Новости раздела

ДУМа для Рустэма Хамитова: сменится ли в Башкирии муфтий?

Как мусульманский долгострой и тень Муртазы Рахимова мешают башкирскому муфтию Нурмухамету Нигматуллину

ДУМа для Рустэма Хамитова: сменится ли в Башкирии муфтий? Фото: rb7.ru

Ровно год остался до выборов башкирского муфтия. В региональную прессу и социальные сети все чаще поступают весточки о возможной смене руководителя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Нурмухамета Нигматуллина, причем еще до отчетно-выборного съезда. Председателю ДУМ РБ припоминают конфликт с рахимовским фондом «Урал», в котором камнем преткновения стала недостроенная соборная мечеть и «халяльный» квартал. Откуда идет информационная атака на религиозную организацию, кто может сменить действующего муфтия и пойдет ли глава республики Рустэм Хамитов на поводу предшественника Муртазы Рахимова — в обзоре корреспондента «Реального времени».

Кто сделал вброс?

В башкирских СМИ на днях появилась информация о возможной отставке регионального муфтия Нурмухамета Нигматуллина. Такое сообщение вышло на сайте «ПроУфу» — ресурсе, близком к семье бывшего президента республики Муртазы Рахимова.

По информации издания, на предстоящем пленуме Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, который пройдет в ближайшую среду, 26 апреля, одним из вопросов может стать сложение полномочий Нигматуллина «по состоянию здоровья». Сам пленум будет выездной, состоится в селе Киргиз-Мияки Миякинского района Башкортостана.

Источник «Реального времени», близкий к руководству ДУМ РБ, опроверг эту информацию. Поданную в уфимском издании сенсацию он назвал «бредом сивой кобылы». Не подтвердили ее и в самом муфтияте. Сам 70-летний Нигматуллин на свое здоровье тоже не жаловался.

Cогласно повестке дня предстоящего форума (копия документа имеется в распоряжении нашей редакции), на пленуме запланированы выступления муфтия, функционеров, ответственных за различные направления деятельности мусульманской организации, председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Вячеслава Пяткова, главы местной администрации и миякинского имам-мухтасиба. Кроме того, имамы будут обсуждать проведение мероприятий по празднованию 100-летнего юбилея башкирского муфтията.

Вместе с тем новости о смене первого лица ДУМ РБ муссируются в прессе и социальных сетях достаточно давно. Главная причина — скандал вокруг строящейся соборной мечети «Ар-Рахим» (на проспекте Салавата Юлаева) и делового квартала «Муслим-сити», переименованного впоследствии в «Уфа-сити», а затем — в «Межконфессиональный квартал мира и согласия». Спонсор проекта — благотворительный фонд «Урал», возглавляемый Муртазой Рахимовым, — подал в суд иск на Духовное управление в связи с нецелевым использованием средств.

Главная причина слухов о смене первого лица ДУМ РБ — скандал вокруг строящейся соборной мечети «Ар-Рахим»

История уфимского долгостроя

Скандал с мусульманским долгостроем уже перешагнул своеобразный юбилей — 10-летний. В 2006 году, за год до празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав Русского государства, был заложен первый камень в основание будущего храма. Для его строительства привлекли средства крупнейших региональных инвесторов, а все работы планировалось завершить к 2010 году. Заказчиком-застройщиком соборной мечети республиканское руководство назначило фирму «Жилстройкомплектснаб» (ООО ПКФ «ЖСКС»).

«Ар-Рахим» задумывался как один из крупнейших в России религиозных архитектурных комплексов площадью 14 тыс. квадратных метров. Это должна была быть самая крупная отапливаемая мечеть в Европе. По форме она должна олицетворять ханский шатер, окруженный четырьмя минаретами. Половину комплекса должны занять два молельных зала в общей сложности на 2 тыс. человек. В здании планировалось разместить медресе на 2 тыс. учащихся, конференц-зал, музей ислама и библиотеку. Должен был открыться этаж для туристов, где будет музей, телерадиостудия, выставочные центры.

Однако строительство шло крайне медленно. Один из спонсоров, компания «УГМК-Холдинг», потребовал провести аудит финансово-хозяйственной деятельности застройщика и генподрядчика. Оказалось, что основная часть выделенных денег ушла по нецелевому назначению (на строительство ливневки). Организация делала приписки к своим работам, стоимость которых завышалась; у налоговиков же возникли свои вопросы. В итоге ПКФ «ЖСКС» отстранили от строительства культового здания. С тех времен застройщики менялись неоднократно, сама мечеть толком не возводилась.

В 2010 году в республике поменялась власть. На смену Рахимову пришел Рустэм Хамитов. Среди многочисленных обещаний нового президента было и то, что он разберется с хищениями и добьется продолжения строительства. От представителей руководства республики поступила новая дата завершения стройки — 2013 год. Но желающих давать деньги на строительство все не находилось.

Экс-президент Муртаза Рахимов, возглавивший БФ «Урал», предложил свои услуги. После длительных переговоров рахимовский фонд стал спонсором проекта. Теперь уже заговорили о новом сроке сдаче объекта — 2015 год, к саммитам ШОС-БРИКС. Заказчиком стало ДУМ РБ, а застройщиком — ООО «Алтын курай», учредителями которого оказались управделами муфтията Ильдар Ишеев (50%), муфтий Нурмухамет Нигматуллин (25%) и его первый заместитель Аюп Бибарсов (25%). Тогда же в Духовном управлении заявили о грандиозном проекте «Муслим-сити» — деловой квартал вокруг мечети. Название не устроило активных горожан, особенно православную часть.

После длительных переговоров фонд Муртазы Рахимова стал спонсором проекта. Фото Дмитрия Колпакова (kommersant.ru)

В 2016 году в организации бабая (Муртазы Рахимова) засомневались, что деньги расходуются по целевому назначению. Спонсор, к своему удивлению, обнаружил аффилированность ДУМ РБ и «Алтын курай» (заказчика и подрядчика), в чем усмотрел конфликт интересов. В фонде возмутились, что для облицовки используется дорогостоящий греческий мрамор вместо отечественного. И финансирование стройки прекратилось.

Духовному управлению были выдвинуты три условия от «Урала»: заменить дорогой импортный мрамор на отечественный аналог; расторгнуть договор подряда между муфтиятом и ООО «Алтын курай»; топ-менеджеры ДУМ РБ должны отказаться от своих долей в компании-подрядчике, и ее гендиректором не должно быть должностное лицо религиозной организации. Муфтият не торопился удовлетворять условия. Летом 2016 года благотворительный фонд обратился в суд с требованием взыскать с ДУМ РБ около 60 млн рублей, потраченные «нецелевым образом».

Рустэм Хамитов в преддверии думских выборов сказал, что приложит «максимум усилий, чтобы мечеть была достроена». Муртаза Рахимов через сайт фонда попросил своего преемника вмешаться и вместе достроить мечеть, в которую уже было вложено 1,5 млрд рублей. Глава же республики ответил, что вмешиваться в ситуацию не станет, поскольку «возможности фонда «Урал» решить проблемы не исчерпаны».

Стройка снова застопорилась. На данный момент муфтият проигрывает один суд за другим.

Шаткое место

Скандал, как и этапы строительства, активно освещался в местных СМИ, особенно его смаковали в аффилированном с Рахимовым сайте «ПроУфу». Параллельно в издании стали обозначаться и версии о предстоящей отставке Нурмухамета Нигматуллина.

Первые тревожные звоночки председателю ДУМ РБ поступили летом 2015 года. Тогда Башкирию посетил суфийский шейх Мехмет Адиль аль-Хаккани из Северного Кипра, у которого в регионе оказалось немало последователей. По приглашению местного имам-мухтасиба Исмагила Мухамедьянова зарубежный гость наведался в мечеть «Жамиг» Белорецкого района. Там случилась потасовка между верующими, в которой одни выступали в защиту «башкирского муфтия», «традиционного ислама» и прогоняли шейха, другие же защищали своего наставника от «ваххабитов», как они назвали своих оппонентов. На следующий день Мухамедьянов написал письма в различные инстанции, в том числе в адрес президента Путина. В своих обращениях имам обвинил руководство ДУМ РБ и Пяткова в проваххабитской политике. Нигматуллин в ответ снял мятежного имама с поста мухтасиба. Впоследствии они публично помирились, и вместо Исмагила хазрата имам-мухтасибом Белорецкого района назначили его брата — Мавлета Мухамедьянова. Произошедший конфликт, по словам некоторых мулл, пошатнул авторитет Нигматуллина. И некоторые имам-мухтасибы даже задумались о переходе под крыло Талгата Таджуддина — в ЦДУМ России, у которого приходов в Башкирии меньше.

Пикантности добавляет такой факт, что на официальном сайте ДУМ РБ новости о Нигматуллине встречаются значительно реже, чем о его заместителях. Особенно много известий о первом зампреде Айнуре Арсланове, что, на первый взгляд, может показаться весьма странным. Ларчик просто открывался: ведение сайта в муфтияте поручено молодежному отделу, возглавляет который Тимур Валитов — давний друг Арсланова. К слову, новостей с упоминанием Валитова на ресурсе тоже немало.

На официальном сайте ДУМ РБ особенно много известий о первом зампреде Айнуре Арсланове. Фото dumrb.ru

Такое попустительство со стороны председателя организации источник «Реального времени» объясняет тем, что Нурмухамет хазрат был удобным для всех человеком уже четверть века: именно в 1992 году он возглавил созданное Духовное управление. Он никогда не конфликтует с властями, кто бы республикой ни руководил; поддерживает правоохранительные органы и все их действия в отношении антиэкстремистской политики; соглашается со словами и поступками своего московского шефа — главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, а конкуренция с ЦДУМ перешла из открытой фазы в закрытую. И главное — он практически не вмешивается в дела приходов, за исключением случая в Белорецке.

Кадровая дилемма

Многие в республике уже почти всерьез видят Арсланова в качестве будущего муфтия. И, по словам нашего собеседника, на это место его активно готовит Пятков. Однако помимо председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям сферу религии в республике курирует и Максим Михайлов, заместитель руководителя администрации главы РБ по внутренней политике. Какие у этого чиновника предпочтения, остается неясным.

Ближайшим соперником Арсланова может оказаться другой первый зампред — Аюп Бибарсов. Имя последнего уже запятнано в связи с описанным выше конфликтом вокруг мечети-долгостроя. О возможных претендентах на кресло главы ДУМ РБ «Реальное время» сообщало год назад. За год ситуация не сильно изменилась.

Хотя в соцсетях и на разных сайтах обозначаются порой и фантастические версии по поводу претендентов. Например, на одном из ресурсов была опровергнута информация (под названием Fake news), которую никто ранее не озвучивал, о том, что муфтият якобы возглавит депутат Госсобрания-Курултая РБ, бизнесмен Рамиль Бигнов. Он во время правления Рахимова «успешно противостоял» бабаю, и теперь, дескать, поможет отбиться от судебных претензий фонда «Урал».

До отчетно-выборного съезда ДУМ РБ, на котором изберут муфтия республики, остался год. Эксперты уверены, что Нурмухамету Нигматуллину дадут досидеть этот срок. По мнению политолога Ростислава Мурзагулова, который работал в администрации президента Рахимова, нынешний муфтий «пойдет на все сроки, которые он теоретически сумеет охватить своим присутствием».

До отчетно-выборного съезда ДУМ РБ остался год. Эксперты уверены, что Нурмухамету Нигматуллину дадут досидеть этот срок. Фото islamrb.ru

— Когда я в свое время курировал религию в республиканском правительстве, мы уже тогда были озабочены этой ситуацией: чем, условно говоря, менее авторитетна общепринятая официальная религия, тем более авторитетны и влияют на молодежь, на население те самые культы, которых мы боимся и справедливо, — отметил он в интервью «Реальному времени». — Просто зная ситуацию, я могу сказать, что мусульмане думали о том, чтобы найти нормальных руководителей, но нормальные руководители туда не хотели идти, потому что там ворох проблем, сложности с финансированием. Поэтому я не знаю, где сейчас мусульмане найдут себе других руководителей.

На руку Нигматуллину играет и еще не остывший конфликт Рустэма Хамитова с мэром Иреком Ялаловым. В нынешней ситуации серьезные кадровые изменения в республике, к тому же внеплановые, не прибавят политических очков главе региона. Вероятно, он попытается приложить максимум усилий, чтобы действующий муфтий продержался в своем кресле хотя бы до конца срока.

Тимур Рахматуллин
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 25 апр
    Работы все прибавляется, а условия всё то же
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Очень подробный разбор. Особенно ситуацию с мечетью объяснили
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Мне даже башкирского президента стало немного жалко.
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    не надо таких жалеть
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    надо
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Непопулярный глава республики, неавторитетный муфтий. Печально все в Башкирии
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Опять пишете башкирский президент, башкирские СМИ, башкирский муфтий. Они не все башкиры. Башкортостанский!
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    начинается...
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    На фото Хамитов смотрит книгу "Шифахия". Это учебник для начального уровня арабского языка, разработанный до революции. Он хотя бы там слово понял из этого издания?
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Нет, конечно. Но сделал серьезное лицо, будто читает)))
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    а МШШ или РНМ умеет читать по-арабски?
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Ну что за цирк в Башкортостане? Выбери их всех зол меньшее
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    сейчас меньшее и стоит там
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    ПроУфу скатились в желтизну. Я почитал их статью. Уровень компетентности экспертов зашкаливает. Даже должности и имена неправильно указывают.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    интересно что завтра решат
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    А что должны решить?
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    на пленуме должны решить сегодня
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Ну там уже клиника в их духовном ведомстве
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Вы оказались правы. В Татарстане виднее. А вот уфимскому прорахимовскому изданию позор!
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Прогноз их не сбылся https://realnoevremya.ru/news/63790-dumrb-prizvalo-smi-ne-diskreditirovat-religioznyh-deyateley
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии