Новости раздела

Американцы хотят научить татарстанских фермеров выращивать мраморное мясо

В ходе прошедшего накануне заседания президиума Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ, которое состоялось на территории агротехнопарка «Индюжина» в с. Большие Ключи Зеленодольского района, члены ассоциации проголосовали за выдвижение кандидатуры врио президента РТ Рустама Минниханова в кандидаты на высшую должность республики. Тем временем корреспондент «Реального времени» стала свидетелем того, как, совместив приятное с полезным, фермеры ознакомились с выращиванием индейки и обсудили вопрос сотрудничества с коллегами из-за океана.

Никто, кроме Минниханова

Фермеры Татарстана выдвинули Рустама Минниханова в качестве своего кандидата на праймериз «Единой России» в преддверии выборов президента РТ. Обращаясь к прессе, председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров заявил, что его коллеги-фермеры, «являясь активной частью нашего общества», приняли правильное решение. К слову, принимали они его в довольно необычной обстановке — в совершенно пустом новом ангаре сельскохозяйственного потребительского кооператива «Индюжина» Зеленодольского района.

«Кандидатуру Рустама Минниханова включить в список для предварительного голосования. Прошу поднять руки». Единогласно.

«Мы все его хорошо знаем, — подчеркнул Владимир Апаков, глава крестьянского хозяйства «Земляки» Нижнекамского района, член совета Ассоциации фермеров Татарстана. — При его работе развивался бизнес на селе, принимались самые различные программы поддержки сельского хозяйства. Мы убеждены, что, если Рустам Нургалиевич останется на посту президента РТ, поддержка сельского хозяйства будет продолжаться».

Фермеры единогласно поддержали кандидатуру Рустама Минниханова

Марсель Халилов, председатель Ассоциации фермерских хозяйств Арского района, заявил, что ценит Минниханова за предприимчивость. «Когда мы вместе работали в Арске, он уже тогда, будучи председателем исполкома Арского района, начал поддерживать фермеров. Именно при нем зародилось первое в Арском районе фермерское хозяйство», — подчеркнул он, добавив, что Минниханов — необычайно трудолюбивый и энергичный человек: «То, как сейчас развивается республика, — его заслуга. Мы видим, как он руководит ей. Всегда дает дельные советы».

Напомним, что ассоциация фермеров стала уже пятой общественной организацией, выдвигающей кандидатуру Рустама Минниханова на праймериз. В числе первых врио президента поддержали Лига студентов, республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) и республиканский совет региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ, а также «Татарстан — Новый век». Республика Татарстан стала первым в стране регионом, где общественники выступили организаторами предварительного внутрипартийного голосования для выдвижения на должность высшего должностного лица.

Вчера же в селе Песчаные Ковали Лаишевского района прошло выездное заседание президиума регионального совета общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», где в качестве кандидата для последующего выдвижения кандидатом на должность президента республики был утвержден сенатор от Татарстана Сергей Батин. Его кандидатура будет предложена региональному политическому совету «Единой России». Члены организации считают, что праймериз должны пройти с участием кандидатов, представляющих разные отрасли и сферы нашего общества.

«Индюжина» — пример для других фермерских хозяйств

Тем временем Камияр Байтемиров отдельно отметил фермерское хозяйство, на земле которого проходило собрание фермеров. Он заявил, что развитие фермерских хозяйств, крестьянских подворий на сегодняшний день играет заметную роль в развитии агропромышленного комплекса региона. Именно поэтому очень важно развивать инфраструктуру фермерских хозяйств.

«Мы сегодня собрали здесь членов президиума совета для того, чтобы ознакомить с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Индюжина». Он для нас интересен тем, что объединяет как фермерские хозяйства, так и фермерские подворья, ведущие выращивание, обработку и переработку продукции, а также ее реализацию. И надо сказать, что эта агрофирма встала на ноги буквально три года назад», — отметил Камияр Байтемиров.

На сегодняшний день «Индюжина» производит более 1,5 тысяч тонн мяса индейки. В сельскохозяйственный потребительский кооператив было привлечено более 200 млн руб., что дало возможность построить более 13 ангаров, в каждом из которых выращивается по 7 200 индеек. Такой объем дает оборот 220 млн рублей в год.

Основными инвесторами выступали Нафик Мадьяров и его сын Ильнур — представители известной в республике семьи спортсменов Мадьяровых (к слову, один из братьев Мадьяровых победил однажды на соревнованиях по дзюдо тогда начинавшего спортсмена Владимира Путина).

Мраморное предложение американцев

Несмотря на санкции, предприниматели любой страны находят и время, и общие интересы для того, чтобы развивать бизнес, заявил Байтемиров и рассказал коллегам о предложении от американских предпринимателей участвовать в совместном бизнесе. «Бизнес востребован с той точки зрения, что мы сейчас отстаем в развитии мясного животноводства», — отметил он.

По его словам, американские предприниматели предлагают татарстанским фермерам доращивать крупный рогатый скот породы абердин, абердин-ангус и герефорд на своих фермерских хозяйствах и кормах. Предполагается, что американские коллеги будут поставлять в Татарстан скот от 50 до 100 голов на одно фермерское хозяйство для того, чтобы за каждым животным был надлежащий присмотр. «Телят они берут из Пензенской области и поставлять будут оттуда», — добавил председатель ассоциации фермеров. Качественный уход позволит произвести качественное мраморное мясо, которое сейчас в дефиците из-за санкций. Более того, партнеры готовы вывозить скот в Оренбургскую область на убой.

Американцы готовы застраховать животных, оплачивать корма, транспортировку и, кроме того, заработную плату работникам, обслуживающим скот. «Поэтому решение наше, думаю, будет принято, — выразил надежду Камияр Байтемиров. — Для каждого фермерского хозяйства важен первоначальный капитал, а он нам предоставляется».

Цена вопроса и сама компания, предлагающая такие условия татарстанским фермерам, пока не разглашаются.

«Мы рассчитывали, что таких фермерских хозяйств будет 50 штук, в каждом из которых от 50 до 100 голов. Если считать по минимуму 50 и по максимуму 100, получается довольно-таки большой объем инвестиций. При этом мы с фермерами посчитали, что если каждый принятый бычок будет стоить 35 тыс. руб. и если это умножить на 5 тыс. бычков, то получается, что 175 тыс. рублей — это минимальные вложения. Если посчитать все через прибавочную стоимость, то получается утроение этой суммы (525 тыс.). При этом прибавочная стоимость будет делиться пополам между партнерами», — пояснил Байтемиров.

Кроме того, стоит отметить, что откорм будет производиться 6 месяцев, то есть поставка скота будет производиться дважды в год по 50-100 голов.

Вопрос по участию или неучастию в данной кампании фермерам Татарстана поставили четко. Мнения разделились. Не все готовы сотрудничать с «капиталистами». Сейчас же необходимо узнать количество фермерских хозяйств, которые будут участвовать в этой программе. Все подробности соглашения будут известны лишь 10 июня.

Татарстанско-американские переговоры ведутся больше месяца. Соглашение, которое будет подписано, будет тройственное: между фермерскими хозяйствами, ассоциацией фермеров, так как ассоциация поручается, что фермерские хозяйства будут надлежащим образом исполнять программу. Если соглашение заключат, то первые поставки скота будут уже к Новому году.

«Событие будет анонсироваться и проходить в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. Министр уже в курсе наших переговоров. И так как правительство РФ принимает программы по развитию мясного скотоводства, возможно, эта программа будет субсидироваться из госбюджета. Но пока рано об этом говорить», — подвел итог разговора Камияр Байтемиров.

«Русский мрамор» братьев Хайруллиных

Напомним, что попытки зародить производство мраморного мяса в Татарстане уже были. В 2009 году была зарегистрирована компания ЗАО АПК «Русский мрамор» — проект владельцев «Эдельвейс-групп» братьев Хайруллиных, которая и должна была стать основным производителем мраморной вырезки на татарстанском рынке. Основные средства компании — это комплекс зданий и сооружений по убою, разделке и откорму молодняка.

Еще в 2012 году проект «Организация производства высококачественной говядины в Республике Татарстан» был одобрен Ассоциацией стратегических инициатив. Предполагалось, что в селе Кугарчино Рыбно-Слободского района будет построен завод с животноводческим комплексом на 6 200 голов молодняка крупного рогатого скота мясных пород, а также предприятие по приемке, убою и разделке скота с дальнейшей обвалкой, мясопереработкой и упаковкой.

Но проект так и не удалось реализовать по причине недостаточного финансирования. Представители «Русского мрамора» признались, что не удалось получить достаточного финансирования в «Россельхозбанке» и акционерам приходилось вкладывать собственные средства в проект, которых так и не хватило для его завершения.

Анастасия Юрьева, фото и видео Романа Хасаева

Новости партнеров