Новости

21:39 МСК
Все новости

«Потерять деньги не так страшно, как лишиться зрения. Как-то выкарабкиваемся»

Исламский благотворительный фонд «Ярдэм» отметил 10-летний юбилей

«Потерять деньги не так страшно, как лишиться зрения. Как-то выкарабкиваемся» Фото: Максим Платонов

Накануне около казанской мечети «Ярдэм» были припаркованы десятки автомобилей представительского класса. Исламский благотворительный фонд отмечал 10-летний юбилей, и немало высоких гостей прибыли сюда, чтобы поздравить «виновников торжества». Как выживает угодивший под каток банковского кризиса фонд — в репортаже корреспондента «Реального времени».

Без муфтия, но с vip-тамадой

Об исламском благотворительном фонде «Ярдэм» и одноименной казанской мечети слышали многие татарстанцы. Накануне фонд отметил свое 10-летие. В шатре, установленном у мечети, уместилось более сотни гостей. Из иностранцев самым представительным был, пожалуй, вице-консул Турции в Казани Нуреттин Кая.

Замечены были и другие фигуры — председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, помощник начальника татарстанского УФСИН по организации работы с верующими Рафаэль Давлеев, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ильнур Шакиров, ученый-историк Индус Тагиров, представители бизнес-сообщества, в том числе Олим Абдулфайзиев — некогда владелец пафосного халяльного ресторана «Регистан» (ныне закрытого).

Об исламском благотворительном фонде «Ярдэм» и одноименной казанской мечети слышали многие татарстанцы. Накануне фонд отметил свое 10-летие

Однако ни переизбранного на днях муфтия Камиля Самигуллина, ни его первого зама Рустема Валиуллина не было. Камиль хазрат, как выяснилось, находится в Иране. Кроме того, по некоторым сведениям, в эти дни руководители муфтията заняты согласованием списка других зампредов ДУМ РТ. Из мусульманских деятелей были замечены главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев и имам мечети «Аль-Марджани» Мансур Джалялетдин. Джалиль хазрат передал от муфтия слова поздравления председателю фонда «Ярдэм», имам-хатыбу мечети Илдару Баязитову.

Развлекал собравшихся известный шоумен Айдар Садыков, специализирующийся на мероприятиях для высокопоставленных лиц и бизнесменов «первой гильдии». С собой он привез бригаду татарских артистов.

Зависшие средства в ТФБ: «Как-то выкарабкиваемся»

Перед собранием корреспондент «Реального времени» поинтересовался у Баязитова, какими достижениями фонд может похвастаться за десятилетие.

— Мы построили реабилитационный центр в мечети «Ярдэм», организовали курсы для инвалидов, их посещают более 400 человек, — с гордостью отметил Илдар хазрат. — Работаем по десяти направлениям — это в том числе дом «Семейный очаг», реабилитационный центр для наркозависимых, строящийся пансионат для мальчиков в деревне Бурбаш Балтасинского района. 10 лет — это лишь первый шаг для нашего фонда. Думаю, он будет развиваться.

Илдар Баязитов: «Мы проводим реабилитацию незрячих, люди теряют зрение. Потерять деньги не так страшно, как лишиться зрения. Мы, полагаясь на Аллаха, ищем средства, как-то выкарабкиваемся»

— Смогли вернуть хотя бы часть денег фонда, застрявших в Татфондбанке? – поинтересовался я. Напомним, банковский кризис, разразившийся в Татарстане, болезненно аукнулся и в благотворительном фонде.

— Мы проводим реабилитацию незрячих, люди теряют зрение. Потерять деньги не так страшно, как лишиться зрения. Мы, полагаясь на Аллаха, ищем средства, как-то выкарабкиваемся, — ответил священнослужитель.

К слову, средства у фонда зависли немалые. Только за «коммуналку» благотворительная организация ежемесячно платит по полмиллиона рублей. А ведь она содержит лечебно-учебный реабилитационный центр при мечети. Именно сюда ходят сотни незрячих, больные ДЦП, инвалиды-колясочники, воспитанники приютов. Баязитов и его соратники частенько посещают тюрьмы, осуществляют шефство над несколькими детдомами и домами престарелых.

Цифры, которыми измеряется деятельность «Ярдэм», довольно внушительны: за 10 лет на оказание адресной помощи было потрачено 221 млн рублей. 14,5 тысячи инвалидов прошли реабилитацию, взято шефство над 6 реабилитационными центрами, 45 незрячих отправлены в хадж. Почти 200 тыс. человек были накормлены во время вечеров разговений (ифтар) в Рамазан и получили мясо в честь праздника Курбан-байрам.

Очень своевременным подарком оказался автобус Ford Transit, оборудованный специальным подъемником для инвалидов-колясочников — презент от президента Татарстана

Презент от президента

К своему юбилею «Ярдэм» сделал себе своеобразный подарок, запустив специальный сайт. На трех других информационных ресурсах фонда и на порталах «Инфо-Ислам», «Татар-Ислам» теперь появились версии для слабовидящих.

Все эти дела не остаются незамеченными. Фонд и мечеть находят поддержку на различных уровнях, в том числе на государственном. Некоторые гости вручили грамоты и медали руководителям фонда Илдару Баязитову, Малике Гельмутдиновой и Ильгаму Исмагилову. Много теплых слов прозвучало в этот вечер в их адрес.

По признанию Мансура Джалялетдина, собрания имамов казанского мухтасибата (до его разделения на четыре части) частенько начинались со слов благодарности в адрес Баязитова, когда тот еще руководил мечетью «Сулейман». И завершались меджлисы тоже похвалой деятельному священнослужителю.

Как сказал «Реальному времени» Илдар хазрат, помощь каждого весьма ценна. Но при этом очень своевременным подарком оказался автобус Ford Transit, оборудованный специальным подъемником для инвалидов-колясочников, — презент от президента Татарстана.

Тимур Рахматуллин, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 21 апр
    тетеньки в платочках за мониторами сидят)
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Да, забавная картина) А что, молодцы -в ногу со временем идут, освоили высокие технологии, и теперь работают во благо нуждающимся, а не у подъездов семки грызут да соседей обсуждают
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Автобус дело нужное. Подарок хороший
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Конечно! Еще и с подъемником для колясочников - здорово! Дорогой очень, а какой нужный!
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    лучше не придумаешь подарка
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Уважаю Ильдар-хазрата, самый классный имам.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    в ДУМ РТ это был самый адекватный заместитель муфтия.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Спасибо за добрую статью о благотворительности фонда. С уважением, Айдар Садыков.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    С юбилеем, дорогие! Низкий поклон за все, что делаете для людей!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    И даже вице-консул Турции прибыл! Надо же
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    а самого консула не было.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    не представляю как живут незрячие, им очень тяжело, без помощи никак
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    А что Камиль-хазрат в Иране делает?
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    халву кушает
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Да не оскудеет рука дающего!
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    У Камиля хазрата есть дела и поважнее,а халву покушать он может и в Казане,так что не критикуйте его светейшество.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии