Новости

01:41 МСК
Все новости

Филиал Суриковского института в Казани: конец сказки?

Филиал Суриковского института в Казани: конец сказки? Фото: 2gis.com

На днях в Казани произошло печальное событие, которое может повлиять на художественную жизнь региона: закрылся филиал Суриковского института, который с 2008 года работал в красивейшем особняке на Карла Маркса. Его открытие в свое время положило начало возрождению знаменитой казанской художественной школы и созданию образовательного кластера. В ситуации разбиралось «Реальное время».

Не первый звонок

В принципе, приказ о закрытии единственного в стране филиала Суриковского института не стал очень уж большой неожиданностью — проблемы у новоиспеченного регионального вуза начались еще три года назад, когда обнаружились перебои с финансированием. Начались же они из-за того, что два министерства, российское и татарстанское, и Академия художеств РФ не смогли договориться о том, кто же будет финансировать филиал. По некоторым данным, это собиралась делать Академия художеств РФ.

Еще в июне этого года «Реальное время» предсказывало, что большой шанс, что учебное заведение прекратит свою работу, но была надежда, что филиал продержится до 2019 года

И хотя филиал на Карла Маркса напрямую не подчинялся Минкульту республики, финансировало его правительство Татарстана из республиканского бюджета. Очевидно, в момент создания вуза было упущено немаловажное — его ведомственная принадлежность не была четко определена. Решение о создании филиала Суриковского института в Татарстане не было принято на уровне правительства России.

Закрытие филиала нанесет серьезный удар по нашей художественной жизни, считает Розалия Нургалеева. Фото Олега Тихонова

Как в свое время прокомментировала ситуацию с филиалом Суриковского института Ирада Аюпова, бывшая тогда первым заместителем министра культуры Татарстана, создание высшего учебного заведения в Казани — это партнерский проект Суриковского института, Академии художеств РФ, Минкульта РТ и правительства республики. Логично было бы предположить, что каждая из сторон поучаствует в финансировании, но на деле вышло иначе.

Тем не менее в 2014 году прошел первый выпуск студентов филиала Суриковского института в Казани. Вскоре наборы студентов прекратились.

«Закрытие филиала нанесет серьезный удар по нашей художественной жизни. Уровень преподавания в филиале был высок, его студенты защищали дипломные работы в Москве, в самом Суриковском институте, и неизменно получали высшие баллы. А мы устраивали выставки их дипломных работ, мы вообще очень активно сотрудничали с филиалом Суриковского института, было интересно посмотреть, когда в одной экспозиции были представлены и работы мэтров, и работы выпускников. В свое время филиал было очень трудно открыть, но закрыть оказалось легко — одним росчерком пера. И ведь не такие уж большие деньги были на его содержание, не КФУ же это, в конце концов, с его масштабами», — прокомментировала «Реальному времени» ситуацию с закрытием филиала Суриковского института директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

Мечта Баки Урманче

Сейчас музей ИЗО готовит новый альбом, посвященный жизни и творчеству замечательного художника Баки Урманче, в работе принимают участие и студенты филиала Суриковского института. Работая в архивах, нашли записи Урманче, которые художник и скульптор сделал, вернувшись после долгого отсутствия в Казани.

«Я мечтаю, чтобы в Казани была своя академия художеств», — писал Баки Идрисович. Фото kitaphane.tatarstan.ru

«Я мечтаю, чтобы в Казани была своя академия художеств», — писал Баки Идрисович. То есть он верил в творческий потенциал казанской художественной школы. Особняк, построенный архитектором Карлом Мюфке, красивейший дом в стиле русского барокко, всегда был центром художественной жизни Поволжья. Здесь в свое время учился и сам Урманче. Имена, которые связаны с казанской художественной школой, давно уже вошли в историю изобразительного искусства: Фешин, Беньков, Степанова, Дульский, Родченко, Чеботарев.

Здание Мюфке проектировалось с учетом художественных мастерских, в нем уникальное освещение, лучи света проникают через стеклянный потолок. Когда особняк в 2008 году был передан под будущий филиал Суриковского института, потенциальные студенты собственными руками отмывали окна, красили стены. Филиал Суриковского института вместе с Казанским художественным училищем им. Н. Фешина создал в Казани мощный образовательный кластер, где учились ребята не только из Поволжского региона.

«Печально, что филиал закрылся, плохо, когда учебные заведения перестают существовать, подготовка кадров там была на очень высоком уровне», — полагает известный художник Фиринат Халиков, руководитель творческой мастерской Академии художеств в Казани. Его мастерскую финансирует Академия художеств РФ, правда, там традиционно обучается по четыре человека.

Дозвониться до директора филиала Суриковского института в Казани Махмута Вагапова не удалось, от не отвечает на звонки, по некоторой информации, он сейчас в Москве, где решает участь студентов филиала.

«Учредителем Московского государственного Академического художественного института им. В.Сурикова (МГАХИ), чей Казанский филиал функционирует в Татарстане в качестве структурного подразделения указанного федерального вуза, является Министерство культуры Российской Федерации.

«Печально, что филиал закрылся, плохо, когда учебные заведения перестают существовать, подготовка кадров там была на очень высоком уровне», — полагает известный художник Фиринат Халиков. Фото Максима Платонова

По состоянию на 3 октября 2017 года уведомлений Министерства культуры Российской Федерации о проведении Ученого совета МГАХИ, на котором будут рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе Казанского филиала, а также решение о закрытии Казанского филиала МГАХИ, в Министерство культуры Республики Татарстан не поступало», — так прокомментировала ситуацию первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова.

Ответ достаточно обтекаемый, и, возможно, ситуация все же разрешится и филиал Суриковского в Казани удастся сохранить?

Татьяна Мамаева
ОбществоОбразование
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    вот теперь все будет на месте: кто встанет на защиту уже открытого т работающего Вуза, а кто его закопает.... Ну очевидно же, что уникальный Вуз - следующая будет Консерватория?
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Знание передадут кхти, и в нем сделают технопарк идея 4.0
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Будем надеяться, что нет.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Остается только молиться, чтобы министры сели и договорились. "красота спасет мир" или не нада красоты не надо и ...
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Да и не зря закрыли, ни молока ни мяса...
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Конечно, куда уж нам, ... в калашный ряд!
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Надо было стать коммерческой и не закрылись бы
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Надеюсь что все же удастся сохранить этот филиал. Это очень нехорошая тенденция - закрывать образовательные организации или здания
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Творческий потенциал Республики идет на убыль. Печально. Неужели нет бюджета на поддержку таких проектов. Это же важно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии