Новости

20:08 МСК
Все новости

Покушать на Рамазан: мегаифтар в Академии тенниса, закрытие шатра в «Марджани» и прием от имени мэра Уфы

На бесплатные разговения в Казани татарстанский бизнес направит несколько десятков миллионов рублей

Покушать на Рамазан: мегаифтар в Академии тенниса, закрытие шатра в «Марджани» и прием от имени мэра Уфы Фото: Максим Платонов

Один день остался до наступления Рамазана — священного месяца поста. Именно в это время многие мечети Татарстана включат «режим нон-стоп» и будут работать 24 часа в сутки. Помимо дневных дел, мусульманские приходы будут заняты ночными таравих-намазами и вечерними разговениями (ифтар). В Казани уже сложились определенные традиции: перед мечетями устанавливать шатры Рамазана и проводить многотысячный ифтар. Где в Казани постящийся сможет разделить трапезу с единоверцами в течение месяца и как обстоит дело в Уфе и Москве — в обзоре «Реального времени».

В центре внимания — Республиканский ифтар

Центральным событием в Татарстане в священный месяц станет V Республиканский ифтар на территории Казанской академии тенниса. Как сообщалось ранее, он состоится 15 июня, и в нем примут участие более 10 тысяч постящихся. Организаторами масштабного действа вновь выступают Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ, Духовное управление мусульман РТ и дирекция «Казань Арены».

Несмотря на ранние заявления о проведении мероприятия на 15 тысяч человек, Академия тенниса такое количество гостей вместить не сможет, поэтому остановились на прошлогодней цифре — 10 тысяч, сообщил корреспонденту «Реального времени» президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов.

«Казань Арена», на которой состоялось разговение год назад, в июне будет принимать матчи Кубка конфедераций — 2017. Центральный стадион напротив Казанского кремля тоже не смогут задействовать в этом году, поскольку он станет тренировочной базой для команд футбольного первенства. Других вариантов организаторы не рассматривали.

Как рассказал Камиль Самигуллин, изначально на пригласительных был указан адрес «Казань Арены». Сейчас печатают новые «билеты» с адресом Академии тенниса. Фото Тимура Рахматуллина

Еще в апреле Духовное управление мусульман РТ кинуло клич о наборе команды волонтеров, кто будет помогать проводить ифтар. В социальных сетях даже создали специальные группы для ребят.

Попасть на ифтар, как и в прошлом году, можно будет только по пригласительным, которые будут распространяться по приходам Татарстана, социальным и другим учреждениям.

Как сегодня рассказал председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин на пресс-конференции, посвященной началу Рамазана, изначально на пригласительных был указан адрес «Казань Арены». Сейчас печатают новые «билеты» с адресом Академии тенниса.

— Меры безопасности здесь будут на том же уровне, как и год назад, — отмечает Шагимарданов. — Каких-либо усилений не требуется, и так все работают по максимуму. Там будут работать сотрудники полиции, скорая помощь, МЧС — все структуры задействуем.

Сумму средств, которую планируется потратить на Республиканский ифтар, глава АПМ РФ озвучивать отказался. При этом он подчеркнул, что на его проведение не уйдет ни копейки из бюджета, все деньги поступают лишь от частных лиц. Бизнесмен напомнил, что прошлогоднее массовое разговение обошлось меценатам в 10 млн рублей, посетовав, что люди посчитали мероприятие весьма дорогим.

— Кроме порции еды, нужно организовать чтение намаза на 10 тысяч человек — это покрытия, ограды, намазлыки… Когда все организовываешь на новом месте, приходится все делать с нуля: искать столы, скамейки, стулья, ставить светильники, протягивать провода. Покупаем посуду, столовые приборы, скатерти, плюс заработная плата обслуживающему персоналу (официантам, поварам), — вздыхает наш собеседник.

Меню не будет сильно отличаться от прошлогоднего. Фото Максима Платонова

Меню не будет сильно отличаться от прошлогоднего: верующие отведают плов, салаты, мясные и овощные нарезки, пироги, сладости. На столы поставят баночки с соком, воду, чай. Помимо того, ожидается исполнение мунаджатов (религиозных песнопений), выступления, проповеди известных имамов, чтение Корана.

Трапеза пройдет на теннисном корте, на котором постелют специальное покрытие. Вечерний намаз (акшам/магриб) верующие прочитают на футбольном поле академии, газон которого тоже защитят от вытаптывания.

Кадыровский ответ

В прошлом году на «большой ужин» были приглашены митрополит Феофан (Ашурков) и раввин Ицхак Горелик. В этом году в Казани «прописался» настоятель буддийской общины Гармажап лама. Пригласят ли их снова?

— Как вы помните, в прошлом году у нас на большом ифтаре были представители других конфессий республики — и владыка, и раввин. Сейчас мы готовим для них новые пригласительные и надеемся увидеть их снова, — ответил Камиль Самигуллин на вопрос нашего корреспондента, так и не уточнив насчет буддиста.

Также на Республиканском ифтаре ожидается немало vip-гостей из числа топовых российских чиновников, депутатов, муфтиев, зарубежных дипломатов.

— Мы направили официальные приглашения Рамзану Кадырову, Рустэму Хамитову и другим главам регионов. Пока ответа не поступило. Мы будем рады всем, — подчеркнул Шагимарданов.

После прошлогоднего разговения регионального масштаба СМИ написали о нем как о самом массовом ифтаре в России. Фото Максима Платонова

Напомним, после прошлогоднего разговения регионального масштаба СМИ написали о нем как о самом массовом ифтаре в России. Но не тут-то было… Глава Чечни Рамзан Кадыров к концу священного месяца переплюнул Татарстан, накрыв столы на центральной площади Грозного напротив мечети «Сердце Чечни», созвал более 35 тысяч человек. Хватит ли кавказского запала Рамзану Ахматовичу и на этот раз, еще увидим.

Казанские шатры

Вместе с тем в Казани на нескольких площадках будут традиционно работать шатры Рамазана.

Как рассказал «Реальному времени» заместитель муфтия РТ, имам-хатыб мечети «Аль-Марджани» Мансур Джалялетдинов, всего в Казани коллективные ежевечерние ифтары проведут в 30 мечетях. При 15 из них установят шатры.

— С каждым годом количество мечетей, организующих ифтары, увеличивается. Повышаем и количество мест для разговляющихся: где-то по 1 000 человек, где-то по 500, — гордится Мансур хазрат.

Так, АПМ РФ будет проводить благотворительные ифтары в национальном комплексе «Туган авылым». Как сообщил Айдар Шагимарданов, под сводом шатра «Родной деревни» ежедневно будут собираться по 300—500 человек. Некоторые вечера будут тематические, куда пригласят только определенные категории граждан: женщин, инвалидов республики и другие социальные группы.

Сюда же в один из первых дней Рамазана, возможно, позовут руководителей традиционных конфессий региона, пообещал муфтий РТ.

В Казани на нескольких площадках будут традиционно работать шатры Рамазана. Фото Романа Хасаева

«Марджани» осталась без навеса

В мечети «Аль-Марджани», где, пожалуй, в одной из первых в Казани завелась традиция ставить специальную палатку, в этом году шатра не будет. Однако ежедневные ифтары там не отменяются, уверяет Мансур Джалялетдинов.

— Помещение нашей мечети позволяет проводить внутри, — рассказал корреспонденту «Реального времени» Мансур хазрат. — И по вечерам мы сможем собирать и кормить по 200 человек. Зайти может любой. Мы разработали семь видов меню — разные на каждый день недели. Обязательно будет первое, второе, чай или компот, пироги, печенье.

Шатер, стоявший несколько лет возле мечети, разобрали из-за ветхости и аварийной опасности, уточнил священнослужитель. К следующему году он пообещал поставить новое строение с более крепкой конструкцией, большей вместимостью.

«Ярдэм». Казалось бы, а причем здесь уфимский мэр?

При мечети «Ярдэм», специализирующейся на работе с инвалидами, будут работать два шатра: один вместимостью на тысячу человек, второй — на 200. Ежедневно в них будут ужинать по 1 200 человек.

Как сообщил «Реальному времени» имам-хатыб мечети и председатель фонда «Ярдэм» Илдар Баязитов, организаторы уже разработали культурно-развлекательную программу. В большом шатре гостей будет развлекать популярный шоумен и видеоблогер «Реального времени» Гамиль Нур, известный как «халяльный» тамада. В малом помещении выступят местные имамы. Каждый вечер, по словам Баязитова, будет тематическим: например, посвященным выдающимся богословам.

Каждый вечер, по словам Баязитова, будет тематическим. Фото Тимура Рахматуллина

Порция на одного человека стоит 200 рублей. В нее входит первое (суп-лапша, шурпа), второе (плов, жаркое и др.), салаты, фрукты, выпечка, компот, минеральная вода. То есть каждый такой вечер обходится в 240 тысяч рублей. За весь месяц только на ифтары здесь потратят до 7 млн рублей.

На столы скидываются предприниматели. Кроме того, мечети помогают топовые чиновники из членов правительства республики, муниципальных служащих. Мэр Казани Ильсур Метшин тоже каждый год организует при мечети ифтар. В прошлые годы здесь же проводил вечера разговения и президент Татарстана Рустам Минниханов, и Баязитов надеется, что глава республики вновь не обойдет вниманием здешних прихожан.

Кроме того, в шатре планируется каждую ночь проводить сухур — прием пищи перед рассветом. Принять в нем участие смогут не только подопечные «Ярдэма», но и любой верующий, кто захочет разделить трапезу с инвалидами.

Есть и неожиданное, но приятное известие. В частности, один из ифтаров в «Ярдэме» поможет провести уфимский градоначальник Ирек Ялалов, который месяц назад отметился конфликтом с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

— Предполагается, что у нас один из вечеров в шатре Рамазана организует мэр Уфы Ирек Ялалов, — заявил Илдар хазрат. — Его представители уже на нас вышли, сейчас согласовываем день проведения и другие детали. Его интерес к нам вполне естественен. У нас реабилитацию проходят немало жителей Башкирии, в том числе незрячие из Уфы.

В Москве уже 12-й год подряд шатер Рамазана будет традиционно работать при Мемориальной мечети на Поклонной горе. Фото islam.ru

А как же в Уфе и Москве?

Кстати, о столице Башкортостана. После прошлогоднего республиканского ифтара в Казани на 10 тысяч человек уфимцы в соцсетях предлагали провести что-то подобное у себя. К сожалению, дальше разговоров дело не продвинулось.

По словам источника «Реального времени», близкого к руководству ДУМ РБ, «если в Казани за этим делом следит чуть ли не сам президент Татарстана и он задает тон местным бизнесменам, то в Башкирии это руководству республики как будто не особо-то и нужно».

В течение последних лет в городе работал единственный шатер на несколько сотен человек — при Первой соборной мечети, более известной как «Тукаевская» (ввиду расположения на ул. Тукаева). Именно здесь вместе с прихожанами время от времени ужинал верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

В ЦДУМ России корреспондента «Реального времени» заверили, что в этом году установят уже два шатра. Первый собирают у «Тукаевской» мечети. А второй — в северо-восточной части города, во дворе комплекса мечети-медресе «Ляля-Тюльпан», где в прошлые годы организовывались коллективные разговения на открытом воздухе.

Что касается другого муфтията с резиденцией в Уфе — Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, — в «епархии» Нурмухамета Нигматуллина ифтары будут проходить лишь в мечетях.

Между тем в Москве уже 12-й год подряд шатер Рамазана будет традиционно работать при Мемориальной мечети на Поклонной горе. Как сообщили в ДУМ РФ, каждый вечер станет тематическим, посвященным в основном определенному народу, региону или государству, в зависимости от того, кто организует мероприятие. Более того, здесь представят несколько «татарских» ифтаров — вечера нижегородских татар (29 мая), финских татар (6 июня) и Татарстана (23 июня). К слову, Башкирия, в отличие от прошлого года, пока еще не планирует там отметиться. Также будут встречи, посвященные исламскому бизнесу, халялю, мусульманкам, благотворительности и чтецам Корана.

Тимур Рахматуллин
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    РПЦ тоже надо делать трапезу бесплатную на праздники после постов
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    в каждом храме есть трапезная, где после службы (и не только) могут бесплатно поесть все желающие - каждое воскресение, и на буднях так же. после праздников тоже там столы ломятся
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    они так массово не проводят
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Ялалов приедет в Казань проводить ифтар? А почему у себя в Уфе не проводит?
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    и мечеть бы у себя достроил
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    не он же строит. и суммы на ифтар и огромную мечеть несовместимые
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Лучше бы порадовались за благородный порыв мэра, а не злословили
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    хороший обзор. рэхмэт!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Это бесплатно ведь, да?
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Халява, сэр!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    На то они ифтары - бесплатные угощения для постящихся, чтобы получить саваб за себя и за постящихся. А если деньги будешь за это брать, твое благое дело может обнулиться.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    спасибо, кэп!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Мансур Хазрат теперь заммуфтия? Поздравляю
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    хороший мужик и очень известный, авторитетный
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Почему все время плов едят?
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Потому что вкусно, сытно, традиционно и достаточно легко готовится. Особенно если его варит узбек
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    как будто наши не умеют готовить
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    умеют наши готовить
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Про таравихи могли бы поподробнее рассказать
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    статья ваще не о том. что вы хотите знать о таравихах? вам весь ханафитский фикх здесь вывалить?
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Ханафитский фикх или фикх Абу Ханифы? Оказывается, это разные вещи)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии