После 2019 года казанских художников оставят без высшего образования?
Единственный российский филиал Суриковского института, расположенный в РТ, должен прекратить работу из-за проблем с финансированием
Открытие филиала Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова в Казани в 2008 году было встречено с большим вниманием со стороны общественности и властей Татарстана. Появление вуза имело цель остановить отток талантливой молодежи из республики в Москву и Санкт-Петербург. Прошло 5 лет, и стало известно, что казанский филиал будет закрыт после последнего выпуска — в 2019 году. Знакомые с ситуацией в вузе источники уверяют, что решению о закрытии предшествовали внутренние споры и разногласия. Однако руководитель филиала уверяет, что истинная проблема в том, что вузу отказали в федеральном финансировании регионального подразделения. Подробности выясняла газета «Реальное время».
Остановить отток «творческих мозгов»
Долгое время в Казани не было учебного заведения, в котором студенты получали бы высшее художественное образование. Татарстанские таланты, за неимением подобного вуза в республике, уезжали в Москву и Санкт-Петербург и на малую родину больше не возвращались. Решить проблему оттока «творческих мозгов» в Татарстане захотели с помощью открытия такого вуза. В 2006 году властями республики (в лице кабмина и Минкульта РТ) было заключено соглашение с Российской академией художеств и Московским государственным академическим художественным институтом имени В.И. Сурикова (МГАХИ). По договору в Казани должен был открыться филиал МГАХИ.
Идея появления в Татарстане филиала этого института активно продвигалась первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым, была поддержана Рустамом Миннихановым (в ту пору премьер-министром) и президентом Российской академии художеств, народным художником СССР и России Зурабом Церетели. Из рук последнего первые учащиеся казанского филиала МГАХИ получали свои студенческие билеты.
Филиал вуза создали на базе Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина. Училище занимало здание на ул. Муштари, а затем получило в свое пользование здание по адресу: ул. Карла Маркса, 70. КХУ в то время возглавлял Махмут Вагапов, которого назначили директором и казанского филиала МГАХИ:
— Я был директором художественного училища, и поэтому мы отвоевали это здание, открыли много новых отделений, в том числе скульптурное, керамическое, декоративно-прикладное, дизайна одежды, художественной обработки металла. На пустом месте ничего не образуется, на базе Казанского художественного училища и был создан филиал, — рассказал Махмут Вагапов «Реальному времени».
В филиале, кроме преподавателей из Москвы, начали работать и педагоги КХУ. Более того, многие студенты после училища поступали в филиал, чтобы получить высшее образование. Некоторые студенты и вовсе бросали учебу в училище и переводились в МГАХИ.
Минкульту РФ не нужны художники в регионах?
Однако сейчас решено филиал (к слову, единственный во всей России) закрыть.
— В 2013 году вышел новый закон об образовании, по которому сократились полномочия субъектов Федерации. Мы с 2008 года принимали студентов. Контрольные цифры утверждались в Москве, но подписывались в Татарстане местными министерствами культуры, образования, экономики, — говорит Махмут Вагапов. — Власти республики взяли на себя обязательство организовать открытие филиала Суриковского института и до 2013 года финансировать. Также произошло подписание договора, согласно которому с 2014 года финансирование казанского филиала будет федеральным. С момента основания учредителем филиала была Российская академия художеств, а с 2015 года им стало Министерство культуры России.
Махмут Вагапов: «Церетели не включил нас в эту дорожную карту как филиал. Соответственно, на нас не было финансирования. И с 2014 года филиал продолжает финансироваться Татарстаном». Фото rah.ru
По словам Вагапова, теперь контролировать вуз могут только Минобр и Минкульт России. И в отношении казанского филиала Минкульт этих обязательств не берет. «Потому мы не вошли в так называемую дорожную карту, которая была принята, — Церетели не включил нас в эту дорожную карту как филиал. Соответственно, на нас не было финансирования. И с 2014 года филиал продолжает финансироваться Татарстаном. Но наш ректор объявил, что мы обязаны выпустить студентов, которых мы набрали», — заключает директор филиала МХАГИ.
Ни в Минобре РТ, ни в Минкульте РТ, ни в Минкульте РФ ситуацию не комментируют.
«Если кто-то какие-то противоречия увидел, то один художник с другим всегда спорит: у Микеланджело с Леонардо чуть ли не до драк доходило»
Стоит отметить, что в настоящее время Махмут Вагапов возглавляет только филиал Суриковского института. У руля ранее руководимого им Казанского художественного училища встала Ольга Гильмутдинова. Эти перестановки в управлении двух учебных заведений ранее породили множество споров и предположений, что именно в них кроется причина закрытия филиала. Один из источников «Реального времени», знакомый с ситуацией, сообщил, что изменениям в управлении предшествовал уход из института преподавателя Айрата Хамидуллина, который также работал и в училище. За ним, по словам собеседника, в прямом смысле ушло несколько студентов. После этого пост Вагапова в КХУ заняла Ольга Гильмутдинова, а сам Махмут Вагапов продолжил свою работу только в филиале института. В это же время в институте участились проверки, а вскоре было заявлено о закрытии казанского МГАХИ. По словам источника, в училище же все в порядке.
Махмут Вагапов связь перестановок в руководстве с закрытием отметает, как и другие предположения о причине закрытия филиала. Например, то, что главный институт решил не создавать себе конкуренцию в пору сложных экономических условий:
Махмут Вагапов: «Как с уходом Хамидуллина могут быть связаны проверки? В связи с чем? Они никак не связаны. С училищем у нас деловые отношения. И при чем здесь отношения?» Фото art16.ru
— Это тяжело — два учебных заведения. Нужно было сконцентрироваться, тем более что у меня часы по преподавательской деятельности в институте возросли. У института бывает проверка раз в 2 года — это же плановые проверки. И мы, между прочим, всегда успешно проходили проверки, и у нас никогда не было никаких замечаний. А как с уходом Хамидуллина могут быть связаны проверки? В связи с чем? Они никак не связаны. С училищем у нас деловые отношения. И при чем здесь отношения? У нас очень хорошие отношения с директором училища. А то, что кто-то какие-то противоречия увидел, то один художник с другим всегда спорит. У Микеланджело с Леонардо чуть ли не до драк доходило. Это не значит, что тот или другой хуже, — сказал Махмут Вагапов.
Также среди студентов ходили слухи, что у казанского филиала МГАХИ раздутый штат. На это директор вуза заявил, что персонал набирался согласно нормативам, преподавателей нанимали исходя из количества учебных часов. В вузе прошли большие сокращения, шли поэтапно — когда пошло на убыль число студентов. Например, теперь работает один бухгалтер вместо трех. Сейчас в институте около десяти преподавателей — раньше было больше.
Что дальше?
В ближайшие дни в Москве на базе главного института пройдет защита дипломных проектов студентов казанского филиала МГАХИ. Через год выпустятся восемь студентов, а на 2019 год назначен выпуск из 20 студентов. Это последние студенты, которых принимали в казанский филиал до того, как стало известно, что он будет закрыт. С тех пор набора больше не проводилось. После этого казанский филиал МГАХИ им. Сурикова будет закрыт.
«Печально, что филиал закрывается, с таким трудом он был открыт. Такой институт Казани нужен — талантливая молодежь отправляется в Москву, Питер, и большая часть там все-таки остается» — рассуждает скульптор Фаниль Валиуллин, выпускник казанского филиала МГАХИ. Его работы широко известны как в Казани, так и за пределами Татарстана. Скульптор разработал модель символа Универсиады-2013. А одну его из последних работ (композиция «Доверие») можно увидеть на пересечении улиц Чернышевского и Профсоюзной.
Фаниль Валиуллин: «Закрытие скажется на развитии культуры, только время покажет, насколько сильно. Казанский филиал дает возможность многим ребятам из ближайших городов, которые не могут или боятся отправляться дальше, приезжать сюда и учиться». Фото prokazan.ru
«Я был одним из первых, кто учился на скульптурном отделении в Казанском художественном училище; только я закончил — открыли филиал, и я попал в первый набор, — рассказал «Реальному времени» Фаниль Валиуллин. — В Казани, на самом деле, очень вяло развивается искусство. Если сравнивать со столицами. Конечно, закрытие скажется на развитии культуры, только время покажет, насколько сильно. Казанский филиал дает возможность многим ребятам из ближайших городов, которые не могут или боятся отправляться дальше, приезжать сюда и учиться. У кого-то финансовые причины, кто-то боится ехать в большие города или хочет, чтобы родители были недалеко. Здесь много людей училось, которым в Казани было уютнее, и они точно не поехали бы в Москву».
— Мы достойно учим здесь 5,5 года, и наши студенты сдают экзамены в Москве, — говорит директор филиала Махмут Вагапов. — Максимально, когда были заполнены все 6 курсов, у нас училось около 80 студентов. На настоящий момент выпущено более 50 студентов. Даже если бы наш филиал работал полноценно, то мы лицензировались на 110 студентов. Около 80 уже имели. Тогда как Суриковский институт имел 700—800 студентов. Первый наш скульптурный выпуск — шесть человек, все остались и работают в Казани, хотя Москва и Санкт-Петербург более благоприятны для жизни художника. Казанский филиал — единственный академический филиал не только в России, в мире. Жаль, что такое дело не получило поддержки и развития от федеральных министерств. Рост культуры всегда зависит от роста экономической культуры. Когда у нас с экономикой в стране плохо, культура финансируется по остаточному принципу, — то о чем говорить.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.