Новости

05:04 МСК
Все новости

В Татарстан придет «Уралсиб», шейхи на KazanSummit, а на матче «Рубина» испытают паспорта болельщиков

Топ-10 событий предстоящей майской недели по версии «Реального времени»

В Татарстан придет «Уралсиб», шейхи на KazanSummit, а на матче «Рубина» испытают паспорта болельщиков Фото: Максим Платонов

Середина месяца в столице республики, несмотря на нехарактерную для этого времени прохладу, обещает быть горячей. В первую очередь для автомобилистов, поскольку дороги в Казани в середине и в конце недели будут перекрыты. 15 мая есть повод собраться за большим столом всей семьей, чтобы отпраздновать Международный семейный праздник, а 20 числа стоит сходить в филармонию им. Тукая, где пройдет финал республиканского детского конкурса красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан — 2017». О других событиях семидневки — в традиционном обзоре «Реального времени».

1. От блокчейна до приема многодетных приемных семей

Понедельник, как гласит народная мудрость, день тяжелый, и 15 мая будет весьма насыщено мероприятиями самого разнообразного характера. Так, с утра в кабмине лекцию на тему «Блокчейн — новая распределенная финансовая среда» прочитает глава компании «КИВИ» Сергей Солонин. Послушать бизнесмена придет и президент РТ.

Позже глава республики проведет встречу с двумя банкирами: председателем Наблюдательного совета «Банка Уралсиб» Владимиром Коганом и предправления этого же банка Константином Бобровым. В рамках встречи состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и банком «Уралсиб».

О системах безопасности речь в этот день пойдет на совещании под руководством Рустама Минниханова, где обсудят проекты группы компаний «ВессоЛинк» и «Вавиот». Первая занимается внедрением технологий управления дорожным движением, телематических и информационных проектов, а также интеллектуальных транспортных систем. Сфера деятельности второй — разработка систем телеметрии для ЖКХ, безопасности, «умных» городов и сельского хозяйства.

После обеда президент отправится в КГАСУ, где посетит архитектурно-образовательное пространство BFFT.space, а председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в рамках Международного дня семьи встретится с приемными семьями Татарстана.

На казанский форум приедут те, кто заинтересован в обретении новых бизнес-контактов и инвестиций для реализации IT-стартап-проектов. Фото vk.com

2. Молодые предприниматели стран ОИС представят свои стартапы

15—20 мая 2017 года на III Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС в столицу Татарстана съедутся авторы 50 проектов из 30 стран Организации Исламского сотрудничества и регионов России. Это те, кто заинтересован в обретении новых бизнес-контактов и инвестиций для реализации IT-стартап-проектов.

Лучшие проекты из заявленных на форум будут представлены инвесторам в рамках IX Международного экономического саммита России и стран ОИС — KazanSummit, который откроется в середине недели.

3. Архитекторы по-новому посмотрят на центр Казани

С 16 по 22 мая в Иннополисе стартует вторая сессия архитектурного воркшопа «Весенний МАРШ'17», участники которого займутся разработкой концепции благоустройства площади Свободы и улиц Большой Красной и Малой Красной, других улиц в центре Казани, а также создадут проекты для казанского парка развлечений «Кэй» (в переводе с татарского — песня, мелодия, — прим. ред.), Иннополиса и туристических маршрутов Чистополя.

Помогать начинающим архитекторам во время майской сессии будут основатель архитектурного бюро Novascape Ева Радионова, руководитель архитектурного бюро «8 линий», один из создателей и реализаторов фестиваля архитектурных объектов «Архстояние» Антон Кочуркин, основатель и руководитель архитектурного бюро anOtherArchitect Даниэль Дендра и руководитель архитектурного бюро MossinePartners Антон Мосин.

В апреле проектные группы в рамках аналогичного воркшопа предложили Зеленодольску восстановить танцплощадку и обновить парк, в Верхнем Услоне и Печищах — создать туристический кластер, а в Мингере — проложить «сабантуйную» тропу.

В Иннополисе стартует вторая сессия архитектурного воркшопа «Весенний МАРШ'17». Фото archi.ru

4. Паспорта болельщиков протестируют на матче «Рубина» и ЦСКА

17 мая Казань устроит репетицию Кубка конфедераций во время проведения встречи «Рубина» и ЦСКА. В этот день организаторы собираются проверить функционал сразу четырех сервисов: паспорт болельщика, территории вблизи стадиона, работу служб стадиона и досмотровых.

Кстати, владельцы паспортов болельщика получат возможность бесплатно ездить на поезде между городами — участниками соревнований. С ним можно будет и бесплатно попасть на предстоящий в среду матч между «Рубином» и ЦСКА.

Дороги на подъезде к «Казань Арене» в день этого матча перекроют с 17.30 до 23.30. По словам организаторов, ограничение коснется лишь легковых и грузовых автомобилей, а вот движение общественного транспорта не изменится.

На следующий день, 18 мая, «Казань Арена» в числе четырех российских стадионов, где пройдут матчи Кубка конфедераций, закроется для подготовки к футбольному турниру.

5. KazanSummit объединит российские регионы и исламские государства

С 18 по 20 мая Казань в девятый раз станет площадкой для Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit». Ожидается, что на форум прибудут около 2 тыс. гостей из 50 стран мира: послы и министры стран исламского мира, представители российских и иностранных финансовых институтов, депутаты парламентов, инвесторы и бизнесмены, медийные личности и не менее 200 представителей СМИ. Ожидается, что участие в форуме примет и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Ожидается, что на форум прибудут около 2 тыс. гостей из 50 стран мира. Фото Максима Платонова

Главной темой саммита станут исламские инвестиции в контексте международных экономических отношений. Кроме того, будут затронуты и новые сферы: социальное предпринимательство, экология, благотворительность, корпоративные стратегии и геоэкономика, кластерная политика, туризм, а также исламское образование. Например, среди вопросов — возрождение соколиной охоты и проблема исчезновения снежных барсов.

В программу KazanSummit войдут «деловой завтрак» от Сбербанка, конференция молодых дипломатов стран ОИС; форум молодых предпринимателей стран ОИС «IT Srart Up Expo», а также впервые пройдет «Russia Halal Expo» — крупнейшая в России и единственная в ПФО выставка халяль-индустрии. Кроме того, участников форума ждет и разнообразная культурная программа: экскурсия по историческим достопримечательностям Казани, фестиваль мусульманской моды «Красота исламского мира: Halal fashion», посещение представлений Нуриевского фестиваля, традиционный съезд мусульман «Изге Болгар жыены», открытие Болгарской исламской академии и другие мероприятия.

6. Участникам саммита покажут идеальную свадьбу по канонам ислама

В эти же три дня в Казани в рамках IX Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017» пройдет первый свадебный «Halal Wedding». Свадебный фестиваль соберет гостей и участников на площадке национального комплекса «Туган авылым».

Свою продукцию на ярмарке представят производители халяль-продукции Татарстана, представители регионов России и зарубежья, ее можно будет продегустировать. Состоятся показы свадебных коллекций и одежды для никаха. Также в рамках фестиваля пройдут различные мастер-классы и конкурсы.

Состоятся показы свадебных коллекций и одежды для никаха. Фото Романа Хасаева

7. Казань примет Всемирные игры юных соотечественников

В течение всей следующей недели, до 20 мая, в Казани будут проходить III Всемирные игры юных соотечественников, на которые соберутся порядка 600 детей из 47 стран мира — Австрии, Ирландии, Норвегии, Испании, Канады, КНР, Ливана, США, Туниса, Франции и других.

Юных участников игр ждут соревнования по шести видам спорта: баскетбол 3x3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание. Главным судьей соревнований выступит двукратный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта РФ, призер чемпионата мира и Европы Ирек Зиннуров.

Для детей предусмотрена и обширная культурно-образовательная программа: торжественные церемонии открытия и закрытия, проведение Дня татарской культуры, представление команд-участников «Визитная карточка», возложение венков к мемориалу Победы, экскурсионная программа, вечерние мероприятия, проведение экологической акции и многое другое.

8. Казанских ханов предадут земле

19 мая ожидается проведение церемонии перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммад-Амина в мавзолее Казанского кремля, на которую съедутся имамы со всей России. Таким образом, будет решен вопрос захоронения останков чингизидов на территории кремля, который впервые подняла газета «Реальное время».

Правда, детали церемонии перезахоронения останков казанских ханов до сих пор обсуждаются, так что окончательно утвержденного алгоритма нет.

История с останками казанских ханов началась еще 40 лет назад, когда группа археологов под руководством Альфреда Халикова вскрыла две усыпальницы у подножия башни Сююмбике. Останки были отправлены на экспертизу, и только спустя 20 лет было объявлено, что одно из захоронений принадлежит умершему в 1467 году сыну правителя Золотой Орды, казанскому хану Махмуду, а другое — сыну Ибрагим-Хана, хану Мухаммад-Амину, умершему в 1518 году.

19 мая ожидается проведение церемонии перезахоронения казанских ханов Махмуда и Мухаммад-Амина в мавзолее Казанского кремля. Фото Романа Хасаева

9. Юные джазмены получат путевку в жизнь

21 мая в Казани стартует III Международный джазовый конкурс-фестиваль имени Олега Лундстрема. Оценивать выступления конкурсантов жюри будет в нескольких номинациях: солисты-инструменталисты, солисты-вокалисты, вокальные ансамбли, инструментальные ансамбли, вокально-инструментальные ансамбли, биг-бенды и «преподаватель-ученик». Самая младшая категория участников — до 8 лет.

В конкурсной программе будут звучать произведения джазовой классики — блюз, баллада, джазовый стандарт, произведения эстрадно-джазового направления современных композиторов, джазовые обработки различных жанров музыки, джазовые импровизации.

Победители конкурса получат звание лауреата или дипломанта международного конкурса, денежные призы, а также возможность участвовать в Международном конкурсе-фестивале «Viva Music», который откроется в Черногории 25 июня.

10. На старт Казанского марафона — 2017 выйдут около 10 тыс. человек

Также в воскресенье под стенами Казанского кремля стартует третий марафон в поддержку акции по борьбе с ВИЧ/СПИДом, которая пройдет с 15 по 21 мая по всей стране. Его участников ждут дистанции на 42,2 км, 21,1 км, 10 км и 3 км. Они побегут по ул. С. Хакима до стадиона «Казань Арена», по набережной озера Кабан, ул. М. Салимжанова, Вишневского, развернутся на «Миллениуме», далее двинутся по ул. К. Маркса, спустятся на Кремлевскую набережную, после чего вернутся на Булак, который и станет финишной прямой. Так что эти участки дорог для безопасности марафонцев будут полностью закрыты для движения транспорта.

Каждый участник соревнования получит стартовый номер с чипом хронометража, памятную футболку. Тех, кто преодолеет 42,2 км, ждет приглашение на ужин, а участников, которые пробегут всю дистанцию, — медали на финише.

Под стенами Казанского кремля стартует третий марафон в поддержку акции по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Фото Максима Платонова

В прошлом году в Казанском марафоне приняли участие почти 9 тыс. человек, в числе которых были помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко, певцы Вера Брежнева, Стас Пьеха, рэпер Баста, президент Татарстана Рустам Минниханов. По предварительным данным, глава Татарстана выйдет на стартовую дорожку забега и в этом году.

10+.

Среди международных и федеральных событий будущей недели можно выделить ряд особенно значимых. Так, в понедельник, 15 мая, глава российского государства Владимир Путин отправится в Китай, чтобы принять участие в форуме «Шелковый путь». Вместе с ним в Поднебесную отправится и делегация, куда войдут топ-менеджеры «Газпрома» и «Роснефти». В рамках форума президент РФ встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном, чтобы обсудить стратегическое партнерство России и Китая.

Также 15 мая свои финансовые результаты опубликует ВТБ, а 17 мая их обнародует «Ростелеком». В среду же Росстат может представить оценку ВВП страны за первый квартал. В пятницу в Иране состоятся президентские выборы.

Ангелина Панченко
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 мая
    Опять архитекторы по напридумывают ерунды, а нам в этом потом жить.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Пойду предложу свой стартап. Может инвесторы обратят на меня внимание)))
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Кахансаммит 9 раз проходит и даже 9 долларов инвестиции не пришло в рт. Одни соглашения, меморандумы и освоение бюджетных денег.
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    Это сколько интересно стоит позвать шейхов. И ведь действительно, зачем им Казань, с их деньгами и возможностями.
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    Оплачивают перелет в бизнесе, проживание и прикрепляют министерства местные, а там опять бюджетные траты - дорогие халяльные рестораны и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Али.

    Интересно будут ли меня асфальт на брусчатку при :
    «Разработке концепции благоустройства площади Свободы и улиц Большой Красной и Малой Красной, других улиц в центре Казани
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Только Уралсиба нам и не хватало. Скольких людей обманывал этот банк, как это пишут в интернете. Очень низкая репутация у этого банка. Нам новых Мусиных не надо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии