Новости

07:25 МСК
Все новости

​Судебная игра престолов: нового председателя арбитража РТ выберут по национальности и возрасту?

Источники «Реального времени» прочат на этот пост молодого судью с русской фамилией

​Судебная игра престолов: нового председателя арбитража РТ выберут по национальности и возрасту? Фото: Михаил Козловский

Интрига вокруг освободившегося кресла председателя Арбитражного суда республики продолжает закручиваться. Карьерный взлет Николая Новикова продолжился мощным продвижением его замов Наили Сафаевой и Алексея Горябина. ВККС РФ рекомендовала их на председательские посты в 11-м апелляционном арбитражном суде и Саратовском арбитраже, но из гонки за главную вакансию в арбитраже Татарстана оба фактически выбыли. Зато в числе возможных претендентов появились два молодых судьи. В арбитражной игре престолов разбирался корреспондент «Реального времени».

Самарские сделали карьеру и уходят?

Интриги в процесс «выборов» нового председателя арбитража Татарстана добавляет тот факт, что объявления конкурса на эту значимую должность пришлось ждать полтора месяца. Ведь указ о назначении Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы был подписан еще 31 мая. В судейском сообществе поговаривают, что все это время шло согласование по кандидатуре, которую должны были поддержать и Казань, и Москва. Ключевую роль в этом процессе источники «Реального времени» приписывают экс-председателю АС РТ.

Напомним, «хороводы» вокруг председательского кресла и желающих его занять начались задолго до того, как Новиков его покинул. Стоило подать документы в ВККС, как стали обсуждать кандидатов на замену. Вспоминали проигравших прошлые выборы Наиля Латыпова и Юсуфа Сахапова. Первый стал зампредом Третейского суда Банковской ассоциации Татарстана, а второй возглавил Азнакаевский райсуд. Строили прогнозы о возможном участии в конкурсе зампреда по гражданским делам Верховного суда РТ Марата Хайруллина и председателя Конституционного суда РТ Фархата Хуснутдинова.

Впрочем, более реальными претендентами на тот момент в судейском сообществе считали «самарских» замов Новикова — Наилю Сафаеву и Алексея Горябина. Но они решили не задерживаться в Казани: 23 мая Сафаева получила «добро» Высшей квалифколлегии судей РФ на возвращение в Самару в качестве председателя 11-го апелляционного арбитражного суда, а 11 июля ВККС рекомендовала Горябина в председатели Саратовского арбитража. Теперь оба ждут решения президентской кадровой комиссии и указа Путина. С их ожидаемым уходом в руководстве АС РТ останется лишь зампред Любовь Кочемасова. В данный момент обязанности председателя суда возложены на Алексея Горябина.

Одним из реальных претендентов была Наиля Сафаева. Фото tatarstan.arbitr.ru

Два молодца

Источники «Реального времени» в судейском сообществе говорят, что бывший руководитель АС РТ, а ныне москвич Николай Новиков, за эти полтора месяца дважды приезжал в Татарстан — играл в хоккей с чиновниками и президентом РТ, а еще подписывал некие бумаги. Не исключено, что как раз рекомендации своему преемнику. В судейском сообществе прошел слух, что ставку решено сделать на местного, молодого и русского председателя судебного состава АС РТ. Правда, таких в суде на данный момент двое. Про обоих говорят — умные, работяги, Новиков их ценил.

Первый возможный кандидат — 36-летний судья Максим Боровков. В 2003 году он окончил Казанский юридический институт МВД и следующие шесть лет работал помощником судьи в арбитраже республики, в 2009-м был назначен судьей, а в апреле 2016 года, уже при Новикове, занял пост председателя судебного состава, причем по весьма сложной категории дел — банкротствам.

Так, именно Боровков в 2010 году решал вопрос о финансовой несостоятельности компании группы «Нур» по иску ООО «Фольксваген групп Рус», и он же в 2014 году признал авиакомпанию «Татарстан» банкротом. А в 2015-м Боровков отказал Россельхозбанку, требовавшему аннулировать сделку по продаже 47,8 га и вернуть их в конкурсную массу обанкротившегося «Вамина». В марте 2017 года президент РТ присвоил молодому председателю судсостава звание заслуженного юриста Татарстана.

Вторым кандидатом наши источники называют 37-летнего Дмитрия Крылова. Выпускник юрфака КФУ с 2004 по 2010 годы работал в Арбитражном суде РТ на значимых должностях главного специалиста и начальника отдела анализа и обобщения судебной практики. В 2010-м надел судейскую мантию, а в августе 2015-го возглавил судебный состав АС РТ по рассмотрению гражданских дел. Информацию о громких судебных процессах под председательством Крылова в открытых источниках найти не удалось. Зато ему практически ежедневно приходится рассматривать гражданские иски по делам, связанным со страхованием и лизингом.

Об авторитете Крылова может свидетельствовать тот факт, что именно он в апреле 2017-го представлял АС РТ на заседании рабочей группы по вопросам применения процессуального законодательства при ФАС ПО, а в сентябре 2016-го участвовал в научно-практической конференции КФУ, приуроченной к 50-летию принятия международных пактов по правам человека.

Максим Боровков (на фото второй справа) в апреле 2016 года занял пост председателя судебного состава по весьма сложной категории дел — банкротствам. Фото tatarstan.arbitr.ru

Крылов метит выше?

Корреспондент «Реального времени» при встрече в АС РТ с Дмитрием Крыловым попробовал выяснить — намерен ли он поучаствовать в конкурсе. Но молодой предсостава заявил, что без санкции и. о. председателя суда ничего комментировать не будет. Ответ на электронный запрос редакции в адрес Алексея Горябина с предложением подтвердить или опровергнуть слухи пока не получен.

Источники «Реального времени» не исключают, что молодого председателя для арбитража Татарстана могут пригласить и из другого региона. По неподтвержденной информации, Крылову недавно предложили значимый пост в Москве — заместителя Новикова в АГСМ. Конкурс на эту должность ВККС РФ объявила 28 июня — на следующий день после того, как сам Новиков официально приступил к работе на новом месте. Напомним, лоббистские возможности экс-председателя АС РТ во многом связывают с двумя персонами — зампредом ВС РФ Олегом Свириденко и первым замом руководителя администрации президента РФ, бывшим полпредом президента РФ в ПФО Сергеем Кириенко, в аппарате которого Новиков в 2000—2001 годах работал начальником юротдела.

Связи Казанского кремля не менее значимы. К примеру, в четверг стало известно, что именно в Казани может появиться новый кассационный суд, в котором в порядке надзора будут рассматривать жалобы на судебные решения по гражданским, уголовным и административным делам со всего Поволжья. Соответствующие законопроекты в рамках структурной судебной реформы могут быть рассмотрены Госдумой РФ уже на осенней сессии.

Вопрос с претендентом на ключевой пост в арбитраже РТ решится в течение месяца. Заявления и документы от претендентов принимаются до 14 августа 2017 года по адресу ВККС РФ: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, 8, строение 4, каб. № 106, 121.

Ирина Плотникова
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 15 июля
    Так интересно: возраст смещается, молодым теперь больше предпочтения, не то, что раньше
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Боровков работал следователем УВД Казани, потом в АС РТ пришёл
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Молодой возраст не всегда плюс....
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Надо устроить публичный конкурс. Без знания татарского языка не пропускать.
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    А, дельное предложение.

    Минимум, половина элитных татар сразу в осадок выпадет, ибо знает из этого наречия только матерный, слова которого, якобы, тоже придумали тюрки.
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    председателя арбитража РТ выберут по национальности и возрасту
    ----------------
    Все ДНК и гены надо проверить с особой тщательностью на чистопородность.
    Все черепа, кости и прочие выпуклости и вогнутости должны соответствовать заранее заготовленным эталонам.

    Пусть отобранный индивид хоть круглый дурак будет, но зато к анализам никто не придерётся.
    А то вдруг, какой гибрид окажется.
    Разные всякие сомнения начнутся.
    А с дурака какой будет спрос, если порода соответствует?
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    отдыхайте уже с таким предложением. достали.
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    А ведь парни, похоже, в армии не служили. а теперь судьям за это полномочия не продляют. Но в случае с Новиковым на все могут закрыть глаза
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    А щаЗ от анализов всё зависит.
    Если анализы правильные, то глаза вАААще не открывают, и всё подписывают не глядя.
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Похоже специально молодежь назначают, чтобы без собственных связей и влияния. Ну а русская/татарская фамилия у нас часто к национальности мало отношения имеет, если даже на папу-маму посмотреть)
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Максим Сергеевич отличный кандидат! Как раз возраст креативный и опыт у него серьезный судейский
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Он судья только с 2009, о каком серьезном опыте речь?
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    Посмотрите дела которые он ведёт! Плюс судья банкротного состава вообще судья универсал по всем отраслям гражданского права, все должен знать и применять.
    Не приказы же судебные он выносил и иски до 500 тыр рассматривал ))
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Новиков председателем суда стал вообще без опыта работы судьей
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    А в чём, по-вашему, нынче заключается опыт судьи?

    Неужто он по своей инициативе начальство бы сажать начал?!
    Тогда оно всё давно бы несколько раз сменилось, если только поглядеть как оно нынче как бы на одну зарплату только живёт

    Сказали - сделал. Чё тут думать?
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    Че тут думать? А я бы на Вашем месте напряг голову. Арбитражный суд никого не сажает, а рассматривает споры между юрлицами. Если не понимаете разницы с СОЮ, зачем пишете в этой ветке?
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    Стал быть, по-вашему, после арбитража посадок нет?
    Все пришли просто о ни о чём покалякали и разошлись?

    Иди вы сейчас начнёте рассказывать, что решения арбитража всё же способствует посадкам?
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    Назовите посадки после арбитража? Хоть одну?!
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Да какая разница вообще какой нации, в многонациональной стране же живем. Главное что бы хороший спец был
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    Надо выбрать такую кандидатуру, чтобы её потом заменить можно было, а то сейчас все руководящие кресла пожизненно занимают.

    Иной начальник в кресле уже спит на работе, но даже во сне продолжает рулить.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Боровков человек Латыпова Наиля, друг семьи, не надо его!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии