Новости

13:19 МСК
Все новости

«Сливные ямы «Татфондбанка»: вкладчики рассказали о махинациях и заявлениях на АСВ

Пострадавшие клиенты ТФБ и «ИнтехБанка» подвели промежуточные итоги работы

«Сливные ямы «Татфондбанка»: вкладчики рассказали о махинациях и заявлениях на АСВ Фото: Олег Тихонов

Через полгода после отзыва лицензий у «Татфондбанка» и «ИнтехБанка» лидеры союзов их пострадавших клиентов подвели промежуточные итоги. Они неутешительны: денег у ТФБ едва хватает, чтобы покрыть половину обязательств перед кредиторами, а результаты поддержки со стороны властей пока равны нулю. Вкладчики вскрывают новые махинации, пишут «во все инстанции» и мечтают о субсидиарной ответственности правительства Татарстана. Их отчет выслушал корреспондент «Реального времени».

«Средства украдены, иначе где они?»

Итоги работы за полгода подводили в Торгово-промышленной палате — там же, где с самого начала обосновались поверенные пострадавших вкладчиков ТФБ и «ИнтехБанка». Вечером в четверг в конференц-зале палаты собралось полтора десятка представителей клиентов и примерно столько же журналистов.

Первой микрофон взяла лидер движения вкладчиков «Татфондбанка» Александра Юманова. Она лаконично обрисовала шансы вернуть деньги в процессе банкротства: «Примерно на половину реестра (кредиторов, — прим.ред.) активы есть, на половину — нет». Пока обязательства перед всеми кредиторами составляют 141 млрд рублей, а имущества у банка «предположительно на 71 миллиардов», уточнила Юманова. Недостающие средства «украдены, и мы это знаем, — заявила она, — ну иначе где они?»

Итоги работы за полгода подводили в Торгово-промышленной палате — там же, где с самого начала обосновались поверенные пострадавших вкладчиков ТФБ и «ИнтехБанка»

Общественники направили заявления на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и «во все прочие инстанции» — МВД, прокуратуру, Счетную палату и администрацию президента. В заявлениях указано, что «Татфондбанк» выдал кредиты 60 заведомо неплатежеспособным компаниям. В общей сложности, по словам Юмановой, эти фирмы получили ссуды примерно на 65 млрд рублей.

«Типа, не было денег»

Юманова рассказала о двух проверках, которые регулятор проводил в ТФБ с интервалом в несколько месяцев. Первая прошла летом 2016 года, вторая — осенью. По итогам обеих проверок ЦБ обязал «Татфондбанк» доначислить резервы по рискованным и подозрительным ссудам. Во второй раз речь шла о доначислении 49 млрд рублей, знает Юманова.

«В ответ на это председатель совета директоров пишет письмо зампреду ЦБ с просьбой утвердить план мероприятий по спасению банка, — сказала она. — Там несколько пунктов: обязуемся сделать то-то, то-то. Ничего этого не делается, делаются обратно противоположные действия. С усиленной, космической скоростью выдаются кредиты тем же фирмам, которые в предписании были указаны не просто как сомнительные — это злостные неплательщики, организации, у которых отсутствуют признаки хозяйственной деятельности. То есть они даже отчеты в налоговую не сдают, их по адресам регистрации нет. Это самые помойные, сливные ямы, куда сливаются деньги и потом они оттуда пропадают».

Юманова располагает «списком на двух листах», где перечислены платежные поручения, исполненные банком с 7 по 14 декабря прошлого года, «когда, типа, не было денег»

Оценки, решили вкладчики, требуют и действия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсного управляющего. Юманова располагает «списком на двух листах», где перечислены платежные поручения, исполненные банком с 7 по 14 декабря прошлого года, «когда, типа, не было денег».

Денег для большинства клиентов не было еще с 29 ноября — именно в тот день ТФБ впервые не выдал средства по требованию юридического лица (об этом в июле на одном из заседаний в арбитражном суде говорили представители АСВ). Отдельным компаниям, однако, удавалось получить деньги вплоть до назначения временной администрации 15 декабря. Теперь АСВ оспаривает такие списания, расценивая их как сделки с предпочтением. Подозрения, к примеру, пали на транзакции АО «Нэфис Косметикс» и ряда других компаний. Но АСВ, утверждает Юманова, обращает внимание отнюдь не на все подобные операции: «Какие-то выборочно оспариваются, а эти (из списка,— прим.ред.) — нет».

Дождаться выплат

Упомянут на собрании был и созданный для помощи банковским «погорельцам» Республиканский фонд поддержки (РФП), возглавляемый Рустемом Ибрагимовым. Ни малейшей пользы вкладчикам эта структура пока не принесла, посетовала Юманова: «Результат работы — ноль». О постепенном возмещении средств за счет РФП слышно еще с конца апреля, с тех пор, как президент РТ Рустам Минниханов в Кремле встретился с Владимиром Путиным. «Прошло пять месяцев. Наверное, человек или должностное лицо, которое действительно переживает за граждан своей республики, за пять месяцев могло хоть немного денег в фонд положить», — возмущалась Юманова.

Титов советовал вкладчикам действовать сплоченно и по возможности максимально привлекать к себе внимание

Уже после собрания погорельцев стало известно, что выплаты скоро стартуют. Представитель Республиканского фонда поддержки Ильдар Нигматуллин рассказал корреспонденту «Реального времени», что РФП предполагает начать выплаты пострадавшим клиентам «Татфондбанка» и «ИнтехБанка» с 1 ноября. «Первые пожертвования в размере 314 миллионов рублей выделены из чистой прибыли государственных компаний УК «Татэнерго» и АО «Сетевая компания» и уже переведены в Фонд. На первом этапе принято решение оказывать поддержку юридическим лицам, состоящим в третьей очереди реестра требований кредиторов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка». Вопрос о размере выплат будет вынесен на обсуждение на предстоящем заседании совета Республиканского фонда поддержки, — пояснили в фонде. — Напомним, что на поддержку могут рассчитывать лица, прошедшие процедуру регистрации в Фонде и ранее включенные в реестр требований кредиторов конкурсным управляющим, то есть государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Далее слово взял представитель пострадавших клиентов «ИнтехБанка» Руслан Титов. Впрочем, говорил он совсем недолго, ограничившись отчетом о проведенных акциях: «Мы стояли у правительства Татарстана, у Госсовета, прокуратуры», — перечислял он. Титов советовал вкладчикам действовать сплоченно и по возможности максимально привлекать к себе внимание. Люди в зале расстраивались, что, в отличие от ТФБ, по «ИнтехБанку» до сих пор не возбуждены уголовные дела.

Нечто вроде напутствия дала собравшимся и Юманова: задача всех, кого коснулась ситуация с ТФБ, — собрать «железные доказательства» преднамеренного банкротства. «Это приведет нас к нашей желанной мечте — субсидиарной ответственности акционеров банка», — сказала она, имея в виду правительство Татарстана.

1/22
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Артем Малютин, фото Олега Тихонова
Экономика Банки
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 06 окт
    Украдены Центробанком с АСВ. Которые разрушили нормальный, работоспособный банк. Возвращать кредиты никто не побежит.
    Юманова слаба в истинной оценке всей картины.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Не дождутся они выплат, сожалею...
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Не так то много людей собралось
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Очень интересно узнать про молодых людей сидящих:"в с противном кастюме","с бородой","снимающий на гаджет".
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Колокольчик позвенит и перестанет. Вкладчики походят походят и ничего не получать. Очень хочется ошибиться , но жизнь показывает обратное
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Я думаю что вкладчики обязательно получат свои деньгти. Об этом позаботятся руководители и Татарстана и правительство Росии. Скоро выборы господа
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Надеюсь, до слова ВЫБОРЫ , был сарказм...
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    О субсидиарной ответственности ЦБ или РПЦ они не мечтают?
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    «Это приведет нас к нашей желанной мечте — субсидиарной ответственности акционеров банка», — сказала она, имея в виду правительство Татарстана.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Кто только не хочет денег из бюджета...
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Мы не хотим чужих денег, а требуем вернуть свои кровные, украденные ДУ ТФБ Финанс
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем