Новости

21:33 МСК
Все новости

«Тимер Банк» вновь банкротит руководителей «ФОНа» за непогашенный кредит

Те же настаивают на том, что сроки поручительства по кредиту вышли

«Тимер Банк» вновь банкротит руководителей «ФОНа» за непогашенный кредит Фото: Максим Платонов

Сегодня в Арбитражном суде РТ стартовал процесс, в рамках которого «Тимер Банк» в очередной раз банкротит главу и финдиректора «ФОНа» Анатолия Ливаду и Диану Ахметзянову. Сумма исковых требований — 93,27 млн рублей. Напомним, в феврале банк уже предпринимал такие попытки, но арбитраж признал необоснованным его заявление в отношении Ливады. Тогда для признания банкротом поручителя нужно было отдельное решение суда о наличии долга, а оно отсутствовало. На сегодня решение есть, однако ответчик подал кассационную жалобу. Подробнее — в материале «Реального времени».

Кредит на «Симфонию»

«Тимер Банк» предпринял очередную попытку обанкротить главу «ФОНа» Анатолия Ливаду и его правую руку — финдиректора фирмы и экс-руководителя «Фон-Ривьера» (входит в ГК «ФОН) Диану Ахметзянову.

Банк и «Фон-Ривьера» заключили в 2012 году договор возобновляемого кредита сроком до 10 сентября 2015 года и лимитом до 250 млн рублей. Однако «Фон-Ривьера» обязательства не выполнила: на 21 сентября 2015 года общий долг перед банком достиг 112,9 млн рублей. При этом 68,2 млн рублей — это задолженность по основному долгу, 43,5 млн рублей — задолженность по процентам, 560 тыс. рублей — задолженность по неустойке по основному долгу, 667 тыс. рублей — задолженность по неустойке.

8 августа 2012 года Анатолий Ливада выступил поручителем по данному кредиту, банк и застройщик заключили соответствующий договор. «Фон-Ривьера» не расплатилась по долгам до сих пор, поэтому сейчас сама проходит процедуру банкротства. Фирма известна как застройщик жилого комплекса «Симфония» на Павлюхина, где часть домов передали СК «Бриз».

Принимая иск в производство, суд поручил «Тимер Банку» направить заявление должнику в СИЗО-2, где содержится Анатолий Ливада. Фото Олега Тихонова

Извещен ли Ливада?

Принимая иск в производство, суд поручил «Тимер Банку» направить заявление должнику в СИЗО-2, где содержится Анатолий Ливада. Сегодня представитель банка сообщила, что передала документ в следственный изолятор.

— Единственное, уважаемый суд, сотрудники СИЗО пояснили, что обычно, по правилам, заявление должнику они вручают в тот же день. Но вчера они сказали, что смогут представить нам уведомление о том, что они вручили его непосредственно должнику, только сегодня после обеда, — пояснила юрист «Тимера».

Решив, что застройщик должен быть извещен о суде по банкротству, судья отложил рассмотрение дела на 14 сентября.

Ахметзянова подала кассацию

Следом суд рассмотрел заявление банка о признании банкротом уже Дианы Ахметзяновой. Представитель последней, Ахметшина, заявила ходатайство об отложении заседания, ссылаясь на то, что 24 августа ответчиком была подана кассационная жалоба на решение первой инстанции.

Кассационной жалобе присвоили номер дела, но дату судебного заседания пока не назначили. Судья решил рассмотреть ходатайство ответчика на более поздней стадии процесса и заслушал заявителя и должника по существу.

Следом суд рассмотрел заявление банка о признании банкротом уже Дианы Ахметзяновой. Фото Гуландам Зариповой

— Давать оценку судебным актам мы не можем, а в обстоятельствах постараемся разобраться, — сообщил судья Максим Боровков.

Напомним, это не первая попытка «Тимер Банка» обанкротить руководителей «ФОНа» и саму фирму. Однако в феврале арбитраж признал его заявление в отношении Ливады необоснованным. Тогда для признания банкротом поручителя было необходимо отдельное решение суда о наличии у него долга, которое отсутствовало.

Срок поручительства истек

Представитель «Тимер Банка» рассказала об основаниях признать Ахметзянову банкротом. Между банком и «Фон-Ривьера» 8 августа 2012 года был заключен кредитный договор, также был подписан договор поручительства. Однако на сегодня фирма-заемщик сама находится в процедуре банкротства. Требования «Тимера» включены в третью очередь реестра требований кредиторов организации.

По словам юриста «Тимера», Ново-Савиновский суд своим решением признал долг по кредиту за Ахметзяновой. Юрист, полагая, что налицо все признаки, необходимые для признания ее банкротом, попросила открыть процедуру реструктуризации долгов и включить требования банка в размере 93,27 млн в третью очередь реестра требований кредиторов должника. В качестве арбитражного управляющего «Тимер» предложил Марата Шарипова, члена СРО Некоммерческое партнерство объединения арбитражных управляющих «Авангард». Шарипов также был конкурсным управляющим на банкротстве самой «Фон-Ривьеры» и ООО «Ресейлер». Последняя фирма судится с другим скандальным застройщиком-банкротом «Свеем». «Нет ли у Марата Зуфаровича заинтересованности в данном деле?» — интересуется судья.

По словам юриста «Тимера», Ново-Савиновский суд своим решением признал долг по кредиту за Ахметзяновой. Фото Васили Ширшовой

— Относительно Шарипова заинтересованности нет, поскольку в «Фон-Ривьере» сейчас другой арбитражный управляющий — Ильфар Сабиров, — пояснила представитель истца.

Юрист же Ахметзяновой назвала требования банка необоснованными, ссылаясь на допсоглашение между сторонами. Мол, на момент подписания документа срок поручительства уже истек. По ее словам, это основополагающий фактор, который изложен и в кассационной жалобе на решение первой инстанции, поэтому попросила отложить заседание. Судья объявил перерыв до 28 сентября.

Василя Ширшова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 12 сент
    Ни за что не буду покупать дом который строится
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    1.жоржик. интересно, а почему?
    2. что не хотят чтоб кто то шёл по другой статье ? так скажем?
    3. что левада знает кое что ?
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Не видать Тимеру своих денег
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Бриз потихонечку сыпется и переписывается. Ох, как это все похоже на Фон в 2015г. Кто там еще готов к доплатам?))
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    почти 100 лимонов... огромная сумма
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    что то около 100 квартир
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Куда Бриз " переписывается ", поясните пжалуста?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии