Новости

23:33 МСК
Все новости

«Огненное» ДТП под Заинском: адвокаты водителя винят общественный резонанс

Защитники Александра Ижмукова просили Верховный суд отправить его домой, единственный подозреваемый виноватым себя не считает

«Огненное» ДТП под Заинском: адвокаты водителя винят общественный резонанс Фото: Ирина Плотникова

Сегодня в Верховном суде Татарстана рассматривалась апелляция адвокатов водителя автобуса, попавшего в ДТП под Заинском. Защитники оспаривали меру пресечения, которую Приволжский районный суд выбрал для Александра Ижмукова на время следствия. Напомним, что его поместили в СИЗО до 2 сентября. Одним из условий, которые назвали врачи ожогового отделения РКБ, где проходил лечение водитель, было продолжение лечения, однако, по словам адвоката, в СИЗО оно не соблюдается — Ижмукову даже не разрешили передать лекарства. Подробнее — в материале «Реального времени».

Передать лекарства смогли только после жалобы

На рассмотрении своей апелляции Ижмуков присутствовал заочно — с изолятором была налажена видеосвязь. По этой причине оценить физическое состояние водителя было сложно. Единственное — на левом предплечье у него по-прежнему была повязка. Ижмуков тоже пострадал в ДТП, его с ожогами поверхности кожи и дыхательных путей госпитализировали в РКБ. На первом заседании по избранию Ижмукову меры пресечения врачи РКБ заявили о возможности содержания под стражей при соблюдении аж восьми условий. Среди них — наблюдение у хирурга и ЛОРа и прием прописанных лекарств. Лекарства следствие попросило приобрести родных фигуранта, очевидно, не полагаясь на медобеспечение ФСИН. Родственники так и сделали, однако, по словам адвоката, передать их задержанному не смогли.

— Лекарства, которые принесли родственники, в СИЗО не принимали. Сейчас, когда написали жалобу следователю по поводу неоказания — не то что ненадлежащего оказания, вообще неоказания помощи — их приняли, — рассказал «Реальному времени» Иршат Низамов, адвокат Александра Ижмукова.

Кстати, еще в Приволжском суде адвокаты усомнились, что в СИЗО смогут оказать подозреваемому необходимую медицинскую помощь. «Следователь не представил нам доказательств, что все эти условия в СИЗО будут соблюдены!» — сказал тогда Роман Майданчук.

Еще в Приволжском суде адвокаты усомнились, что в СИЗО смогут оказать подозреваемому необходимую медицинскую помощь. Фото Олега Тихонова

Общественный резонанс — не повод помещать в СИЗО

У Ижмукова три адвоката — кроме Низамова из Заинска, Роман Майданчук из Москвы и Александр Ваулин из Самары. Всех наняла транспортная компания ОАО «ЕКА», которой принадлежал автобус.

Однако на сегодняшнем заседании присутствовал только заинский защитник. Ваулин заранее обратился в суд с ходатайством отложить рассмотрение дела, чтобы иметь возможность участвовать в процессе, однако суд его отклонил.

В своем выступлении Иршат Низамов не упоминал состояние здоровья своего подзащитного как причину для избрания более мягкой меры пресечения. Он обратил внимание на то, что документально версия виновности водителя автобуса и невиновности водителя грузовика не подтверждены, Ижмуков не судим ранее, сам предпринимал меры по спасению пассажиров автобуса — вытащил из салона четырех человек, кроме того, у него престарелая мать, которая нуждается в уходе.

— Основанием для избрания столь исключительной меры пресечения послужил только резонанс этого события и общественное мнение, — закончил Иршат Низамов и попросил отпустить своего подзащитного под домашний арест или залог — представители перевозчика готовы внести за водителя 3 млн рублей.

Ижмуков — по-прежнему единственный подозреваемый в деле о ДТП с 14 погибшими. Фото Ирины Плотниковой

На вознаграждение откликнулись только мошенники

Александр Ижмуков тоже попросил отпустить его под домашний арест или под залог.

— Меня осудили необоснованно и незаконно, я считаю себя невиноватым. Прошу суд меня строго не осуждать и отпустить под домашний арест или залог, — сказал он из камеры следственного изолятора.

Прокурор меру пресечения попросил не изменять и оставить водителя в СИЗО до 2 сентября. На две минуты удалившись в совещательную комнату, судья постановил — оставить меру пресечения, выбранную Приволжским районным судом 6 июля, без изменения.

Ижмуков — по-прежнему единственный подозреваемый в деле о ДТП с 14 погибшими. Другой участник происшествия — водитель КАМАЗа — переведен в ранг свидетеля. В отношении него мера пресечения не избрана, обвинение не предъявлено.

Тем временем собственник автобуса и перевозчик ОАО «Евразийская корпорация автовокзалов» пытается найти свидетелей ДТП. В СМИ дали объявление о выплате вознаграждения тем, кто сможет пролить свет на события, произошедшие ночью 2 июля. Представитель ЕКА пояснил «Реальному времени»: нужны показания свидетелей, видевших, как двигались пассажирский автобус «Неоплан» и два грузовика на жесткой сцепке до столкновения: соблюдалась ли дистанция, горели ли габаритные огни, кто находился за рулем транспортных средств. Пока кроме мошенников, которые утверждали, что владеют ценной информацией, но сначала требовали задаток, никто к перевозчику не обращался.

Дарья Турцева
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 июля
    Эти домашние аресты - не аресты, а каникулы.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Жалко мужика, нашли крайнего просто как всегда
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    И сам пострадал тем более, ему тоже ожоги лечить, и страдает - видно же
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Да уж. Вроде виноват, но сам в огонь лез, людей вытаскивал. А скольких спас.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    бедолага, во попал так попал.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Жалко водителя, с кем не бывает.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Отпустите мужика, он и так настрадался уже, хватит его и семью мучить.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Почему анонимны для СМИ водители КАМАЗА и МАНа?
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    А моему сыну кто из вас отца вернет!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии