Новости раздела

«Группа риска» от «Альфа-Капитала»: информатака на частные банки из топ-15 или ошибка аналитика?

Пока пострадавшие в недоумении о том, что это было, эксперты отмечают и странности в самом сообщении, и в том, как «частное мнение» попало в рассылку УК

«Альфа-Капитал» в своей рассылке напугал клиентов проблемами сразу четырех крупных частных банков из топ-15. При этом аналитики прямым текстом сообщили о том, что разрешения ситуации по ним стоит ждать уже осенью. «Альфа-Банк» факт рассылки не отрицает, но уверяет, что это частное мнение, и грозится проверкой своих аналитиков. Эксперты увидели странности как в самих формулировках, так и в том, что «частное мнение» могло попасть в официальную рассылку инвесткомпании, которая несет ответственность за свои прогнозы. Между тем негативный информационный фон вокруг банков эксперты действительно заметили, и регулятор уже заявил о проверке всех сообщений на предмет информационной атаки и недобросовестной конкуренции. Кроме того, ранее ЦБ уже заявлял, что не собирается в ближайшее время проводить каких-либо регулятивных действий в отношении системно значимых кредитных организаций, к которым участники рынка относят все четыре упоминаемых банка. Подробности — в материале «Реального времени».

Как «Альфа-Капитал» отправил четыре частных банка из топ-15 в «группу риска»

Настоящая информационная бомба взорвалась сегодня на банковском рынке: сразу четыре крупных российских банка — в группе риска. «Подрыв» совершили «Ведомости», опубликовав оценку аналитиков управляющей компании «Альфа-Капитал» (инвестиционная «дочка» «Альфа-Банка»): «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и «Промсвязьбанка». Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», — говорится в письме, которое разослал своим клиентам «Альфа-Капитал». Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», уточняет «Альфа-Капитал». В компании рассылку письма подтвердили, пояснив, что компания фокусируется на консервативных стратегиях.

Интересно, что все четыре банка представляют (по крайней мере, официально) частный капитал. Три из них входят в российский топ-10: «ФК Открытие» — 6-е место по нетто-активам (опережает «Альфа-Банк»), МКБ — 9-е, «Промсвязьбанк» — 10-е. «Бинбанк» — также недалеко от этой группы — 12-е место.

У «Промсвязьбанка» четыре выпуска субординированных евробондов на $1,1 млрд и один на 5 млрд рублей. У «ФК Открытие» — три выпуска еврооблигаций на $1 млрд, у МКБ — четыре выпуска на $1,8 млрд и 5 млрд руб., а у «Бинбанка» таких бумаг нет.

«Не соответствует действительности»

Сами «поруганные» банки оказались в легкой растерянности от таких заявлений, но позицию заняли жесткую. «Заявления компании «Альфа-Капитал» не соответствуют действительности. Высказывания «Альфа-Капитала» в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию», — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе «Бинбанка».

Несколько смягчили оценку, но не позицию в «Промсвязьбанке»: «Такие истории случаются, когда аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке. ЦБ РФ и ФАС уже заявили, что проведут проверку. Мы поддерживаем такое решение регулятора и антимонопольной службы», — говорится в официальном ответе пресс-службы кредитной организации. Относительно ценных бумаг в банке заявили: «Что касается ценных бумаг, то евробонды банка демонстрируют устойчивую рыночную динамику, оттока средств нет».

Ответы «Открытия» и Московского кредитного банка к моменту публикации получены не были.

Информационная атака?

Центробанк, обычно закрывающийся фразой: «Регулятор не комментирует положение действующих банков», на этот раз не только прокомментировал, но и действительно дал жесткий ответ: «Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», — сообщили в ЦБ «Ведомостям».

Так что был умысел в действиях «Альфа-Капитала» или нет — предстоит разобраться антимонопольщикам, но то, что вокруг указанных кредитных организаций формируется негативный информационный фон, о котором говорилось в письме, заметить можно. И речь не только о нашумевшей истории с отключением системы «ФК Открытие».

— Именно по этим банкам в последнее время был определенный негативный фон. Надо вспомнить, что был ряд каких-то слухов, черных списков, в которые банки были включены. И это очень похоже на информационную кампанию против них. Другой вопрос, что это работа больше информационная, чем какие-то реальные факты или аргументы, которые касаются их деятельности. Центральный банк сделал свое заявление по этому поводу некоторое время назад о том, что не видит причин для каких-то регулятивных и иных действий по отношению к крупным системно значимым банкам. Все четыре банка (упомянутые в сообщении, — прим. ред.), конечно же, относятся к этой категории, — заявил в беседе с корреспондентом «Реального времени» Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА).

Павел Самиев: «Это очень похоже на информационную кампанию против них. Другой вопрос, что это работа больше информационная, чем какие-то реальные факты или аргументы, которые касаются их деятельности». Фото finparty.ru

Как «сугубо частное мнение менеджера компании» попало в официальную рассылку

После заявлений регулятора оправдываться пришлось самому «Альфа-Банку».

«Мы убеждены, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа-Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности. АО «Альфа-Банк» продолжает работу с банками «Открытие», «Бин», «Промсвязьбанк» и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках», — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе кредитной организации.

Более того, по данным RNS, «Альфа-Капитал» проведет проверку действий сотрудника, который заявил о якобы нестабильном положении четырех банков: «Руководство компании подчеркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности», — приводит издание комментарий «Альфа-Капитала».

— Официальная позиция есть — это частное мнение аналитика, но другой вопрос: может ли быть санкционирована рассылка аналитиком такого мнения, которое сформулировано в достаточно жесткой форме? Аналитики инвестиционных, управляющих компаний, конечно, должны информировать своих клиентов о рисках вложений в определенные активы, но, как правило, другие. Здесь вопрос в том, как это было сформулировано и какие были аргументы указаны аналитиком. Фраза о том, что осенью с большой вероятностью ситуация с этими банками будет решена, субординированные кредиты будут списаны — это формулировки, которые обычно не допускаются инвестиционными аналитиками. Если мы исходим из того, что заявил «Альфа-Банк», что это частное мнение, то санкционирована ли рассылка такого частного мнения, потому что та информация, которую дают инвестиционные компании своим клиентам по оценке рисков во вложения и активы, и такого рода предупреждения — это, в принципе, мнение инвестиционной компании. Аналитики его формируют, но инвестиционная компания не рассылает частное мнение, которое противоречит позиции компании по этим активам, потому что ответственность несет сама компания. Видимо, если действительно была несанкционированная частная рассылка, то, значит, это вопрос к комплаенсу компании, провести проверку, почему эта рассылка была сделана, — поясняет Павел Самиев.

Дмитрий Семягин

Новости партнеров