Новости

17:58 МСК
Все новости

Топ госзакупок: вертолет для Марата Ахметова, «Тойоты» для «Радиоэлектроники» и группа Take 6 в оперном

Обзор наиболее интересных тендеров в Татарстане по версии «Реального времени»

Топ госзакупок: вертолет для Марата Ахметова, «Тойоты» для «Радиоэлектроники» и группа Take 6 в оперном Фото: jazziz.com

1. Тендер недели: почти 200 миллионов на реконструкцию здания Алафузовского театра

Одним из самых крупных тендеров недели в Татарстане стал заказ Главинвестстроя на реконструкцию здания Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Кариева за 195 млн рублей. Информация об этой госзакупке появилась 29 сентября, имя победителя должно стать известно 19 октября — через три дня после окончания приема заявок. Реконструкция будет профинансирована из бюджета региона.

Интересно, что, согласно техническому заданию, работы должны быть выполнены уже к 30 декабря 2017 года — то есть чуть более чем за два месяца. В списке работ — 29 пунктов, включая возведение несущих и наружных ограждающих конструкций, устройство кровли, инженерных систем, а также благоустройство. Отметим, что театр находится в Кировском районе, на улице Гладилова — в здании бывшего театра Алафузова для рабочих, построенном в конце XIX века.

2. Дорога недели: второй этап ремонта улицы Кул Гали

Главтатдортранс на неделе обнародовал планы по выделению средств на второй этап реконструкции улицы Кул Гали на участке от улицы Габишева до Центральной. На эти цели ведомство выделяет 87,6 млн рублей. Тендер был объявлен 5 октября, имя победителя станет известно 26 октября.

Главтатдортранс выделяет средства на второй этап реконструкции улицы Кул Гали. Фото kzn.ru

Отметим, в сентябре «Реальное время» писало, что в планах — завершение второго этапа уже в срок до 1 ноября. Однако это не соответствует срокам, указанным в технической документации, — в соответствии с ней 448 метров дороги должны быть отремонтированы в срок до 17 октября, но 2018 года. Впрочем, возможно, речь идет о дальнейшем расширении дороги — в сентябре говорилось о ремонте дороги до улицы Овражной.

3. Статья недели: публикации КФУ за 14 миллионов

Казанский федеральный университет продолжает платить за публикации своих научных статей в журналах. Очередной подобный тендер появился 4 октября, причем пройдет он в формате «у единственного поставщика». Главный вуз Татарстана собирается заплатить 14,4 миллиона рублей британской организации E Scholarly Publishers Association (сумма эта, впрочем, конвертирована, реальная стоимость контракта — 248,5 тысячи долларов).

Как следует из контракта, компания обязуется опубликовать не менее 350 статей в течение 12 месяцев — с 20 сентября 2017 по 19 сентября 2018 года. Стоимость складывается из расчета 710 долларов за каждую публикацию. Публиковаться статьи должны в журналах свободного доступа, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Sciences.

Напомним, в июле «Реальное время» рассказывало об успехах татарстанских вузов в сфере научно-исследовательской работы. Число публикаций КФУ ожидаемо оказалось одним из самых больших, однако есть вузы, которые опередили флагмана высшего образования региона.

Департамент продовольствия собирается получить кредит под лимит задолженности и заплатит за это 11,5 миллиона рублей. Фото Максима Платонова

4. Кредит недели: 100 миллионов для Департамента продовольствия

Главный казанский поставщик продуктов питания для бюджетных учреждений — Департамент продовольствия, который летом был реорганизован из МУП в АО, собирается получить кредит под лимит задолженности и заплатит за это 11,5 миллиона рублей. Об этом стало известно благодаря госконтракту, размещенному на соответствующем портале 2 октября.

Сумма кредита для Департамента при этом довольно внушительная — 100 миллионов рублей. Процентная ставка по нему должна составить не более 12,5% годовых, срок кредита — 12 месяцев. Дополнительно Департамент продовольствия готов заплатить сумму в 30 тысяч рублей в качестве комиссии за предоставление кредита. На какие цели собираются потратить кредитные деньги — не уточняется.

5. Автомобили недели: три KIA Optima и две Toyota Camry

На неделе сразу два татарстанских госпредприятия пришли к важному решению о закупке новых автомобилей. И вновь некоторые компании почему-то обделяют своим вниманием продукцию российского автопрома — им ближе азиатские производители. Так, например, «Татагролизингу», недавно вошедшему в список системообразующих предприятий Татарстана, внезапно понадобилось сразу три автомобиля KIA Optima по 1,4 миллиона рублей каждый. Закупка была объявлена 3 октября, итоги будут подведены 17 октября.

Автомобили должны быть белого, серого и черного цветов, с автоматической коробкой передач, максимальной скоростью в 202 км/ч, 17-дюймовыми дисками, кожаными сидениями, а также с аудиосистемой с шестью динамиками. Машины должны быть оснащены, кроме того, датчиком дождя, сидением водителя с электроприводом и функцией памяти, камерой заднего вида с динамической линией разметки.

«Радиоэлектроника» имени Шимко хочет получить две Toyota Camry по 1,6 млн рублей за автомобиль. Фото netcarshow.com

Другому государственному предприятию — «Радиоэлектронике» имени Шимко — машин нужно меньше, но подороже. В соответствии с госзакупкой, опубликованной 29 сентября, предприятие хочет получить две Toyota Camry по 1,6 млн рублей за автомобиль. Заявки будут рассматриваться 10 октября.

В автомобилях должен быть бензиновый двигатель объемом в 2,5 литра, максимальная мощность — 181 л.с. Как и в случае с KIA Optima, коробка передач должна быть автоматической шестиступенчатой. В машинах должны быть ксеноновые фары с омывателем, автоматическая корректировка угла наклона фар, 17-дюймовые диски, салонное зеркало заднего вида с автоматическим затемнением. Также машины должны быть оснащены двухзонным климат-контролем, датчиками света и дождя, индивидуальными лампами для чтения.

6. Полет недели: 75 часов в вертолете для Минсельхозпрода

У Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ запросы повыше. Согласно данным закупки, обнародованной 2 октября, оно собирается арендовать вертолет Robinson R44 Raven II за 2,6 млн рублей. Уже известно и имя арендодателя — благодаря тому, что закупка осуществляется у единственного поставщика. Эта компания — ООО «Спортивно-технический клуб «Тимерхан».

Компания зарегистрирована в 2012 году в поселке железнодорожного разъезда Киндери в Высокогорском районе. Принадлежит она Эльвире Гильмутдиновой (также учредитель ООО «СпортСтрой», директор — Елена Янова.

Для чего министерству нужен вертолет — в документации не раскрывается. Фото airliners.net

Из уже подписанного госконтракта следует, что за 2,6 млн рублей Минсельхозпрод будет обладать правом на получение услуг в размере 75 летных часов на американском вертолете Robinson R44, вместимость которого — три пассажира, а максимальная скорость — 230 км/ч. В эту стоимость, впрочем, не входит управление вертолетом — министерству придется найти пилота самостоятельно. Для чего министерству нужен вертолет — в документации не раскрывается.

7. Концерт недели: госпел на сцене оперного театра

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля собирается порадовать казанцев выступлением известного американского коллектива. Об этом можно узнать из госзакупки, обнародованной на неделе. Согласно документации, ТАГТОиБ заплатит сумму в 2,32 млн рублей за концерт джазового коллектива Take 6 — по 1,16 млн рублей за организацию и, собственно, выступление.

Коллектив этот достаточно известен — он представляет собой вокальный секстет, который исполняет композиции а капелла, в основном в жанре госпел (духовная христианская музыка). Группа основана в штате Алабаме в 1980 году, у нее восемь премий «Грэмми».

Организатором концерта выступит московское ООО «Компания Русконцерт продакшен», которое принадлежит Айдару Шайдуллину (ведущий солист «Кремлевского балета», другая его компания — «Глобэкс промоушен» — участвует в организации Нуриевского фестиваля). Компания организует выступление коллектива на сцене оперного театра, включая проезд до Казани и обратно и проживание. Концерт должен состояться 10 ноября.

Министерство культуры Татарстана готовится к проведению выставки «1917 год в истории России». Фото 2do2go.ru

8. Выставка недели: Минкульт — к столетию Октябрьской революции

Министерство культуры Татарстана готовится к проведению выставки «1917 год в истории России». Это стало известно благодаря обнародованному 29 сентября госзаказу на 1,3 млн рублей на художественно-оформительские работы по созданию выставки. Заявки принимаются до 9 октября, аукцион состоится 12 октября.

Из технического задания можно узнать, что выставка пройдет в здании Национального музея и будет состоять из четырех тематических разделов: «Долой самодержавие!» (о революционных событиях февраля 1917 года), «Вся власть Советам!» (об октябрьских событиях в Казани и Казанской губернии), «Мы наш, мы новый мир построим!» (эта экспозиция в техзадании характеризуется как «на пути к новой жизни») и «Великая революция 1917 года глазами современников и потомков». Также должна быть создана мультимедийная видеоинсталляция. Площадь выставки составит 400 кв. м.

9. Перевозка недели: такси для работников общественного транспорта

Главный муниципальный перевозчик Казани, «Метроэлектротранс», тем временем ищет перевозчика для самого себя. Муниципальное предприятие готово заплатить 722 тысячи рублей за услуги такси. Эта госзакупка появилась 5 октября, заявки принимаются до 13 октября, аукцион состоится 16 октября.

Услуги по перевозке пассажиров понадобятся «Метроэлектротрансу» 7 дней в неделю, с 8 до 17 часов. Услуга предварительного заказа на конкретное время должна осуществляться через мобильное приложение, личный кабинет, а также через диспетчера. Максимальное время подачи должно составлять 15 минут, среднее — 4—5 минут. Стаж водителей — не менее трех лет, возраст — не менее 21 года. На вызовы «Метроэлектротранса» должны приезжать иномарки от 1998 года выпуска и «моложе», а также российские машины, выпущенные не раньше 2007 года.

Компания-исполнитель должна будет оказать услуги по организации деятельности системы сетевого полилингвального сопровождения общеобразовательных учреждений Татарстана. Фото kazanfirst.ru

10. Услуга недели: короткие переводы с русского на татарский для Минобрнауки

Министерство образования и науки РТ собирается заплатить 498 тысяч рублей ООО «Лингвистический консалтинговый центр» за методическое сопровождение, продвижение и обеспечение веб-сайта «Скорая лингвистическая помощь». Соответствующий тендер появился 2 октября, тогда же контракт начал исполняться. Окончание исполнения — 31 декабря 2017 года.

«Лингвистический консалтинговый центр» зарегистрирован в Казани на улице Горсоветской. Директор компании — Ренат Латыпов, ему же принадлежат 12% компании. Еще 50% владеет Гульнара Замалетдинова, 25% — КФУ, 13% — Альфия Юсупова.

Компания-исполнитель должна будет оказать услуги по организации деятельности системы сетевого полилингвального сопровождения общеобразовательных учреждений Татарстана. В частности, через сайт посредством чата и электронной почты с 9 до 17 часов должны оказываться услуги по переводу с русского на татарский язык и с татарского на русский, а также лингвистическая консультация по этим языкам. Однако объем перевода и консультации по какой-то причине ограничен 10 печатными знаками без пробелов. Что за консультация может быть осуществлена в таких объемах — неясно.

Максим Матвеев
Экономика Бюджет
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 09 окт
    Департамент продовольствия, очевидно, получит кредит у Банка Казани.
    Через кредит сформируют у него задолженность для последующего отъема Департамента для себя любимого (гарантированный сбыт).
    Догадаться о конечном бенефициаре этой "супер умной" двухходовки нетрудно.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    А нельза машины преобретать отечественные?
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Нет, это статус страны
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    А где этот ТЮЗ? Очень дорого получается. У нас уже есть театр так то
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    скорее бы кул Гали уже отремонтировали
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    1. Кул Гали требуется ремонт со стороны Фучика до Завойского. 2. 2,6 млн.руб. + з/п пилота - за 75 летных часов: не жирновато ли для бюджетных расходов? Мэнге Тау
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем