Новости

04:52 МСК
Все новости

Топ-10 госзакупок: мэрия берет миллиарды в долг, МАК защитится от «гонщиков», а «Алабуга» впала в детство

Обзор наиболее интересных госзакупок в Татарстане по версии «Реального времени»

Топ-10 госзакупок: мэрия берет миллиарды в долг, МАК защитится от «гонщиков», а «Алабуга» впала в детство Фото: Максим Платонов
  1. Закупка недели: почти четыре миллиарда рублей кредитов для финуправления Казани

    Самой крупной закупкой недели оказались несколько тендеров финансового управления Казани. Объявлены они были 14 марта, во всех случаях заявки на участие принимаются до 30 марта.

    Суммарно финансовое управление собирается получить кредитов на немаленькую сумму в 3,8 млрд рублей. За самый крупный кредит — на 1,5 млрд рублей — из городского бюджета будет выделена сумма до 472,5 млн рублей. Кредит на сумму в 1,3 млрд рублей обойдется бюджету Казани в 409,5 млн рублей, а миллиардный кредит будет стоить 315 млн рублей. Все кредиты берутся на срок до трех лет. Требуемая процентная ставка в документации не указана, однако известно, что указанные суммы кредитов — максимальные. На практике деньги должны перечисляться в необходимом количестве по требованию заемщика.

    Отметим, что финуправление не брало подобных кредитов в прошлом и позапрошлом годах. А вот в 2014 году оно заключило четыре тендера, сравнимых по суммам, — победителем во всех них стал Сбербанк.


    Фото Романа Хасаева
  2. Полеты недели: обслуживание для «КрасАвиа» и вазоны против тарана казанского аэропорта

    На этой неделе появилось сразу два интересных тендера, так или иначе связанных с тематикой полетов и казанского аэропорта. В первом случае государственное предприятие Красноярского края «КрасАвиа» заказывает у аэропорта «Казань» аэропортовое и наземное обслуживание за 4,6 млн рублей. По неизвестной причине на странице тендера нет ни одного документа, связанного с закупкой, кроме извещения о проведении закупки у единственного поставщика. Таким образом, сроки договора и конкретные условия узнать не представляется возможным. Известно, однако, что несколько дней назад авиакомпания «КрасАвиа» объявила о начале выполнения регулярных рейсов из Казани в Сочи с июня.

    Инициатором второго «воздушного» тендера стал уже сам казанский аэропорт. 13 марта МАК объявил о тендере на 3,6 млн рублей, в рамках которого поставщик должен осуществить поставку и монтаж антивандальных ограждений. Поводом для закупки, очевидно, стала нашумевшая история с водителем, который в декабре решил покататься на своем отечественном автомобиле по зданию казанского аэропорта. Действия сотрудников службы безопасности аэропорта совместно с ГИБДД тогда продемонстрировали, что полагаться придется на конструктивные элементы (на неделе суд продлил арест водителя). Вероятно, в результате этого в нынешнем тендере аэропорт «Казань» принимает радикальные меры: за сумму почти в 4 млн рублей гостей воздушной гавани от внезапных поездок автомобилей будут охранять противотаранные устройства. Этим словосочетанием, согласно техническому заданию, администрация МАК называет 30 вазонов и 135 столбиков с подсветкой. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 марта, а уже 23 марта будут подведены итоги эпохальной закупки.
  3. Интерактив недели: «Алабуга» решила поиграться

    Самым «интерактивным» заказом недели стал тендер, объявленный особой экономической зоной «Алабуга». 10 марта она объявила о том, что произведет закупку у единственного поставщика работ по созданию интерактивной web-игры. Единственным поставщиком стало ООО «Альто Вижн», зарегистрированное на Спартаковской, 2.


    Фото uni.alabuga.ru

    «Алабуга» решила не распространяться об особенностях тендера, но известно, что инициатором закупки стала служба администрирования корпоративного университета. От исполнителя потребуется «разработка интерактивной веб-версии программы (квеста) — сайта». В графе «обоснование выбора» ОЭЗ рассказывает, с какой целью осуществляется заказ: «Разработка данной интерактивной веб-версии программы (квеста) является эффективным инструментом для привлечения в Корпоративный университет АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» менеджеров проектов, часть из которых становится впоследствии сотрудниками Общества, соответствующими требованиям к наличию высокого уровня компетенций». Стоимость работ составит 300 тысяч рублей.
  4. Дороги недели: рог изобилия «Главтатдортранса»

    «Локомотивом» дорожного строительства недели стало государственное казенное учреждение «Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана». Ведомство за прошедшую неделю опубликовало аж 17 тендеров на ремонт дорог и дворовых территорий — на общую сумму в 2,5 млрд рублей.

    Девять из них — на сумму около 1,6 млрд рублей — касаются ремонта дорожно-уличной сети в Казани. На дворовые территории в Казани выделено 248,8 млн рублей, еще 195,5 — отдельно на ремонт Большого казанского кольца от Кировской дамбы до Ново-Савиновского района, 11,5 млн рублей достанутся дорогам Набережных Челнов. Более подробно о планах по ремонту дорог, напомним, в понедельник рассказывал председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.


    Фото kzn.ru
  5. Документы недели: сканирование документов для арбитража за 800 тысяч рублей

    Главным тендером недели, связанным с документооборотом, стал заказ, размещенный Арбитражным судом республики Татарстан. 16 марта он опубликовал заказ на обеспечение сканирования всех поступающих в Арбитражный суд Татарстана документов и формирование судебных дел в электронном виде с последующим размещением в информационной системе «Картотека арбитражных дел». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 марта, аукцион состоится 27 марта. На услуги суд потратит 800 тысяч рублей.

    Согласно опубликованным требованиям, услуги должны оказываться с момента подписания контракта до 31 декабря 2017 года. Режим работы — по рабочим дням заказчика, с 8 часов утра до 5 часов вечера, а в пятницу и в предпраздничные дни — с 8 часов утра до 15.45. В течение рабочего дня должно быть обработано не менее 9 тысяч листов, эту работу должны выполнять не менее четырех операторов.
  6. Навигация недели: таблички и указатели для «Казань Арены»

    «Казань Арена» готовится оснастить свои площади навигацией. Об этом стало известно 16 марта благодаря объявленному тендеру. Сумма заказа составит 235 тысяч рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 21 марта, а итоги закупки будут подведены 22 марта.


    Фото Дмитрия Резнова

    Как следует из проекта договора, товар должен быть поставлен партиями, в течение трех рабочих дней с момента получения заявки. Последняя партия товара должна быть поставлена 17 мая 2017 года. В рамках заказа должны быть изготовлены и установлены два постера с футболкой игроков ФК «Рубин», 14 двухсторонних баннеров, 23 постера, 7 навигационных указателей на стилобите, 3 навигационных баннера на парковках, 8 постеров из пластика в общественных зонах фудкортов, 7 навигационных стел вдоль дороги, 11 стеклянных табличек.
  7. Ремонт недели: капремонт здания КГМУ на Бутлерова

    Казанский государственный медицинский университет, судя по всему, готовится заняться капремонтом одного из своих знаний — на Бутлерова, 49б. Это следует из опубликованной 13 марта закупки на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по капремонту помещений здания учебного корпуса «Ф». Заявки принимаются до 3 апреля, а аукцион состоится 4 апреля. Сумма заказа составляет около 7,4 млн рублей — источником финансирования являются средства заказчика от приносящей доход деятельности.

    Согласно техническому заданию, ремонт будет произведен в семиэтажном здании 1985 года постройки общей площадью около 16 тысяч кв. м. Должны быть разработаны проект усиления или восстановления строительных конструкций, эскизный проект перепланировки столовой и отдельных помещений здания, а также рабочая документация на капремонт. В ее рамках должны быть продуманы архитектурно-строительные решения в отношении железобетонных, металлических и деревянных конструкций, а также разработана документация на инженерные системы в здании.


    Фото Максима Платонова
  8. Концерт недели: 22 млн рублей на прошедший «Шаляпинский фестиваль»

    На подготовку исполнения спектаклей XXXV Международного оперного фестиваля имени Шаляпина Татарский академический театр оперы и балета потратил 21,7 млн рублей. Именно такой вывод можно сделать, исходя из двух обнародованных на неделе тендеров. Деньги будут выделены из бюджета региона.

    Обе закупки пройдут у единственного поставщика. Исполнителем по обоим контрактам станет ООО «Билетти Плюс». В рамках первого контракта, на 10,7 млн рублей, исполнитель должен осуществить подбор кандидатур для исполнения ведущих оперных партий согласно спецификации, устроить просмотр видеозаписей потенциальных исполнителей для заказчика, а после выбора — обеспечить участие выбранного кандидата. Отметим, что заказ касается шести спектаклей, которые уже прошли в феврале 2017 года.

    Аналогичный первому — и второй контракт, на 11 млн рублей. Выступления по спецификации к этому заказу прошли еще раньше — в начале февраля.


    Фото Максима Платонова
  9. Поиск талантов недели: шесть мероприятий с детьми меньше чем за полмиллиона

    Управление образования Казани готовится выделить деньги на мероприятия с одаренными детьми. Сумма, правда, незначительная — 364 тысячи рублей. Окончательно размер выделенных денег перестает казаться достаточным, если посмотреть условия тендера, обнародованного 13 марта.

    За эти деньги (меньше, чем стоимость отечественного автомобиля) исполнитель должен будет организовать целых шесть мероприятий. В их числе — конкурс чтецов в честь дня рождения Габдуллы Тукая, учебно-тренировочные сборы с одаренными детьми, конкурс юных переводчиков имени Мударриса, олимпиады на татарском языке, конкурс «Ученик года» и олимпиады по основам религиозных культур и светской этике. Для учебно-тренировочных сборов с одаренными детьми потребуется не менее 10 учебных кабинетов с оборудованием, для конкурса чтецов — зал площадью 250 кв. м и оборудование, для олимпиад на татарском языке по семи предметам — 10 учебных кабинетов и столовая.
  10. Стройка недели: школа с центром детского творчества в селе Высокая Гора

    Главным строительным тендером недели стал заказ на выполнение строительно-монтажных и прочих работ, в том числе установку и монтаж оборудования по объекту «Строительство школы на 500 мест с центром детского творчества в селе Высокая Гора». Тендер был объявлен Главинвестстроем 16 марта, победитель будет определен 6 апреля. Сумма заказа — 204 млн рублей.


    Фото tigp.ru

    Школа должна быть построена до 15 августа 2017 года, профинансировано строительство будет из бюджета региона. За 204 млн рублей исполнитель должен и построить основные объекты, и провести инженерные сети, и произвести благоустройство и озеленение территории. Судя по приложенной карте, школа расположится в районе улицы Сосновой, около пересечения с улицей Бигичева. Школа будет трехэтажной, общей площадью около 9,5 тысячи кв. м. Вместимость центра детского творчества составит 40 человек.
Максим Матвеев
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 19 марта
    Ничего себе, зачем городу столько денег?
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Привлекать кредиты через торги это вообще нормально?
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Этому здания на бутлерова ремонт необходим уже как сто лет назад, вспомнили наконец.
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    К Универсиаде же делали ремонт.
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Опять бюджет будет с дефицитом значит
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    "Школа должна быть построена до 15 августа 2017 года" - действительно так быстр или это опечатка?
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    У хоз управления кабмина очень интересные закупки по запчастям, суммы не приметные, но вместо оригиналов как в закупочной документации им привозят аналоги, а платят как за оригиналы
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    4 млрд кредитов, сумма то громадная, куда столько?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии