Новости

20:14 МСК
Все новости

Когда начнется Ураза?

Лайфхак к Рамазану: что можно и нельзя во время поста, сколько должен выплатить мусульманин и где пройдет республиканский ифтар

Когда начнется Ураза? Фото: Роман Хасаев

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. Сегодня наша интернет-газета рассказывает об условиях поста, некоторых необходимых выплатах и сдвинутом в пространстве и времени республиканском ифтаре.

20 часов — без еды и воды

Уже в пятницу, 26 мая, вечером с заходом солнца мусульмане всего мира встретят месяц Рамазан (Рамадан). В тот же вечер верующие соберутся на первую в этом году дополнительную молитву — таравих-намаз. С 27 мая мусульмане начнут поститься — от рассвета до захода солнца.

И завершится месяц поста 24 июня (включительно). На 25 июня в республике объявлен праздник Ураза-байрам. В этот же день в мечетях пройдут праздничные молитвы — гаит-намазы. Поскольку этот день выпадает на воскресенье, дополнительного выходного татарстанцы не увидят.

Каждый вечер с заходом солнца мусульмане будут проводить разговения — ифтар. Рекомендуется такие трапезы совершать в кругу единоверцев и семьи. Перед началом рассвета необходимо принять пищу (сухур), чтобы дать силы организму на весь день поста. Времена ифтара, сухура и пяти обязательных намазов обычно отмечаются в специальных календарях.

В Татарстане, например, на оба приема пищи, вечерний (магриб/ахшам), ночной (иша/ясту) и дополнительный (таравих) намазы отведено примерно 4—4,5 часа

Поскольку в этом году Рамазан выпадает на самые длинные дни и короткие ночи в году, то поститься верующим придется достаточно долго в течение суток. В Татарстане, например, на оба приема пищи, вечерний (магриб/ахшам), ночной (иша/ясту) и дополнительный (таравих) намазы отведено примерно 4—4,5 часа.

Помимо отказа от еды и питья, в течение светлого времени суток верующие должны воздерживаться от половых связей и курения, поскольку все это тоже нарушает пост.

В случае болезней, при которых необходим постоянный прием лекарственных препаратов, воды или еды, поститься нельзя. Также не держат уразу беременные женщины, кормящие, в период месячных и находящиеся в послеродовом состоянии. Можно не поститься путникам (мусафир), несовершеннолетним детям, пожилым и немощным.

Республиканский ифтар переносится

Еще в прошлом году в соцсетях казанцы опасались, что из-за предстоящих мероприятий — Кубка конфедераций — 2017 и ЧМ по футболу — 2018 республиканский ифтар в течение двух лет проводиться не будет. Но эти разговоры оказались лишь слухами.

Вместе с тем в этом году Ассоциация предпринимателей-мусульман России не станет проводить ифтар на «Казань Арене». Другая площадка, где хотели провести мероприятие — Центральный стадион, — тоже не сможет принять верующих. Согласно сообщению ДУМ РТ, из-за проведения Кубка конфедераций на обоих стадионах нельзя устраивать другие мероприятия.

Республиканский ифтар состоится 15 июня. Ожидается, что его посетят 10 тысяч мусульман

Массовое разговение перенесут в Казанскую академию тенниса.

«В программе: концерт с исполнением мунаджатов, культурная программа, коллективный намаз, вечернее разговение», — говорится в информации муфтията.

Республиканский ифтар состоится 15 июня. Ожидается, что его посетят 10 тысяч мусульман.

Еще в феврале в АПМ РФ сообщала о 15 тысячах гостей. Предварительно организаторы говорили о проведении многотысячного мероприятия в мае.

Время раскошелиться

Кроме того, в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан посчитали и размеры фитр-садака (суммы, которую обязан выплатить мусульманин в течение Рамазана до праздника Ураза-байрам), фидьи (искупительной выплаты, если мусульманин не смог по состоянию здоровья держать пост) и нисаба (размер имущества, с которого выплачивается закят).

Согласно совместному решению Совета улемов и Совета казыев татарстанского муфтията, на 2017 год (1438 год по хиджре) расклад следующий. Фитр-садака составляет от 100 до 600 рублей на каждого члена семьи. Такая разница получается из-за различия в стоимости ячменя и изюма, из которых рассчитывается выплата. То есть если в семье двое родителей и двое несовершеннолетних детей, то глава семьи должен будет раскошелиться как минимум на 400 рублей.

Фитр-садака составляет от 100 до 600 рублей на каждого члена семьи

Фидья (фидия, искупительная выплата) составляет 200 рублей за каждый пропущенный день уразы. Эта сумма, как правило, рассчитывается с учетом цен в регионе на основные продукты питания. Этих денег должно хватить на то, чтобы накормить на день одного взрослого человека. Если в течение месяца мусульманин по уважительной причине не держал пост и впоследствии не сможет его восполнить, он должен выплатить 5800 рублей (200×29=5800).

Нисаб составляет 198 000 рублей. Это те свободные средства (у состоятельных людей), полученные дозволенным способом, с которых идет выплата-закят. Таким образом, с этого капитала закят будет 4 950 рублей (т. е. 2,5%). Если у мусульманина нет таких свободных денег, то он освобождается от подобной повинности.

А как же в братской республике?

К слову, в Башкирии суммы несколько отличаются от татарстанских. Согласно фетве председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, за подписью муфтия Нурмухамета Нигматуллина и его первого зама Айнура Арсланова (копия документа имеется в распоряжении «Реального времени»), фитр-садака разделили на три категории: для бедных мусульман — 50 рублей, для верующих со средним достатком — 150 рублей, для состоятельных людей — 250 рублей. Фидья в соседней республике равна 150 рублям за каждый пропущенный день, и 4350 рублей – за весь месяц. Нисаб в регионе тоже оказался поскромней: 185 000 рублей, с которого закят получается 4 625 рублей.

В другом муфтияте со штаб-квартирой в Уфе — Центральном духовном управлении мусульман России — с этими суммами пока не определились. Как правило, в «епархии» Талгата Таджуддина (ЦДУМ) такую информацию озвучивают в течение Рамазана.

Согласно фетве председателя ДУМ РБ, за подписью муфтия Нурмухамета Нигматуллина и его первого зама Айнура Арсланова, фитр-садака разделили на три категории. Фото bashinform.ru

Все эти выплаты должны идти на поддержку бедняков, путников, студентов медресе (шакирдов), новообращенных мусульман и другие благотворительные нужды. Целенаправленно сбором таких средств занимаются в некоторых мечетях и специальных фондах. Эти деньги необходимо выплатить до наступления праздника Ураза-байрам.


Тимур Рахматуллин, фото Романа Хасаева
Справка

В течение священного месяца «Реальное время» будет публиковать материалы, связанные с мусульманским постом и мероприятиями, приуроченными к Рамазану

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 24 мая
    Великий пост тоже очень важное для верующих событие, почему-то о нем вы не писали, насколько помнится
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    писали вроде
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    какой-то странный пост - весь день, когда нужна энергия, не есть, потом на ночь наедаться, потом через пару часов вставать (чтоб до рассвета) и снова наесться...
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Нормально, полторы тысячи лет как минимум соблюдают его. Полтора миллиарда человек постятся. И никто не умирает.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    справедливости ради надо подметить. что данный формат поста зародился (и в основном там же и практикуется) в широтах, где светлое время суток в течении года меняется на 1,5-2 часа всего лишь. То есть постящиеся согласно правилам поста могут и позавтракать за 2 часа до рассвета и разговеться. Например время Мекки на данный момент: рассвет 05:39, закат 18:56
    У нас же это превращается в экстремальный спорт.

    P.S. Сам постился 7 лет подряд
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    не умирают потому, что у них длительность поста 12+13 часов
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Формат установлен Аллахом, а Он знает лучше!
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Не наесться, а пополнить силы небольшим количеством еды. Попробуйте поститься хотя бы пару дней и вы поймете, что наедаешься от малого, а вот воды действительно употребляется больше чем обычно.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    я не буду пробовать - это ломка для организма, не понимаю, с какой целью это делать? голова просветлится или гастрит обеспечится?
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Если болеешь, то не держи пост. Не придумывай проблему на пустом месте.
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Если ты больной, то держать не надо. Только здоровым нужно.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    А деньги, которые собирают в виде садака, идут на содержание Самигуллина и всего ДУМ?
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    можете сами найти бедных и купить им продуктов, одежды или просто дать денег. хотя бы можете помочь с долгами рассчитаться.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Самигуллин и без того неплохо получает от республики
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    уже в пятницу! жду не дождусь! великое время поста
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Хороший обзор дали. Даже Уфу любимую нашу помянули)
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    они свою уразу держат, а потом еще и деньги платят?
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    именно так. и никто не возмущается.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    А что такое лайфхак?
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    вот вам сюда не лень писать и ждать ответа вместо того, чтобы погуглить?)) лайфхак - это полезные советы, хитрости жизни
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    слово-то какое заморское.....
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Рамазан или Рамадан?
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    без разницы. на арабском что-то среднее между д и з
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    В этом году Уразу буду держать в Севастополе Иншалла, даже погода в Крыму нынче благоволит постящимся, Альхамдулиллях!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии