Новости раздела

Жители Осиново: «Будет поздно что-либо оспаривать, когда завод будет построен!»

Прессу обвинили в обесценивании казанской недвижимости в окрестностях будущего МСЗ

Сегодня Верховный суд РТ прекратил производство по иску жителей Осиновского сельского поселения Казани, которые оспаривают постановление кабмина о внесении изменений в генплан и решение о перезонировании участка под строительство мусоросжигательного завода. Была оглашена лишь резолютивная часть решения — мотивы, по которым оно было вынесено, станут известны 24 января. Однако истцы уже заявили «Реальному времени», что будут его оспаривать. Подробности заседания — в нашем репортаже.

Иск за иском

После того как Верховный суд Татарстана признал недействительной территориальную схему обращения с отходами в части строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) и полигона золошлаковых отходов (это решение оспаривается в апелляционной инстанции Верховного суда РФ), противники строительства МСЗ в Осиново подали новый иск.

Они попросили признать недействующими со дня принятия прошлогодние решения Совета Осиновского сельского поселения о внесении изменений в генплан и карту градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки поселения, открывающих возможности для строительства завода. Одновременно противники МСЗ попросили суд признать недействующим со дня принятия и изданное в августе прошлого года на основе решений Совета поселения постановление кабмина РТ о переводе земельного участка, на котором планируется строительство МСЗ, из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения.

Под коллективным иском поставили подписи 38 жителей Осиново, их интересы в суде представляет юрист Елена Бикташева.

От кабмина присутствовали сразу три представителя — начальник отдела защиты имущественных интересов государства Рамиль Хабибуллин, начальник отдела правового обеспечения земельных и имущественных отношений Ислам Ишмаков и ведущий советник юридического отдела Минстроя РТ Фарида Мухамадиева. Позицию Совета Осиновского сельского поселения представляли Алмаз Сафин, Анастасия Федотова, которые, пробиваясь через пробки, едва не опоздали к началу суда.

Истцы присутствовали на заседании почти в полном составе

К рассмотрению дела суд приступил в отсутствие главного оппонента противников МСЗ в этом процессе — главы Осиновского сельского поселения Альберта Салимова. Зато истцы присутствовали на заседании почти в полном составе. На заседание они явились возбужденными: вчера в присутствии почти семи десятков слушателей из поселков Осиново, Октябрьский, микрорайона «Салават купере» и Казани рассматривалось дело о признании недействительными публичных слушаний по МСЗ, которые закончились большим скандалом. Если бы иск удовлетворили, стало бы возможным оспорить и результаты экспертизы проекта МСЗ. Однако суд решил, что нарушения порядка проведения слушаний не затрагивают интересов истца…

Суд идет — соблюдайте тишину!

Судья Эдуард Каминский открыл сегодняшнее заседание словами:

— Если будут выкрики с мест, перемещения по залу, буду удалять с заседания без предупреждения… Чтобы потом никаких обид, никаких жалоб!

Предупреждение сработало — воцарилась тишина, которую периодически нарушали своим движением лишь то и дело сменявшие друг друга судебные приставы. Но даже в таких условиях участникам процесса не удалось разобрать фамилий представителей ответчика — так тихо они представились. Как выяснилось позже, истцы расценили это не как проявление скромности или смущения, а как лишнее доказательство, что дело ответчика — неправое. Позже чиновникам все припомнили…

После традиционных формальностей, подачи ходатайств и прочего суд дал слово Елене Бикташевой, она изложила позицию истцов, которые считают, что решения о перезонировании, принятые вопреки однозначно выраженной воле жителей Осиновского сельского поселения и сделавшие возможным согласование строительства МСЗ вблизи их домов, нарушают их право на благоприятную окружающую среду и обесценивают их недвижимость, которая до принятия решения о строительстве МСЗ стоила миллионы, а теперь на нее покупателя не найдешь. Кроме того, в обоснование иска Бикташева указала, что при принятии документов, которые истцы просят признать недействительными, были нарушены процессуальные нормы, к примеру, они не были опубликованы в интернете заблаговременно, как того требует закон.

Под коллективным иском поставили подписи 38 жителей Осиново, их интересы в суде представляет юрист Елена Бикташева

Суд не предполагает

— Как влияет генплан [который оспаривается истцами] на окружающую среду? — обратился судья к Бикташевой.

— Так МСЗ — это объект первого класса опасности, — слегка растерялась представитель истцов, для которых ответ был изначально очевиден.

— Генплан показывает технические характеристики [МСЗ], закрепляет конкретные положения? — уточнил Эдуард Каминский.

— Одним из приложений к генплану является расчет загрязнений окружающего воздуха…

— Это влияние — оно предполагаемое или существующее? — настаивал судья.

— Будет поздно что-либо оспаривать, когда завод будет построен! — поняла ход его мыслей Бикташева. — Права людей однозначно нарушаются, учет их мнения не произведен… Поскольку процедура утверждения генплана предусматривала проведение публичных слушаний, их мнение должно учитываться.

— Оно должно учитываться или должно быть решающим?

— А в чем же тогда состоит учет мнения граждан, если они однозначно высказались против? — слегка растерялась юрист и попыталась пояснить, что депутатов Совета поселения выбирали как раз эти люди — в надежде, что те будут исполнять свои предвыборные обещания и действовать в интересах избирателей.

— Мы не будем здесь обсуждать, какие депутаты, — прервал ее Эдуард Каминский.

От кабмина присутствовали сразу три представителя, один из них — начальник отдела защиты имущественных интересов государства Рамиль Хабибуллин

С оглядкой на идиомы

Попытки представителя истцов доказать, что изменения в генплане нанесли еще и удар по кошелькам жителей поселка, также оказались безуспешными.

— После того как объект [МСЗ] будет завершен, их дома не продадутся, они сильно потеряют в цене, — толковала Бикташева.

— Мы решаем вопрос не о строительстве МСЗ, — возражал судья и указывал на то, что коттедж истцов с улицы Солнечной, который уже перестал стоить вложенных в него денег, не находится в санитарной зоне, не примыкает к перезонированному под МСЗ участку, и, стало быть, его цена от этих факторов не зависит.

А когда Бикташева возразила, что обесценивание недвижимости в окрестностях перезонированного участка началось сразу же, как дело приобрело огласку, судья заметил:

— Мы знаем много идиом (устойчивых оборотов речи, выражений, — прим. ред.) относительно слухов…

Когда же Бикташева попросила приобщить к материалам дела документ, свидетельствующий, что депутаты Совета Осиновского сельского поселения принимали решение по касающимся МСЗ изменениям в генплан в нарушение закона за плотно закрытыми дверями, суд отказал в этом. И кто-то из присутствующих в зале не выдержал и то ли ахнул, то ли громко вздохнул: «Ба-а-а!..»

— Тише, тише, — отреагировал судья. — Мы вас предупреждали. Этого быть не должно. Я, к сожалению, не видел, кто это сделал. Но если это будет продолжаться, мы объявим перерыв и перейдем в другой зал, меньший…

Журналистам предъявили счет

— Мы полагаем ключевым моментом то, что изменения, внесенные в генплан, не имеют никакого отношения к участкам истцов, — заявил представитель Совета Осиновского сельского поселения Алмаз Сафин.

— Вы сказали, что их права не нарушены, но в пояснительной записке к генплану говорится о МСЗ, генплан содержит много ссылок, характеризующих это предприятие. Как вы это объясните? — стала наступать на него Елена Бикташева.

— Генплан это содержит, но это всего лишь документ территориального планирования, — отбивался Сафин. — Вы же понимаете, что в тексте [пояснительной записки к генплану] это указывается в предполагаемом контексте, он не является правовым основанием для строительства завода…

Представитель кабмина — начальник отдела правового обеспечения земельных и имущественных отношений Ислам Ишмаков поддержал Сафина, указав, что правительственное постановление о перезонировании земель было принято на основании решения местного Совета:

— Мы рассмотрели эту инициативу и удовлетворили.

— А снижение стоимости земельных участков возникло лишь в результате освещения СМИ! — поставил выразительную точку в дебатах представитель прокуратуры РТ Константин Карпов.

Ислам Ишмаков напомнил, что правительственное постановление о перезонировании земель было принято на основании решения местного Совета

«Хотим сами выбирать!»

Когда суд удалился в совещательную комнату, в зале начался настоящий мини-митинг. Каждый из присутствовавших, похоже, считал своим долгом бросить камень в представителей кабмина, Минстроя и Совета Осиновского сельского поселения:

— Вы этот завод стройте у себя в Боровом Матюшино! Листву запрещают сжигать — вредно! А вы говорите — сжигать мусор! У нас контейнеров-то нет нормальных, какие ваши передовые технологии! Путин что говорит — советуйтесь с населением! Поедем в Москву! Вот будут выборы — увидите, что будет!

— Тише, тише, — пытались утихомирить возмущенных граждан приставы.

— Вон они тихо говорят, ничего не понять, — огрызался народ в сторону чиновников.

— Пожалуйста, на улице будете это говорить, — почти взмолился страж порядка, но противники МСЗ не унялись:

— На улице мы и так разговариваем!

…В тишине, воцарившейся по возвращении судьи, Эдуард Каминский зачитал резолютивную часть решения: производство по делу о признании недействующими документов по изменениям генплана Осиновского сельского поселения прекратить.

— У населения на Западе есть выбор, — заявила корреспонденту «Реального времени» по завершении судебного заседания Елена Бикташева. — Они вправе решать, как обращаться с мусором: строить ли мусоросжигательные, мусороперерабатывающие заводы или современные полигоны ТБО, которые, кстати, не наносят такого уж большого вреда окружающей среде. У нас этого выбора нет. А платить за решение строить МСЗ будем мы, население. Это уже заложено в тарифы! И за строительство, и повышенное потребление электроэнергии — за все заплатим. При этом нам рассказывают, что МСЗ — это хорошо и безвредно, а в Европе уже отказываются от сжигания мусора, потому что увидели, к каким последствиям для экологии и здоровья населения это приводит… Поэтому мы будем оспаривать это решение — мы хотим иметь право выбирать, за что будем платить и как жить!

Инна Серова, фото автора
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    Хорошо что я живу на дубравной
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    не спасет, радиус распространения диоксина 50 км, а с водой и ветром еще больше. Так что достанется всей Казани и далее
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Скоро сто км станет
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Сначала писали 10 км, потом 15, 20, сейчас 50. Запугать пытаетесь, эколухи?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    А ты такой смелый?Приезжай и живи здесь в Осиново рядом с МСЗ,так желаемым тобой!
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Да неужели непонятно, что коснётся всех и далеко, и серьёзно!
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Отравит не только воздух, но и сельхоз.продукцию рядом находящихся фабрик. Так что масштаб распространения - вся Казань!
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Мы все туда переедем если завод построят!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Когда дело сделано, уже никак не оспорить
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Изначально была выбрана неверная стратегия. Нужно было требовать не отмены строительства завода, а его перенос за 30 км от города. Еще не поздно, требуйте переноса, иначе вся Казань будет в облаке выбросов.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Народ не безмолствует, но его не слышат.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    В одном из передач одного центрального канала как раз это и обсуждали. Там участвовали и профессора, и академики, и чиновники, и представители организаций по охране природы. Вердикт был такой: сжагание мусора - это просто перевод ядовитых веществ из твердого состояния в газообразное. Невиданное загрязнение атмосферы. И по мнению экспертов, такие заводы вообще не должны строиться, если и будут строиться как исключение (для небольших населенных пунктов, где выврз и утилизация связана с большими затратами из-за дальних расстояний), то не ближе чем 50 км от населенных пунктов.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Это и оспаривается
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Это Заводы убийцы. Неё удевятери они России. Сейчас твориться История и мы можем все изменить, ещё очень много времени. Казань очнись от телевизора и дивана и кредитов!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Мы все равно будем это оспаривать......рано радоватья противникам
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Мусоросжигающий завод построен не будет.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Пока не будет
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Никогда не будет
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    никогда не говори никогда
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Уберите завод подальше от людей!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Поселками и микрорайоном не пойдем на выборы.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    В упор не слышат и даже не хотят услышать мнение простого народа. Живут в свое удовольствие, а как выживает простой люд- глубоко наплевать. И совесть их не мучает. ПОЛНЕЙШИЙ БЕСПРЕДЕЛ ВЛАСТЕЙ!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    В Салават купере сколько молодых семей, по двое, трое детей, мы были вынуждены здесь покупать квартиры, потому что не у всех родители чиновники, министры, своим трудом приобрели здесь квартиры, а вы хотите травить нас мусорным заводом!!!! Мы против МСЗ!!!! Услыште нас!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Наглядный пример того, что всё у нас на благо Белых Людей. Избранных и Особо Одарённых. Всё остальное население принимается за быдло. А в Конституции, между тем, столько интересных статей, имеющих к ситуации самое прямое отношение:
    - Преамбула: "... соединенные общей судьбой на своей земле... стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
    исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, ...";
    - Ст.34, п.2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию;
    - Ст.36., п.2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц;
    - Ст.41, п.2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию;
    - Ст.41, п.3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом;
    - Ст. 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением;
    - Ст.52. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба;
    - Ст. 53. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц;
    - Ст. 58. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;
    - Ст. 120. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону;
    - Ст. 130, п. 1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
    И вот ещё что интересно:
    - Ст. 15., п.1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
    - Ст.15, п.2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

    Прочитала. Прослезилась. Хочу жить в Российской Федерации.
    Ответить
  • Чеберяк Татьяна 19 янв
    Страну завалили мусором. Опомнились. Но разве можно строить МСЗ возле населенных пунктом так близко? Тем более микрорайон-то развивается.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Когда же власть услышит народ???
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Решений судей печально удивило: очевидно же, что права граждан нарушаются. Вот пример "независимости" судей...
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Строительство МСЗ - это преступление!
    Куда смотрит прокуратура!
    Зачем молчат наши ученые, где наша академия, ведь сжигание мусора, это просто перевод ядовых веществ из твердого состояния в газообразное!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Те люди, которые заинтересованы в строительстве МСЗ на народ чихать хотели, они в этом заводе видят цифры с большим количеством нулей.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Ваш президент РФ дал прямой указ вашему Президенту РТ построить МСЗ-значит построят
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Переезжайте срочно в СК, Осиново, Радужный! Ветра то дуют в город! А митингуют не Авиастрой с Московским, глупые и недалекие.. Посмотрите куда несет дым с ТГК и Оргсинтеза. В СК будет гораздо легче дышать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров