Новости

13:40 МСК
Все новости

​Казанец претендует на кресло председателя Арбитражного суда Москвы

Глава татарстанского арбитража Николай Новиков подал документы на замещение вакансии в российской столице, сообщают источники «Реального времени»

​Казанец претендует на кресло председателя Арбитражного суда Москвы Фото: Роман Хасаев

Волнения в определенной части судейского сообщества Татарстана вызвал слух, что пост председателя республиканского арбитража может освободиться раньше срока. Источники «Реального времени» уверяют, что руководитель суда Николай Новиков, поработав в Казани всего 3,5 года, не против перебраться в Москву в качестве председателя Арбитражного суда столицы. Подчиненные Новикова эту информацию опровергать не стали.

Председатель Чуча и коррупция

Вакантной должность председателя Арбитражного суда города Москвы (АСГМ) была объявлена еще в октябре. Полномочия действующего руководителя Сергея Чучи, до 2011-го года рулившего арбитражом Омской области, истекают в апреле 2017 года. К этому сроку указом президента РФ должен быть назначен новый председатель. Шансы Чучи на переназначение — крайне невысоки на фоне коррупционных скандалов в АСГМ.

В марте 2016-го с разрешения Высшей квалифколлегии судей РФ (ВККС) Следком возбудил уголовное дело в отношении сбежавшей в США судьи и председателя состава АСГМ Ирины Барановой, а на днях ей заочно предъявили обвинение в подстрекательстве к взяточничеству и мошенничеству при попытке рейдерского захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре Москвы. Кроме того, в этом году были приостановлены полномочия двух других судей московского арбитража Игоря Корогодова и Вадима Сторублева. Первый, писал в апреле «КоммерсантЪ», «попался сотрудникам ФСБ при получении куклы, имитирующей $70 тыс.», за эти деньги, по версии оперативников, «в суде должны были вынести положительное решение по делу некоего отставного адмирала, которое рассматривал… Сторублев».

21 ноября Высшая квалифколлегия судей РФ (ВККС) завершила прием документов от претендентов на пост нового председателя АСГМ, и по высоким кабинетам в Казани поползли слухи — якобы в конкурсе участвует «наш человек», и его шансы занять вакантное кресло в столице довольно высоки.

Шансы Чучи на переназначение крайне невысоки на фоне коррупционных скандалов в АСГМ. Фото rg.ru

Вынес сор из избы

Рассуждать на тему, чем председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков лучше своего коллеги Чучи, сложно. Но председатель татарстанского арбитража на втором году работы отметился нетипичным для судейского сообщества подходом — не только придал огласке случай неправосудного решения своей подчиненной, но и потребовал ее досрочной отставки! Поводом стал исход спора вокруг объекта незавершенного строительства в 645 «квадратов» на улице Аделя Кутуя.

Исполком Казани требовал признать здание самовольной постройкой и снести ее. Однако арбитраж РТ в 2013 году вынес отказ, опираясь на представленные ответчиком — ООО «Многопрофильное предприятие «Энергосервис» — документы: договор купли-продажи этой незавершенки у «Фона-К», копию якобы выданного этой фирме в 1999 году разрешения муниципалитета на строительство складов, в которой, в свою очередь была ссылка на постановление главы администрации Казани №2500 об отводе земли. Однако под этим номером, согласно справке Нацархива РТ, числилось постановление о представлении казанца к званию заслуженного работника сельского хозяйства РТ, так что апелляционная инстанция вынесла по делу прямо противоположное решение, и ФАС ПО с этим согласился.

Комментируя действия татарстанской судьи в 2014 году, Николай Новиков говорил, что ее опыт и квалификация позволяли не допустить ошибки в деле «Энергосервиса», и даже обвинял ее в полном игнорировании судебной практики и пренебрежении нормами права. Впрочем, квалифколлегия судей РТ лишать полномочий коллегу не стала — ограничилась предупреждением.

Здание построено. Что дальше?

Напомним, в свое время назначение «варяга» Николая Новикова на ключевой пост в судебной системе Татарстана оказалось неожиданностью для местных властей. Вакантным место председателя АС РТ было объявлено еще в 2011 году, перед уходом Рашита Салахова в почетную отставку. Главными соперниками стали его замы Наиль Латыпов и Юсуф Сахапов. Поговаривали, что первого продвигал председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, второго — власти РТ. Причем никто не хотел уступать, и в итоге кадровая комиссия при президенте РФ отклонила обе кандидатуры, а конкурс был объявлен повторно. И, что примечательно, заявился на него лишь один человек — уроженец Башкирии, отработавший два срока на посту руководителя Арбитражного суда Самарской области Николай Новиков. Его и назначили.

Именно при Новикове строилось новое шикарное здание Арбитражного суда РТ на улице Ново-Песочной. Фото Максима Платонова

К работе в Казани Новиков приступил в феврале 2013 года. Именно при нем строилось новое шикарное здание Арбитражного суда РТ на улице Ново-Песочной. Правда, если поначалу новый председатель строил планы на переезд к концу 2014 года, то жизнь их скорректировала — официальное открытие храма Фемиды состоялось лишь летом 2016 года. А осенью новоселов в нерабочее для суда время обстреляли. По версии дознавателей ОП «Вишневский», двое мальчишек устроили «огневую тренировку» у здания подстанции суда: сначала целились из пневматического пистолета по бутылкам, а потом решили проверить — долетит ли пулька до стекол. Пострадали аж два стекла. Причем в силу возраста уголовная ответственность стрелкам не грозит.

Но вернемся к председателю и новому зданию — его строительство сам Николай Новиков называл одной из ключевых задач. И вот теперь она решена. А до конца срока председательских полномочий еще два с лишним года. Слух о выдвижении Новикова на пост председателя АСГМ «Реальному времени» неофициально подтвердили два высокопоставленных руководителя. Один даже сказал, что в данный момент документы арбитражного судьи-председателя проходят тщательную проверку.

В пресс-службе АС РТ ничего не опровергают

До самого Новикова дозвониться не удалось — сейчас он в Москве, где проходит всероссийская конференция судей. Очевидно, с тем же событием связано отсутствие на рабочих местах сотрудников аппарата Высшей квалифколлегии судей РФ. Дозвониться удалось лишь по номеру секретаря И.В. Кулаковой, но та заявила, что в данный момент не владеет информацией, сколько человек претендуют на пост главы АСГМ и есть ли среди них Николай Новиков. «Повестка следующего заседания будет формироваться в январе, можете в январе позвонить или направить письменный запрос. Может, кто-то будет этим заниматься», — сообщила секретарь.

У пресс-службы Арбитражного суда РТ вопрос об участии шефа в конкурсе ВККС ни удивления, ни отрицания не вызвал. Корреспондента «РВ» попросили перезвонить через 15 минут. А после заявили: «Мы комментариев по этому поводу не даем».

В Высшей квалифколлегии судей РФ заявили, что в данный момент не владеют информацией, сколько человек претендуют на пост главы АСГМ и есть ли среди них Николай Новиков. Фото cherlock.ru

Между тем, в судейском сообществе и в правительстве республики уже пошли разговоры о том, найдется ли в случае победы и переезда Новикова достойная замена. Напомним, что судьба проигравших прошлые «выборы председателя» замов Салахова сложилась по-разному. 56-летний Наиль Латыпов стал заместителем председателя Третейского суда Банковской ассоциации Татарстана, а 50-летний Юсуф Сахапов возглавил Азнакаевский районный суд.

Ирина Плотникова, Гуландам Зарипова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    Желаем коллеге удачи!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    жаль, что такие специалисты уезжают из Казани
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Почему?) Будет оттуда республике родной помогать
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    почему это он будет помогать нашей республике?...он же уроженец Башкортостана...:-)...поэтому и уходит скорее всего...
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    свято место никогда пустым не будет!!!
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Республика ему неродная. Родился в Башкирии, работал в Самаре
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Молодец. Показал пример положительного влияния на судейский корпус. И далее надо практиковать назначение иногородних руководителей судов, чтобы прекратить местный судейский междусобойчик.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Про "неправосудное решение своей подчиненной" - судья не подчиненный председателя суда в котром работает. Председатель, скажем так, первый среди равных
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    по закону - да, по факту - иначе
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Вот-вот, вспомните еще что следователь процессуально самостоятельное лицо... на бумаге
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии