Новости

11:29 МСК
Все новости

К неудачам «Открытия» добавился сбой банкоматов

«Открытие холдинг» сообщил о смене руководства на фоне слабых рейтингов банка, слухов о новом инвесторе и сбоев в работе банкоматов

К неудачам «Открытия» добавился сбой банкоматов Фото: otrude.net

Через месяц после размещения облигаций АО «Открытие холдинга» на 35 млрд рублей компания привлекает с биржи еще 30 млрд рублей. Это происходит на фоне новостей о поиске нового инвестора банком «Открытие», лишившимся выгодного фондирования из-за слабого рейтинга. В довершение к июльским неудачам «Открытие» подвел перерубленный кабель, нарушивший работу части банкоматов.

Прощание с деньгами НПФ и камбэк предправления

В понедельник на Московской бирже завершилось техническое размещение облигаций холдинга «Открытие». Компания размещала три выпуска 12-летних и 13-летних бумаг. По каждому из них ставка первого купона была установлена на уровне 11,5%. Через размещение облигаций «Открытие» рассчитывает привлечь в общей сложности 30 млрд рублей. На рынке компания занимала и в июне. Тогда были размещены 15-летние облигации объемом 35 млрд рублей.

В последние месяцы «Открытие холдинг», крупнейшую негосударственную финансовую группу в стране, преследовали неудачи. В июне из банка «ФК Открытие» (шестой по величине в России) организации забрали свыше 105 млрд рублей. 3 июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило «Открытию» рейтинг BBB– по национальной шкале со «стабильным» прогнозом. Пока это минимальный рейтинг из всех, что АКРА присваивало банкам.

Достаточность капитала «Открытия» агентство оценило как адекватную. Банк поддерживает запас прочности по достаточности капитала первого уровня и по регуляторным показателям. «При этом собственная способность банка к генерации нового капитала остается достаточно слабой, отражая как слабый показатель чистой процентной маржи, так и повышенную в течение последних лет стоимость риска», — указало АКРА.

К оперативному управлению «Открытием» со вчерашнего дня вынужден был вернуться Вадим Беляев, крупнейший акционер холдинга. Фото finparty.ru

Для «Открытия» получение рейтинга на уровне BBB– значило потерю возможности размещать средства бюджета и негосударственных пенсионных фондов. Вдобавок ценные бумаги банка, выпущенные после 14 июля, не смогут попасть в ломбардный список ЦБ.

Еще больше фон подогрело крушение «Югры», спровоцировавшее волнение вкладчиков. Из-за этого волнения к оперативному управлению «Открытием» со вчерашнего дня вынужден был вернуться Вадим Беляев, крупнейший акционер холдинга. «В последнее время мы видим сокращение доверия к банковской системе. Катализатором этого процесса стало падение «Югры» и активное распространение различных слухов, через sms-рассылки и социальные сети. Считаю, что повышать доверие лучше всего своим личным примером», — передал Беляев «Ведомостям». Накануне банк «Открытие» сообщил, что Беляев занял пост председателя правления холдинга.

Кэшбэк за неудобства

Довершением неудач стал недавний сбой в процессинге «Открытия». 5 августа банк сообщил о краткосрочных технических неполадках, из-за которых частично не работали банкоматы и не проводились операции по картам. О проблемах сообщили также «Рокетбанк» и «Точка» (проекты «Открытия»). Причиной сбоя оказался перебитый кабель, говорилось в сообщении «Рокетбанка». На следующий день на сайте «Открытия» появилось сообщение о том, что сбой затронул не более 1,5% клиентов банка. Чтобы сгладить негатив, банк предоставил всем клиентам, которых коснулись проблемы, 5%-ный кэшбэк на оплату в кафе, ресторанах и кино.

Впрочем, с техническими проблемами сталкивались и другие банки. В конце июля клиенты Сбербанка жаловались, что не могут провести платежи через банкоматы. Сервис «Сбербанк-онлайн» тоже не работал. Сбой заметили во многих регионах — Москве, Тверской, Амурской, Новосибирской областях, в Татарстане, Башкирии, Краснодарском крае и других. В пресс-службе банка «Реальному времени» тогда подтверждали «временные трудности при использовании банковских карт», но причины неполадок не называли. Кроме того, в июне крупнейшие банки также сообщали о сложностях в работе платежных терминалов — проблемы были, опять же, у Сбербанка и ВТБ 24.

5 августа банк сообщил о краткосрочных технических неполадках, из-за которых частично не работали банкоматы и не проводились операции по картам. Фото nayada-neva.ru

«Открытие» ждет пришлеца?

На днях агентство Bloomberg сообщило о поиске «Открытием» нового инвестора. Он должен существенно докапитализировать банк и стать его новым собственником. Рассматриваются разные варианты, но так или иначе в капитал банка будут внесены новые средства, писало агентство. Переговоры велись давно, но на прошлой неделе перешли в активную стадию, подтверждал источник РБК. В самом банке эту информацию не комментировали.

Присвоенный «Открытию» слабый рейтинг АКРА мог стать серьезным ударом. Для любого российского банка исключение ценных бумаг из ломбардного списка — это плохая новость, а невозможность привлекать средства бюджета и НПФ — вообще беда, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Впрочем, не стоит чрезмерно сгущать краски — речь идет лишь о достаточно выгодных источниках фондирования. Однако это (лишение источника, — прим. ред.) существенно осложняет процесс привлечения средств и существенно снижает привлекательность организации для инвесторов. Учитывая проблемы в капитале «Открытия», которое до сих пор не смогло договориться с потенциальным инвестором, проблемы, обрушившиеся на банк, вряд ли будут решены в одночасье», — резюмирует Яковенко.

Безусловно, средства НПФ и бюджета — традиционный источник «длинных» денег. Его потеря — это плохо, но вряд ли фатально, рассуждает партнер FCG Николай Леман. Банк «Открытие» был довольно крупным получателем финансирования от ЦБ в части сделок валютного репо. Также он в качестве агента участвовал в санации других банков. «Если этих пунктов ограничения не коснулись, возможно, наложенные в июле ограничения будут и не так критичны. Как они будут с этой ситуацией управляться — это вопрос искусства менеджмента в том числе», — говорит Леман.

Артем Малютин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 08 авг
    Падает доверие банкам падает. И сервера рушатся и банкоматы не работают да и еще закрывается один банк за другим
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    "Открытие" - один из крупнейших банков в России. Справится
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    А в Казани есть филиалы этого банка? Я про него раз слышу просто
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Есть и не один
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Вчера на пробу попробовала расплатится в МЕГЕ картой Рокет-банка. Платеж прошел сразу.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Я для себя понял что лучше вкладывать свои деньги в Сбер
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Ага, под низкие проценты и плавающие условия на правах крупнейшего?
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Полоса неудач
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    По моему "открытию" вставляют палки в колёса его же конкуренты
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    А кто? Кто является то прямым конкурентом?
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Сбербанк например
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Жалко основателей и работников
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    основателей не жалко. Сами виноваты что не могут все проконтролировать
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Ну тогда жаль работников. Они дне ни при чем. И без работы остаются
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Как бы с такими проблемами "открытие" "закрытием" не стал
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Ну вот закончатся судебные дела и он на моря махнет...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем