Новости

17:07 МСК
Все новости

«Все происходящее нынче в Татарстане напоминает украинский языковой кейс»: взгляд из Донбасса

Татарский язык. Взгляд из Донецка

«Все происходящее нынче в Татарстане напоминает украинский языковой кейс»: взгляд из Донбасса Фото: ru.golos.ua

В полемику о добровольности и обязательности изучения татарского языка подключился и журналист из Донецка Рамиль Замдыханов. В авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», он делится своим видением проблемы. Наш колумнист, вспоминая печальный украинский языковой сценарий, сравнивает ситуацию с российскими реалиями.

Братание на абсурде

Раньше в Татарстане всем необходимо было изучать татарский язык, и люди были этим недовольны. Ну, правда, зачем учить язык, на котором можно говорить только на уроках с представителями национальной интеллигенции, утомляющими своей унылой пассионарностью, а еще исключительно в деревнях. Мы едем в деревню? Нет. Тогда зачем?!

Так видится эта картина с расстояния в тысячу верст от Казани, из Донецка. Отсюда не разглядеть отдельные нюансы и детали, да и имена спикеров, высказывающихся о проблеме, трудноразличимы и не говорят ни о чем.

И продолжим.

Теперь в Татарстане отменяют изучение татарского языка, и люди этим недовольны. В самом деле, мир глобализируется, интернет ровняет языковой ландшафт огромным безжалостным бульдозером. Если полвека всемирной интеграции пройдут подобными темпами, то в живых останутся только громадные языковые «пики», которые могут предъявить в свою защиту хотя бы четверть миллиарда носителей. А остальные наречия умрут, как умерли языки американских индейцев, превратившись в сувенир из резервации. Мы хотим в резервацию? Нет. Тогда зачем?!

«Теперь в Татарстане отменяют изучение татарского языка, и люди этим недовольны. В самом деле, мир глобализируется, интернет ровняет языковой ландшафт огромным безжалостным бульдозером». Фото gossov.tatarstan.ru

Ситуация с ограничением изучения татарского языка или, наоборот, его углубленным повсеместным обязательным курсом издалека напоминает классическую восточную притчу о Ходже Насреддине, ребенке и ослике. Как ни устраиваются герои этого короткого анекдота — Ходжа на ослике, ребенок на Ходже, так и эдак — все не так. Сторонние комментаторы находят неопровержимые аргументы, убедительно доказывающие абсурдность именно такого выбора. Помнится, история заканчивается тем, что Ходжа взваливает животное на плечи и идет с ним. Ситуация, доведенная до крайнего абсурда, оказывается вне критики, на такую мизансцену законы логики уже не распространяются, тут нечего обсуждать, а потому пусть будет так. Смиряемся.

Все это не столько смешно, сколько по-своему мудро или хорошо подмечено. Пытаясь разрешить то или иное внутреннее противоречие, общество часто выбирает вариант, неприемлемый ни для кого и на нем останавливается. В ситуации, когда плохо всем, люди проявляют удивительную способность брататься.

Украинский сценарий

Почему такое внимание к татарскому языку из Донецка, кроме того, что сам татарин, но родившийся в Донбассе, изрядно подрастерявший знание языка, на котором говорили отец и мать, но все же. Может быть, потому, что все происходящее нынче в Республике Татарстан напоминает украинский языковой кейс.

Украина в ее границах до 2014 года была достаточно удалена от очевидного понимания восточной эстетики, мудрости и иносказательности. Но с так называемым «языковым вопросом» тоже сталкивалась, причем градус противостояния был точно не ниже, чем сейчас в Татарстане.

«В попытке воспользоваться известной методикой, учиться на чужих ошибках, зададимся вопросом: «Смогла ли Украина решить для себя задачу безболезненного сосуществования в стране двух языков?» Очевидно, что нет». Фото lugansk1.info

Как правильно проецировать украинское отношение к государственному билингвизму на то, что сейчас происходит в субъекте Российской Федерации, очень сильно зависит от того, на чьей стороне в тех и других событиях находится наблюдатель, который вроде бы должен быть категорически независимым, но откуда такому взяться?! Языковая проблема обладает удивительной особенностью не оставлять равнодушным никого, и, как это иногда случается в спорте, даже небольшой стычки на игровом поле часто оказывается достаточно, чтобы болельщики с трибун бежали вниз помогать своей команде разобраться с противником. Что характерно, в таких ситуациях и судьям приходится биться за кого-то или вовсе убегать, в противном случае им наваляют и те, и другие.

В попытке воспользоваться известной методикой, учиться на чужих ошибках, зададимся вопросом: «Смогла ли Украина решить для себя задачу безболезненного сосуществования в стране двух языков?» Очевидно, что нет. С самого начала, и с каждым годом увеличивая давление в этом направлении, Украина реализовывала политику вытеснения у себя русского языка «на улицу», его маргинализации и превращения из полноценного средства общения в некий устный диалект восточных провинций. Декларируя равенство всех языков и наречий, имевшихся в стране, Киев на деле руководствовался известным допущением — «вам же никто не запрещает говорить по-русски дома?». Из всех остальных локаций: школ, телевидения, газет, не говоря уж о госструктурах, русский язык настойчиво, но безальтернативно выдавливался.

Иначе придется ходить с ослами на собственных плечах

Кажется, в этом месте представители защитников интересов татарского могут указать на то, что официальная российская политика в отношении языка Тукая и Такташа начинает слишком уж напоминать то, что делалось по отношению к русскому языку на Украине. Где же пресловутая эмпатия, спросят они.

Но с другой стороны, желание Киева заставить говорить на украинском те регионы, в которых до того к «мове» относились с уважением, пусть и не более, стало одной из причин, по которой русскоязычные области Украины решились в 2014 году на открытый протест. Вспоминая уже это обстоятельство, возникает вопрос: достаточно ли точно совпадает административная граница Татарстана с границей распространения татарского языка и не получится ли, что перегиб в усердии с изучением де-факто чужого наречия не приведет к возникновению инициативы у отдельных городов и районов вернуться «домой в Россию». Тем более что для этого не нужно ломать стену, достаточно войти в соседнюю дверь.

«Можно ли в данной ситуации предложить некий универсальный совет по части «языкового вопроса», который помог бы избежать слишком уж сильной радикализации настроений? Рискну предположить, что можно, хотя звучать он будет парадоксально: «Не слушать ничьих советов, иначе придется ходить с ослами на собственных плечах». Фото Максима Платонова

Вероятно, что это все слишком радикальные сценарии, автора этих строк пару раз уже упрекали в том, что он недостаточно точно «чувствует» российскую политическую ситуацию, и это тот случай, когда на упрек совершенно нечего возразить. Но с другой стороны — перед глазами трагический украинский опыт, который невольно проецируется на уж очень похожую языковую ситуацию.

Можно ли в данной ситуации предложить некий универсальный совет по части «языкового вопроса», который помог бы избежать слишком уж сильной радикализации настроений? Рискну предположить, что можно, хотя звучать он будет парадоксально: «Не слушать ничьих советов, иначе придется ходить с ослами на собственных плечах».

Хотя в жизни так получается редко.

Рамиль Замдыханов
ОбществоОбразованиеВласть
комментарии 52

комментарии

  • Анонимно 01 нояб
    если вспомнить фамилию Кириенко и например протестантские веяния и предпочтения во внутренней политике теперь - украинский ветерок действительно повеял в исполнении Москвы... Киев - исконная Русь? Казань - это настоящее - а остальное - пусть само живет.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Так ведь Кириенко не русский-это сын Владилена Яковлевича Израителя, его мать Лариса Васильевна Кириенко, то же судя по фамилии не русская, так что удивительно, что неофиты борятся за чужой им язык
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Ксюша Собчак, которая заставит русских детей учить татарский язык, она по национальности кто? Вы же сами к ней обратились. И Венедиктов на вашей стороне.
    Ответить
    Анонимно 05 нояб
    не удивительно, а наоборот - НЕУДИВИТЕЛЬНО! Именно неофиты и борятся!
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Статья - полная чушь. В основе неверна предпосылка, что татарский язык отменяют. Речь шла только о переходе на добровольный принцип его изучения. И сейчас, после выхода Прокуратуры в школы, республика успокаивается: количество татарского яз сократили, а в таком виде 80% родителей согласны учить татарский язык. Так в чем проблема-то? Кому надо раздувать конфликт, когда уже все русскоязычные родители успокоились?
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Жесткая параллель с Украиной
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Очень правильная! Почему то всегда, как я раньше комментировал модераторы не пропускали. Да и сейчас сомневаюсь в этом...
    Когда ущемляют права русскоязычных в Украине или в прибалтийсках государствах права изучать родной язык - мы защищаем. А когда в собственной стране, по указке одного человека, все переворачивается с ног на голову - мы молчим! Почему молчим? Боязнь. А чего боимся то, или скатываемся 37 году?
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Когда я высказывался о двойных стандартах Москвы по отношению к проблемам статуса русского языка на Украине и внутри самой России, то местный модератор методично его исключал...Что же случилось сейчас! Дали отмашку?
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Вопрос языка уже вышел за границы Татарстана. Не так давно на канале "Россия" в программе 60 секунд принимал участие мэр Одессы. И он приводил в пример политику власти по отношению к языку в Татарстане.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Вы смотрите этих политических говорунов на центральном ТВ? Сочувствую
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Вы кого имеете в виду? Попова с женой или Соловьева?
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Татарстану самому не разобраться в этом вопросе.
    Поэтому обе стороны и обратились к внешним силам.
    Одни к федералам, другие к Госдепу.
    И кто же , в таком случае, пятая колонна?
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Рамиль, лучше сами поезжайте в Казань и проверьте, какая здесь ситуация с языком.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Изучать и применять татарский, как в жизни, так и официальном документообороте в Татарстане никто никогда не запрещал. И не запрещает. Общайтесь на здоровье!
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    На здоровье не хочется
    Хочется терпеть, страдать и бороться.
    Так учили.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Спасибо за интересный взгляд из непризнанной ДНР. Очень поучительная история.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    история соседей нас ничему не учит
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Расплывчатая статья блогера. скорее молодого человека с маленьким жизненным опытом, т.к. блогеры не могут быть пожилыми, мудрыми людьми.
    Все происходящее в Татарстане имело быть в истории человечества во многих странах. Это колониальный опыт. Благо, что Англия и другие западные страны ушли из Азии. Африки, оставим им двуязычие и другие свои лучшие достижения. А тут попытки насадить одноязычие.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Это очень авторитетный журналист. А вы делаете поспешные выводы и брюзжите на пустом месте.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Одноязычие, это когда вы пишите на русском языке про колониальный опыт. Пишите про колониализм на татарском, разве вам запрещают?
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Да, нам запрещают учиться на татарском языке! Начинают выдумывать всякие уловки про добровольность, про пожелания родителей, факультативы.
    А неотъемлемое право каждого человека учиться на родном языке.Как этим правом пользуются , например, в Казахстане.
    Да, без насаждения другого языка!
    Но если ты насаждаешь русский язык всем коренным народам по всей территории Российской Федерации, то обеспечь равноправность хотя бы на территории национальной республики. Чтобы на территории Татарстана были одинаково обязательными татарский и русский языки, на территории Чувашии-чувашский и русский, и т.д.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    В Татарстане татарский обязателен для обучения. В большинстве школ оставили 3 план обучения, где всё осталось так же, как было до проверки прокуратуры. Какая вам ещё обязательность нужна? Равноправность языков - это республика обеспечивает.
    Ответить
    Динар Курбанов 02 нояб
    нет, в планах примерных программ нету республиканского языка, а родной язык у каждого свой
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    Никто не запрещает учить татарский, речь идёт о сокращении часов, которые были введены в школах. Между прочим, я работаю в школе и знаю, что почти все родители (русские и татары, а большинство из них - русские) выбрали татарский язык, никто не отказывается его изучать. Поэтому не надо так говорить об отказе от языка и что его запрещают. К тому же, в нашей республике существуют национальные школы, где обучение ведётся полностью на татарском языке, почему вы об этом не говорите. Да ещ
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Равноправие говорите! Какое равноправие при 2 часах русского и 5-6 татарского в недеою!
    Ответить
    Любовь Володина 04 нояб
    Кто вам запрещает то? Совесть имейте!!!
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Кто вам запрещает учитать татарский язык? Не вводите людей в заблуждение. Начался весь сыр бор из того что татарского языка в школьной программе 5-6 часов в неделю, а русского 3-4. И наоборот навязывание углубленно го татарского русскоговорящему населению Татарстана.т.е не насителям тат языка. Татары пусть учат , а русским оставьте 1 час разговорного татарского языка и будет всем счастье.
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Да,открыто никто не заставляет отказаться от татарского. В самом деле политика такая(скрытная) идет. ЕГЭ и другие экзамены нужно сдавать только на русском.И в татарских деревнях в многих школах обучение идет только на русском(кроме татарского).А в городских школах уже татары отказываются от своего языка.Например,у ребенка русский друг отказывается учить татарский,то ему тоже остается отказаться.А в смешанных семьях!?Женщина из Казани потребовала возместить моральный ущерб за изучение сыном неродного языка(в сумме миллиона рублей).Речь идет конкретно о татарском ,не об английском.Я всю жизнь учила неродной русский.Я тоже должна буду потребовать возместить моральный ущерб?Да дошли до такого абсурда.Это я понимаю как не уважение коренному народу.Сравнение журналиста нужно осмыслить...
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    а татары и не слушают таких и ему подобных. сперва отменили татарский язык, а потом пошла демагогия. отстаньте уже от нас, несмотря на все происходящее мы сохраним свой язык!
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Позиция Киева по русскому языку ничем не отличается от позиции Москвы по татарскому.
    Везде одно и то же: государственный язык (украинский на Украине, русский в России) - обязателен, другие языки (русский на Украине, татарский в России) - факультатив.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Да, это так, татарский, как факультатив в России (вне территории Татарстана). Татарский в Татарстане - обязательный. Сравнение Киева и Москвы в данном случае неуместно.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Позиция Москвы заключается в том, что татарский должен быть факультативом и в Татарстане. Прокурорские проверки проводятся именно по этому поводу.
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    С чего вы это взяли? Во всех школах Татарстана прошли родительские собрания, в большинстве школ сохранили 3 плане ФГОС с обязательным татарским. Этот план и оставили. Родители написали заявления о согласии на изучение татарского языка. Какой такой факультатив тогда? Зачем намеренно дезинформируете?
    Ответить
    Динар Курбанов 02 нояб
    нет, в планах примерных программ нету республиканского языка, а родной язык у каждого свой
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Я не понял что он хотел сказать, у нас Татарстане все телевидения, все радиостанции, все чайники,все утюги говорят на русском и.даже телеканал ТНВ половина на русском,и кто кого обижает.
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    Что за бред? Давно не смотрю ТВ, но радо изредка включаю. Штук 20 станций, из них точно десяток - на татарском!
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Сядьте и снова пересчитайте!
    Количество лицензированных СМИ на русском языке 80000, а на татарском - 1000! Хотя официально татар в России 4%
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Я помню это интервью с Дробижевой. Там журналист спросил про ситуацию в Украине, а она отмахнулась, что не изучала. Хотя процессы подобные.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Я раскусил этого "парня. От его имени пишет русская, уроженка Бугульмы, работник Мин.обр. РФ или РТ... Так что не принимайте всерьёз!
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    долго кусали?
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    вы работаете следователем в какой палате?
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    В перенесении ситуации из Татарстана это выглядит так,как если бы украинские власти ограничивали бы изучение русского языка в школе до 2 часов, а украинского велели бы изучать 6 часов, а Русскоязычные требовали бы, чтобы русский язык изучали бы в полном объеме. На деле же русский язык ВООБЩЕ ЗАПРЕЩАЮТ изучать на Украине! так что ситуация непохожа.
    Ответить
    Анонимно 03 нояб
    Украинский закон об Образовании значительно либеральнее Российского.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    просто надо разные учебные планы для тех, кто татарский изучает как родной и для тех, кто выбрал в качестве родного русский язык. Для первых - углублённое изучение, для вторых - облегчённое, а в высвободившееся время пусть изучают русский родной. Для всех будет лучше
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Россия - федерация.
    Никаких анклавов ежегодно празднующих свою независимость в федерации не должно быть по определению.
    Поэтому кнутом и пряником из России сделают нормальную федерацию.
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Я сильно вздрогнула, когда в Татарии решили ввести День национального костюма.
    На Украине также начиналось.
    Ответить
    Анонимно 03 нояб
    Учи татарский и расслабься, тебя все будут обить и носить на руках.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Кто не дает учить татарский. В Татарстане столько национальных школ, в простых классах есть всегда национальный класс. Нет они запишутся в обычный класс и потом удивляются, что в этом классе из 26 человек только 2е готовы учить татарский усиленно. Так в нашем классе. И вот они, двое начинают писать, не дают нам учить татарский язык.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    У нас в школе тех, кто писал в качестве родного языка русский, заставили переписывать заявление. Прессовали и давили по полной программе. И так во всех школах Татарстана.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Номер школы в студию. Похоже на провокацию, автор сидит в Москве и строчит.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Источник информации у автора статьи какой? Ситуация изложена в корне неверно. Никто татарский язык и изучение его в школах не отменяет. Кто хочет учить, тот будет учить татарский язык в школах. Все делается для развития татрского языка. Все мы слушаем хорошие песни на татарском языке, есть телевизионный канал на татарском языке, издаются книги татарских авторов на татарском языке и взрослые и детские, есть отличные детские книги татарских авторов, национальняе театры, спектакли на татарском языке. Есть национальные школы, где преподавание ведется на татарском языке, есть татарские лицеи, гимназии. Мультфильмы детские на татарском языке есть. Все это вполне доступно. Опомнитесь татарский язык никто не запрещает. Раздувается межнациональный конфликт намерено. Не ведитесь на это.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Как соловей поешь. Прямо как спецы Порошенко.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии