Новости

17:39 МСК
Все новости

Отправит ли глава Башкирии Рустэм Хамитов в отставку уфимского мэра Ирека Ялалова?

Шамиль Валеев в своей колонке «Реального времени» размышляет, почему сложно будет снять градоначальника башкирской столицы

Отправит ли глава Башкирии Рустэм Хамитов в отставку уфимского мэра Ирека Ялалова? Фото: maket-russia.ru

В соседнем Башкортостане, как пишут региональные СМИ, разгорается конфликт между главой республики Рустэмом Хамитовым и мэром Уфы Иреком Ялаловым. Всю зиму уфимцы жаловались на сугробы и грязь в городе, в которых виноватым видели исключительно сити-менеджера. Сигналом для дополнительных слухов послужила критика руководителем региона градоначальника столицы республики во время «прямой линии». Более того, в интернет-пространстве появилась информация о том, что Хамитов намерен освободить кресло градоначальника, назначив мэра вице-премьером правительства, и якобы для этого подготовлена некая бумага. Известный уфимский журналист и блогер Шамиль Валеев в авторской колонке «Реального времени» объясняет происходящее в башкирских элитах. Колумнист рассказал, насколько вероятна отставка действующего мэра, кто может занять его кресло и чем Ялалов запомнился на этом посту.

Информационный шум от Хамитова

Этот конфликт является следствием системы сдержек и противовесов, которую пытается установить Хамитов с самого начала. В силу особенностей личности, опасаясь ресурсных и амбициозных людей у себя в подчинении, он часто по-ельцински назначает сразу двоих. Фактически по ощущениям горожан, особенно предпринимателей, в городе два мэра — непосредственно легитимно назначенный Ирек Ялалов и первый вице-мэр Александр Филиппов. У них у обоих разный бэкграунд.

Хотя так не делается в любой системе, где важна персональная ответственность, но Хамитов избрал такую тактику: к амбициозному мэру прикрепляет вице-мэра, которому больше доверяет. Этот заместитель просто присматривает за своим шефом. Ялалов, пойдя на второй срок, фактически стал мэром только что — в 2016 году.

К кому уфимцы идут решать вопросы? Можно к одному, можно ко второму, что в догматы системы управления не вписывается, вертикаль в некоторых местах получается размытой. В принципе, неплохие ребята: оба амбициозные, каждый — по-своему представитель своего класса, бэкграунда. Ялалов рос по линии ЖКХ, городского хозяйства. Второй — типичный представитель уфимского купечества нулевых годов. Все это создает предпосылки для потенциальных столкновений.

Хамитов избрал такую тактику: к амбициозному мэру прикрепляет вице-мэра, которому больше доверяет. Этот заместитель просто присматривает за своим шефом. Фото journalufa.com

Мы уже видели такое, когда хлестались почем зря молодой премьер Илимбетов и инновационный вице-премьер Мулюков. В публичную плоскость мало что выходит. Несмотря на демократический образ и риторику Рустэма Хамитова, при нем республика стала более закрытой, чем при Муртазе Рахимове. Даже те комментарии, которые пытаются добиться от него и его людей журналисты, получаются не по существу, а в режиме информационного шума.

Ложное повышение на безызвестную должность

Судя по всему, речь идет о глубоких внутренних процессах конфликта между ресурсной столицей и регионом, который есть в любом субъекте федерации с 1990-х. Особенность российского губернского устройства такова, что крупные столичные областные центры составляют основу экономики региона. Там неизбежен конфликт.

Примерно такая же ситуация была и в Татарстане. Наверное, стоит вспомнить Камиля Исхакова, который составлял определенную партию промышленников и предпринимателей. Для того, чтобы нивелировать его фактор, пришлось его убирать из Казани с повышением до полпреда президента на Дальнем Востоке.

Эти круги в очередной раз расходятся по Башкирии, выйдя на окружной и федеральный уровень, благодаря связям участников процесса. Самое чудное, что в столицах прекрасно знают о том, что с Уфой в Башкирии происходит что-то не то. Это самый паршивый для Хамитова вариант. Дело не в соре из избы, просто как и в случае с федеральными трансфертами на расселение «аварийки», за мир в элитах накануне выборов отвечает исключительно губернатор.

«Сгущение пространства вокруг Ялалова выглядит довольно странным на фоне заявлений Хамитова на «прямой линии» 13 апреля. Там он высказался с пониманием о городских проблемах: Уфа обнищала, парикмахерские трактора не спешат покупать. То, что снег не убирается, это не только личная ялаловская проблема». Фото ufacity.info

То, что сейчас происходит — это публичные отголоски очень странной на вид попытки назначить мэра Ялалова одним из множества вице-премьеров республики. Такое тоже было. Это такое ложное повышение — сделать из первого лица хозяйствующего субъекта малоизвестную фигуру. Сейчас уже многие в Башкирии не знают вице-премьеров.

Даже не верится, что Хамитов мог подписать эту филькину грамоту. Если и существовала бумага о том, что Хамитов пытается выманить Ялалова в вице-премьеры, юридически она ничтожна, поскольку должность мэра как минимум выборная, и должен быть ряд оснований для этого. Я четко знаю позицию самого Ялалова: он намерен работать, возглавлять город так, как он раньше делал. Очень странно выглядят все эти телодвижения в связи с тем, что он свежеизбранный мэр, он начал работать только в сентябре.

Сгущение пространства вокруг Ялалова выглядит довольно странным на фоне заявлений Хамитова на «прямой линии» 13 апреля. Там он высказался с пониманием о городских проблемах: Уфа обнищала, парикмахерские трактора не спешат покупать. То, что снег не убирается, это не только личная ялаловская проблема, но и всех участников процесса, в том числе и главы республики. Когда в муниципалитете что-то происходит, глава не сидит и не ждет, чем все это закончится, чтобы красиво взмыть над ситуацией, пока Уфа, чертыхаясь, карабкается по сугробам. Это совместная работа всех, работа всех уровней власти. Просто удар снежной стихии пришелся именно этой зимой.

Есть принцип «готовый кандидат от Хамитова»: Владимир Нагорный — руководитель администрации главы РБ: дядька вполне нормальный, раньше в городском хозяйстве работал. Единственное, для него это будет административное понижение, даже с учетом измельчавшего при Хамитове статуса администрации.

У него есть талант раз в квартал выдавать перлы, которые стали мемами. По прошествии времени многие из них оправдываются. Фото proufu.ru

Перлы от «самурая» Ялалова

Несмотря на дерзкие высказывания Ялалова и амбициозные речи, задирающие горожан, мне лично он в эти годы показался адекватным купеческой Уфе руководителем-хозяйственником. У него есть талант раз в квартал выдавать перлы, которые стали мемами. По прошествии времени многие из них оправдываются.

Он говорил, что источник грязи — народ. В октябре он заранее сообщил, что снег убирать не будем, поскольку денег на это нет, возможностей убирать нет. Он предупреждал.

Также он говорил про технологии, что укладку асфальта и ямочный ремонт дорог можно делать и в дождь, чем тоже вызвал некоторое непонимание горожан. Но в центре внимания он остается, причем особенно на фоне бледных перестраховщиков-временщиков, мечтающих спокойно добраться до заграничной дачи.

Кроме того, запомнился он и тем, как попытался представиться перед гостями VI Международных зимних детских игр. Тогда он по-простецки объяснил, кем работает: «Мэр я, мэр». И впервые стал интернет-героем. Ни у кого в Башкирии нет такого вирусного потенциала для того, чтобы попадать в народные герои, не важно со знаком плюс или минус.

Очень странная была позиция региональных властей, которые делали из него крайнего за многоснежную зиму, плохо убранные тротуары, не прикладывая никаких усилий для того, чтобы поддержать градоначальника и уфимцев.

Я не совсем понимаю, когда разные уровни власти работают на то, чтобы торпедировать друг друга. Для Башкортостана это новинка, привнесенная при Хамитове. Работа мэра предполагает некое самурайство, и за каждую колдобину его будут склонять во всех углах. Именно поэтому Хамитову в 2016 году было трудно найти кого-то на смену Ялалову. Вынося на себе негодование миллиона человек и двух сотен завистников, нужно отдавать отчет, что это место медом не намазано. Я думаю, у Ялалова такое понимание есть.

«Также он говорил про технологии, что укладку асфальта и ямочный ремонт дорог можно делать и в дождь, чем тоже вызвал некоторое непонимание горожан». Фото gorobzor.ru

Несмотря на слухи об отставке мэра, в данный момент, осуществиться им не грозит. Поскольку есть еще позиции федеральных уровней власти, которые не позволяют принимать судорожных решений по ключевым персоналиям в предвыборный год. В любом случае отставки, инициируемые финансово-промышленными группами или группами интересов, а не государственными переназначениями, — это не то, чего желает федеральный центр. Я думаю, что у Ялалова как минимум еще полгода есть до очередной попытки рейдерского захвата его должности.

Шамиль Валеев
Справка

Шамиль Римзильевич Валеев — башкирский публицист, политтехнолог, блогер.

  • Родился в 1973 году в семье известного журналиста Римзиля Валеева (ныне отец живет и работает в Татарстане).
  • Образование: Башкирский государственный университет, исторический факультет.
  • Работал в Уфе собкором в «Российской газете», редактором регионального выпуска «Известий», пресс-секретарем АНК «Башнефть», главным редактором ИА «Башинформ».
  • С 2016 года — региональный директор в ПФО «Ферст Медиа Инвест» (холдинг «Ура медиа»).


комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 18 апр
    а что, у Хамитова грамотная тактика
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Нельзя что ли по-взрослому все решить? Без конфликтов, четко, по уму
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    снега и грязи действительно многовато было
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Смотрю татарские издания и удивляюсь острому интересу Казани к Башкирии. Настораживает все это.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    наш тоже меметичен
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    А наш мэр, глядя на соседей, не взбунтуется?
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    не, у нас все спокойно
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Крайний за многоснежную зиму-вот это кажется как называется. А кто должен убирать снег в городе-Хамитов. Зато снегоуборочная техника неплохо работала после снегопадов в п.8-марта. Да еще в Уфе оказывается пожары тушат не пожарные и МЧС а мэрия, а с комарами и крысами должны бороться чиновники из Москвы. Если этот мэр останется, то точно в Уфе будут: "многоснежные зимы", "комаринное" и "мышинное" лето, "ямочные" дороги и т.д......
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    слишком много от него хотите, а не все это от него зависит
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    и не такие "филькины грамоты" подписывают... все могло быть
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    это точно!
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Судорожные решения - всегда неверные решения. Надо принимать их спокойно и рассудительно, с холодной трезвой головой
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    это только мудрым подвластно
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    что ни день, то новый конфликт
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    откуда завистники? они хоть приблизительно представляют, какая это ответственность вообще?
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Шамиль Римзильевич-это сын Зили Валовой?
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    пасынок
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Какой он башкирский?
    Он не башкир и не башкирский, а просто башкортостанский.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Валеев на четверть башкир. И слово "башкирский" включает в себя и отношение к Башкирии. Так что все верно. Хватит бурю в стакане поднимать, аноним!
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Очень много негативного пишут в уфимской прессе про этого Ямалова. Все ждали его отставки. Он просто не справляется и ничего не делает чтоб улучшить положение в городе. Да и квалификация у него ниже среднего, о его деловых качествах говорить не приходится. Например, Уфа утопал в снегу, а его не могли найти больше недели после Нового года. И вместо того, чтоб уволить его сразу за это и за другие мягко говоря "недоработки", Хамитов выделил Уфе многие миллиарды, чтоб они покупали снегоуборочную технику. А это в то самое время, когда в регионе не на что денег нет, школы и больницы закрываются сотнями, бедных инвалидов и престарелых отдали частникам, сейчас они этих соцработников просто видеть перестали. А за те деньги, которые выделены для соцработников, руководства этих компаний покупает себе шикарные машины, арендует дорогостоящие офисы и т.д.
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Вроде как наоборот Хамитов посадил Уфу в долговую яму с саммитами,отказавшись от федерального обеспечения и Ялалов это знает. В бюджете огромная дыра,за которую расплачиваться нам. Хамитов временик, Ялалов наш Уфимский
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    А страдает за все это народ
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии