Новости

08:41 МСК
Все новости

​Судебная игра престолов: арбитраж Татарстана возглавит выпускник института МВД?

Источники «Реального времени» прочат на главный пост в АС РТ 36-летнего Максима Боровкова, но при одном условии

​Судебная игра престолов: арбитраж Татарстана возглавит выпускник института МВД? Фото: Максим Платонов

Нового поворота в «предвыборной гонке» за председательское кресло в арбитраже РТ не будет. Как выяснило «Реальное время», на эту вакансию больше не претендуют трое из четверых судей, ранее озвученных в качестве претендентов. Четвертого — председателя состава АС РТ Максима Боровкова — наши источники считают фаворитом, утверждая, что именно его кандидатуру поддерживают экс-председатель АС РТ и новый глава московского арбитража Николай Новиков. Двух замов этого суперлоббиста Наилю Сафаеву и Алексея Горябина Высшая квалифколлегия судей РФ уже рекомендовала на председательские посты в Самаре и Саратове. Правда, указов Путина об их назначении пока нет.

Крылов пошел на взлет

Еще 14 августа ВККС РФ завершила прием документов на конкурс от кандидатов в председатели Арбитражного суда РТ. Напомним, официально эта вакансия открылась после назначения Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы, хотя о его предполагаемом уходе стало известно еще в 2016 году. В числе возможных кандидатов на замену Новикову в Татарстане называли экс-зампреда АС РТ, а ныне председателя Азнакаевского горсуда Юсуфа Сахапова, зампреда по гражданским делам Верховного суда РТ Марата Хайруллина и двух молодых председателей судебных составов АС РТ Максима Боровкова и Дмитрия Крылова.

Как выяснило «Реальное время», Крылов, Хайруллин и Сахапов в конкурсе участвовать не стали. 37-летний Дмитрий Крылов подал заявление на другой пост. Он планирует продолжить работу с бывшим шефом уже в Москве в качестве зампреда, если его кандидатуру поддержит ВККС РФ на заседании 21 сентября, а затем и кадровая комиссия президента РФ. Марат Хайруллин заявление в ВККС не подавал, эту информацию подтверждают в пресс-службе ВС РТ. Ну а Юсуф Сахапов в разговоре с «Реальным временем» объяснил свое невыдвижение просто:

— Дважды в одну и ту же реку не входят. Молодым везде у нас дорога, старикам — везде почет. Боровков и Крылов в [Арбитражный] суд пришли при мне, помощниками [судей] работали. Думаю, каждый из них готов возглавить суд. Хорошие ребята, квалифицированные. Желаю им удачи!

«Дважды в одну и ту же реку не входят. Молодым везде у нас дорога, старикам — везде почет», — объяснил свое невыдвижение Юсуф Сахапов. Фото vs.tat.sudrf.ru

Рекорды работоспособности: За 14 дней — 320 заседаний

Карьерный взлет Крылова в татарстанском судейском сообществе считают делом решенным. Без поддержки Новикова выдвигаться он бы не стал, да и соперников у него нет, согласно опубликованной повестке ВККС РФ. Что до гонки за кресло председателя АС РТ, то ее однозначным фаворитом теперь называют 36-летнего судью с 8-летнем стажем Максима Боровкова. В мантию он облачился в 2009-м, имея за плечами диплом Казанского юринститута МВД и 6 лет работы помощником судьи в арбитраже республики. В апреле 2016 года, уже при Новикове, Боровков занял пост председателя судебного состава по такой сложной категории дел, как банкротства.

В расписании заседаний Максима Боровкова последнее назначено на 29 декабря 2017 года. Правда, в работе этого судьи наблюдается непостоянство. В некоторые дни заседания не проводятся совсем, а в остальные бьют рекорды. Так, в июне 2016 года Боровков отработал полный месяц, но заседания проводил лишь десять дней — по 23-24 в день. В марте 2017-го этот рекорд был побит: за 14 дней — 320 заседаний. Среди процессов под председательством Боровкова выделяются иски временной администрации «Татфондбанка» о признании банкротами должников кредитного учреждения. Суммы задолженности разные — до сотен миллионов. Постоянным клиентом Боровкова является и Федеральная налоговая служба.

Напомним, именно Боровков в 2010 году решал вопрос о финансовой несостоятельности компании группы «Нур» по иску ООО «Фольксваген групп Рус», и он же в 2014 году признал авиакомпанию «Татарстан» банкротом. А в 2015-м Боровков отказал «Россельхозбанку», требовавшему аннулировать сделку по продаже 47,8 га земли и вернуть их в конкурсную массу обанкротившегося «Вамина».

Максим Боровков облачился в мантию в 2009-м, имея за плечами диплом Казанского юринститута МВД и 6 лет работы помощником судьи в арбитраже республики

Заслуги «будущего председателя» президент РТ уже оценил

Отметим, что в марте 2017 года, когда вопрос с уходом Новикова был уже решен, президент РТ присвоил молодому председателю судсостава Максиму Боровкову звание заслуженного юриста Татарстана. Боровков является членом Квалификационной коллегии судей РТ. Правда, кроме него в ее состав входят еще три председателя составов АС РТ — 41-летний Юлдаш Мусин, 38-летний Марат Гумеров и все тот же Крылов.

Один из источников «Реального времени» в судейском сообществе РТ утверждает: Боровков — единственный, кто подал документы в ВККС РФ. Другой источник заяви, что как минимум один соперник у Боровкова будет, впрочем, фамилию этого конкурента не назвал. Лишь сказал, что тот также является судьей АС РТ, причем более опытным. Неужто речь идет о Мусине или Гумерове? Третий поделился информацией, что председательство Боровкова напрямую зависит от того, поддержит ли президентская кадровая комиссия кандидатуру зампреда АС РТ Наили Сафаевой.

Напомним, ранее ВККС РФ рекомендовала ее на пост председателя 11-го апелляционного арбитражного суда (город Самара). Причем других заявлений на эту вакансию не поступало. Хотя говорят, желающие были, в том числе и в Москве. И до сих пор в сообществе ходят разговоры, мол, можно ли доверить руководство апелляционной инстанции человеку, который не возглавлял арбитраж региона. В общем, если вмешаются «высшие силы» и президентского указа о назначении Сафаевой в Самару не будет, то именно она станет кандидатом номер один в татарстанский арбитраж, уверяет источник.

В ВККС РФ информацией о количестве и персоналиях претендентов на ключевой пост татарстанской Фемиды пока не делятся. Не комментируют ситуацию и в Арбитражном суде РТ. «Реальное время» повторно обратилось в адрес и. о. председателя АС РТ. Ответ на июльский запрос в редакцию так и не поступил.

опрос
Ирина Плотникова, Александр Шакиров
ОбществоВласть
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 14 сент
    Может еще все поменяется. Подтверждений же нет.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Странная политика, пришел с института, поработал помощником судьи и через несколько лет ты судья! Ни практического опыта ни жизненного.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    не готового бы не поставили
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Хороший парень значит, раз такая карьера
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Хороший, хороший. Много хороших, да почему-то их не ставят. Толкач хороший, вот и все. У кого есть толкачи, они все хорошие и опыт им не нужен ни жизненный ни профессиональный. В 25 лет зам министра это у нас в республике пожалуйста, если ты чей нибудь родственник. Сам работал в госструктурах, знаю как у нас назначают по звонку.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Хороший парень не профессия. Хорошим обязан быть каждый.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    На самом деле, жизненный опыт важен, но гораздо важнее, что у человека в голове и в сердце. Если умный и порядочный, то это важнее опыта - опыт придет.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Он же рекорд поставил. Что еще надо.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Поразительно все у нас происходит. Мудрость отвергается.
    Никто не может проконтролировать и сказать, как правильно судил до этого тот же Боровков. Общественности они не доступны.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Как это недоступны? Картотека арбитражных дел в открытом доступе - изучайте
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Давай открыто изучим. Через газету РВ. Пусть опубликуют все принципиальные дела. Посмотрим какая будет реакция, комментарии.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Комментатор Вы из системы чтоли, так охотно хотите, чтобы что-то изучили? Или Вас расстроило, что кресло не Вам предложили?
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Да полно таких мажориков помощниками судей работают особенно в арбитраже. У них у всех одна карьера из помощников в судьи. Полно таких знаю лично.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    не мажорик там и не сможет 5-7 лет работать до назначения. Эти 5-7 лет приходятся на время обзаведения семьей (23-30 лет). Зарплата у помощников мизерная, а жить на что?
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    вы, говорите за себя. у всей России в возрасте 23-30 мизерные зарплаты и как-то люди выживают, семьи заводят, делают карьеру, растут по службе. а вот вы и ваши дружки, как я понял, в свое время своим папе с мамой сказали: НЕ ХОТЮ аботать помосникам.. хотю натяльником!
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Дело не в рекордах и опыте а понимание выносимого решения! Сейчас процессы стали специфические а решения не всегда логические все на практику скидывают)
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Есть много молодых кадров в АС Кашапов Артур!
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Он в кассации
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    ничего не понятно!! при каком условии станет председателем молодой (36 лет - это молодой?) судья? и как Сафаева станет претендентом на пост в АС РТ, если заявки не принимаются после 14 сентября? там резиновые что ли сроки?
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    отзовет Боровков заявление и будет объявлен новый конкурс. Либо бортанет его ВККС и будет объявлен новый конкурс
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии