Новости

12:16 МСК
Все новости

Топ госзакупок: Заинск покупает танк, а КФУ — мягкую рекламу в «Эксперте»

Обзор наиболее интересных тендеров в Татарстане по версии «Реального времени»

1. Тендер недели: школа за 2 месяца

Главным тендером недели стал заказ главного строительного заказчика Татарстана — Главинвестстроя — на строительство школы в микрорайоне «Солнечный» в поселке городского типа Уруссу. На эти цели ведомство выделит 280 млн рублей. О закупке было объявлено 13 октября, заявки принимаются до 30 октября. Аукцион состоится 2 ноября, а о том, что школа уже заложена, сообщалось еще в августе.

Предполагаемая школа рассчитана на 375 учащихся. Строительство будет профинансировано из бюджета Татарстана. Любопытно, что, согласно документации, на строительство будет выделено меньше двух месяцев — оно должно быть завершено уже к 29 декабря 2017 года.

2. Дорога недели: развязка по пути в Боровое Матюшино близка

А вот главное ведомство региона, связанное со строительством дорог — Главтатдортранс — на неделе объявило о закупке на сумму в 75 млн рублей. Этот тендер касается строительства транспортной развязки на дороге Казань — Боровое Матюшино около новых жилых комплексов «Южный парк», «Времена года» и «Станция Юбилейная». Как и в случае с предыдущим тендером, объявлен он был 13 октября, заявки принимаются до 30 октября, а победитель станет известен 2 ноября.

Развязка должна быть построена через год — к 12 декабря 2018 года. Фото dorogi.tatarstan.ru

К указанным жилым комплексам также должны быть построены заезды и выезды. Сроки, указанные в этом госзаказе, уже более реалистичные, чем в случае со школой в Уруссу. Развязка должна быть построена через год — к 12 декабря 2018 года, а впервые информация о ней появилась в конце 2016 года. Гарантия на мосты и путепроводы по этому госзаказу составляет 8 лет, на верхний слой асфальта — 5 лет. Общая длина новой дороги составит 2,73 километра. Отметим, что, согласно документации, в рамках строительства развязки будет вырублено около 600 деревьев.

3. Подарки недели: по 250 рублей на каждого казанского ребенка

Тем временем муниципальное «Управление образования города Казани» начинает готовиться к празднованию Нового года. Учреждение собирается потратить сумму в 32 млн рублей на сладкие новогодние подарочные наборы. Данные о закупке появились 17 октября, заявки принимаются до 2 ноября, а аукцион состоится 10 ноября.

Судя по всему, этот заказ касается подарков для казанских школьников. Требуемое количество подарков — около 128 тысяч. Стоимость каждого подарка, впрочем, очень низкая — всего 250 рублей. Ожидаемо, что за эти деньги подарок, который получит от администрации города казанский ребенок, будет довольно скромным. Упаковка будет картонной, внутри подарка — магнит «Собака» на основе магнитного винила, ирис, печенье, разные виды конфет (с какао-нугой, мармеладная, с молочной тянучкой и глазированная), халва и козинак, мучная восточная сладость, десерт с джемовой начинкой и другие сладости. Всего подарок будет содержать 22 кондитерских изделия.

Внутри подарка — магнит «Собака» на основе магнитного винила

4. Спасение недели: 5 миллионов на лечебный корпус станции для редких видов животных

А вот ГИСУ на неделе неожиданно решило проявить заботу по отношению к редким видам животных. В рамках тендера, обнародованного 13 октября, ведомство собирается в том числе выделить 5,1 млн рублей на строительство здания лечебного корпуса станции по спасению, передержке и возвращению в естественную среду обитания редких видов животных. Аукцион состоится 2 ноября.

Помимо самого здания, в рамках госзаказа подрядчик должен будет устроить вольеры, забор и подъездные пути. Других подробностей о планируемом лечебном корпусе в документации не содержится — нет в ней ни адреса, ни конкретных характеристик здания. Известно, впрочем, что, как и в случае со школой в Уруссу, работы должны быть завершены уже к концу декабря 2017 года.

5. Сайт недели: кто-то доработает официальный портал Татарстана за 5 миллионов

Министерство информатизации и связи Татарстана не устает заботиться о том, чтобы главный сайт региона — «Официальный портал Республики Татарстан» — был современным и качественным. Вероятно, именно этим можно объяснить появление 16 октября на портале госзакупок тендера на доработку информационной системы за 5 миллионов рублей.

Посвящать общественность относительно конкретных задач, впрочем, Минсвязи не посчитало нужным, как и проводить открытый конкурс. Задачи перед исполнителем, видимо, стоят достаточно сложные, поэтому Минсвязи не может поручить доработку такого важного сайта абы кому. Имя поставщика, впрочем, тоже не указывается. Все, что можно сказать про эту закупку — это то, что доработка будет завершена уже очень скоро — до 15 декабря 2017 года.

Международный аэропорт «Казань» снова ищет подрядчика на поставку и монтаж антивандальных ограждений. Фото Максима Платонова

6. Ограда недели: 51 столбик для казанского аэропорта

После инцидента с лихачем в казанском аэропорту АО «Международный аэропорт «Казань» усиливает существующие меры безопасности и ищет подрядчика на поставку и монтаж антивандальных ограждений. Соответствующий тендер появился на портале госзакупок 16 октября, заявки принимались до 20 октября, а рассматриваться они будут уже 23 октября. Первые «антивандальные» меры, напомним, были приняты уже в марте 2017 года.

Аэропорту понадобятся антивандальные ограждения в количестве 51 штуки — по 19,5 тысячи за каждую. Общая сумма заказа составит около миллиона рублей. Из технического задания можно узнать, что изделия будут изготовлены из гранитного агломерата в виде столбиком с подсветкой. Также в списке материалов — стальные листы, трубы, бетон, щебень и песок. Работы должны быть выполнены уже в течение 30 рабочих дней, с возможностью досрочного исполнения.

7. Перестройка недели: проектная документация к перевооружению Набережночелнинской ТЭЦ

А вот «Генерирующая компания» готовится к техническому перевооружению опасного производственного объекта «Площадка главного корпуса Набережночелнинской ТЭЦ». Тендер на разработку проектной документации к переворужению был объявлен 17 октября, потенциальные исполнители могут подать свои заявки до 31 октября, а победитель будет выбираться 7 ноября. Общая сумма заказа составит 762 тысячи рублей.

Проектная документация должна быть готова до 31 мая 2018 года, а сроком окончания исполнения договора назначено 29 июня того же года. Ключевым параметром при выборе победителя будет предложенная стоимость (50% итоговой оценки), еще 20% составляет надежность — выполнение участником аналогичных работ с 2014 года, 20% оценки будет составлять наличие у подрядчика определенных видов сотрудников, 10% — отсутствие претензий к качеству.

«Генерирующая компания» готовится к техническому перевооружению опасного производственного объекта «Площадка главного корпуса Набережночелнинской ТЭЦ». Фото kazanfirst.ru

8. Транспорт недели: списанный танк для Заинского района

Исполнительному комитету Заинского района, тем временем, понадобился списанный танк. Тендер на доставку списанного демилитаризованного образца военной техники — танка Т-80 — был объявлен 19 октября, заявки принимаются до 31 октября. Стоимость доставки списанного танка — совсем небольшая, всего 330 тысяч рублей, которые будут направлены из бюджета Заинска.

Причем, судя по всему, у Заинского исполкома уже есть на примете и подходящий танк. Доставка, согласно техзаданию, должна быть осуществлена из города Верхней Пышмы Свердловской области, из воинской части 42716. Длина танка составляет около 7 метров, ширина — 3,5 метра, вес — 41 тонна. Отметим, что эти танки производились с 1976 по 1998 годы на Омском заводе транспортного машиностроения и Заводе имени Малышева в Харькове.

9. Статья недели: материал о КФУ в «Эксперте» за 300 тысяч

Казанский федеральный университет стремится поднять свой престиж. На фоне этого вуз собирается заплатить 300 тысяч московскому АО «Группа Эксперт» (выпускает журнал «Эксперт») за подготовку и публикацию информационно-аналитического материала. Информация о тендере появилась на официальном портале госзакупок 18 октября. Недавно, напомним, КФУ заплатил за публикацию своих научных статей 14 миллионов рублей.

Закупка будет осуществлена в формате «у единственного поставщика». Как следует из проекта договора, 300 тысяч рублей получит «Группа Эксперт» за материал о вузе в журнале «Эксперт» по тематике специального обозрения: «Российские ВУЗы: программа 5-100». Проект 5-100 — это госпрограмма поддержки крупнейших российских вузов, запущенная Министерством образования и науки России. Целью заявляется повышение престижности российского высшего образования и вывод не менее чем пяти университетов в топ-100 мировых вузов в трех рейтингах (отсюда и название программы). Что будет из себя представлять проект «Эксперта» — неясно.

Департамент продовольствия собирается улучшить условия для пищеварения детей окружающей их красотой. Фото Дарьи Турцевой

10. Красота недели: дизайн школьных столовых и брендбук «Таттелекома»

А вот казанский департамент продовольствия собирается улучшить условия для пищеварения детей окружающей их красотой. Для этих целей он собирается заплатить 174 тысячи рублей за дизайн-проект столовой школы №78 и гимназии №9. Информация о тендере появилась 18 октября, исполнитель его уже известен — это индивидуальный предприниматель Чулпан Моисеева.

На каждую из школ будет выделено по 86—88 тысяч рублей. Интересно, что дизайн-проекты должны быть созданы в крайне ограниченные сроки — в течение 5 дней с момента заключения договора. Что именно будет включать в себя дизайн-проект — неизвестно.

Еще одним «эстетическим» тендером недели стал заказ «Таттелекома на разработку брендбука за 300 тысяч рублей. Заказ был опубликован 18 октября, заявки принимаются до 26 октября. Работы должны быть выполнены в течение двух недель после заключения контракта.

За это время исполнитель должен будет представить в виде презентации (не менее 25 слайдов) позиционирование и пользу бренда, слоган и логотип, базовые элементы фирменного стиля, представить вид сувенирной продукции. Отметим, что несколько месяцев назад «Таттелеком» уже разрабатывал брендбук, но для своего дополнительного бренда — «Летай». Сумма тогда была такой же — 300 тысяч рублей.

Максим Матвеев
ЭкономикаБюджет
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    А официальный портал чем то вообще помогает? это же не госуслуги?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Нет, это вроде не Гос услуги
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Ахах "всего ничего". Я думаю что только за доставку свыше 300 000 рублей давать - это слишком дорого
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Кстати интересно, а сколько стоит сам танк?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    ВАМ не по карману
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии