кишечной палочки) и образцов почвы (почва умеренно загрязненная, не выявлены патогенные бактерии, включая сальмонеллу, хотя выявлена бактерия Clostridium perfringens — возбудитель пищевых токсикоинфекций человека, один из возбудителей газовой гангрены) формально не свидетельствует о катастрофе только на первый взгляд, — прокомментировала данные экспертизы «Реальному времени» завкафедрой микробиологии КФУ, доктор биологических наук, профессор, академик АН РТ Ольга Ильинская.

На мясокомбинате «Даль-Кама» побывали эксперты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории и сотрудники СК РТ. Фото Васили Ширшовой

На самом деле, по ее словам, захоронение мяса вместе с тарой (полиэтиленом) создает анаэробные условия (без доступа кислорода), благоприятствующие размножению Clostridium perfringens: «Эта бактерия образует споры, прекрасно переносящие засуху и холод и способные к миграции на неограниченные расстояния с грунтовыми водами и пылью». Эксперт пояснила, что спектр аэробных микроорганизмов (бактерии, которым нужен кислород), вызывающих гниение мяса, очень широк; они вызывают у человека так называемую гнилостную инфекцию, которая инициируется представителями анаэробной неклостридиальной микрофлоры (бактерии, которым не нужен кислород) в сочетании с аэробными микроорганизмами — такими как Staphylococcus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Enterobacter aerogenes, Klebsiella.

Ольга Ильинская— Все эти микроорганизмы обязательно обнаруживаются в собственно гниющем мясе, пробы которого не были проанализированы, и, несомненно, попадут в воду реки. При этом летний период усилит размножение микроорганизмов, и вода станет источником инфекций, в том числе и вирусных. Привлечение к гниющему мясу грызунов, а также иксодовых клещей, носителей бактерии Listeria monocytogenes, чревато вспышками листериоза — заразной болезни животных и людей, — предупреждает Ольга Ильинская.

«Все поговорили, отрапортовали и разошлись!»

Уголовное дело о тоннах гнилой курятины на Волге завели 16 февраля — по статье о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (ст. 247 УК РФ). Информация «Реального времени» о закопанных десятках тонн испорченного мяса у реки подтвердилась в ходе проверки Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая прошла на предприятии 11 февраля.

Получив на руки данные экспертизы ветлаборатории, 26 марта конкурсный управляющий «Даль-Камы» вновь разослала письма с просьбой определить порядок утилизации закопанной тухлятины и помочь ей устранить эту угрозу для реки и населения, ведь недалеко и водозабор. «До настоящего времени не решен вопрос относительно действий по устранению последствий незаконной утилизации мясных отходов на территории ООО «ЗПМК «Даль-Кама». Мясные отходы продолжают гнить в почве. Почва загрязнена, о чем свидетельствует заключение эксперта. В настоящее время не исключена возможность попадания загрязнений с территории ЗПМК «Даль-Кама» в реку Волгу», — пишет Латыпова в письмах на имя руководителей Министерства экологии и природных ресурсов РТ, управления Росприроднадзора по РТ, главного управления ветеринарии при кабмине РТ, исполкома Зеленодольского района РТ, управления Россельхознадзора по РТ, Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры и прокуратуры РТ.

— Как продвигается расследование, я не знаю, потому что мне никто ничего об этом не сообщает. Вопросом утилизации испорченного мяса также никто не занимается, никаких порядков утилизации до сих пор нет. Конечно, все это сильно удручает, поэтому я и написала эти письма. На дворе апрель, сейчас начнет все таять, а воз и ныне там, ничего не сделано. Все поговорили, отрапортовали и разошлись! И еще кучу административных протоколов нам прислали! Это все замечательно, но делать-то что-то надо! — посетовала Елена Латыпова.

Еще прошлым летом конкурсный управляющий «Даль-Камы» обращалась в различные компании по утилизации отходов. Стоимость услуги составляла от 2,5 до 3 млн рублей. «Это на тот момент, когда мясо лежало на складе. Сейчас с учетом того, что все это надо выкапывать и все с почвой смешано, даже не знаю, сколько это может стоить, даже боюсь подумать. Будет дороже раза в два точно, и, конечно, у предприятия, которое находится в процедуре банкротства, таких денег нет», — пояснила Латыпова.

«Конкурсник» «Даль-Камы» забросала надзорные службы новой партией писем с просьбой определить порядок утилизации и срочно принять меры. Фото souzholod.ru

Как поясняют на мясокомбинате, всеми проблемами, начиная от простоя сломанных холодильников до испортившейся продукции и «утилизации», которая обернулась уголовным делом, ЗПМК «обязан» бывшему и. о. директора и негласному бенефициару Руслану Хамадишину. Дескать, его действия довели комбинат до ручки. При этом как-либо исправлять ситуацию Хамадишин не спешит, «он полностью отстранился, никаких действий с его стороны нет», сообщила конкурсный управляющий «Даль-Камы».

«Созданная опасная ситуация должна постоянно контролироваться»

Завкафедрой микробиологии КФУ Ольга Ильинская также прокомментировала «Реальному времени» порядок утилизации мясных отходов. Эксперт отметила, что размещение скотомогильников (биотермических ям) в водоохранной, лесопарковой и заповедной зонах категорически запрещается. А ведь от закопанной курятины до реки менее 100 метров, то есть захоронение как раз попало в границы водоохранной зоны Волги. Ильинская уточнила, что, согласно «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», скотомогильники размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв. м. Уровень стояния грунтовых вод при этом должен быть не менее 2 м от поверхности. Размер санитарно-защитной зоны от биотермической ямы до:

  • — жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) — 1000 м;
  • — скотопрогонов и пастбищ — 200 м;
  • — автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории — 50—300 м.

— Созданная опасная ситуация должна постоянно контролироваться с помощью современных методов микробиологического анализа. Место захоронения необходимо ограничить для доступа путем организации в установленном порядке санитарно-защитной зоны скотомогильника. Территория зоны скотомогильника должна быть огорожена, чтобы не допустить проникновения людей и животных, и снабжена предупредительными табличками, — поясняет академик.

Однако ничего из этого руководителем мясокомбината — Русланом Хамадишиным, принявшим решение закопать испорченную курятину во дворе предприятия рядом с рекой, судя по всему, не было сделано. Да и сама горе-утилизация была проведена не по правилам, говорят биологи. Создание скотомогильников — это хоть и незапрещенный, но старый и изживающий себя метод уничтожения биологических отходов, с большими требованиями к организации и обслуживанию. Наиболее оптимальный способ — крематоры, где отходы сжигают, а также специальные заводы по утилизации.

Как выяснилось в ходе проверки Следкома РТ при вскрытии места захоронения, сжигания тухлятины не было вовсе. Фото Васили Ширшовой

«Конкретная ситуация с захоронением испорченного мяса птицы ЗПМК «Даль-Кама» должна быть проверена документально», — считает Ольга Ильинская. Действовало ли предприятие в соответствии с «Инструкцией о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях» (утв. Минсельхозпродом РФ 10.07.1996 N 13-7-2/681), где регламентируется «Порядок браковки, утилизации и уничтожения мяса и мясопродуктов» (пункт 2). В подпункте 2.10 говорится: «Забракованные мясо, мясопродукты, другие производственные отходы (в том числе трупы животных), подлежащие уничтожению, сжигают на участке территории предприятия, изолированном от основного производства, в специально оборудованной печи». Напомним, что сам Хамадишин утверждал, что сжег мясо просто в вырытой траншее, то же самое заявил и замглавы управления Россельхознадзора Евгений Иванов, который при этом якобы присутствовал. Вот только, как выяснилось в ходе проверки Следкома РТ при вскрытии места захоронения, сжигания тухлятины не было вовсе.

Василя Ширшова
ПромышленностьАгропромЭкономикаБизнесПроисшествия Татарстан Управление Россельхознадзора по Республике ТатарстанГлавное управление ветеринарии Кабинета министров РТ

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 08 апр
    все вместе с почвой придется увозить и обрабатывать ( сжигать в каком-то овраге?) Хозяин всем устроил проблему ...? Это не правильно - его обязанность устранить вред, пока не стало совсем плохо людям...
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    А что расследовал СК за это время ?
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    какая разница - какие протоколы? Важно убрать грязь за собой и все сжечь - грунтовые воды не остановить в пойме - все вынесет в Волгу на 200-300 км - такую заразу нужно блокировать всеми средствами, а потом разбираться...
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Вот уж точно!
    Ответить
    Анонимно 09 апр
    Люди добрые! Идет не верное толкование испорченное мясо это не биологический отход который утилизируется в биотермической яме. Законодатель четко прописал испорченное мясо по ГОСТу 30772-2001 пункт 3.22. это "пищевой отход" данный пункт звучит пищевые отходы это - продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, или хранения. А пищевые отходы утилизируются по Постановлению Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263.
    Ответить
    Анонимно 09 апр
    анализ почвы и воды дает стафиллокок - это не по инструкции?
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Да он ранее уже "устранил вред" путем освобождения складов от тухлятины и закапыванием в яму. С кем то поделился наверно, за правильное информирование интересующихся.
    Сильно сомневаюсь, что данный гражданин Хамадишин действительно по совести будет устранять вред. Вот что деньги с людьми делают.
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Ну это все должно осуществляться под надзором соответствующих органов
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    И где вот теперь семьей отдыхать? На каких берегах то теперь...
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Нельзя допускать подобной экологической катастрофы...
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Это же грозит массовым отравления населения!
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    А почему такое преступление нельзя квалифицировать как экологическую диверсию.И почему до сих пор к решению этого вопроса не подключились МЧС и ФСБ.До Казани с этого берега волги сплошняком стоят базы отдыха и сады ну а потом казанский водозабор.Начальство на этом заводе не дети маленькие и наверно должны были представлять последствия этого преступления.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии