Новости раздела

«Огненное» ДТП под Заинском: адвокаты водителя винят общественный резонанс

Защитники Александра Ижмукова просили Верховный суд отправить его домой, единственный подозреваемый виноватым себя не считает

Сегодня в Верховном суде Татарстана рассматривалась апелляция адвокатов водителя автобуса, попавшего в ДТП под Заинском. Защитники оспаривали меру пресечения, которую Приволжский районный суд выбрал для Александра Ижмукова на время следствия. Напомним, что его поместили в СИЗО до 2 сентября. Одним из условий, которые назвали врачи ожогового отделения РКБ, где проходил лечение водитель, было продолжение лечения, однако, по словам адвоката, в СИЗО оно не соблюдается — Ижмукову даже не разрешили передать лекарства. Подробнее — в материале «Реального времени».

Передать лекарства смогли только после жалобы

На рассмотрении своей апелляции Ижмуков присутствовал заочно — с изолятором была налажена видеосвязь. По этой причине оценить физическое состояние водителя было сложно. Единственное — на левом предплечье у него по-прежнему была повязка. Ижмуков тоже пострадал в ДТП, его с ожогами поверхности кожи и дыхательных путей госпитализировали в РКБ. На первом заседании по избранию Ижмукову меры пресечения врачи РКБ заявили о возможности содержания под стражей при соблюдении аж восьми условий. Среди них — наблюдение у хирурга и ЛОРа и прием прописанных лекарств. Лекарства следствие попросило приобрести родных фигуранта, очевидно, не полагаясь на медобеспечение ФСИН. Родственники так и сделали, однако, по словам адвоката, передать их задержанному не смогли.

— Лекарства, которые принесли родственники, в СИЗО не принимали. Сейчас, когда написали жалобу следователю по поводу неоказания — не то что ненадлежащего оказания, вообще неоказания помощи — их приняли, — рассказал «Реальному времени» Иршат Низамов, адвокат Александра Ижмукова.

Кстати, еще в Приволжском суде адвокаты усомнились, что в СИЗО смогут оказать подозреваемому необходимую медицинскую помощь. «Следователь не представил нам доказательств, что все эти условия в СИЗО будут соблюдены!» — сказал тогда Роман Майданчук.

Еще в Приволжском суде адвокаты усомнились, что в СИЗО смогут оказать подозреваемому необходимую медицинскую помощь. Фото Олега Тихонова

Общественный резонанс — не повод помещать в СИЗО

У Ижмукова три адвоката — кроме Низамова из Заинска, Роман Майданчук из Москвы и Александр Ваулин из Самары. Всех наняла транспортная компания ОАО «ЕКА», которой принадлежал автобус.

Однако на сегодняшнем заседании присутствовал только заинский защитник. Ваулин заранее обратился в суд с ходатайством отложить рассмотрение дела, чтобы иметь возможность участвовать в процессе, однако суд его отклонил.

В своем выступлении Иршат Низамов не упоминал состояние здоровья своего подзащитного как причину для избрания более мягкой меры пресечения. Он обратил внимание на то, что документально версия виновности водителя автобуса и невиновности водителя грузовика не подтверждены, Ижмуков не судим ранее, сам предпринимал меры по спасению пассажиров автобуса — вытащил из салона четырех человек, кроме того, у него престарелая мать, которая нуждается в уходе.

— Основанием для избрания столь исключительной меры пресечения послужил только резонанс этого события и общественное мнение, — закончил Иршат Низамов и попросил отпустить своего подзащитного под домашний арест или залог — представители перевозчика готовы внести за водителя 3 млн рублей.

Ижмуков — по-прежнему единственный подозреваемый в деле о ДТП с 14 погибшими. Фото Ирины Плотниковой

На вознаграждение откликнулись только мошенники

Александр Ижмуков тоже попросил отпустить его под домашний арест или под залог.

— Меня осудили необоснованно и незаконно, я считаю себя невиноватым. Прошу суд меня строго не осуждать и отпустить под домашний арест или залог, — сказал он из камеры следственного изолятора.

Прокурор меру пресечения попросил не изменять и оставить водителя в СИЗО до 2 сентября. На две минуты удалившись в совещательную комнату, судья постановил — оставить меру пресечения, выбранную Приволжским районным судом 6 июля, без изменения.

Ижмуков — по-прежнему единственный подозреваемый в деле о ДТП с 14 погибшими. Другой участник происшествия — водитель КАМАЗа — переведен в ранг свидетеля. В отношении него мера пресечения не избрана, обвинение не предъявлено.

Тем временем собственник автобуса и перевозчик ОАО «Евразийская корпорация автовокзалов» пытается найти свидетелей ДТП. В СМИ дали объявление о выплате вознаграждения тем, кто сможет пролить свет на события, произошедшие ночью 2 июля. Представитель ЕКА пояснил «Реальному времени»: нужны показания свидетелей, видевших, как двигались пассажирский автобус «Неоплан» и два грузовика на жесткой сцепке до столкновения: соблюдалась ли дистанция, горели ли габаритные огни, кто находился за рулем транспортных средств. Пока кроме мошенников, которые утверждали, что владеют ценной информацией, но сначала требовали задаток, никто к перевозчику не обращался.

Дарья Турцева

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 18 июл
    Эти домашние аресты - не аресты, а каникулы.
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    Жалко мужика, нашли крайнего просто как всегда
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    И сам пострадал тем более, ему тоже ожоги лечить, и страдает - видно же
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Да уж. Вроде виноват, но сам в огонь лез, людей вытаскивал. А скольких спас.
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    бедолага, во попал так попал.
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    Жалко водителя, с кем не бывает.
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    Отпустите мужика, он и так настрадался уже, хватит его и семью мучить.
    Ответить
  • Анонимно 18 июл
    Почему анонимны для СМИ водители КАМАЗА и МАНа?
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    А моему сыну кто из вас отца вернет!!
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Люди вы все сходите с ума????????!!!!!!!!!!!! Водитель бедолага??? По его и только по его вине погибло 14 человек!!!!!!!!!!! Услышьте!!!!Вдумайтесь сколько порушено жизней,судеб... Он мучается? А как жить матери потерявшей ребенка??? как жить дочери потерявшей маму? как жить человеку у которого не кого не осталось??? КАК... а вы жалеете водителя,человека из-за которого все произошло... Который просто был уверен в себе,не разу не задумываясь что везет не дрова,а жизни,судьбы людей,и только он за них на тот момент был в ответе... Водитель настрадался??? А вы хоть можете себе представить как хоронить собственного ребенка,маму в закрытом гробу???И как продолжать жить понимая что не за чем больше... Задумайтесь люди,кого вы жалеете...
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Скорее всего правила ПДД нарушил водитель, который тащил вторую машину на прицепе. Почему нет ни где информации по второму участнику ДТП
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии