Новости

15:31 МСК
Все новости

Топ госзакупок: Казанский университет обзаведется беспилотником, а на День города дадут 10 миллионов

Обзор наиболее интересных тендеров недели в Татарстане по версии «Реального времени»

Топ госзакупок: Казанский университет обзаведется беспилотником, а на День города дадут 10 миллионов Фото: Максим Платонов

1. Ремонт недели: четыре поликлиники и одна консерватория

Крупнейшим тендером недели стал заказ главного строительного управления региона — «Главинвестстроя». Он собирается потратить больше полумиллиарда (точнее, 520 млн рублей) на капремонт зданий четырех городских поликлиник в Набережных Челнах. Сам аукцион состоится 21 августа.

Больше всего — 228 млн рублей — будет потрачено на ремонт городской поликлиники №3 на Московском проспекте. Вторая по стоимости ремонта — поликлиника №6, на проспекте Мира, на нее будет выделено 172 млн рублей. Еще 112 млн рублей получит городская поликлиника №7 на проспекте Яшьлек, а поликлиника №4 на Набережночелнинском проспекте получит лишь 6,5 млн рублей. В поликлиниках будет проведен ремонт кровли, оконных проемов, дверей, инженерно-технических сетей, в некоторых учреждениях — санузлов и фасада.

Еще одним крупным «ремонтным» тендером стал опубликованный на неделе заказ Казанской государственной консерватории на реставрацию здания гимназии Шумковой 1890 года под современное использование учебного здания. На эти цели будет потрачено 43 млн рублей. Заявки принимаются с 31 июля по 18 августа, аукцион состоится 25 августа. Здание расположено на улице Большой Красной. Работы должны быть выполнены до конца 2017 года. В конце 2015 года здание уже получало ремонт — тогда на него выделялось 10 млн рублей.

Крупным «ремонтным» тендером стал заказ Казанской государственной консерватории на реставрацию здания гимназии Шумковой 1890 года. Фото evening-kazan.ru

2. Подземелье недели: «короли» переходов автограда

Тем временем исполком Набережных Челнов нашел подрядчика на выполнение капремонта городских подземных переходов. Сумма работ по тендеру составит 51 млн рублей, исполнителем стало ООО «СК «Баракат». Компания зарегистрирована в Набережных Челнах, в квартире на улице Раскольникова. Учредители компании — Ренат Загитов и Андрей Бадер.

Работы в переходах должны быть выполнены, как и в случае с консерваторией, до 31 декабря 2017 года. Судя по документации, ремонт будет выполнен на шести подземных переходах — «Ак Мечеть», «Тимирязевский проспект», «Гренада», «Московский проспект», «Пожарное депо» и «58 комплекс». Работы будут профинансированы из муниципального бюджета.

3. Мосты недели: на три мостика парка в Богатых Сабах потратят 11,2 млн рублей

Пока в Набережных Челнах будут ремонтировать подземные переходы, в Сабинском районе займутся изготовлением и монтажом мостов в парке. Соответствующий заказ был опубликован исполнительным комитетом Сабинского муниципального района 28 июля. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 августа, аукцион состоится 17 августа. Общая стоимость работ составит 11,2 млн рублей.

Мосты появятся в парке культуры и отдыха в райцентре — поселке городского типа Богатые Сабы. Работы должны быть выполнены уже в течение 90 дней с момента подписания контракта. За это время в парке должны появиться три моста, которые в техническом задании почему-то называются «памятниками». Гарантийный срок эксплуатации объектов должен составить не менее 2 лет.

Исполнитель должен будет организовать концертную программу на территории Международного конноспортивного комплекса «Казань». Фото Олега Тихонова

4. Мероприятие недели: День города за 9 дней и 10 миллионов

Главными тендерами недели, связанными с мероприятиями, стали заказы Управления культуры Казани и Государственного комитета Татарстана по туризму — суммарно более чем на 13 млн рублей.

Более крупный из этих тендеров, на 10 млн рублей, был опубликован казанским Управлением культуры и касается организации и проведения Дня республики и Дня города. О закупке было объявлено ровно за месяц до даты праздников — 31 июля. Интересно, что заявки принимаются до 16 августа, а сам аукцион состоится только 21 августа. Соответственно, на подготовку мероприятий у исполнителя останется чуть больше недели.

Из технического задания следует, что от исполнителя потребуется организовать праздничный салют продолжительностью не менее 5 минут, оформить город щитами, подготовить полиграфическую продукцию, а также организовать рекламную кампанию (включая два аудиоролика, видеоролик и рекламу в 3692 лифтах по городу). Исполнитель также должен будет организовать концертную программу на территории Международного конноспортивного комплекса «Казань», включая поставку оборудования (в прошлом году там проходили праздничные скачки), в Старо-Татарской слободе и в Казанской ратуше. Как успеет исполнитель подготовить это все за 9 дней, остается только догадываться.

Еще один тендер, связанный с мероприятиями, опубликовал на неделе Госкомитет Татарстана по туризму. Он касается проведения международного туристского форума «Ориентиры будущего», за которое ведомство заплатит 3,3 млн рублей. Заявки на участие принимаются с 1 по 22 августа, тогда же заявки и будут рассматриваться.

Как следует из техзадания, целью является «организация эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон в рамках открытой дискуссионной площадки для поиска оптимальных решений развития туризма, обоснования ориентиров его дальнейшего развития, расширение деловых связей, направленных на международное и межрегиональное партнерство». По мнению устроителей, мероприятие должно касаться Ростуризма, правительства Татарстана, Госкомитета Татарстана по туризму, руководства министерств, представителей банков, авиакомпаний, туроператоров, а также смежных компаний.

Исполнитель должен будет обеспечить выступление 20 спикеров, не менее 9 из которых — из других стран. Для иностранцев должны быть также оформлены визы, а для всех спикеров — обеспечено проживание и трансфер, а также оплачены билеты до Казани.

Беспилотный летательный аппарат предназначен для получения изображений местности. Фото vm.ru

5. Беспилотник недели для КФУ за 1,5 млн рублей

А вот Казанский федеральный университет 2 августа объявил на портале госзакупок о том, что собирается купить беспилотный летательный аппарат. На эти цели Университет готов выделить 1,5 млн рублей. Заявки принимаются до 24 августа, аукцион состоится 1 сентября.

Из технического задания известно, что закупаемый беспилотный летательный аппарат предназначен для получения изображений местности, обладающих свойствами, необходимыми для построения фотосхем, ортофотопланов, крупномасштабных топографических планов. Аппарат должен быть снабжен фотокамерой, не менее чем четырьмя трехфазными электродвигателями. Крейсерская скорость беспилотника должна составлять не менее 30 км/ч, а максимальная — в полтора раза больше, 45 км/ч.

Аппарат, судя по всему, будет достаточно большой — расстояние между противоположными двигателями составит не менее 1,1 метра, продолжительность полета при полной загрузке — не менее 55 минут, а масса полезной нагрузки — не менее 2 кг. Камера должна быть разрешением не менее 20 МПикс, в наземную систему управления и обработки войдет ноутбук и модем связи с летательным аппаратом. Беспилотник должен быть поставлен в течение 70 дней с даты заключения договора.

В Альметьевске задумались о специальных светофорах для велосипедистов. Фото prav.tatarstan.ru

6. Регулировка недели: 108 светофоров для велосипедистов в Альметьевск

Пока КФУ занимается полетами, в Альметьевске задумались о специальных светофорах для велосипедистов. Как стало известно на неделе, местное МУП «Дорсигнал» заплатит сумму в 841 тысячу рублей екатеринбургскому ООО «Комсигнал» за поставку таких светофоров. Контракт должен быть исполнен до 31 декабря 2017 года. Исполнитель — ООО «Комсигнал» — учрежден Сергеем Бабичем и Алексеем Лепихиным (также учредил ООО «Автомир», «Элмо», «ЭЛИС»).

Всего, согласно спецификации, «Дорсигналу» понадобится 108 светофоров, стоимостью в 7788 рублей каждый. Поставляться они, впрочем, будут не все сразу, а по заявкам заказчика, в течение трех дней после получения заявки. Корпус светофоров и защитное стекло должны быть сделаны из ударопрочного поликарбоната. Гарантия на светофоры составит 3 года.

В апреле прошлого года, напомним, стало известно, что в Альметьевске планируется построить 50 километров велодорожек, а в мае 2017-го их «испытали» — на день всех руководителей организаций и учреждений пересадили на велосипеды.

7. Маркетинг недели: пледы для «Татхимфармпрепаратов», логотип — энергетикам, бренд-бук — «Таттелекому»

В списке главных «маркетинговых» тендеров на этой неделе оказалось сразу три закупки, которые объявили разные предприятия. Крупнейший из них — это заказ Казанского государственного энергетического университета. Вуз закупит «инсталляцию логотипа университета для холла учебного корпуса «В». Сумма заказа составит 400 тыс. рублей, исполнителем стало казанское ООО «Неон-Арт», которое принадлежит Алексею Мамакову (владеет еще тремя юрлицами «Неон-Арта»). Исполнитель, впрочем, был известен еще 1 августа, когда было размещено извещение — закупка была произведена в формате «у единственного поставщика». В документах закупки нет технического задания — соответственно, подробностей о логотипе университета, который вуз собирается установить в холле, нет.

Компания объявила, что ищет разработчика бренд-бука «Летай». Фото tattelecom.ru

Другая закупка, связанная с маркетингом, была обнародована ООО «Твои мобильные технологии» — юрлицом, которое осуществляет свою деятельность под брендом «Летай» и связано с «Таттелекомом». 2 августа компания объявила, что ищет разработчика бренд-бука «Летай» и готова заплатить за это скромную сумму в 300 тыс. рублей. Заявки принимаются до 10 августа, рассматриваться они будут 11 августа.

Интересно, что работы должны быть выполнены уже в течение двух недель после подписания договора. Исполнителю потребуется иметь трех специалистов — графических дизайнеров или архитекторов, столько же специалистов по связям с общественностью или по интеграции маркетинговых коммуникаций. В целом же компании-победителю предстоит выработать и согласовать с заказчиком методологии деятельности по разработке визуальной концепции (причем еще на стадии подачи заявки), иметь готовую бренд-платформу для телекоммуникационного оператора. У исполнителя должна быть готовая стратегия продвижения компании. Он должен будет разработать фирменные шрифты, начертания и графики, разработать правила использования фирменного стиля на носителях, сформировать носители, при необходимости — доработать концепции, а также «еженедельно в рамках планерок докладывать о проделанных работах напрямую Заказчику». Учитывая, что «ТМТ» дает на выполнение работ лишь две недели, а выполнение в более короткие сроки будет преимуществом, — неясно, что подразумевается под «еженедельными планерками».

Наконец, завершает всю эту рекламную красоту заказ АО «Татхимфармпрепараты», опубликованный 28 июля. Государственный производитель лекарств собирается потратить 196 тыс. рублей на нанесение логотипов на пледы. Закупка будет произведена у единственного поставщика — название его, впрочем, по какой-то причине не разглашается.

Из проекта договора следует, что в срок до 10 ноября 2017 года исполнитель должен будет поставить «Татхимфармпрепаратам» 81 плед из шерсти с мохером, на которые будет нанесен логотип методом «жаккард». Стоимость каждого пледа составит 2418 рублей. Зачем предприятию понадобились такие недешевые пледы с собственным логотипом, неясно.

Максим Матвеев
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 06 авг
    Теперь у КФУ есть еще и беспилотник)
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    ну и отлично, пусть будет.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    А в чем причина недовольства?
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Хоть в Альметьевске появятся наконец светофоры для велосипедистов!
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    3 моста для городского парка за 11 млн. рублей с гарантией всего на 2 года??????

    Наталия Львовна, если людей не боитесь, то хотя бы побойтесь Б-га....
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Мне вот интересно, каким образом Фишман, по-вашему, имеет отношение к заказу местного исполкома?
    И еще - а сколько должны стоить три моста, дешевле двух крузаков глав администраций?
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Может пледы будут дарить нам))
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    куда 81 плед то поставят?))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии