Новости раздела

Как авиамоделистов обязали чипировать все, что летает и тяжелее 250 граммов

Минтранс РФ увидел в школьных кружках потенциальную угрозу нацбезопасности

Как авиамоделистов обязали чипировать все, что летает и тяжелее 250 граммов
Фото: Роман Хасаев

Авиамоделистов поставят на учет. Всех, кто делает модели весом свыше 250 граммов, приравняли к владельцам дронов. Теперь им нужно будет регистрировать свои летательные аппараты. Новый закон принимали для борьбы с терроризмом, но ударит он прежде всего по школьникам, которые мастерят самолетики в кружках, и по спортсменам-авиамоделистам. По словам мастера спорта международного класса Глеба Бабинцева, под угрозой срыва — более десятка международных соревнований, которые должны пройти в России. Подробности в материале «Реального времени».

«250 граммов — это полностью перекрывает все техническое творчество»

В центрах детского технического творчества тишина — дети на каникулах, педагоги догуливают последние дни отпуска. В ЦДТТ имени Чкалова только от корреспондента «Реального времени» узнали о том, что работа авиамодельных кружков под угрозой из-за того, что с 5 июля владельцы беспилотных летательных средств должны ставить свои аппараты на учет. Речь идет не только о дронах, которых стало настолько много, что они, возможно, представляют угрозу гражданской и военной авиации или, если запускаются в городе, — коммунальным службам (были случаи, когда дроны запутывались в проводах). Регистрировать согласно поправкам в Воздушный кодекс нужно все беспилотные летательные аппараты весом более 250 граммов. А это практически все самолеты и вертолеты, которые делают мальчишки в кружках.

— 250 граммов — это вообще полностью перекрывает все моделирование, все техническое творчество, все наши соревнования республиканского и российского уровня. 250 граммов — это очень маленький вес. Все, что мы делаем — радиоуправляемые самолеты, вертолеты, коптеры, это все намного больше 250 граммов, начинается от 500, — разочарованно говорит Игорь Сергеев, преподаватель кружка авиамоделирования Центра детского технического творчества имени Чкалова.

По словам Сергеева, 250 граммов весит хороший комнатный самолет, но летать в комнате быстро надоедает, и мальчишки совершенствуют свои аппараты, отправляются на улицу — либо в парк Победы либо на поле рядом с поселком Мирный.

— Я слышал, что новые правила ввели, но руководство мне пока команды не давало, что и как надо делать, — говорит педагог.

250 граммов весит хороший комнатный самолет, но летать в комнате быстро надоедает. Фото edu.tatar.ru

Шило на мыло: вместо платы квалифицированная подпись

Руководство, то есть Федерация авиамодельного спорта России, само в замешательстве. Закон вступил в силу 5 июля, но процедура регистрации не проработана. «Как у нас в стране принято — строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения», — говорит Игорь Трифонов, вице-президент Федерации авиамодельного спорта России.

— Мы устали писать бумаги и языки стерли, объясняя, что это — крест на нашей деятельности. Мы пытаемся убедить, что спортивное моделирование не должно попадать в плоскость этого закона, но пока нас не слышат, — говорит Трифонов.

Впрочем, федерации удалось кое-что объяснить Минтрансу РФ: в первоначальном проекте закона предусматривалось взимание пошлины за регистрацию — около 200 рублей. Именно это, а не заботу о безопасности, Игорь Трифонов считает поводом для создания закона.

— А ради чего это затевается? Деньги зарабатывать — других нет задач. И не только регистрация: перерегистрация, внесение изменений, получение статуса пилота — это все платно. Подломил самолетик в 250 граммов крылышко, отремонтировали — тоже нужно будет перерегистрировать, опять деньги, — говорит Трифонов.

По последней информации федерации, в закон подготовили изменения, которые плату за регистрацию исключили. Впрочем, кардинально это ничего не поменяло.

— Буквально позавчера видели обновленный проект нормативного акта. Да, из него убрали напрямую фразу о платности этой процедуры, но ввели квалифицированную электронную подпись, которая стоит 3—4 тысячи рублей и ежегодно требует обновления. То есть каждый ребенок, человек, который покупает игрушку в магазине, должен иметь такую подпись. Да ее не каждое юрлицо имеет! — говорит Глеб Бабинцев, мастер спорта международного класса.

«Мы устали писать бумаги и языки стерли, объясняя, что это — крест на нашей деятельности», — сетует Игорь Трифонов. Фото integral-himki.net

«Это лишь оттолкнет детей от занятий техническими видами спорта»

Глеб Бабинцев, Игорь Трифонов и другие представители Федерации авиамодельного спорта считают, что процедура регистрации никак не будет способствовать безопасности. Злоумышленники уж точно регистрироваться не будут, а все спортсмены проходят обучение в своих клубах. Они знают, где и как можно и нельзя летать, и не заинтересованы в авиационных происшествиях, потому что это их любимый спорт.

— Надо работать с аудиторией «хоббистов», которые никуда не относятся. Может быть, надо создавать отдельные организации для таких лиц, и мы тоже об этом думаем. И если мы говорим о безопасности, то безопасность достигается другими способами. Гражданина лучше обучить, чтобы он знал, где и как можно летать, потому что 98 процентов нарушений воздушного пространства происходят не из злого умысла, а потому, что граждане элементарно не проинформированы, — говорит Глеб Бабинцев.

Федерация авиамодельного спорта десятки лет самостоятельно ведет учет авимоделей и владельцев в соотвествии с требованиями Международной федерации аэронавтики. По номеру на крыле БПЛА идентифицируется в любой стране мира.

— Обременять авимоделистов дополнительной процедурой только потому, что авиамодели де-юре вошли в категорию беспилотников, нецелесообразно. Это не увеличивает безопасность. Это лишь оттолкнет детей от занятий техническими видами спорта. Если порядок будет принят, то это крайне негативно отразится на детях. И сегодня уже это происходит. Мы только оправились от закона 2015 года, когда начался отток детей из кружков, и сегодня получаем вторую волну, — говорит Глеб Бабинцев.

В 2015 году были внесены первые изменения в Воздушный кодекс в части использования беспилотных воздушных средств, которые стали заградительными, и у спортсменов-авиамоделистов «полгода ушло на внесение изменений, на борьбу с этим законом, но эти полгода откинули страну на два года назад».

— Был принят ФЗ №462, который сделал авиамодельный спорт вне закона. И родители, которые водили детей в кружки, не хотели, чтобы они сызмальства в «анамнезе» получали какое-то административное правонарушение. У нас были случаи, когда полицейские ловили детишек, которые запускали модели, и в судебном порядке мы с ними тоже разбирались, — говорит Бабинцев.

«Мы только оправились от закона 2015 года, когда начался отток детей из кружков, и сегодня получаем вторую волну», — говорит Глеб Бабинцев

«Под угрозой срыва крупные международные соревнования»

То, что кружки авиамоделистов окажутся вне закона, — это еще не все. «У нас снова есть отмененные соревнования, потому что требования регистрации БПЛА не определены. Норма закона в силу вступила, но порядка нет. И они не хотят нести ответственность».

— У нас под угрозой срыва крупные международные соревнования, потому что иностранные спортсмены, федерации априори не поставят никакую свою модель на учет здесь. Получается, что Россия себя ввергает в самоизоляцию на международной спортивной арене. Мы знаем о сложных отношениях федераций других видов спорта, когда пытаются максимально наших спортсменов не допустить, уличить в чем-то. Авиамодельный спорт, к счастью, до сих пор не трогали, не исключали нас из международного календаря. Сейчас у нас было запланировано 17 международных спортивных мероприятий. Каждое из них — под угрозой срыва. Если мы их сорвем, то международная общественность Россию просто вычеркнет из списка в этом виде спорта, — сокрушается Глеб Бабинцев.

Россия не первая страна, которая решила регистрировать беспилотники. В декабре 2016 года эта мера была введена в США, но к сегодняшнему дню от нее отказались.

— США тоже обеспокоены безопасностью, они за это время получили статистику, срез рынка: кто, где, на чем летает. Поняли, что никакой опасности это не несет, а самое главное, что такая мера, как учет или регистрация, против злоумышленника бессильна — злоумышленник не будет регистрироваться. И они сделали это добровольной процедурой. И сегодня США возвращает деньги тем владельцам дронов, которые используют их в развлекательных и спортивных целях. Попробуйте в России представить, чтобы государственная структура, получив деньги, потом возвращала их обратно? — говорит Бабинцев.

«Мы настаиваем, что авиамоделисты должны быть исключены из обязательного учета»

Когда подзаконные акты, связанные непосредственно с учетом и регистрацией БПЛА, доработают — неизвестно. Вести учет и регистрацию должно подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Как сказано на сайте компании, проект готовится к направлению в Минюст и правительство. Пока он не утвержден, нет оснований для наступления административно-правовых последствий для владельцев незарегистрированных беспилотников.

— Мы все ждем постановления правительства. Мы настаиваем, что в этом документе авиамоделисты должны быть исключены из обязательного учета. Либо полностью эта функция должна быть, как и сейчас, возложена на Федерацию авиамодельного спорта. В противном случае правительство обречет детей на дополнительные траты при занятиях любимым спортом, — подытоживает Бабинцев.

Кружки авиамоделирования сейчас переживают второе рождение. Фото top54.city

Кружки авиамоделирования сейчас переживают второе рождение. Если еще 5 лет назад мальчишек туда привлекали с трудом, то только в прошлом году в ЦДТТ имени Чкалова зачислили 60 человек, еще больше ожидают в этом году.

— Три года назад вы видели коптер где-нибудь? А сейчас у каждого телеканала он есть. Делая радиоуправляемый самолет, ребенок учится азам электроники — по сути, такая же, только сложнее, используется в военных беспилотных коптерах. У меня есть друзья, которые вместе со мной занимались моделированием и сейчас работают в таких компаниях, как «Эникс». Ребята, начинавшие с деревянных летательных планеров, перешли к беспилотникам. За этим техническое будущее, — говорит педагог ЦДТТ имени Чкалова Игорь Сергеев.

Дарья Турцева

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 19 авг
    Правильно, а то летают тут дроны
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    Где тут летают?
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Ребята такие молодцы, занимаются, развиваются
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    у меня брат делал такие самолеты, они реально летают долго и далеко. и они совсем не 250 граммов, очень тяжелые они
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Теперь детишки не будут заниматься любимым делом. Будет дорого
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Скорее всего будут, но скрытно и незаконно
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    подготовка инженеров и конструкторов начинается с кружков юных техников. загубим авиамоделирование - загубим авиацию
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    вот ведь, детки стараются, а тут чипирование
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Ну это уже паранойя. Не, федералов понять можно, но был ли хоть один случай использования дронов террористами?
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Предлагаете подождать подобных случаев, вместо того чтобы избежать?
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Тогда уж давайте и машины чипировать и в мечетях ФСБшника с камерой на патруль отправлять
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Дети на фото в пионерских галстуках... Зачем???
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии